какая каша чистит печень

Как помочь печени с помощью диеты?

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Источник

Каши для печени

Человеческая печень – один из самых нагружаемых органов организма. Работа этого органа напрямую влияет на все системы жизнедеятельности человека. В этой статье мы разберем какие каши положительно влияют на работу печени.

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Человеческая печень – один из самых нагружаемых органов организма. Во-первых, это наибольшая железа, которая поддерживает обмен веществ и занимается обеззараживанием токсинов. Во-вторых, следует отметить, что орган отвечает за метаболизм: расщепляет белки до аминокислот, синтезирует гликоген из излишков глюкозы, занимается жировым обменом. В целом работа этого органа напрямую влияет на все системы жизнедеятельности человека.

В свою очередь злоупотребление алкоголем, неправильное питание, обильный прием лекарственных и токсичных средств, вирусы и бактерии – все это пагубно влияет на работу печенки. Хоть орган и может регенерировать собственные клетки, но под большой нагрузкой он не справляется с полным восстановлением. Если вы хотите, чтобы данный орган работал исправно, то ему нужно помогать в этом. Прежде всего помощь заключается в правильном питании. В этой статье мы разберем какие каши положительно влияют на работу печени, почему и в каких объёмах.

Каши, которые очищают и восстанавливают печень: миф или реальность?

В современном мире люди привыкли без особых усилий справляться с возникшими проблемами. Так, при проблемах поджелудочной железы человек скорее выпьет таблетку, а не сядет на диету. Однако в случае с печенью этот прием не сработает. Целебные пилюли только лишний раз нагружают данный орган. Поэтому, если хотите чтобы печень функционировала эффективно, придется приложить некие усилия.

Прежде всего – диета. Если ваша печень хорошо функционирует, но вы заботитесь о себе в целом, то вам потребуется лишь узнать какие продукты хорошо влияют на работу органа. Однако, если вас беспокоит печень, то этого будет недостаточно. Так, придется исключить из рациона алкоголь, жирную жареную пищу, богатую на холестерин и злоупотребление таблетками.

Теперь настал черед разобраться, какие же продукты, в частности каши, оказывают положительное влияние на функционирование печени.

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Овсяная крупа

Содержит клетчатку, калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций, железо. Оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему: желудок, печень, кишечник. Кроме того, поглощая овсянку вы понижаете нагрузку на печенку, ведь продукт занимается абсорбцией жира. Также она помогает выводить токсины. Высокая энергетическая ценность, польза для ЖКТ и полезные свойства – все это делает крупу идеальным вариантом для завтрака.

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Гречневая крупа

Данная каша содержит фолиевую кислоту, клетчатку, аминокислоты, витамины В и Р, микроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, железо и т.д.). Крупа помогает организму выводить шлаки, токсичные вещества, налаживает работу желудка, печенки, поджелудочной железы. Рекомендуется включить в рацион гречку диабетикам, людям, страдающим от панкреатита и гастрита.

Самый популярный рецепт для восстановления работы печени и ЖКТ в целом – гречневая каша с кефиром:

Пшенная крупа

Каша содержит растительные антиоксиданты, белки, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, Е. Крупа естественным путем выводит токсины и яды, тем самым снижая нагрузку на печень. Липиды, которые содержатся в каше, помогают избавляться от жира. Поэтому каша полезная не только для внутренних органов, но и внешнего вида.

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Манная крупа

В состав манки входит железо в больших количествах, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е, различные аминокислоты. Этот продукт оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Показания для употребления:

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Каша на основе тыквы

Тыква – полезный овощ. Включает: антиоксиданты, витамин С, Е, А и редкий Т, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, хлор, серу, магний и т.д. Благодаря такому разнообразному составу, тыква нормализует работу желудка и кишечника. Выводит токсины и помогает печени эффективно функционировать. Тыквенная каша с рисом – отличный выбор для обеда или ужина.

Источник

Какие продукты питания полезны для печени

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.

Рыба, мясо, яйца и молочная продукция

Мясная продукция, несмотря на ее полезные свойства, считается тяжелой пищей для организма. Только при правильном приготовлении и выборе качественных продуктов из него можно получить необходимые элементы. Готовые полуфабрикаты и жареные блюда вредны, а при заболеваниях печени – противопоказаны.

Красное мясо должно появляться в меню один раз в неделю, при готовке его нельзя тушить или длительное время жарить. К вредным продуктам относят мясные и рыбные бульоны, для улучшения работы желудочно-кишечного отдела предпочтение отдают овощным блюдам, иногда – куриным.

Полный отказ от животных жиров чреват проблемами со здоровьем, достаточно уменьшить их поступление. При наличии патологий печени запрещается употреблять жирные сорта рыбы, мяса. Лучше перейти на телятину, индейку, дополняя их овощными гарнирами.

Диетологи рекомендуют включить в рацион:

Курицу запекают или готовят на пару, при покупке обращают внимание на условия ее хранения. Предпочтение отдается охлажденным, а не замороженным тушкам.

К полезным относят молочные и кисломолочные продукты, основной список представлен:

нежирными и неострыми сортами сыра;

Куриные, перепелиные яйца перед употреблением варят, жареные блюда полностью исключены. При приготовлении омлета лучше не использовать молоко, на роль заменителя подойдут сливки или сметана с небольшим процентом жирности. Такое блюдо легче усваивается и не нагружает печень.

Фруктово-овощные культуры

Витамины и микроэлементы поступают в организм вместе с зеленью, овощами и фруктами. Список полезных и обязательных для употребления продуктов представлен:

разными видами капусты;

петрушкой, кабачками, укропом;

свеклой, томатами, огурцами;

Два последних овоща отвечают за выведение токсических веществ, уменьшение холестерина, восстановление кислотно-щелочного баланса. Продукты помогают предупредить развитие холецистита, желчнокаменной болезни, поддержать печень.

Для нормальной работы органов пищеварения необходимо употреблять льняные, тыквенные, кунжутные семечки, проросшие зерна. Водоросли включают в меню для защиты от радиоактивных химических веществ, предотвращения разрушения органа под действием свободных радикалов.

В перечень входят бобовые культуры – они становятся полезными только при правильной кулинарной обработке. Соя не является вредной продукцией, но ее внесение в ежедневное меню нужно согласовывать с врачом-диетологом. В качестве замены сладостям можно использовать сухофрукты:

Садовые и лесные ягоды не менее полезны, чем вышеперечисленные культуры. Клубнику, землянику, красную и черную смородину, чернику, клюкву подают к столу в свежем виде. Консервированная продукция теряет больше 50% полезных веществ и больше нагружает организм, чем дает ему витаминов и минералов.

Зерновые каши, растительные масла, приправы

Крупы являются одним из основных поставщиков сложных углеводов. Гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша помогает ЖКТ очиститься от скопившихся вредных веществ, обогащает организм аминокислотами, клетчаткой. Диетологи советуют употреблять их ежедневно.

Супы вызывают много споров у современных специалистов. Ранее подобные блюда считались полезными для нормальной работы ЖКТ, но со временем их необходимость была поставлена под сомнение. Длительная термическая обработка уничтожает все нужные организму вещества, а использование в процессе варки костей и подобных ингредиентов, позволяет противникам супов считать их не только бесполезными, но и вредными (канцерогенными). После открытия основного источника язвы и гастрита – бактерии Helicobacter pylori, старые постулаты о возникновении указанных болезней из-за еды всухомятку стали сомнительными.

К рекомендуемым растительным маслам относят подсолнечное, соевое, льняное, оливковое. Они содержат токоферол – антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов, очищающий от вредных и токсических элементов.

Среди множества приправ предпочтение отдается куркуме и шафрану. Первая отвечает за регенерацию тканей на клеточном уровне, второй – положительно влияет на метаболизм, нормализует работу органов пищеварения, улучшает функциональность женского репродуктивного отдела. Лук, чеснок и прочие острые приправы наносят больше вреда органам пищеварения, чем оказывают пользы. Мифы об их исключительности приравниваются к заблуждениям о незаменимости супов.

К полезным напиткам относят зеленый, имбирный, травяной чай. Входящие в его состав компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, поставляют рутин, нормализующий работу печени. В качестве аналога могут использоваться свежие соки, смузи. К целебным отварам домашнего приготовления врачи относятся настороженно – они советуют пациентам использовать готовые аптечные сборы, а не заваривать собранные в сомнительных местах растения по непроверенной рецептуре.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие каши полезны для здоровья печени — Топ 4

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печеньПечень помогает выводить из организма продукты распада и обмена, засилье которых приводит к возникновению серьёзных патологий (вплоть до развития опухолей).

Что бы мы в себя не загружали, печёночная железа это отфильтрует. Но этот процесс не бесконечный и рано или поздно она может дать сбой.

Неправильное питание, алкоголь, сигареты, пассивный образ жизни, нарушение сна являются первоочередными причинам возникновения проблем с ЖКТ и, самое главное, с печенью.

Начинать, пожалуй, стоит с коррекции рациона. К примеру, различные каши обладают массой полезных свойств, особенно для печени и других органов ЖКТ. Для людей, страдающих от проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Например, одно исследование подтверждает, что обыкновенная овсянка предотвращает абдоминальное ожирение и улучшает функции печени.

Другое исследование указывает на то, что гречневая каша обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печёночных клетках, тем самым являясь средством профилактики и даже лечения жирового гепатоза.

Существует множество и других сортов круп, положительно влияющих на нашу печень. Ниже будет рассказано о 4-х самых распространённых и полезных из них.

1. Овсянка

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печеньОвсяная каша помогает не только наладить работу пищеварительного тракта, но и ослабить симптомы гастрита, панкреатита и язвы.

Крупа позволяет абсорбировать лишний жир, автоматически понижая энергетическую ценность других продуктов, который вы потребляете вместе с кашей.

Овсяная крупа отлично подходит для диеты при лечении заболеваний печени и многих других органов. Её советуют есть при гепатите, циррозном поражении печени, жировом гепатозе, подагре, сосудистых заболеваниях, почечных отклонениях, гастрите, панкреатите, язве и т.д. Хорошо также использовать её после тяжёлых пищевых отравлений, поскольку она помогает вывести из организма остатки токсинов и восстановить силы больного.

6 лечебных свойств крупы:

На самом деле эта крупа показана к употреблению чуть ли не при большинстве заболеваний. Исключением является только целиакия.

Несмотря на то, что досоветские и советские диетические рекомендации предусматривали употребление овсяной каши по утрам на завтрак, сейчас всё-таки не стоит загружать кашей свой желудок в столь раннее время. Эта каша не является настолько уж лёгким продуктом, чтобы употреблять её утром. Съешьте тарелочку каши на обед или ужин. Так крупа не ляжет на желудок неподъёмным грузом и не вызовет неприятных ощущений вздутия и тяжести.

Рецептов приготовления геркулесовой крупы бессчётное множество. А точнее бессчётное множество вариаций двух основных способов: на молоке и на воде. Ниже вы узнаете, как сварить обе разновидности. При желании вы можете добавить в свою кашу фрукты, сухофрукты, джем, варенье и другие вкусные добавки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

1. На воде. Наиболее предпочтительный вариант блюда для тех, кто придерживается лечебной диеты. Готовится оно очень быстро и особых навыков не требует.

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

2. На молоке. Этот вариант не такой полезный по сравнению с водяным рецептом. Он также не подойдёт некоторым людям, страдающим панкреатитом, гастритом, ожирением, жировым гепатозом и непереносимостью лактозы.

Иногда молоко заменяют на менее «тяжёлые» молочные продукты (кефир, йогурт). В этом случае каша будет легче усваиваться.

2. Манка

Манная крупа является популярным детским «кошмаром» у большинства. С ранних лет нас уверяют, что употребление этой каши подарит нам безоблачную и здоровую взрослую жизнь. В этом есть доля правды, но только в том случае, если подходить к потреблению манки с умом.

5 полезных свойств манной каши:

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.

Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.

Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.

Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.

1. На воде. Рецепт приготовления:

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

2. На молоке. Готовится так:

3. Гречка

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печеньГречневые зёрна не менее полезны, чем овсяные и манные. Регулярное и систематическое употребление гречки положительно влияет на органы ЖКТ, поскольку помогает наладить работу кишечника, печени, а также вывести из организма все токсины и шлаки.

В состав круп входят витамины группы В и витамин Р, микроэлементы, аминокислоты, клетчатки и фолиевая кислота.

Многие диеты, предусмотренные для диабетиков, предполагают включение гречневой каши в меню. Эта каша также принесет пользу и тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ и поджелудочной.

Особой популярностью пользуется рецепт чистки печени с помощью гречки на кефире. Для приготовления этого «блюда», возьмите нежирный кефир и гречневую крупу высшего сорта.

Рецепт очистительной смеси:

Можно также приготовить альтернативный вариант кефирно-гречневой смеси. Стакан гречки залейте полутора литрами очищенной воды, ёмкость с заготовкой закутайте в тёплую ткань и оставьте на ночь постоять. Зёрна разбухнут, и с утра вы сможете просто залить их однопроцентным кефиром. Такую смесь нужно употреблять в течение недели ежедневно перед завтраком.

4. Пшёнка

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печеньПшённая крупа содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья нашего организма.

Регулярное употребление каши из этих зёрен помогает вывести из организма токсины и шлаки, снижая тем самым нагрузку на печёночную железу.

Этот сорт крупы часто советуют ввести в рацион людям, придерживающимся лечебной диеты. Она помогает выводить сохранить прекрасную фигуру и вывести из организма лишние жиры (за счёт высокого содержания липидов).

Помимо всего прочего, пшёнка содержит большое количество белков. Примерно столько же белка содержит рисовая и ячменная крупы.

Хорошо каша из такой крупы подойдёт жителям крупных городов, а также пациентам, страдающим колитами, нарушением работы кишечника и печени, сбоем обменных процессов, поскольку она справляется с ионами тяжёлых металлов, антибиотическими препаратами, токсинами и ядами. Желательно при этом сочетать пшённую кашу с тыквенной.

Рецепт молочной пшёнки:

какая каша чистит печень. Смотреть фото какая каша чистит печень. Смотреть картинку какая каша чистит печень. Картинка про какая каша чистит печень. Фото какая каша чистит печень

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Каши являются одними из самых полезных блюд для нашего организма. Они способны не только насытить человека, но и помочь побороть различные заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов. Не зря в большинстве больниц пациентов кормят различными кашами. Они помогают быстрее восстановиться после тяжёлых хирургических вмешательств, а также продолжительных болезней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *