какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Пасха в Польше: традиционные пасхальные блюда

Спасибо нашим инвесторам из vavada зеркало

Пасхальные традиции Польши – очень древние и богатые, уходящие своими корнями в те далекие времена, когда о христианстве еще и слухом не слыхивали. Не удивительно, что польские хозяюшки стараются приготовить на светлый праздник Вельканоцны (Воскресения Христового) те блюда, которые готовили их прапрабабушки, отдавая таким образом дань старинным обычаям и поверьям. Конечно, в каждом регионе Речи Посполитой есть свои кулинарные особенности, но существуют некие продукты, которые обязательно присутствуют на столах всех, без исключения, поляков.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Субботним вечером, в канун Воскресения Христового, жители Польши наряжаются в новые, приобретенные специально для этого случая, одежды (не редко – в традиционные наряды того или иного региона), берут в руки красиво украшенные корзинки с определенными продуктами и дружно, всей семьей, отправляются в местные костелы, где священники освячивают всю эту красоту святой водой. В этот день еще продолжает соблюдаться строгий пасхальный пост, так что корзинки с благоухающими деликатесами остаются нетронутыми до воскресного утра. А вот на следующий день, в воскресенье, после торжественной литургии приходит время накрывать богатые столы, за которыми собирается вся семья. Вообще, пасхальные праздники в Польше – пожалуй, самые важные, даже важней рождества, поэтому празднуются с небывалым размахом и роскошью.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Завтрак на Пасху

Пасхальный завтрак традиционно начинается с вкушения тех продуктов, которые находятся в корзинке. Это – паска, яйца, шинка, колбаса, масло, творог и цвикли.

Паска – сдобный сладкий хлеб, аналог русского кулича. Выпекается в пятницу. Тесто для паски готовится из муки высших сортов, свежих дрожжей, большого количества яиц, молока, соли и сахара. В качестве ароматных добавок польские хозяюшки додают в тесто натертую цедру лимона, ванильный сахар и сухофрукты. Процесс приготовления паски – очень сложный, требующий определенных кулинарных навыков и соблюдения древних традиций. Выпеканием паски занимаются исключительно женщины. Перед тем, как приступить к готовке, хозяйки омывают руки святой водой, обязательно повязывают на голову белый платок и едва ли не силой выгоняют за дверь кухни всех мужчин и детей. Дело в том, что польский обычай запрещает во время замеса теста и выпекания паски шуметь, громко разговаривать, хлопать дверью и смеяться. Говорят, что от этого паска растрескается и не «поднимется». Тесто готовится очень долго, часов 5-6. Выпекают паску либо в духовке, либо в старинных печах. Верх кулича украшается глазурью, съедобной присыпкой или вкусным кремом. Благодаря старинным технологиям и рецептуре, пасхальный кулич остается свежим несколько недель.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Яйца – еще один обязательный атрибут пасхального стола. И не просто яйца, а красивые, оригинально раскрашенные писанки. По традиции, их раскрашивают в Чистый четверг. Для этого используют различные методики – вываривают в настое трав, коры или луковой шелухи, что придает яичной скорлупе разные цвета, разрисовывают разноцветными красками, наносят узоры воском при помощи специального приспособления – писачка. В каждом регионе есть свои особенности яичной росписи, свои цвета и орнаменты. К сожалению, искусство писанкарства в последние годы несколько забыто, теперь гораздо проще наклеить на яйца специальные наклейки, продающиеся перед Пасхой во всех магазинах, или окрасить их синтетическими красителями. Но остались еще в Польше настоящие мастера своего дела, творения которых являются настоящими шедеврами этого древнего промысла. Часть писанок откладывается на хранение к следующей Пасхе, а часть – съедается во время праздничных застолий.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Шинка и «белая» колбаса – первые мясные продукты, которые присутствуют на пасхальном столе после долгого 40-дневного поста. Объяснить, что такое шинка – не сложно. По сути, это некое подобие ветчины, то есть – кусок свиного мяса без прожилок сала, вымоченный в специальном маринаде со специями и закопченный в коптильне, или, как вариант, запеченный в духовке. «Белая» колбаса – сырокопченый или приготовленный на пару мясной продукт из свинины и говядины, с небольшим добавлением бекона, в натуральной оболочке из свиных кишок. Ее главная особенность – светлый, чуть розоватый цвет.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Цвикли – вкусный, пикантный соус, сделанный из предварительно отваренной и мелко натертой красной свеклы с добавлением хрена. Этот традиционный соус прекрасно подходит к праздничному столу и восхитительно оттеняет вкус мясных деликатесов и яиц.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Масло и творог – должны присутствовать на пасхальном столе обязательно. Как правило, их намазывают на ломоть паски. Но стоят они на польских столах не просто так, а в определенном виде. Из творога предварительно формируется небольшой плоский диск, который выдерживается несколько часов под прессом. На творожный диск размещается небольшая грудка настоящего коровьего масла, в которой делается небольшое углубление для горстки соли. Вся эта вкусная конструкция украшается веточками самшита и ставится в центре праздничного стола, рядом с паской и яйцами.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

После вкусного пасхального завтрака, поляки целыми семьями отправляются на кладбища, «проведать» умерших родственников. Они несут с собой кусочки пасхальных блюд и кладут их возле могил. В некоторых регионах, в первый день Пасхальных праздников, каждый желающий может подняться на церковную колокольню и позвонить в колокол. Считается, что это приносит удачу на весь год.

Прогулявшись и немного отдохнув, жители Речи Посполитой опять собираются за праздничным столом, в этот раз – за обеденным.

Пасхальный обед

Если традиционный пасхальный завтрак предполагает поедание продуктов из пасхальной корзинки, то праздничный обед – рай для обжор. Заботливы польские хозяюшки стараются изо всех сил, чтобы угодить своим родным, не забывая о старинных традициях.

Первым делом – мясные паштеты. Паштеты готовятся в соответствии с старинными рецептурами в течении нескольких дней, а иногда – и недель. Наиболее часто используемые ингредиенты – птица, дичь, свинина и телятина, а прекрасным добавлением к этим ароматным и вкусным деликатесам служит клюква.

Одним из основных обеденных блюд польской Пасхи считается журек – особый кисловатый суп, приготовленный из ржаной закваски, белой колбасы, вареных яиц, картофеля, моркови, сметаны, майорана и чеснока. Этот пикантный супчик – очень вкусный и сытный и является одним из самых известных традиционных блюд Польши.

Яйца со стола никуда не уходят. Они всего лишь «трансформируются». Яйца фаршированные, яйца запеченные, яйца копченые. Всего и не перечислишь!

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Ужин на Пасху

Пасхальный ужин – праздник для сладкоежек. Еще бы! Ведь без вкусной сладкой выпечки пасхальный праздник – не праздник. Сладкие пляцки (подобие тортов с тонкими коржами), пирожные, фруктовое желе, сырники, мазурек и, конечно, пасхальная бабка (кекс) с изюмом, курагой и сахарной глазурью. А для детишек – пасхальные крулички (зайчики) и барашки из сладкого песочного или сдобного теста, выпеченные в специальных формах. Все эти вкусности традиционно запиваются травяными чаями.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

И вот так, в течении всех пасхальных празднеств, жители Речи Посполитой наслаждаются неповторимыми изысками своей традиционной пасхальной кулинарии. Но для того ведь и существует этот праздник, не правда ли?

Источник

Песочный торт «Пани Валевская»: пробовала один раз, восхищаюсь по сей день

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевскую» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош.

Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчастого коржа и хрустящего без.

Ингредиенты

✓ 250 г сливочного масла

✓ 1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста

✓ 450 г густого джема из черной смородины

✓ 1 столовая ложка кукурузного крахмала

✓ 100 г рубленого миндаля или по вкусу

✓ 3 столовые ложки сахара

✓ 1 столовая ложка с небольшой горочкой кукурузного крахмала

✓ 2 столовые ложки с небольшой горочкой муки

✓ 200 г размягченного сливочного масла

✓ Несколько капель эссенции с ароматом миндаля

Рецепт приготовления

Куриные яйца разделите на белки и желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни малейшего количества желтка, поскольку присутствие жира осложнит процесс взбивания белков. Из этих же соображений миска и лопасти миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими т.е. их нужно предварительно вымыть с моющим средством и хорошенько обсушить, чтобы не осталось даже малейших следов влаги и жира.

Для теста смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло и разотрите в мелкую крошку. Для соединения крошки добавьте 4 куриных желтка и быстро замесите тесто. Если жидкости, входящей в желтки, оказалось недостаточно, чтобы связать крошку в тесто, добавьте немного сметаны, йогурта, молока или даже воды, либо можно добавить в тесто еще 1 или 2 желтка.

Половину теста выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и сформируйте корж. Для приготовления торта нам понадобится испечь два одинаковых коржа, поэтому можете либо выпекать коржи в одной форме по очереди, либо использовать две одинаковые формы, либо испечь один большой корж, а потом разрезать его пополам. Я пекла один корж. Для выпечки использовала глубокий противень для духовки размером 32 на 39 см.

Коржи в форме уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Охлажденный корж выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до появления легкой золотинки (около 15 минут).

Пока печется корж, взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков и растворения сахара, а затем аккуратно вмешайте кукурузный крахмал.

Подпеченный корж смажьте джемом из черной смородины, сверху ровным слоем выложите взбитые белки и посыпьте молотым миндалем.

Снизьте температуру в духовке до 160 С (выставите нужную температуру и коротко проветрите духовку), поставьте противень с коржом/джемом/взбитыми белками и пеките все вместе еще 20 минут.

Дайте полностью остыть.

Для заварного крема сахар с половиной всего молока нагрейте практически до кипения и полного растворения сахара.

В отдельной мисочке разотрите желки, добавьте оставшееся молоко, муку, крахмал и аккуратно размешайте до жидкого теста без комков.

Далее, если следовать рецепту, полученное жидкое тесто нужно влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром и варить до загустения, но лично мне проще сначала добавить горячее молоко с сахаром в тесто с желтками и затем при аккуратном нагреве и помешивании прогреть смесь до загустения.

Загустевший крем переложите в стеклянную емкость, накройте и дайте полностью остыть (до комнатной температуры).

Взбейте размягченное сливочное масло до пышного состояния. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте заварной крем. Ароматизируйте крем миндальной эссенцией.

Если вы пекли один корж, разрежьте его пополам. Одну половину коржа смажьте подготовленным кремом.

Выложите второй корж сверху, подровняйте.

Готовый торт уберите в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы крем полностью застыл.

Далее торт можно нарезать на порционные кусочки или подать в целом виде.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Статистика

ПОЛЬСКИЙ ПЕСОЧНЫЙ ТОРТ «ПАНИ ВАЛЕВСКАЯ»

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху
Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевскую» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош.

Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчастого коржа и хрустящего без.

Для коржа:
— 420 г муки
— 250 г сливочного масла
— 125 г сахара
— 4 куриных желтка
— 1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста

Для прослойки:
— 450 г густого джема из черной смородины

Для слоя безе:
— 6 куриных белков
— 350 г сахара
— 1 столовая ложка кукурузного крахмала
— 100 г рубленого миндаля или по вкусу

Для крема:
— 3 столовые ложки сахара
— 400 мл молока
— 1 столовая ложка с небольшой горочкой кукурузного крахмала
— 2 столовые ложки с небольшой горочкой муки
— 2 куриных желтка
— 200 г размягченного сливочного масла
— Несколько капель эссенции с ароматом миндаля

Рецепт приготовления
Куриные яйца разделите на белки и желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни малейшего количества желтка, поскольку присутствие жира осложнит процесс взбивания белков. Из этих же соображений миска и лопасти миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими т.е. их нужно предварительно вымыть с моющим средством и хорошенько обсушить, чтобы не осталось даже малейших следов влаги и жира.

Для теста смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло и разотрите в мелкую крошку. Для соединения крошки добавьте 4 куриных желтка и быстро замесите тесто. Если жидкости, входящей в желтки, оказалось недостаточно, чтобы связать крошку в тесто, добавьте немного сметаны, йогурта, молока или даже воды, либо можно добавить в тесто еще 1 или 2 желтка.

Половину теста выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и сформируйте корж. Для приготовления торта нам понадобится испечь два одинаковых коржа, поэтому можете либо выпекать коржи в одной форме по очереди, либо использовать две одинаковые формы, либо испечь один большой корж, а потом разрезать его пополам. Я пекла один корж. Для выпечки использовала глубокий противень для духовки размером 32 на 39 см.

Как я победила пигментные пятна за 4 недели >>>

Коржи в форме уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Охлажденный корж выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до появления легкой золотинки (около 15 минут).

Пока печется корж, взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков и растворения сахара, а затем аккуратно вмешайте кукурузный крахмал.

Подпеченный корж смажьте джемом из черной смородины, сверху ровным слоем выложите взбитые белки и посыпьте молотым миндалем.

Снизьте температуру в духовке до 160 С (выставите нужную температуру и коротко проветрите духовку), поставьте противень с коржом/джемом/взбитыми белками и пеките все вместе еще 20 минут.

Дайте полностью остыть.

Для заварного крема сахар с половиной всего молока нагрейте практически до кипения и полного растворения сахара.

В отдельной мисочке разотрите желки, добавьте оставшееся молоко, муку, крахмал и аккуратно размешайте до жидкого теста без комков.

Далее, если следовать рецепту, полученное жидкое тесто нужно влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром и варить до загустения, но лично мне проще сначала добавить горячее молоко с сахаром в тесто с желтками и затем при аккуратном нагреве и помешивании прогреть смесь до загустения.

Загустевший крем переложите в стеклянную емкость, накройте и дайте полностью остыть (до комнатной температуры).

Взбейте размягченное сливочное масло до пышного состояния. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте заварной крем. Ароматизируйте крем миндальной эссенцией.

Если вы пекли один корж, разрежьте его пополам. Одну половину коржа смажьте подготовленным кремом.

Выложите второй корж сверху, подровняйте.

Готовый торт уберите в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы крем полностью застыл.

Далее торт можно нарезать на порционные кусочки или подать в целом виде.

Источник

Какие сладости попробовать в Польше

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Польская кухня сформировалась под влиянием соседних стран, но не потеряла своей самобытности и сохранила свой стиль, оберегая кулинарные традиции на протяжении многих лет.

Самые традиционные польские десерты – это мазурка, ромовая бабка, пончики, фаворки, кремувка, галаретка, творожник и всеми любимая шарлотка.

Ромовая бабка (babka)

В польской кухне выпечка часто готовится к определенным праздникам. Бабка, например, в Польше – непременный атрибут праздничного пасхального стола. Она представляет собой высокий дрожжевой кулич с дыркой посередине. В оригинальном рецепте на него уходил целый литр желтков. При его изготовлении также используется водка, цукаты, изюм и даже сушеные вишни. Украшают такой кулич, поливая его сверху шоколадной, фруктовой или сливочной глазурью.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Этот десерт в XVIII веке из Польши перекочевал во Францию вместе с королем Станиславом Лещинским, герцогом Лотарингии, и, претерпев некоторые изменения, стал любимой французами «Ромовой бабой».

Мазурка или мазурек (mazurka/mazurek)

Еще один традиционный десерт для Польши на Пасху – это тонкий, сухой пирог четырехугольной формы из песочного теста, каждый пласт которого раскатывается и смазывается фруктовым джемом: сливочным, яблочным или любым другим. Сверху его посыпают миндалем, коринкой (мелкий изюм без косточек) или сахарной пудрой.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В Польше верят, что человек, не съевший пончик в Жирный четверг, лишает себя счастья и удачи на год.

Фаворки (faworki)

Жители и гости Польши в Жирный четверг лакомятся еще и фаворками – так называют десерт в Варшаве, а в Кракове – хрустом (chrust). Можно сказать, что это русский хворост по-польски: тонкое, хрустящее печенье, обжаренное в растительном масле и присыпанное сахарной пудрой.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Творожник и шарлотка

Более простые, но не менее любимые десерты в Польше. Творожник (sernik) стал популярен среди поляков в XIX веке. Это, по сути, сладкий пирог из песочного теста с творожной начинкой. Особой любовью и популярностью пользуется краковский творожник, украшенный сверху сеткой из теста.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Шарлотка (szarlotka) – самый популярный из десертов в Польше, который готовят и в других странах. Изготавливается из песочного теста и яблок, к которым нередко добавляют корицу, изюм, гвоздику.

Кремувка (kremówka)

Еще одно популярное пирожное, по-варшавски его название звучит как наполеонка (napoleonka). Хотя десерт и попал в Польшу из французской кухни, но есть версия, что его название произошло от слова «неаполитанский» и никак не связано с именем Бонапарта. Это десерт в виде прямоугольника, где между двумя слоями тонкого теста находится сливочно-ванильный крем. Большим ценителем этой сладости был польский Римский Папа Ян Павел II.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Чем еще и где можно полакомиться

Нельзя обойти вниманием и такие сладкие блюда Польши, как:

Выбор десертов в кондитерских и ресторанчиках Польши огромен. Цены варьируются от 3,5 до 5 злотых в среднем. Туристы и гости Варшавы могут попробовать вкусняшки в кафе и оценить высокое качество польской кухни в следующих заведениях города:

В магазинах Польши выбор десертов также велик. Стоит обратить внимание на торты (интересен «Пани Валевска»), печенья (Goplana Jezyki), вафли (Wafelki) и конфеты (Michałki).

Очевидно, что поляки – большие сладкоежки. Попробуйте эти десерты и не откажите себе в удовольствии привезти родным и близким сладости из Польши, чтобы и они могли оценить их вкус и красоту.

Источник

Чем кулич отличается от панеттоне? Объясняет пекарь

Накануне Пасхи только и разговоров, что о куличах. Но многие мечтают о сладком и нежном панеттоне и называют его «итальянским куличом». Действительно ли кулич и панеттоне – одно и то же и в чем разница? Разобраться в этом нам помог основатель и бренд-шеф пекарни «Печорин» Роман Мамаев.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху

Что такое кулич?

Прообразом кулича считается греческий хлеб артос, выпекаемый на Пасху, первые упоминания о котором датируются XII веком. Но состав его ничем не отличается от теста просфорного: в нем только вода, мука, соль и дрожжи. А вот пасхальный кулич – это типичный представитель сдобной выпечки. В английском этот вид теста называется enriched dough, то есть обогащенное тесто. Это правильно отражает суть: если ты богат или на календаре праздник, ты можешь позволить себе положить в тесто помимо муки и воды еще и молоко, сахар, сливочное масло, яйца или даже желтки в чистом виде. Классика такого обогащенного теста – это бриошь.

Не существует одного «эталонного» рецепта кулича просто потому, что вся его кулинарная история – это народное творчество. Каждая хозяйка хотела приготовить кулич повкуснее да послаще, и пасхальный кулич со временем превратился из скромного ритуального хлеба в нарядную светскую выпечку.

Как приготовить кулич?

Кулич приготовить несложно, но определённые пекарские техники всё равно нужно соблюдать. Для его приготовления нужны мука, молоко, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйца, хороший изюм и соль. Сначала готовится опара: молоко смешивается с частью муки, добавляется немного дрожжей и оставляется при комнатной температуре часов на десять (удобнее всего на ночь). Утром, в день выпечки нужно ненадолго убрать опару в холодильник, а затем – следующий замес теста с желтками и маслом. Готовое тесто перекладывают в контейнер и дают побродить при комнатной температуре еще час, затем делят, округляют, выкладывают в форму и дают расстояться. Как только верх кулича достигнет краёв формы – его отправляют в печь и через 50-60 минут кулич готов. Если куличи маленькие, то, конечно, меньше.

Традиционно куличи украшают сахарной помадкой или глазурью. Но только этим редко ограничиваются – в зависимости от фантазии пекаря кулич можно украсить, чем угодно: различными посыпками, безе, сухофруктами и т.д.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасхуКлассический кулич в разрезе, пекарня «Печорин»

Что же такое панеттоне?

С панеттоне все намного интереснее. Существует несколько версий его происхождения, но все они связаны с тем, что панеттоне исторически выпекался в Италии именно на католическое Рождество, а не на Пасху. Для пасхальной трапезы в Италии пекут Colomba di Pasqua – из того же теста, только по форме напоминающий крест или голубя.

Панеттоне тоже является родственником бриоши, только вот технология приготовления его намного сложнее. Главные задачи, которые стоят перед пекарем во время приготовления панеттоне – вместить в него максимальное количество жиров, выместив всю воду. За счет этого такая «богатая» выпечка долго хранится, имеет насыщенный вкус и цвет. Панеттоне, действительно, может храниться несколько месяцев, но вовсе не из-за консервантов в составе, а благодаря такой технологии приготовления.

Как приготовить панеттоне?

Если готовить одному, то понадобится почти трое суток периодических действий, включая то время, когда вы должны спать. Количество ингредиентов не умещается в страницу: желтки (белки не используются), лучшее сливочное масло, идеальный изюм и цукаты, ваниль и шоколад. Можно смело сказать, что это один из самых сложных видов выпечки.

Классический панеттоне пекут на специально выведенной закваске Левито мадре, которая требует множества манипуляций: ее «купают» в сахарной воде, а за сутки до приготовления первого теста для панеттоне ее «раскармливают» так, что она значительно увеличивается в объеме. Для замеса первого теста используются мука, закваска, часть желтков, сливочное масло – затем тесто поднимается около 12 часов. После этого замешивается второе тесто – к первому добавляют муку, желтки, масло, изюм и цукаты, которые готовятся несколько месяцев вручную. Кстати, цукаты начинали заготавливать с лета и были они готовы только к Рождеству, когда и готовился панеттоне. Тесту дают подняться, оно раскладывается по формам и расстаивается примерно 8 часов. После выпечки панеттоне еще 8 часов висят вверх ногами, чтобы остывая они не осели – настолько они нежные. Весь процесс занимает около трех суток.

Обычно панеттоне украшается скромно – помадкой из крахмала и белков, которые остаются после приготовления теста. Могут быть и дополнения в виде кристаллического сахара, миндальных лепестков или орехов. Такой минималистичный декор позволяет выпечке дольше храниться и не портиться.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасхуПанеттоне в разрезе, пекарня «Печорин»

Чем кулич отличается от панеттоне?

Несмотря на то, что внешне оба праздничных пасхально-рождественских хлеба похожи по форме и размеру, как мы видим, у них есть ряд отличий.

Религиозный повод. Кулич принято готовить на Пасху, а панеттоне – на Рождество. Кулич не только еда, но и часть ритуала.

Технология приготовления. Кулич готовят на дрожжах – ведь это домашняя выпечка. Панеттоне же – на сложной и особым образом обслуживаемой закваске. Тесто для панеттоне получается жидкое и тягучее, у кулича оно посуше. Отличается и текстура теста – у панеттоне оно более пористое и влажное.

Вкус и употребление. Кулич по вкусу всегда немного умеренный и помогает «задуматься о вечном». Это не просто десертная выпечка – не побуждает тебя съесть всё и в один присест. Панеттоне же позволяет насладиться вкусом, его можно сравнить с «залпом из всех орудий».

Цена. Для производства панеттоне используются ингредиенты только самого лучшего качества, да и количество масла, яиц (используются только желтки) в два раза больше, – это сказывается и на цене конечного продукта: панеттоне в три раза дороже кулича.

Тем не менее, кулич у нас сейчас принято называть назвать “ленивым панеттоне”, а на Пасху панеттоне ставится на стол как «богатая» версия кулича.

какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Смотреть картинку какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Картинка про какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасху. Фото какой песочный торт поляки традиционно выпекают на пасхуПанеттоне скромный снаружи – богатый внутри

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *