пшеничный цельнозерновой хлеб в хлебопечке рецепты
Рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке
Без хлеба в современном мире не обходится ни один стол. История знает примеры, когда белый хлеб для людей был настоящим лакомством и подарком. Но сегодня его можно купить во всех магазинах и в большом количестве.
Люди, как и раньше, любят употреблять в пищу выпечку. Но так ли полезны хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта? Современные диетологи относят белый хлеб к «пустым» продуктам, которые не приносят нашему организму совершенно никакой пользы.
Для тех кто любит смотреть видео рецепты листайте статью в самый низ. Мы нашли отличный ролик на просторах рунета, который порадует вас своим результатом.
Но что делать, если без хлеба никуда, а от белого появляются лишь лишние килограммы?
Прекрасной альтернативой белому станет цельнозерновой хлеб, который любой желающий может сделать самостоятельно. Ученые утверждают, что человеческий организм непременно нуждается в твердой пище, которая помогает нашей пищеварительной системе работать лучше.
Как правильно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке?
Некоторые модели устройств оснащены дозатором, где есть функция засыпать дополнительные компоненты. Но что делать, если такого дозатора нет? Расстраиваться не нужно! Если нет диспенсера, засыпьте то, что нужно в конце замеса вашего теста
После того, как хлебобулочное изделие испечется, достаньте его из печки и дайте полностью остыть. Не забывайте, готовый продукт нельзя употреблять горячим, это крайне вредно!
Цельнозерновой хлеб: рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке
Но если у вас нет долгого режима, это тоже решаемо. Поставьте приготовленные ингредиенты на замес, через 30 минут установите время отсрочки выпекания примерно на 3, а лучше 4 часа. Время необходимо для того, чтобы сформировавшийся хлебушек расстоялся, а затем подошел. После этого поставьте полученную массу на «Выпечку».
Самые вкусные рецепты приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
Помимо традиционных рецептов из цельнозерновой муки, есть множество вариаций, как улучшить вкус выпечки, как его разнообразить. Каждая хозяйка выбирает полюбившийся вариант самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях. Кому-то нравятся разнообразные добавки к основным компонентам, кому-то по вкусу сухофрукты, кто-то печет хлебобулочное изделие для того, чтобы кушать его с основными блюдами, а кто-то любит ломтик свежей булочки с чаем. Вот несколько самых интересных и вкусных примеров.
Швейцарский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Готовят такой хлебушек аналогично первому рецепту. Заложите все необходимое, кроме 1 стакана с орехами, отрубями, семенами льна и подсолнуха в ведерко хлебопечки. Затем поставьте необходимую программу. Стакан с различными семенами, добавками нужно добавить за 5 минут до окончания вымешивания. Некоторые модели печки предусматривают специальную функцию автоматического добавления добавок. Тогда дополнительные компоненты можно засыпать в отведенный для них диспенсер.
Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке
Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке. Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.
Сначала обжарьте лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.
Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке
Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:
Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!
Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами.
Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом.
Как выпекать хлеб видео рецепт
Готовим в хлебопечке. Результат превосходит все ожидания! Получается отличный хлеб!
Ингредиенты для приготовления хлеба в хлебопечке
Видео инструкция по выпечке
Теперь у вас всегда будет в доме ароматный хлебушек. Приятного аппетита.
Не бойтесь экспериментировать, выбирайте понравившийся рецепт и делитесь с друзьями!
Статья была полезна? Поддержите лайком!
Всем хорошего настроения и успехов в делах!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Умение печь хлеб всегда было признаком хорошей хозяйки. Современная техника упрощает эту задачу. Главное – следовать рецепту. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов, которые научат выпекать цельнозерновой хлеб в хлебопечке.
Преимущества цельнозерновой муки перед белой
Для понимания отличия этих двух видов муки нужно обратиться к биологии. Структура зерна представлена несколькими составляющими:
Оболочки содержат минеральные и азотистые вещества, клетчатку, белки. Зародыш содержит белки, минералы, масла. Высший сорт белой муки состоит из серединок, так как очищен от всех оболочек. Это придает белой муке калорийность, так как крахмал является углеводом. Продукт обладает мягкостью, приятным бело-кремовым оттенком, отличными хлебопекарными характеристиками. Но из нее удалены все полезные вещества, что делает ее бесполезным для организма продуктом.
Мука грубого помола сохраняет все компоненты зерна, становясь источником энергии для организма. Она не только питает организм, но и снабжает его клетчаткой, необходимой для его очищения. Но по качеству выпечки высокосортная мука превосходит цельнозерновую. Мука грубого помола не так хорошо подымается, обладает сероватым оттенком. Она больше подходит для выпекания хлеба, лепешек и оладий. Блюда сложнее рекомендуется выпекать с добавлением белой муки.
Цельнозерновой хлеб – это необходимый компонент рациона всех, желающих быть здоровыми, людей.
Для начала нужно подогреть воду в кастрюле до 40 градусов. Она должна быть достаточно теплая, чтобы растворить добавленный в нее мед.
Все ингредиенты добавляют согласно инструкции к хлебопечке. Выбирается основная программа, размер приготовленного хлеба, оттенок корочки.
Спустя 7 минут можно заглянуть и посмотреть консистенцию формирующегося теста. Излишне жидкое тесто требует добавления муки. Крошащееся, распадающееся тесто нужно разбавить водой.
После приобретения тестом нормальной густоты можно закрывать крышку и ожидать завершения программы. После этого хлеб осторожно достают и остужают. Можно есть.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Ржаная мука даже превосходит пшеничную по набору полезных веществ. Помимо клетчатки, она содержит множество витаминов, микроэлементов. Используемые компоненты:
Время готовки – примерно 30 минут. Калорийность – около 237 ккал.
Приготовление начинается с обсыпания дна хлебопечки дрожжами, поверх которых просеивают оба вида муки. Затем добавляются все остальные компоненты, последним вливают молоко. После задания программы и ее выполнения хлеб готов.
Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Пресное тесто приносит больше пользы организму, чем дрожжевое. Раньше требовалось ждать от 15 до 24 часов, чтобы дать пресному тесту подняться. Хлебопечь значительно упрощает процесс, экономя время, необходимое для замеса и выпечки.
Продолжительность приготовления – около 40 минут. Калорийность – около 177 ккал.
В контейнере смешивают ржаную и пшеничную муку, добавляют сахар, соль и хорошенько перемешивают. Чтобы получить идеальное перемешивание компонентов, можно воспользоваться режимом замеса пельменей. Через 15–20 минут смесь будет готова. В полученную смесь вливают воду и масло, снова перемешивают. Смесь должна быть однородной. Бездрожжевое тесто ставится в теплое место для подъема, примерно на сутки. Поднявшееся тесто выпекается около 50 минут на режиме «выпечка». Как только хлебушек приготовится, его следует остудить, так как только теплый цельнозерновой хлеб без дрожжей обладает наиболее полезными свойствами.
Читайте как приготовить вкусно рыбу по французски.
Кукурузная каша на молоке сваренная в мультиварке это сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень легко.
Салат с варено копченой колбасой — простое незатейливое блюдо к столу. Рецепты здесь.
Цельнозерновой хлеб с медом в хлебопечи
Приготовление хлеба по этому рецепту придает ему тонкий и аппетитный медовый аромат. Ингредиентный состав:
Время – 95 минут. Калорийность – около 200–350 ккал.
Согласно порядку, указанному в инструкции, ингредиенты кладутся в хлебопечь. Обычный порядок – жидкие, а затем сухие. Дрожжи засыпают в проделанную по центру ямку. Остается установить цикл для цельнозернового хлеба. По истечении заданного программой времени готовый хлеб вынимают из печи и остужают на решетке. Хлеб хорошо есть с маслом и медом.
Рекомендации пекарей
Чтобы стать настоящим профессионалом в самостоятельном выпекании хлеба, нужно прислушиваться к советам мастеров:
Приготовление хлеба дома является более полезным для семьи умением. Собственноручно приготовленный ароматный хлебушек сплачивает всех домочадцев.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Рецепты на закваске, кефире, молоке, свежих, прессованных дрожжах
Рецептов приготовления домашней сдобной выпечки в хлебопечке существует огромное количество, но гораздо полезнее для здоровья семьи выпекать цельнозерновой хлеб, который не уступает другим видам по своим питательным свойствам, но более насыщен большим количеством витаминов и минералов. Кроме того, в цельнозерновой муке содержатся грубые пищевые волокна, растительный белок и медленные углеводы, которые надолго насыщают организм, а также способствуют нормализации обменных веществ и пищеварения.
Классический рецепт
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого отличаются большим разнообразием, можно легко испечь по простому рецепту без добавок, придерживаясь некоторых советов и рекомендаций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления цельнозерновой буханки среднего размера потребуется базовый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для выпечки полезного хлеба в современной кухонной помощнице нужно выполнить следующие простые этапы:
Что можно добавить
Можно добавить в базовый рецепт сухое молоко и мед, что придаст готовому хлебу дополнительный вкус и необыкновенный аромат.
Правила хранения
Готовую буханку полезного домашнего хлеба необходимо немного остудить прямо в форме, затем аккуратно извлечь, накрыть льняной тканью и дать отдохнуть. Полезнее употреблять вчерашний хлеб, но можно заранее нарезать порционными кусками свежую буханку и слегка подсушить их.
Бездрожжевой рецепт
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого можно выбрать с полезными добавками и без использования дрожжей, подойдет даже для худеющих людей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для буханки полезного цельнозернового хлеба будут нужны следующие продукты:
Базовые компоненты | Пшеничная белая мука | 1 ст. |
Цельнозерновая обойная мука | 1 ст. | |
Кефир средней жирности 1,5-2% | 300 мл | |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Масло рафинированное растительное | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Сода | 1 ч. л. | |
Дополнение | Овсяные хлопья | 3 ст. л. |
Очищенные семена подсолнечника | 1 ст. л. | |
Кунжутное семя | 1 ст. л. | |
Семена льна | 1 ст. л. | |
Тыквенные семечки | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление бездрожжевого хлеба потребует выполнения следующего технологического процесса:
Что можно добавить
Кефир можно заменить скисшим молоком или простоквашей. Также подойдет использование меда вместо сахарного песка. Можно добавить в тесто овсяные отруби или любые обжаренные и измельченные орехи.
Правила хранения
Готовый ароматный хлеб нужно остудить прямо в форме, накрыв чистым хлопковым полотенцем, а затем аккуратно достать и нарезать необходимое количество порционных кусков. Оставшуюся буханку следует хранить в натуральной холщовой ткани или бумажном пакете.
На молоке
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого очень разнообразны, можно испечь на молоке с добавлением ржаной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматный ржано-пшеничный хлеб можно приготовить из следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления домашнего ароматного и полезного изделия в хлебопечке сводится к правильной последовательности закладки всех указанных в рецепте ингредиентов в форму:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто семена льна, кунжута или мака. Также вкусно испечь хлеб с измельченными и предварительно обжаренными орехами, семенами тыквы и подсолнечника.
Правила хранения
Готовому хлебу необходимо дать вызреть и отдохнуть после приготовления как минимум в течение 1,5-2 ч.
На прессованных дрожжах
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепты которого отличаются большим разнообразием, можно приготовить из пористого теста на прессованных дрожжах.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке, рецепт на прессованных дрожжах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта более воздушного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо в отдельной большой чашке растереть свежие прессованные дрожжи с сахарным песком, а затем залить все теплой водой, размешать до растворения и отставить на 15-20 мин., чтобы начался процесс появления пузырьков.
Что можно добавить
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным, что сделает хлеб еще более ароматным. Можно добавить в готовое тесто предварительно замоченный и хорошо обсушенный изюм, семена кардамона и молотый мускатный орех.
Правила хранения
Этот хлеб можно сразу подавать к столу в горячем виде. Также хорошо он будет храниться в сухом прохладном месте в течение недели, если завернуть его в чистую хлопковую или льняную ткань.
На пресном тесте
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке можно испечь без дрожжей по легкому рецепту из пресного теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пресного ржаного хлеба необходимо подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс занимает совсем немного времени, но приготовление пресного хлеба нуждается в длительном подъеме теста, поэтому необходимо запасись терпением и дать ему как следует расстояться:
Что можно добавить
Можно для красоты посыпать верхушку поверхности хлеба различными семенами, а при замесе теста использовать сухие измельченные пряные травы для аромата.
Правила хранения
Пресный ржаной хлеб особенно вкусно подавать к столу сразу нарезав на куски, с тонким слоем подтаявшего сливочного масла.
На закваске
В домашних условиях не трудно испечь вкусный и полезный хлеб без дрожжей на закваске, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хлеба на домашней закваске необходимо запастить следующими компонентами:
Закваска | Изюм | 1 горсть |
Вода питьевая | 150 мл | |
Мука ржаная | 300 г | |
Мед | 30 г | |
Хлеб | Мука пшеничная цельнозерновая | 750 г |
Сахарный песок | 2 ст. л. | |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Сода | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления и вызревания закваски потребует не менее 5 дней:
Что можно добавить
Можно приготовить закваску только на ржаной муке без изюма, но тогда на полное вызревание потребуется 7 дней, в течение которых нужно обаятельно добавлять муку с теплой водой и аккуратно перемешивать массу. Закваска должна зреть при температуре не менее 22 градусов, но нельзя ставить ее на батарею, так как живые бактерии могут там свариться. Оставшуюся после выпечки хлеба часть необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник до следующего раза. Хранить ее можно около 10-12 дней, при необходимости подливая воду.
Правила хранения
Готовый хлеб необходимо достать из хлебопечки, немного остудить и сразу подавать к столу, нарезав порционными кусками. Оставшийся хлеб следует завернуть в холщовый мешочек или бумажный крафтовый пакет, хранить в сухом прохладном месте не более 5 дней.
Кабачковый хлеб
Мягкий и немного влажный хлеб из цельнозерновой муки с кабачком долго остается свежим, а приготовить его совсем несложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного овощного хлеба будет нужен состав следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Все компоненты необходимо поместить в чашу хлебопечки, начиная от жидкой смеси разведенных в теплой воде живых дрожжей, заканчивая сухими ингредиентами. Мякоть свежего молодого кабачка нужно натереть в крупную терку сразу в ведерко, он постепенно будет выделять сок.
После закладки всех продуктов в форму необходимо закрыть крышку, выбрать на дисплее хлебопечки программу выпечки цельнозернового хлеба с замесом и ждать звукового сигнала об окончании процесса приготовления.
Что можно добавить
Можно часть пшеничной муки заменить в тесте овсяными отрубями.
Правила хранения
Кабачковый хлеб нужно остудить и затем подавать к столу. При хранении он долго не теряет свежести, остается мягким и воздушным.
Сладкий хлеб
Можно приготовить в домашней хлебопечке ароматную сдобную выпечку с добавлением полезной цельнозерновой муки, которая придаст готовому блюду необычную текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для большой буханки потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления мягкой сдобной выпечки необходимо выполнить следующую последовательность действий:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто небольшое количество сушеных ягод вишни или клюквы, которые придадут блюду приятную кислинку. Можно увеличить количество сахара в рецепте, тогда готовый хлеб будет больше напоминать сдобную булку или кекс.
Правила хранения
Этот хлеб можно употреблять в теплом виде, дав ему немного отдохнуть после выпечки, а затем сразу подавать к столу с молоком или горячим чаем.
Итальянский хлеб с инжиром
Необычный итальянский хлеб по древнему рецепту с замоченным в роме инжиром легко адаптировать под современную хлебопечку и без особых трудов наслаждаться его ярким ароматом на собственной кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого вкусного хлеба необходимо приготовить следующий набор продуктов:
Бига (опара) | Чистая питьевая вода | 75 мл |
Цельнозерновая мука | 70 г | |
Белая пшеничная мука | 50 г | |
Кусочек прессованных дрожжей | 2 г | |
Тесто | Чистая питьевая вода | 275 мл |
Цельнозерновая мука | 230 г | |
Сушеные плоды инжира | 200 г | |
Белая пшеничная мука | 150 г | |
Измельченные грецкие орехи | 75 г | |
Темный ром или коньяк | 50 г | |
Ячменный ферментированный солод | 3 ст. л. | |
Соль | 10 г | |
Кусок прессованных дрожжей | 6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления инжирного хлеба довольно длительный, требует выполнения нескольких продолжительных подготовительных этапов:
Что можно добавить
Рецепт указан из расчета на 2 порции, поэтом можно при желании уменьшить количество необходимых компонентов. Бигу можно хранить в холодильнике в течение недели и использовать по мере надобности.
Можно добавить в тесто мед и любые сухофрукты по собственному вкусу.
Правила хранения
Инжирный хлеб можно сразу подавать к столу. Он также хорошо хранится в течение недели, если завернуть его в чистую сухую ткань и убрать в темное прохладное место.
Полезные советы и рекомендации
При выпечке хлеба из цельнозерновой муки необходимо строго соблюдать указанные в рецепте пропорции ингредиентов, так как изменение может повлечь нарушение технологического процесса и ухудшению качества готового изделия. Для приготовления полезного домашнего хлеба необходимо брать только качественные свежие продукты одинаковой температуры, если в рецепте не указано иное. Чтобы готовое изделие легче отделялось от формы, ее дно и стенки с внутренней стороны рекомендуют хорошо смазать растительным или сливочным маслом.
При закладке продуктов в хлебопечку рекомендуется сначала поместить жидкие ингредиенты, а затем сверху насыпать сухие компоненты, добавляя дрожжи в самом конце. Муку перед закладкой в форму для выпечки желательно просеять 1 или 2 раза, что обогатит ее кислородом и сделает хлеб более пышным. Использование прессованных дрожжей, предварительно замоченный в теплой воде, делает готовое изделие более пористым и мягким, а также увеличивает срок хранения хлеба.
Сахарный песок желательно всегда вносить в рецепт хлеба с дрожжами, так как он лучше и быстрее запускает процесс, усиливает их брожение. Воду в рецепте можно заменить овощным соком или крепкой чайной заваркой, что сделает цвет и вкус хлеба более красивым и интересным. Разнообразные рецепты приготовления полезного цельнозернового хлеба в хлебопечке без особого труда сможет освоить любая хозяйка.
Видео о приготовлении цельнозернового хлеба
Рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке: