приправа с базиликом и чесноком на зиму рецепты
Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов
Рецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.
Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!
Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины
Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.
Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.
Как правильно сушить базилик на зиму
Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.
Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.
Способ №1. Сушка базилика пучками.
Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.
Способ №2. Сушка сырья веточками.
Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.
Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.
Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.
Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.
Способ №3. В духовке.
Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.
Способ №4. Листьями.
Способ №5. В электросушилке.
Компот из базилика – лучший рецепт
Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.
На 3 литровую банку:
Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Забросьте лимонную кислоту.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.
Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.
Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.
Маринованный базилик на зиму
Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.
Как засолить базилик на зиму
Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.
Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму
Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.
Как заготовить базилик в масле с чесноком
Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.
Заморозка базилика в морозилке
Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.
Срежьте листочки с веточек.
Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.
Далее можно действовать двумя способами:
Способ №1. Заморозка в пакетиках.
Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.
Способ №2. Заморозка в контейнерах.
Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.
Аджика с базиликом, замороженная на зиму
Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.
Соль с базиликом и чесноком
Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.
Базиликовый сироп (видео)
Паста с базиликом
Чаще готовится из зеленого базилика.
Абхазская аджика с базиликом
Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!
Острая приправа с базиликом, чесноком и чили
На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.
Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.
Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.
Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.
Влейте оливковое масло, посолите.
Старательно перемешайте массу.
Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.
Соус Суго из базилика (видео)
Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.
Соус из базилика на зиму – лучшие рецепты заготовки в домашних условиях
Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.
На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.
Соус из базилика в домашних условиях без орехов
Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.
Соус из фиолетового базилика на зиму
Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.
Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.
Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.
Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.
Выложите томатный соус.
Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.
Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами
На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.
Соус Суго с базиликом к мясу на зиму
Еще один популярный в Италии соус. Если вы до сих пор относились к базилику равнодушно, попробовав приправу, полюбите растение всей душой.
Берем на 6 пол литровых банок:
Ополосните помидоры, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку или поработайте блендером. У вас выйдет 4 литра томатного пюре.
Разделите пучок базилика на две части, одну отложите, вторую также измельчите.
Следом пропустите половину чеснока, стручки перца. И все переложите в томатное пюре.
Посолите, поставьте на плиту. Варите после закипания соуса 35-40 минут.
Нашинкуйте луковицу кубиками, обжарьте до легкой румяности, переложите тушиться. Установите таймер на 10 минут.
Порубите оставшийся базилик.
Добавьте на сковородку томатную пасту, сахар.
Раздавите вторую половину чеснока прессом и отправьте следом. Выложите рубленую зелень и прованские травы. Потушите на тихом огне еще 10 минут.
Разлейте по баночкам, закрутите.
Медленно охладите и спрячьте в холод.
Видео-рецепт: домашний соус из базилика и укропа
Вариантов заготовки на зиму столько, что глаза разбегаются. Наши хозяйки давно уже поняли, что экспериментировать не только можно, но и нужно. В результате появилось множество интересных авторских рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соусы!
Заготовка базилика на зиму, рецепты. Как заготовить базилик на зиму: песто, с помидорами, с огурцами, заморозка, сушка.
В нашей статье мы предлагаем простые и вкусные рецепты с базиликом.
Базилик на зиму польза
Базилик, это вкусная пряная трава, которая придает простым блюдам приятный аромат. Кроме этого, гурманы, которые любят эту приправу, могут порадоваться тому, что они обогащают свою еду витаминами, макроэлементами и микроэлементами, полиненасыщенными кислотами. Употребляя регулярно базилик в пищу, вы оказываете своему организму большую услугу, так как, базилик:
Поэтому, заготовка на зиму это полезной травы, целесообразное и правильное решение. Из нашей статьи вы узнаете о разнообразных рецептах, рассчитанных на зимнее хранение.
Что можно сделать с базиликом на зиму: бесценные рецепты
Существует несколько способов заготовки базилика на зиму. Рекомендуется выбирать те варианты, которые сохраняют витамины и аромат.
Сделать вкусные закуски к зиме можно, используя следующие способы:
Ниже мы представляем вашему вниманию вкусные и полюбившиеся рецепты с базиликом.
Песто из базилика на зиму классический рецепт
Соус песто, родом из Италии, покорил гурманов всего мира своим невероятным вкусом, при этом готовится он достаточно просто. Он отлично гармонирует с помидорами, хлебом, пастой. Зимой соус дополнит зимние блюда и будет прекрасно храниться. Предлагаем рецепты заготовок с фото.
Первый вариант
В блендер положить листочки базилика, орешки, чеснок (мелко нарезанный) и масло. Далее все вместе прокручиваем.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, прокручивать продолжаем. Соус должен получиться однородной структуры, очень нежный.
Далее раскладываем массу по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Хранить такую закатку рекомендуется в прохладном и темном месте.
Второй вариант
За основу берется предыдущий вариант, для разнообразия можно поэкспериментировать, взяв базилик разных сортов. Оригинальность вкусу придадут орешки кешью либо грецкие.
Базилик на зиму с помидорами рецепты
Заготовленные помидоры в банках на зиму, это любимое блюдо многих из нас. Базилик придаст восточный утонченный вкус и аромат. Вариантов заготовок помидор с базиликом, наверное, много, у опытных хозяек есть свои рецепты. Мы предлагаем попробовать те, которые завоевали популярность.
Рецепт традиционный
Как приготовить:
Рецепт черри, базилик и чеснок
Как приготовить:
Соус из фиолетового базилика генуэзский
Следует сказать, что настоящий генуэзский соус готовят из зеленого базилика, но из фиолетового вкус получается более насыщенный. Для такого рецепта рекомендуется добавлять лимонный сок, при чем жалеть его не нужно, так как, иначе, соус получается бурого некрасивого цвета.
Что понадобится:
На следующем этапе — всыпать специи, добавить пармезан, лимонный сок, перемешать до однородности.
Готовый соус можно подавать или разложить по банкам и поставить в прохладное место.
Огурцы с базиликом на зиму вкусный рецепт
Для маринада подготовьте (на 1 литр воды):
Как приготовить:
Как заморозить базилик на зиму правильно
Для того, чтобы базилик сохранил цвет, фиолетовый или зеленый, подготовьте ледяную воду, куда нужно опустить базилик после термической обработки.
Как приготовить:
Как сушить базилик на зиму правильно
Сушка пряности, это, пожалуй, самый простой способ заготовки. Следует заметить, что в этом случае сохраняются вкусовые качества и аромат. Существует несколько способов.
Первый способ — в подвешенном виде
Сформируйте несколько пучков и развести их проветриваемом помещении. Понадобится не менее двух недель, чтобы зелень полностью высохла. Вы можете помолоть ее в кофемолке или блендере и сложить в лотки.
Второй способ — в электросушилке
Если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки, процесс еще больше упрощается. Соберите листочки, разложите в поддоны, поставьте нужную температуру — 40 гр. Остается время от времени проверять и готовые листочки выбрать.
Третий способ в — духовке
Чаще всего для сушки используется духовка. Листочки раскладываются на противне. Температура, при которой должна происходить сушка — 40 гр. Дверцу нужно немного приоткрыть. Через пару часов сушка окончена.
Видео: Базилик на зиму. Заготовка базилика
Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.
Как сохранить базилик на зиму?
Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.
Как заморозить базилик на зиму?
Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.
Как сушить базилик на зиму?
Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.
Песто — рецепт классический с базиликом на зиму
Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.
Паста из базилика на зиму
Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).
Базилик на зиму в масле
Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.
Помидоры с базиликом на зиму
Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.
Компот из базилика на зиму
Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.
Огурцы с базиликом на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.
Томатный соус с базиликом на зиму
Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.
Соль с базиликом на зиму
Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком
Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.
Аджика с базиликом на зиму
Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.
Томатный сок с базиликом на зиму
Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.
Сироп из базилика — рецепт на зиму
Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.