морошковое варенье рецепт сколько сахара

Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.

Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму

Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами

Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

2. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

3. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

4. Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

5. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово! морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?

Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

2. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

3. Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

4. Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

5. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды

Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.

Время готовки: 5 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

2. Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

3. Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

4. Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

5. Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово! морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Протертая морошка без варки с сахаром на зиму

Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

2. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

3. Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

4. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

5. Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Морошка без сахара для длительного хранения

Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

2. Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

3. Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

4. Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную. морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

5. Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года! морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Источник

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

Варенье из морошки с кедровым орехом

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

Варенье из морошки – рецепт без воды

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Густое варенье из морошки

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

Чем полезно морошковое варенье?

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

Источник

Варенье из морошки

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.

Особенности варки

В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.

Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.

В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.

Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.

Рецепты

Классический способ

По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.

Пятиминутка в три приема

Густое варенье

Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.

Без зернышек

По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.

На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.

Рецепт без воды

Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.

Без варки

Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.

Потребуется по 1 кг сахара и плодов.

С кедровыми орешками

Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:

Простой рецепт для мультиварки

Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Джем с лимоном

Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:

В духовке

Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.

По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.

Ягоды в сиропе

С белым вином

По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.

С яблоками

Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.

Без сахара

Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.

Советы

Совет 1

Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.

Совет 2

Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Вопросы и ответы

Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:

Источник

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть фото морошковое варенье рецепт сколько сахара. Смотреть картинку морошковое варенье рецепт сколько сахара. Картинка про морошковое варенье рецепт сколько сахара. Фото морошковое варенье рецепт сколько сахара

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *