приправа с базиликом на зиму рецепты без варки
Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта
Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.
Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.
Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua
3 совета от Елены Малышевой
Андрей Продеус, врач-иммунолог, в программе “Жить здорово” рекомендует не только употреблять базилик в свежем виде, но и сохранять его на зиму.
Пряность обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамин К.
При таком хранении трава не теряет своих свойств и сохраняет все витамины и эфирные масла:
Видео на фрагмент передачи:
6 способов заготовки зелени на зиму от форумчан
Способ 1. Замораживание. |
Замороженные листья травы хранятся в формочках.
Приготовление:
1 кубик, это специя для блюда. Удобно использовать, сохраняются аромат и витамины
Базилик заготовка на зиму бланшированием.
Приготовление:
При термической обработке зелень не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства
Хранить базилик на зиму можно с оливковым маслом.
Приготовление:
Пропорции:
Приготовление:
Пропорции:
Приготовление:
Пропорции:
Хранить в холодильнике
Приготовление:
Пропорции:
Хранить в холодном месте
Приготовленная пряная зелень с соблюдением правил и пропорций хранится не менее года.
2 оригинальных рецепта от блогеров
Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:
Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки. Приготовление: Пропорции: Приготовление: Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре |
Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.
Что необходимо запомнить
Чтобы сохранить витамины и аромат пряной травы, необходимо соблюдать следующие правила:
Нужны аргументы, чтобы заготовить базилик на зиму? Это пикантная, кулинарная трава дополнив томатный соус, песто или масло поднимет на новый уровень пиццу, салаты и пасту, ароматизирует банки с маринованными огурцами, добавит свежести сокам и ягодным компотам, а заодно обогатит все это домашнее добро железом, магнием, витаминами А и С.
Как сохранить базилик на зиму?
Сушение, замораживание и консервирование…заготовка базилика на зиму сводится к этим способам хранения. Как правило, сушеный и замороженный базилик персонален, его хранят в чистом виде, в то время как консервированный базилик входит в состав «зеленых» и томатных соусов, песто, травяных дипов, масел, соков и маринованных овощей.
Как заморозить базилик на зиму?
Как быстро справится с большим количеством свежего базилика? Ответ: базилик — заморзка на зиму. Существует три варианта, чтобы сохранить свежесть и цвет пикантной перечной траве: заморозить целые листья без термической обработки, бланшировать листья перед заморозкой или заморозить рубленые листья с небольшим количеством масла.
Как сушить базилик на зиму?
Намного больше вариантов предоставляет базилик — сушка на зиму. Вы можете засушить пучки базилика на открытом воздухе, подвесив их в хорошо вентилируемом помещение на 4 недели, высушить листья на открытом солнце в течение нескольких дней, или потратить от нескольких минут до несколько часов на сушку листьев в духовке или микроволновке.
Песто — рецепт классический с базиликом на зиму
Песто – первое, что приходит в голову, когда вы ищите соус из базилика на зиму для итальянских блюд. Правда, из-за риска создать среду для процветания бактерий, смесь из перебитых в блендере базилика, оливкового масла, кедровых орешков, пармезана и чеснока не может храниться в банке долго, а вот в замороженном виде около 3 месяцев.
Паста из базилика на зиму
Ищите альтернативу песто? Эта приправа из базилика — заготовка на зиму, представляющая смесь листьев и масла, взбитых в пасту и замороженных в контейнере, может служить и основой для песто, и добавить ароматов супам, выпечке и рагу. Просто дайте ей нагреться 5 минут до начала приготовления (благодаря маслу она быстро смягчится).
Базилик на зиму в масле
Сохраните базилик с оливковым маслом на зиму в виде ароматизированного масла.Базиликовое масло идеально подходит для случаев, когда вы нуждаетесь в легких оттенках, и не хотите забивать аромат других продуктов. Для этого взбейте бланшированные листья с солью и маслом в блендере, дайте осадку осесть, процедите в чистую посуду.
Помидоры с базиликом на зиму
Эти консервированные помидоры на зиму с базиликом и чесноком станут приятной наградой за летние труды и затраты. Чтобы пропитать томаты вкусами базилика и чеснока, их очищают от кожицы. Для консервирования используют неагрессивный маринад: подкисляют кипяток лимонным соком, поэтому компоненты сохраняют естественный вкус.
Компот из базилика на зиму
Если вы захотите познакомить вкусовые рецепты с чем-то большим, чем базилик на зиму заготовки которого в привычном формате уже поднадоели, сделайте базиликовый компот. Вы испытаете истинное наслаждение от этого пурпурного, кисло-сладкого напитка, представляющего смесь фиолетового базилика, лимонного сока, сахара и кипятка.
Огурцы с базиликом на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с базиликом на зиму являются одной из самых популярных заготовок. Феномен легко объяснить: листочки зеленого базилика наполняют огуречные дольки свежими, перечными ароматами, при этом, сами не теряют цвет, поскольку хранятся в маринаде с достаточным количеством уксуса, соли, сахара и воды.
Томатный соус с базиликом на зиму
Этот томатный соус с базиликом на зиму прослужит вам весь год и станет отличным дополнение к тарелке с пастой. Он не содержит сахара, который снижает безопасность заготовки, и соли которая нивелирует чистый вкус. Он состоит из лука, чеснока и томатов. Их тушат, протирают, уваривают с базиликом, подкисляют лимонной кислотой и стерилизуют.
Соль с базиликом на зиму
Если вы цените креативный подход, заготовьте соленый базилик на зиму. Смесь из свежих листьев и крупной соли измельченная в блендере, высушенная естественным путем или в духовке, может быть использована как завершающий элемент при сервировке томатов, капрезе, попкорна, пиццы или послужит средством гигиены как отшелушивающий скраб.
Баклажаны на зиму с базиликом и чесноком
Превратите баклажаны с базиликом на зиму в пикантную итальянскую закуску, которую традиционно подают как антипасти. Для этого погрузите очищенные от кожицы, нарезанные на «спички» баклажаны в соль на 8 ч., пропитайте их уксусом, заправьте базиликом, чесноком и оливковым маслом, выступающим в роли консерванта, и храните в прохладе.
Аджика с базиликом на зиму
Это простое и беззаботное консервирование базилика на зиму придется по душе всем тем, кто любит острые грузинские соусы. Сейчас речь пойдет о аджике. Приготовленная сырым способом из перца чили, сладкого перца, чеснока и базилика, соли, уксуса и масла, она долго будет долго храниться в холоде и каждый раз вызывать пожар во рту.
Томатный сок с базиликом на зиму
Не каждая консервация базилика на зиму, удовлетворяя рецепторы помогает телу. Томатный сок с базиликом наряду со вкусовым эффектом, снимает напряжение, увлажняет кожу, нормализует пищеварение. Чтобы сделать это лекарство, нужно проварить томаты и базилик 20 мин., протереть, приправить, прокипятить и простерилизовать.
Сироп из базилика — рецепт на зиму
Эта заготовка из базилика на зиму в домашних условиях — хороший способ, чтобы добавить травяных ароматов напиткам, десертам и мороженому. В этот раз речь пойдет о базовом сиропе, который представляет смесь сахара и воды с проваренными листочками базилика. Сироп охлаждают, листья удаляют и наслаждаются приятным дополнением всю зиму.
Популярные способы и рецепты заготовок базилика
Заготавливать зелень на зиму – это тренд нашего времени, так как каждая хозяйка стремится по максимуму запастись полезными микроэлементами и витаминами. Укроп, петрушка – это хорошо и очень актуально, но, а как насчет базилика? Ведь эта зелень не менее популярная, а вот о пользе можно говорить бесконечно.
Полезные свойства базилика
Базилик – это кладезь полезных компонентов и витамин, который с легкостью станет лидером по обогащению организма человека, поэтому заготавливать его на зиму – мудрое решение. Итак, базилик богат витаминами групп А, С, РР и В2. Также в своем составе имеет каротин, Р-рутин и фитонциды. Благодаря такому сильному составу можно говорить, что базилик способствует активной работе иммунной системы, помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Распространенные проблемы, вызванные бактериями, вирусами, грибами менее поражают организм, если употребление базилика будет на постоянной основе. Также следует отметить, что при простудных заболеваниях, особенно в период повышенной температуры, не стоит забывать о базилике, так как эта зелень имеет жаропонижающий и потогонный эффект, что поможет максимально быстро и без осложнений побороть недуг.
Также базилик является отличной пряной культурой, что помогает превратить любую еду в очень вкусное блюдо. Именно поэтому вопрос о целесообразности заготавливать базилик опускается, актуальными являются способы, как же обеспечить свою семью на протяжении всей зимы базиликом.
Основные способы заготовки базилика
Базилик – это вариант зелени, поэтому для начала следует пойти классическим путем для заготовки – замораживания листьев. Как? Нужно проводить специальные процедуры, ведь кроме пользы базилик ценится своим ароматом? Ответ прост – да! Несмотря на низкую температуру, листва базилика не нарушает своего витаминного состава, более того, сохраняет аромат.
Заморозка: ТОП-3 способа
Существует три проверенных способа, что позволяют зимой пользоваться базиликом, как свежим.
ТОП-5 «бабушкиных» рецептов базилика на зиму
Базилик с орешками «Чесночно-ореховая смесь»
Для любителей оригинальной закуски в виде бутерброда с полезным и очень пикантным паштетом станет измельченный базилик с чесноком и грецкими орехами.
Составляющие рецепта:
Все компоненты кроме масла тщательно вымываются и с помощью блендера превращаются в однородную массу. Полученную массу вместе с маслом помещаем в баночку и стерилизуем 5 минут, после чего можно закатывать и отправлять на зимнее хранение.
Острая приправа «Пикантный базилик»
Для гурманов и ценителей острых приправ следует обязательно приготовить вкусную и очень пикантную на вкус приправу, где кроме базилика присутствует перец с чесноком, а также другие виды зелени.
Составляющие рецепта:
Приготовление заправки – прост. Все компоненты моются и измельчаются в блендере до состояния пасты, добавляется соль и приправа. Далее готовую заправку помещаем в небольшие баночки и закатываем на зиму.
Базиликовый соус
Не только паста или заправка считаются популярными заготовками базилика, но и соус занимает в рейтинге высокие показатели. Итоговый результат понравится самым требовательным гурманам, так как пикантность вкуса – обеспечено.
Составляющие рецепта:
Все составляющие соуса кроме масла следует тщательно перебить блендером до получения пасты. В пасту следует добавить растительное масло для формирования из пасты соуса. Таким образом, заготовка готова и нуждается в закатке.
Маринованный базилик
Как известно, в наше время мариновке поддается всё, и даже зелень, поэтому маринованные листья базилика могут стать настоящим трендом. Процесс маринования происходит вместе с томатами, поэтому заготавливая базилик, вы также получите кроме хрустящих листочков, очень вкусные томаты.
Составляющие рецепта:
Процесс маринования – не сложный. В стерилизованные баночки на дно располагаем нарезанный чеснок, а поверх него – томаты. Емкость заполняем до половины, так как доверху выкладываем качественно вымытый базилик. Заливать ингредиенты следует маринадом, который состоит из литра воды, а также сахара, соли и уксуса. Обязательно простерилизуйте содержимое банки 15 минут, и лишь потом добавьте перец горошком и гвоздику, после чего закатывайте банку на зиму. Не забудьте напоследок перевернуть банку и тепло укутать.
Базилик, как засолка
Если вы не хотите базилик превращать в пасту или морозить целыми листочками, попробуйте его просто засолить. Как? Технология проста, понадобиться банка, сами листья и соль. Базилик следует качественно помыть и высушить, измельчить до средней величины, как зачастую используется в приготовлении пищи. Помещайте базилик в банку и каждый слой пересыпайте солью. Расход должен быть внушительным. Трамбуйте так хорошо, чтобы с листвы начал выделятся сок. Это показатель, что вы делаете заготовку правильно. Консервировать не стоит, достаточно капроновой крышки. Хранить обязательно в холодильнике, желательно в нулевой зоне.
Базилик – это очень полезная зелень, что способна одаривать ярким вкусом, поэтому следует запасаться этой зеленью в период активного роста, чтобы зимой иметь в активе запасы с базилика.
Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта
Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.
Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.
Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.
Как заморозить целые листочки:
Совет Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.
Условия и сроки хранения
Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.
Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.
Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.
Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.
Источники:
Способ 2 — измельчённый базилик
Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.
Рекомендуем: Как хранить провода и зарядные устройства удобно и не на виду?
Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.
Заморозка базилика на зиму в домашних условиях
Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.
Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:
В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.
Как заморозить листья базилика свежими
В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:
Совет! Лучше использовать специальные порционные пакеты для заморозки, так как из них можно выпустить воздух, в результате чего листья не потемнеют. Выпустить воздух из контейнера не получится.
Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде
Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:
Совет! При желании базилик можно не нарезать. Бланшировка целых листьев осуществляется точно так же, как и в случае с измельченной приправой.
Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.
Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.
Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде
Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.
Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.
После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.
Заморозка пюре из базилика
В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:
Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.
Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.
Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.
Важно! Сроки хранения пюре гораздо меньше, чем при других способах заморозки – всего лишь 3-4 месяца.
Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:
Способ 3 — с оливковым маслом
Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.
Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.
Как приготовить, рецепт:
Совет Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.
Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.
Паста из базилика
Способ 4 — со сливочным маслом
В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.
Рекомендуем: Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения
Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.