протокол питания бгбкбс меню
Диета безглютеновая
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
При безглютеновой диете разрешены:
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
Противопоказания к безглютеновой диете:
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Лечебные протоколы питания
Лечебные протоколы питания — это типы питания, направленные на решение проблем со здоровьем человека. Любой протокол питания — это персонализированная история, учитывающая состояние человека.
Поэтому обязательная рекомендация при выборе любой диеты — делать это вместе со специалистом по питанию (нутрициологом). БГБКБС, FODMAP, GAPS, Палео аутоиммунный протокол, LCHF и кето – это самые востребованные на сегодня протоколы питания, которые пришли к нам из западной медицины. Ключевое правило входа в любой протокол питания — он должен быть планомерным. Необходимо постепенно отменять предыдущие продукты питания и замещать их новыми с учётом статуса здоровья человека, его эмоциональной составляющей, сопутствующих дисбалансов по телу. Если человек начал придерживаться какого-либо протокола и через какое-то время почувствовал «побочные» явления: запоры, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, головную боль или затуманенность сознания — это не значит, что ему не подходит эта диета, это значит лишь то, что организм сейчас перестраивается на новый тип питания. Смена питания — это всегда задействование эмоционального фона, и чем старше возраст, тем сильнее все изменения отряжаются на организме. Вход в протокол питания в среднем происходит за 2-3 (реже 4) недели — в зависимости от тяжести протокола. Дополнительные рекомендации по поддержке организма при переходе на новый тип питания. Очень важно при любом протоколе питания не забывать удовлетворять базовые потребности организма: Если баня, сауна невозможны, можно дополнительно помочь себе в домашних условиях, делая ванны с английской солью (Эпсом соль, сульфат магния или сульфат магнезия), которые также окажут благотворное влияние на сердечнососудистую систему, на нервную систему, улучшат сон, усиялят функции детокса в организме за счет содержания большой концентрации магния в составе. Рецепт ванны с английской солью: набирается горячая вода, добавляется соль — до 250-500 мг, желательно выпить перед этим стакан горячей воды и ванну принимать в сидячем положении по линии сердца. Стандартный прием — от 15 до 30 минут, затем, ничего не смывая, насухо протереть тело и готовиться ко сну. Ванну необходимо принимать за полтора-два часа до сна. Курс можно проходить 2 раза в неделю в течение месяца. Если возможности принять ванну нет, эту процедуру можно провести погружая ноги по щиколотку в тазик с водой. БГБКБС (протокол питания без глютена, без казеина, без сахара)Данный протокол питания является самым простым из существующих на сегодня, он подходит здоровым людям и тем, кто хочет избежать проблем со здоровьем в будущем. Его можно придерживаться всю жизнь. Данный протокол позволяет предупреждать огромное количество заболеваний, так как лишает питательной среды условно патогенную флору (это флора, которая потенциально может стать агрессивной: она избыточно растет, когда мы ее кормим сахаром, мучными продуктами и приводит к дисбалансу пищеварительной системы организма); он является противовоспалительным и, конечно, как бонус — способствует уменьшению массы тела (похудение за счет жирового композита). БГБКБС подразумевает полное исключение или максимальное сокращение глютена, казеина, сахара и продуктов, имеющих эти вещества в своем составе. Глютен — клейковина, которая содержится в злаковых. Это традиционно рожь, пшеница, полба и овес. Соответственно все продукты из этих круп относятся к глютеносодержащим продуктам. Есть такое понятие как скрытый глютен: здесь речь идет о продуктах, в которых по определению быть глютена не должно, но производитель использует в них глютен для придания продуктам определенной формы. Мы понимаем, что глютеносодержащие продукты, такие как тортики, булочки, фастфуды автоматически содержат в своем составе сахар или сахарозаменители. Казеин — это молочный сложный белок, он содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Основная концентрация казеина приходится на творог и сыр (и конечно, само молоко как первичное сырье). Действие казеина в нашем организме, в частности в системе пищеварения, очень схоже с действием глютена. Это белковые молекулы, образовывающие некие сгустки, которые склеивают ворсинки в тонком кишечнике, что усложняет процесс переваривания и самое главное – усвоения пищи. В результате повышается кишечная проницаемость, и как следствие, возникает дисбаланс в системе пищеварения. FODMAP протоколFODMAP означает Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides Mono-saccharides and Polyols, т.е. ферментируемые Олиго-, Ди-, Моносахариды и Полиолы. Продукты, относящиеся к данным категориям, являются короткоцепочными углеводами, которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечнике и могут у многих людей вызвать повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. На сегодня этот протокол имеет большую доказательную базу и применятся врачами доказательной медицины во всем мире. Подходит людям с серьезными проблемами в системе пищеварения: синдром раздражённого кишечника, синдром избыточного грибкового роста, синдром избыточного бактериального роста, болезнь Крона, целиакия, неспецифический язвенный колит, гормональные проблемы типа эндометриоза. Диета назначается врачом или нутрициологом, ей необходимо следовать в зависимости от состояния организма от 5 до 8, но не более 10 недель (так как исключаются многие в принципе необходимые и полезные организму продукты, обладающие свойствами газообразования в толстом кишечнике). Основной акцент в этом питании делается на продукты с отсутствием FODMAP веществ или их минимальным содержанием для того, чтобы снять агрессивную атаку в кишечнике. Принцип формирования продуктовой корзины на данном протоколе также можно назвать «принцип светофора»: красные продукты под запретом, зеленые — каждый недель, желтые в ограниченном количестве с некоей периодичностью. Общие рекомендации: ведение пищевого дневника, для того чтобы отслеживать влияние продуктов на организм человека. После окончания диеты рекомендуется пищевая провокация: вернуть в рацион продукты питания, которые были исключены, постепенно вводя по 1 исключенному ранее продукту в день в ограниченном количестве, с целью выявить персональные реакции организма на исключенные продукты. Данная методика позволяет сформировать персональный рацион, который максимально благотворно будет влиять на организм и может успешно использоваться в обычной жизни. GAPS протокол (Gut and Psychology Syndrome — кишечно-психологический синдром)Эта диета была разработана в 20-х годах педиатром из США Сидни Валентайн Хаас, и в свое время вызвала достаточно большой резонанс в мире здорового питания, так как оказалась высокоэффективной. Получила второе дыхание благодаря нашему русскому врачу Наташе Кэмпбелл-МакБрайд. На сегодня эта диета не имеет научно подтвержденных данных, тем не менее, благодаря ей десятки тысяч людей получили либо ослабление своих симптомов, либо улучшение, либо ремиссию. Этот протокол является сложным с точки зрения соблюдения, так как он предназначен для людей с очень стильными расстройствами со стороны системы пищеварения и нервной системы, и любые отклонения в питании чреваты тем, что человек будет чувствовать негативные проявления со стороны беспокоящих его органов. Основной запрос при соблюдении GAPS диеты — употребление продуктов питания органик качества. Это очень эффективный протокол, который используют при «синдроме дырявого кишечника», различных воспалительных процессах в кишечнике, депрессии, клинической депрессии, фибромиолгии, аутизме, СДВГ, у детей с синдромом Дауна, при шизофрении, различных сложных аутоиммунных заболеваниях. Суть протокола: убрать из рациона питания продукты-провокаторы и работать над восстановлением целостности кишечной стенки, а также всей системы пищеварения. Проблема целостности кишечной стенки в том, что когда она проницаема, в кровоток через микроперфорации в тонком кишечнике проникают различные недопереваренные белковые молекулы, токсины и вирусы, что очень сильно провоцирует различные негативные реакции со стороны организма и приводит к длительным воспалительным процессам, аутоиммунному ответу, как результат — негативное влияние на самочувствие человека. Токсины, например, при аутизме, добираются до головного мозга, через гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровь от мозга, и происходит мощнейшая атака токсинов на головной мозг, что вызывает обострения болезненных состояний. ГАПС диета позволяет заживить стену кишечника, повысить иммунитет, лечит различные воспалительные заболевания кишечника, помогает обратить вспять сахарный диабет второго типа, в принципе помогает улучшить состояние при тревоге, депрессии, аутизме, ДЦП, шизофрении. Длительность диеты зависит от особенностей каждого отдельно взятого случая. AIP протокол (Палео Аутоиммунный протокол)Это протокол, включающий в себя элиминационную диету с последующим введением продуктов и коррекцию образа жизни. Его основательницей принято считать врача функциональной медицины доктора Сару Баллантайн, которая, мотивированная своим личным опытом борьбы с аутоиммунным заболеваниям и экспериментами с AIP, использовала свое докторское образование в области медицинской биофизики для исследований, совершенствования и подробного создания AIP. Протокол в нынешнем виде во многом является результатом ее работы. Достаточно непростой протокол с точки зрения его соблюдения, он хорошо зарекомендовал себя для лечения различных аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, системная красная волчанка, склеродермия, витилиго, аутоиммунный териоидит и ряд других заболеваний. Основной принцип — плавный вход в диету и поэтапное действие. AIP протокол — это более узкий вариант палео-диеты. Она помогает снизить атаку иммунной системы на собственные органы и ткани человека. Аутоиммунные заболевания — это бич современного человека, врачи называют их «онкологией 21 века». Суть заболевания — иммунитет человека включает агрессивную атаку против самого человека, против его органов, тканей, суставов. AIP протокол эффективен в отношении снижения агрессивной атаки собственного иммунитета человека на органы, ткани и системы; используя этот протокол, мы успокаиваем собственный аутоиммунный ответ. Он может возникать в связи с рядом различных факторов. Это эндогенные и экзогенные факторы: стрессы, неграмотный рацион питания, генетика, минеральные дефициты, неоптимально работающая система пищеварения — все это в совокупности является тем самым триггером, способынм запустить агрессивную аутоиммунную атаку на собственный организм человека. AIP протокол помогает организму ослабить аутоиммунную реакцию за счет оптимизации работы системы пищеварения. Его основной фокус на продукты с высокой питательной ценностью (нутритивной плотностью: когда на 100 г продукта мы имеем максимальную концентрацию полезных веществ — витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и т.д.). Крайне желательны продукты органик качества. Естественно, исключаются глютен, сахар и молочные продукты. Четыре основные сферы работы протокола: Благодаря всем этим шагам мы убираем воспаление в организме, так как оно лежит в основе абсолютно любого хронического и аутоиммунного заболевания. LCHF (low carb high fat)Эта диета расшифровывается как «мало углеводов много жиров». Белков на таком рационе — умеренное количество. Отцом LCHF называют Уильяма Эбштейна, немецкого врача XIX века. А сам LCHF-протокол пришел из Швеции, где данному рациону оказывается поддержка на государственном уровне (ему следует четверть жителей страны). Как выглядит распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов) внутри диеты: Есть несколько вариантов данной диеты: Вариант подбирается, исходя из статуса здоровья человека и его физической активности. При разумном подходе такой тип питания может стать образом жизни человека. Основной принцип этой диеты — сокращение углеводов, в том числе и фруктов, так как в них много сахара. Допустимо употреблять в сезон местные натуральные фрукты в ограниченном количестве. Предпочтение — кислым ягодам. И полное исключение сахара, муки, крахмала. Подходит людям с наличием таких состояний, как сахарный диабет второго типа, инсулинорезистентность, лептинорезистентность и тем, кто хочет похудеть, не ограничивая себя в еде. Кето-диетаЭто более строгий вариант LCHF-протокола. Подразумевает очень строгий подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) и проводится под строгим контролем специалистов. Обязательное условие кето-диеты – кетоз, метаболическое состояние, когда главное топливо организма — это жиры. Была разработана врачами невропатологами в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Это лечебная низкоуглеводная диета, которая направлена на купирование приступов и лечение эпилепсии. Были проведены исследования, которые доказали, что низкое поступление углеводов в организм человека, страдающего от эпилепсии, постепенно перестраивает метаболизм на получение энергии не из углеводов (что является нормой для обычного человека), а из продуктов распада жиров и, как следствие, позволяет снимать приступы эпилепсии. Это происходит благодаря выработке печенью кетоновых тел, которые влияют на порядок окисления жиров, вследствие чего организм начинает получать энергию. Суть диеты по процентному распределению выглядит следующим образом: около 70% — жиры, 20% — белок и 10% — это сложные углеводы. Не считаем калории, но едим досыта. Едим только тогда когда голодны, отказываемся от всей промышленной еды, используем минимальную термическую обработку, не увлекаемся фруктами. Обязательно наличие физической активности в зависимости от состояния здоровья и предпочтений человека. Эта диета подходит в том числе людям страдающим метаболическими нарушениями, инсулинорезистентностью, лектинорезистентностью, сахарным диабетом II типа. На сегодня диета имеет большой успех у людей, которые хотят снизить массу тела за счет жирового композита и при этом не голодать. Палео протокол (Палеолитическая диета или диета древних)Суть диеты — едим только то, что дано природой и избегаем любых продуктов, созданных человеком. Что дает этот протокол? Улучшение энергетического состояния организма, профилактика инсулинорезистентности, сахарного диабета II типа, снижения проявления различных аллергических реакций, снижение жировых отложений, чистая кожа, здоровые зубы, здоровые сосуды. Она не подразумевает под собой какого-то подсчета калорий, разрешенные группы продуктов можно есть досыта, опираясь на потребности собственного организма. Все перечисленные системы за исключением первой подразумевают под собой персонализированную программу поддержки системы пищеварения с помощью инструментов, которые пациент обсуждает со своим врачом или нутрициологом. Диета без сахара, глютена: мнение врачаБезглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара. Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка. Плюсы диеты без глютенаМинусы диеты без глютенаПоэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом. Диета лечит целиакию и чувствительность к глютенуИзначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества. Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона. Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят. Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются. Особенности рационаЕсли вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды. Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля. В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир. Вы вегетарианец или веган?У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен. Безопасность диетыЭта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения. Низкое содержание клетчатки и нутриентовБезглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица. Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов. Диета при аутоиммунных заболеванияхКогда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система. Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть: Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать: Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается. Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания: Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта. Определение диеты по группе кровиСпособ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки. Правила питания при тиреоидитеСбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие: Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.
|