пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Хлеб на закваске в хлебопечке

Вкусный и ароматный хлеб на закваске в хлебопечке может приготовить каждый. С появлением такой кухонной техники порадовать себя натуральным домашним продуктом стало еще проще. Для приготовления мягкого хлеба воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса и фотографиями.

Кукурузно-рисовый хлеб в хлебопечке

Интересный рецепт кукурузно-рисового хлеба предполагает использование хлебопечки. Порадуйте близких мягким и ароматным домашним продуктом, который дополнит ваш завтрак, обед или ужин.

Хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке

Предлагаю приготовить аппетитный хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте ароматный хлеб. Выпечка получается невероятно нежной с ярким тонким вкусом.

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Всем, кто любит домашнюю выпечку, рекомендую приготовить невероятно вкусный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Хлеб получается ароматным, аппетитным и намного вкуснее и полезнее магазинного.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Замечательный душистый хлеб понравится абсолютно всем. Вы навсегда забудете про магазинный хлеб, это я вам обещаю!

Хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке

Любителям домашнего хлеба от всей души советую воспользоваться необыкновенно аппетитным рецептом и приготовить хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке. Домашний хлеб получается невероятно ароматным. Приготовьте, и вы останетесь под большим впечатлением!

Белый хлеб на закваске в хлебопечке

С большим удовольствием хочу поделиться шикарным рецептом замечательного ароматного белого хлеба, приготовленного на закваске в хлебопечке. Белый хлеб получается пористым и воздушным, замечательно подойдет для вкусного завтрака или любого другого приема пищи.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

С большим удовольствием хочу порекомендовать замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится абсолютно всем, и вы навсегда перестанете ходить в магазин за хлебом.

Хлеб на закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке

С большой радостью хочу поделиться превосходным рецептом хрустящего и полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Ароматный хлеб получается с нежным и воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Приготовьте, и вы будете в восторге!

Хлеб на закваске в хлебопечке Панасоник

Если у вас стоит вопрос о вреде для здоровья дрожжей, предлагается испечь хлеб в хлебопечке Панасоник на натуральной ржаной закваске. Хлеб будет вкусным и с приятным ароматом, только он немного крошится.

Хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время пользуется все большей популярностью среди хозяек, что стало возможным с появлением замечательного кухонного девайса – хлебопечки. Ржаной хлеб на закваске имеет большую ценность в сравнении с пшеничным, к тому же он полезен для организма. Современные хлебопечки имеют полную программу (замес, расстойка и выпечка), что позволяет приготовить такой хлеб.

Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Хлеб, приготовленный на закваске, считается более натуральным и полезным. Времени и хлопот потребуется больше, но результат того стоит. Муку будем использовать ржаную и пшеничную в пропорции один к пяти – это даст оптимальную плотность и пористость. Также в состав вводим мед. Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления такого хлеба, поскольку и замес, и расстойка обеспечиваются автоматическими возможностями прибора.

Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс

Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.

Источник

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Ржаная мука3056.91.466.3
Закваска2930.14
Пшеничная мука32512167
Пшеничная цельнозерновая мука29811.52.255.8
Солод36110.21.871.2

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чиабатта на закваске24 д 17 ч 40 мин136+27
Закваска для бездрожжевого хлеба4 д 10 мин149+259
Ржаной хлеб в духовке на закваске без замеса4 ч153+41
Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке4 ч153+118
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке12 ч157+71

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

Источник

Пшеничный цельнозерновой на закваске в хлебопечке

Привет, друзья! Как и обещала, выкладываю рецепт пшеничного цельнозернового хлеба для хлебопечки. Как всегда, я использовала опару на белой муке, чтобы получить некислый хлеб, и добавила немного ржаной муки для вкуса и аромата. Выпекая в ХП, я не гонюсь за тем, чтоб хлеб был супер-красивый, но беспокоюсь о том, чтобы он был хорошо разрыхленный, мягкий и пропеченный. Этот хлеб именно такой и мне он больше всего понравился из тех, что пекла в своей новой хлебопечке Unold.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Если в ваших ХП есть программируемые режимы, это очень здорово и значит, что вы можете испечь в них практически любой хлеб. Если нет – поищите инструкцию и режим, который лучше всего подходит под расписание этого хлеба. Свой хлеб я пекла в двойном ведерке, чтобы получилось две небольшие буханочки, рецепт дам из расчета на один большой хлеб, если вы захотите испечь два маленьких – разделите все на два.

Опару, как всегда, можно поставить вечером, чтобы к утру она была готова:

7-10 гр. зрелой закваски;

Смешайте, чтоб не было комочков, затяните емкость пленкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Для теста:

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

100 гр. ржаной цельнозерновой;

20 гр. растительного масла.

Поместите все ингредиенты в ведерко хлебопечки, ведерко установите в хлебопечку и в меню выберите индивидуальный режим. Я расскажу, как программировала этот режим на своей. Первый раз было ужасно, мне вообще ничего не было понятно, и я нажимала кнопки практически наобум, но, как оказалось, нажимала правильно 🙂

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецептыпшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

С помощью кнопки «menu» в хлебопечке Unold можно выбрать программу, которую хотите использовать. По дисплею о время нажатия будет передвигаться стрелочка от режима к режиму и будет высвечиваться продолжительность тих режимов. Я нажимала, пока стрелочка не попала на индивидуальный режим, который называется сложночитаемым словом «Eigenprogramm». Далее по шагам:

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецептыпшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Я запрограммировала режим для своего хлеба общей продолжительностью 4 часа 40 минут (30 минт замес, 1 час выпчека, 1:30 на первый подъем и 1:40 на второй) и, через указанное время, хлеб был готов. Да, немного потрескался, потому я посоветовала вам увеличить время первого подъема теста, но это не критично, главное, что внутри он получился прекрасным!

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

По большому счету, для программирования вам нужно всего три кнопки: «меню», чтобы перейти к индивидуальному режиму, кнопка «программного шага», чтобы переходить от одной фазы к другой и подтверждать выбранное время, и кнопка «Zeitanderung», чтобы устанавливать время или полностью его обнулять в рамках конкретной фазы, все просто! Ну, еще кнопка «старт», чтобы запустить настроенный вами режим. Сначала кажется, что сложно, хотя, на самом деле, просто непривычно, на второй-третий раз кажется, что ничего еще, жить печь можно. На четвертой выпечке все эти действия кажутся уже понятными и знакомыми. Может, получится не сразу, и это нормально. Вопреки существующему стереотипу, что хлебопечка – это очень просто, заверю, что меня она все-таки заставила выбраться из зоны комфорта и пошевелить мозгами. Как всегда во всем, чтобы новое стало понятным и комфортным, с ним нужно познакомиться и привыкнуть. Зато как здорово осваивать новое и иметь возможность печь иногда «ленивый» хлеб, а для тех, у кого дома нет духовки, это вообще хороший выход. Я начинала печь хлеб именно так: у меня не было духовки, зато была хлебопечка 🙂

А вот, кстати, видео-рецепт этого хлеба!

Источник

Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске

Домашний хлеб получается пышным, ароматным, не крошащимся, с тонкой аппетитной корочкой и приятным привкусом. Это выпечка с большим количеством муки из цельного пшеничного или ржаного зерна. Рецепт цельнозернового хлеба на закваске позволяет обогатить повседневное и диетическое питание вкусным, полезным продуктом. Обязательно пролистайте вниз, там будет мега крутой видео рецепт от Оксаны.

Цельнозерновой хлеб на закваске рецепт

«Живые» микроорганизмы хранятся в холодильнике неограниченно долго. Массу надо обновлять, поддерживать, 1-2 раза в 15 дней «подкармливать» мукой и водой. На закваске замесить и поставить густую опару на 12 часов. На основе созревшей опары смешать тесто. Поначалу процесс кажется сложным. Долго приходится ждать, пока созреет закваска, опара.

На деле все оказывается элементарно, приготовление не займет много времени. Тесто вымешивается легко. Цельнозерновой или пшеничный хлеб на закваске потребует от 3 до 5 дней подготовки. Время приготовления – 1-2 часа.

Цельнозерновая мука серого цвета или серо-желтого перемалывается вместе с отрубями. Она содержит все оболочки зерна и зародыш, богатые полезными веществами. В пшенице высшего и первого сорта мало клетчатки, минералов.

Ингредиенты к рецепту: «Цельнозерновой хлеб на натуральной закваске»

Состав можно менять по своему вкусу, использовать любую муку, добавить мед, патоку или сахар «мусковадо», сушеные фрукты, пряности, орехи, отруби, специи.

Для подготовки закваски требуется:

Закваску подкормить 2-5 раз с учетом особенностей процесса. Первый раз – по 40 г цельнозерновой муки и воды. Поставить «отдыхать» на 6-8 часов. Второй раз – по 60 г муки и воды. Оставить смесь на 4-5 часов. Для замеса теста потребуется 200 г закваски, 250 г муки.

Хлеб цельнозерновой на закваске в хлебопечке

Режимы с программами позволяют просто и легко приготовить с помощью хлебопечи любые хлебобулочные изделия. Рецепты прописываются в инструкции. Если опару приготовить вечером, оставить на 10-12 часов, то она поднимется к утру.

Выпечка изделия из цельнозернового теста с использованием хлебопечи – это прекрасный выход для приготовления «ленивого» хлеба и при отсутствии духовки.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

Процесс создания волшебного хлеба начинается с подготовки и брожения. К спелой закваске через 3-5 дней добавьте тесто. Для опары требуется теплая вода, соль, цельнозерновая мука. Ингредиенты старательно перемешайте до однородности.

В забродившую опару всыпаем цельнозерновую муку, смешиваем в большой миске до получения мягкого теста. Оно доходит 30 минут. Добавляем соль, сахар, отруби, мед, масло, перемешанные с небольшим количеством воды.

Месить массу рекомендуется до 30 мин. Тесто поднимается 2-3 часа. Его необходимо хорошо промесить, поместить в специальную корзину для настаивания на 1,5-2 часа.

Хлеб подготовить для выпечки, сделать надрезы, промазать яичным желтком. Духовку разогреть заранее. Первое время выпечки – 20-30 минут, температура 200-220ºС. Второе время – 15-25 минут при температуре 180-200ºС. Выключить духовку. Горячий хлеб оставить в печи или укрыть полотенцем для постепенного остывания, проследить, чтобы он не засох.

Закваска

Секрет вкусного и полезного домашнего хлеба – это цельнозерновая закваска. Без нее выпечка не «поднимется», не станет воздушной. В процессе квашения вырастут бактерии. Микроорганизмы переработают муку и помогут организму легко ее усвоить. Можно сделать закваску 1 раз из цельнозерновой муки и воды, держать в холодильнике, время от времени обновлять.

Закваска зреет при температурном режиме 20-22°C. Если дома жарко, надо поставить баночку в емкость с комнатной водой. Поддерживать оптимальную температуру важно, чтобы смесь «созрела», не прокиснув. Закваску необходимо «подкармливать» каждые сутки.

Для этого подготовить такое же количество цельнозерновой муки и воды, перемешать и положить в миску. Спустя сутки появятся крупные пузыри и кисловатый запах.

Важно основательно перемешивать смесь до однородного состояния после каждой подкормки. Бактерии будут созревать от 3 до 5 дней в зависимости от условий. Готовность легко определить по многочисленным мелким пузырькам, резкому уксусному запаху.

При помешивании маленькие пузыри лопаются с треском. Консистенция мягкая и вязкая. На 5 день цельнозерновая закваска после ежедневных подкормок увеличится вдвое. Созревшую смесь хранят в холодном месте под марлей.

Опара

Процесс пойдет быстрее, если смеси с бактериями (закваски) много, или медленнее, если мало. За это время микроорганизмы переработают цельнозерновую муку, размножатся, помогут получить пышный хлеб при выпечке.

Опара, оставленная на ночь, обычно созревает к утру. Ее надо подготавливать поэтапно.

Тесто

Подготовить рабочую поверхность, выложить комок на муку и замесить вручную. Края пласта надо вдавливать к середине, время от времени переворачивать массу. Чем дольше длится весь процесс, тем качественнее получится хлеб.

Комок теста месить до состояния гладкого, не липкого шара. Смазать маслом емкость (лучше взять форму, а не противень), слегка обсыпать мукой. Оставить закрытый марлей колобок на 2-5 часов. Тесто будет продолжать ферментацию при температуре 20-22°C.

Пища жизни

Первый хлеб на закваске на Руси считался символом благополучия. Закваска была свадебным подарком молодым от родителей. Если она погибала без подкормки у плохой хозяйки, это являлось тревожным знаком. Современные дрожжи намного практичнее, не требуют контроля, внимания. Но нашему здоровью приносят мизерную пользу, а в некоторых случаях — вред.

Этот вопрос очень важен. Хлеб из обойной муки может содержать кулинарный жир, разрыхлители, стабилизаторы, гидрогенизированные масла и другие добавки. С помощью масла и маргарина повышают питательность.

Хлебобулочные изделия на натуральной закваске имеют отличные вкусовые свойства, манящий насыщенный аромат, дольше хранятся без потери качества. Получается выпечка с плотной текстурой, которую приятно жевать. Для здоровья закваска намного полезнее, чем готовые дрожжи.

Цельнозерновые хлебобулочные изделия часто готовят по праздникам. Можно пофантазировать с формой, составом, добавить орехи, кунжут, сухофрукты, лен и другие ингредиенты.

Домашний хлеб на натуральной закваске

Природные дрожжи отлично работают. Через 3-5 дней цельнозерновая закваска пенится, усиливается ее кислый запах. Домашний хлеб готовится легко, не потребует добавления дрожжей или кисломолочных продуктов.

Желательно, чтобы тесто поднималось около 1-3 часов при температуре 27-45°C внутри хлебопечи. Для расстойки используют и духовой шкаф. В нем не всегда присутствует оптимальный температурный режим.

Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке выдерживают с теплой водой в небольшом количестве. Чашку с водой помещают под хлебную форму. Продолжительность расстойки зависит от домашней температуры. Вначале духовой шкаф прогревают до 230°C. Форму с тестом ставят, когда печь остыла до нужной температуры.

Выпечка

Выпекать 25-30 минут. Затем температуру духовки снизить до 220°C, открыв крышку. Через 20-25 мин. хлеб приобретет золотистый оттенок и красивую корочку. Хлебушек нельзя доставать рано, иначе он «опадет». Если из центра каравая выходит пар, значит, он еще не пропекся в середине. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

Готовый цельнозерновой хлеб не прилипает, издает полый звук при постукивании. Он должен остывать внутри печи постепенно, 1-2 часа. Теплый хлеб извлечь из формы, намазать маслом, оставить до окончательного остывания, обвернув полотенцем.

Время выпекания зависит от размеров буханки и особенностей духовки. Иногда хлебушек подсыхает. В процессе можно включить функцию пара, если она предусмотрена, или поставить миску с водой на решетку.

Приготовление домашнего хлеба из цельнозерновой муки поможет ускорить бытовая техника: мультиварка, хлебопечь. Не пренебрегайте пряностями, орехами, отрубями, семенами. Они подарят хлебу насыщенный вкус и питательность.

Хрустящий ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Пожалуй лучший ролик на ютубе с рецептом приготовления без дрожжевого хлеба.

Ингредиенты для приготовления

Дерзайте! Хлебопечение — это полезно и увлекательно!

Понравился рецепт — поддержите лайком.

Всем удачи и до новых встреч!

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Почти в каждой семье на новый год пекут торт (а многие еще и штоллен)), а я предлагаю дополнить традицию еще и новогодним хлебом и печь к праздничному столу специальный праздничный хлеб! До этого я пекла пшеничный с грецкими орехами и.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Недавно поступил вопрос про ржаное тесто, про амилазы и липкий мякиш. Честно говоря, эта тема периодически возникает и для многих актуальна, а в блоге, как оказалось, отдельной статьи, объясняющей ее, нет. Значит, будет! Прямо сейчас 🙂 Чаще всего вопросы звучат.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Недавно пришла идея испечь десертный хлеб полностью из сеяной домашней ржаной муки. Вспомнила, какой хлеб пекли в пекарне на дровах на Западе Украины, где мы с Артуром работали в начале лета. Он был полностью ржаной, с изобилием фруктовых и ореховых.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Провела на днях интересных эксперимент с ржаным хлебом. Может, для вас это пройденный этап, и вы так миллион раз пекли, но я ни разу и мне было интересно. Изначально был такой запрос: можно ли испечь ржаной хлеб в хлебопечке на.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Друзья, привет! Недавно в Москве у меня был МК по ржаному хлебу на закваске Sekowa, в качестве примера мы пекли Бородинский хлеб. Я его довольно редко пеку, но ржаные на Sekowa очень уважаю, поэтому подготовка к мк была в удовольствие.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

Здравствуйте, друзья! Сегодня снова о чабатте и дырках в хлебе. На недавних мастер-классах в Москве мы пекли чабатту на ржаной закваске, где в рецепт входило 20% ржаной цельнозерновой муки, а остальное – белая, влажность теста 75%.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Смотреть картинку пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Картинка про пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты. Фото пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецепты

В блоге уже столько всего собралось, что, кажется, ну, почти обо всем поговорили, осталось несколько больших тем, которые я все никак не отважусь начать. А потом вдруг обращаю внимание, что остались вопросы, на которые я постоянно, как попугай, отвечаю и.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *