пшеничный хлеб на сыворотке рецепт
Хлеб на сыворотке в духовке
Хлеб на сыворотке в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.
Дрожжи должны «ожить», то есть появится «шапочка».
Муку просеять, сделать углубление, в которое всыпать оставшийся сахар, растительное масло и соль.
Сюда же добавить дрожжевую смесь и частями вливать оставшуюся сыворотку, замешивая тесто.
Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.
Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовое тесто раскатать немного в прямоугольную лепешку и сложить втрое (как слоеное тесто).
Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 35-40 минут. Готовый хлебушек выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.
Хлеб на сыворотке без дрожжей
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Продукты для хлеба.
Шаг 2
Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.
Шаг 3
В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.
Шаг 4
Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.
Шаг 5
Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.
Шаг 6
Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.
Шаг 7
Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.
Совет от повара:
Замешивайте тесто быстро, тогда структура хлеба будет нежнее.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Смешайте тёплую сыворотку, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.
Затем добавьте ржаную муку. Перемешайте.
Постепенно добавьте пшеничную муку. Замесите мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, муки больше добавлять не нужно.
Миску смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто. Накройте полотенцем и оставьте на один час.
Затем тесто необходимо обмять и придать ему форму. Переложить тесто на противень или в форму для запекания.
Форму накройте и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы.
Запекайте в разогретой духовке до 210 градусов 30-40 минут.
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.
Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43728573202/SYIR-DOMASHNI.
Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.
Сыворотка – 200 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)
Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.
Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.
Вот такое тесто на этом этапе.
Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.
Получилось вот такое тесто:
Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе.
Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.
Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.
Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.
Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.
Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.
Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.
Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.
Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.
Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.
Сыворотка – 400 мл
Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)
Сахар – 1/3 стакана
Соль – 1 ч. л. без горки
Маргарин для выпечки – 100 г
Дрожжи – 25 г
Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.
Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.
Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.
Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.
Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.
Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:
Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:
Это что-то необыкновенное. Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.
К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?
Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:
Это уже в холодном:
Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке. Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Для рецепта хлеба вам потребуется:
Рецепт приготовления хлеба:
В просторную миску для замеса теста наливаем сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Добавляем к ней соду и льняные семена. Сода с сывороткой вступит в реакцию, образуя при этом обильную пену, пусть вас это не пугает. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
Насыпаем в миску оба вида просеянной муки, добавляем соль и сахар.
Снова все тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло.
Обильно смазываем ладони растительным маслом и формируем из теста булку любой формы по вашему желанию. Выкладываем ее в присыпанную мукой плоскую форму для выпечки и делаем надрезы на верхней части булки. Можно присыпать сверху мукой.
Нагреваем духовку до 180С и ставим форму с хлебом на 45-50 минут. Уровень готовности выпекаемого хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый хлеб вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, накрыв кухонным полотенцем. Хлеб отлично сочетается с супами, вторыми блюдами, с ним получаются вкуснейшие бутерброды и канапе. Приятного аппетита!