прием коров на мясо
Закупка КРС на убой
В состав холдинга АПХ «Мираторг» входят предприятия, осуществляющие все необходимые действия от проведения сельскохозяйственных работ до реализации готовой продукции. Такая структура обеспечивает своевременные поставки, умеренные цены, возможность не зависеть от нестабильности рынков сырья. Эффективность производства и контроль качества на каждом этапе осуществляется благодаря вертикальной интеграции.
Предприятия АПХ «Мираторг» нацелены на постоянное развитие и рост. В настоящее время холдинг готов соперничать с ведущими европейскими поставщиками. Такая производственная и финансовая конкурентоспособность достигается путем использования современных технологических процессов и внедрения опыта лидирующих предприятий мира. Постоянный профессиональный рост сотрудников поддерживается благодаря систематическим стажировкам в авторитетных российских и иностранных компаниях.
Холдинг проявляет заботу о природе и окружающей среде. Все предприятия, входящие в него, соответствуют международным нормам по защите экологии от вредного воздействия производственной деятельности человека.
Осуществляем закупку КРС на убой на выгодных условиях!
Мы ориентированы на поддержание высочайшего качества нашей продукции, поэтому предъявляем ряд требований к закупаемому скоту. За КРС, отвечающие нашим стандартам качества, мы предлагаем цену ощутимо выше рыночной. Также готовы сотрудничать с такими производителями на постоянной основе, можем обеспечить гарантированные объемы закупки.
Оценка КРС проводится нашим специалистом сразу при погрузке. Стоимость определятся по факту убоя (за убойный вес). Возможно присутствие вашего специалиста на этом этапе. Бойни Мираторг укомплектованы самым современным оборудованием, что позволяет минимизировать потери.
В данном расчете использовалась максимальная (из средних значений) стоимость 1 кг живого веса и минимальный процент получившегося мяса. Выгода при продаже КРС Мираторг при этом составила более 6%.
Также мы обладаем другими преимуществами:
После того как вы подали заявку, наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы обсудить все детали. Если условия проведения сделки устраивают обе стороны, составляется договор и наши специалисты выезжают к вам для погрузки и оценки состояния скота в течение трех рабочих дней. Транспортировка может также осуществляется поставщиком самостоятельно – это может сократить срок данного этапа до 1 рабочего дня. После этого происходит процесс убоя, классификация туш, оценка веса полутуш и составление акта. Оплата производится на 1-3 день после убоя.
Правила сдачи и приема скота на убой
Скот на пункты убоя и переработку доставляется в основном автомобильным транспортом, реже железнодорожным и водным. Там, где позволяют условия, скот доставляется гоном. Однако основная масса животных (90%) доставляется на мясокомбинаты автомобильным транспортом. Для этого необходимо соответствующим образом оборудовать автомобили. В хозяйстве оформляется товарно-транспортная накладная в трех экземплярах, ветеринарное свидетельство, подписанное ветеринарным врачом района.
Скот, доставленный на мясокомбинат, осматривается ветврачом, проверяется наличие сопроводительной документации и соответствие в них записей. Если партия скота доставлена без ветсвидетельства или наличие поголовья не соответствует записям, скот не принимается. В случае падежа или подозрения на заразные заболевания, всю партию животных ставят на карантин до выяснения диагноза.
Основные требования к мясным животным:
1. Животные должны быть здоровыми.
2. Все виды скота перед убоем должны иметь хорошую упитанность с максимальным удельным весом мускульной и жировой тканей.
3. Живой и убойный вес должны соответствовать породе, полу, возрасту.
4. Шкура не должна иметь пороков и быть чистой.
5.Лучшее качество мяса получают от животных после откорма и нагула.
Контрольные вопросы:
1. Категории упитанности убойных животных
2. Определение упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87)
3. Правила сдачи и приема скота на убой
4. Основные требования к мясным животным:
Технология убоя животных
Убой животных осуществляют на предприятиях различной производственной мощности и технического уровня. Основные предприятия мясной промышленности – мясокомбинаты: крупные, средние и мелкие.
Крупнейшие Российские мясокомбинаты с суммарной мощностью от 50656 до 133900 т/год). Среди них: Черкизовский завод (133900 т/ год, Микомс (129590 т /год), Кампомос 125500 т/год), Самсон (116945 т/год).
Эти предприятия хорошо механизированы, автоматизированы, максимально и рационально используют продукты убоя. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цеха (котельная, очистные сооружения, мастерские, склады и др.).
Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки перед убоем. Она имеет помещения, открытые или с навесом, и асфальтированные площадки. Правильное содержание животных на скотобазах оказывает существенное влияние на качество мяса, поэтому животных надо содержать нескученно и не допускать их переохлаждения в холодную и сырую погоду или перегревания на солнце. Скотобазу оборудуют поилками и кормушками. На территории скотобазы предусмотрены карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня для переработки больных и подозрительных в заболевании инфекционными болезнями животных.
В последние годы наблюдается строительство скотоубойных пунктов производительностью 7-20 голов крупного рогатого скота с колбасными цехами мощностью от 1 до 3,5 т мясных и колбасных изделий. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам.
Ветеринарно-санитарный контроль мяса осуществляется в соответствии с Инструкцией Минсельхозпрода РФ (1994 год). Ветосмотр убойных животных подразделяется на предубойный и послеубойный.
Предубойный контроль: к убою допускаются только здоровые животные. Разрешается также убой животных, больных и подозреваемых по заболеванию, если мясо после соответствующей обработки будет пригодно в пищу человека. Убой таких животных проводится в специально выделенные санитарные дни, либо в, конце рабочего дня, либо на санитарной бойне. Убой этих животных проводят при строгом соблюдении правил на санитарной бойне. В число таких условно годных животных к убою подлежат животные, реагирующие на туберкулез, бруцеллез, а также ящур, лейкоз, лептоспироз, колибактериоз, дизентерию, бронхопневмонию.
Запрещается убой на мясо животных, больных и подозреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, сапом, чумой и псевдочумой птицы.
Нельзя убивать животных на мясо, находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние. Помимо этого, нельзя убивать животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства в течение первых 14 дней. Не допускают к убою животных моложе 14 дней и животных в течение 3 дней, если они лечились антибиотиками.
При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя в санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии отсутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных.
Не допускается использование в пищу мясо домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и так далее. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или, по разрешению ветеринарного врача (если они подвергаются разложению), могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или в проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактериологического исследования на наличие сальмонелл.
При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза, туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают, одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.
Предубойная выдержка способствует очищению от содержимого желудочно-кишечного тракта и отдыху животных.
Качество мяса во многом зависит от состояния, в котором животные поступили на убой. Животных нельзя бить. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому при убое обескровливание проходит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влажное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в связи с чем плохо хранится. Удары, наносимые животным, вызывают кровоподтеки, травмы, что также ухудшает качество мяса, его товарный вид. Ткани вокруг кровоподтеков и ран при ветеринарном осмотре тщательно зачищают и удаляют, а это приводит к значительным потерям мяса, кроме того, снижается качество кожевенного сырья.
Для подгона животных рекомендуется использование хлопушки или электропогонялки. Напряжение тока в электропогонялке должно быть не выше 25 В.
Технология убоя. Первичная переработка животных включает ряд последовательно проводимых основных операций: оглушение, обескровливание, забеловку и съемку шкуры (у свиней шпарку и опалку для удаления щетины), извлечение внутренних органов, распиловку туш, оценку качества мяса и взвешивание. Технологическая схема переработки крупного скота приведена на рисунке 1.
Оглушение. Животных убивают с предварительным оглушением или без него. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способности, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных. Нельзя допускать при оглушении гибели животного, поскольку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, если животное находится без сознания в течение времени, достаточного для накладывания пут на конечности и обескровливания. Оглушение осуществляют как механическим, так и электрическим способами.
Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударяющей поверхностью. Масса молота 2—2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно закрепленному в полу цеха.
Для электрооглушения крупного рогатого скота применяют переменный ток напряжением 70—120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7—15 с (быков 30 с) в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния животного.
Обескровливание. Содержание крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7—8%. Туша крупного рогатого скота считается хорошо обескровленной, если количество собранной крови равно не менее 4,2 л, что соответствует 50—60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается во внутренних органах и затем теряется при их удалении и обработке, определенное количество крови остается в мясе. При неполном обескровливании в туше остается много крови, поэтому выход мяса бывает несколько выше.
Съемка шкур с туши включает забеловку (частичную съемку вручную) и окончательную съемку, осуществляемую в основном с помощью механических средств. Площадь забеловки у крупного рогатого скота составляет 20—25%.
При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая им наклон до 70 0 к плоскости пола. Шкуру при забеловке с передних конечностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки или лебедки и сдирают в направлении от шеи к хвосту.
Рисунок 1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота:
1 – оглушение; 2 – подъем на подвесной путь; 3 – убой; 4 – обескровливание; 5 – отрезание головы; 6 – перевеска на путь забеловки; 7 – забеловка; 8 – механическая съемка шкуры; 9 – нутровка; 10 – опорожнение желудка; 11 – распиловка туш; 12 – зачистка; 13 – промывка туш; 14 – взвешивание туш.
Извлечение внутренних органов. Внутренние органы необходимо удалить не позднее чем через 45 мин после обескровливания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, быстро распространяющейся в окружающие ткани. Несвоевременное извлечение внутренних органов ведет к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.
Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов—половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале удаляют сальник (жировые отложения) с желудка, извлекают желудок, кишечник, а затем, подрезав диафрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают па предварительно подготовленную чистую тару (тазы, противень и др.).
Разделение туш на полтуши. После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней делят на продольные полутуши (разрубают топором, секачом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделяют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отступив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши мелкого рогатого скота, телят, поросят и жеребят на полутуши не разделяют.
Зачистка туш оказывает влияние на качество и выход мяса. В тушах крупного рогатого скота отделяют почки и окружающий их жир, срезают бахрому, очищают зарез от сгустков крови, обрезают диафрагму и отделяют хвост между 2—3 хвостовыми позвонками. Удаляют кровоподтеки, патологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения. При зачистке туш мелкого рогатого скота удаляют зарез, срезают бахрому по всей поверхности шеи, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют кровоподтеки, загрязнения и остатки шкуры на конечностях. Перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея выпрямилась. Почечный жир и почки остаются на туше.
После зачистки туши (полутуши) промывают чистой теплой водой (25-35 0 ) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. В таких случаях тушу следует осушить, удалив воду, проведя тупой стороной ножа сверху вниз или чистым полотенцем. Повторное использование полотенца не допускается. Туши моют щетками-душами и поливают из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору. Однако влага делает мясо менее устойчивым к хранению.
После зачистки и мойки туши (полутуши) подвергают товарной оценке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.
Контрольные вопросы:
1. Предубойный ветеринарный осмотр животных
2.Технология убоя животных
3. Послеубойный ветеринарный осмотр животных
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА
Послеубойный осмотр является строго обязательным, поскольку некоторые болезни могут быть обнаружены только в процессе первичной переработки животных. При таком осмотре нередко выявляют гельминтозные заболевания, которые не были обнаружены при жизни животного. Поэтому во избежание обезлички все туши и органы маркируют одним и тем же номером, это позволяет при необходимости легко установить их принадлежность, что особенно важно, если обнаружено заболевание в процессе экспертизы. Анализируя обнаруженные патологические изменения, устанавливают диагноз болезни и делают ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясных продуктов. Для подтверждения диагноза берут образцы и проводят лабораторные исследования. Так, например, туши свиней исследуют на трихинеллез. Из ножки диафрагмы свиной туши берут 2 пробы по 50 г мышечной ткани и делают 24 среза (по 12 от каждой пробы). Образцы ткани сдавливают покровным стеклом и просматривают в проекционном трихинеллоскопе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу передают в техническую утилизацию или уничтожают.
Контрольные вопросы:
1. Ветсанэкспертиза мяса
3. Товарная оценка мяса
4. Разделка туш крупного рогатого скота
Информационные технологии
И возможности Internet
Современный специалист должен постоянно находится в поиске путей совершенствования ассортимента и качества выпускаемой продукции. Работая в данном направлении нельзя забывать о возможностях Internet. При принятии управленческих решений необходимы знания о состоянии рынка информационных ресурсов и услуг, а так же необходимы практические навыки по организации доступа к ним и их использованию. Работа в Internet позволит отслеживать характеристики основных секторов мирового информационного рынка и вопросы использования деловой информации при принятии экономических решений в государственных и коммерческих структурах.
Может ли новичок заработать на откорме 7 бычков?Итоги эксперимента
риезжая на фермы, общаясь на фестивалях и ярмарках с крестьянами, всегда узнаешь очень много историй их жизни.
Это особенно интересно. Когда речь идет об их бизнесе, о путях и возможностях получать доходы. И здесь бывают разные пути и способы достижения цели. Традиционно используют опыт старших поколений, их наработки.
Но мне более интересны те, кто ищет свои пути, идет на эксперименты. И для этого не всегда требуется опыт.
Вот история одного из фермеров. который не испугался взять 7 бычков и попробовал их выкормить в течении 15 месяцев.
Основная сложность была в том. это были суточные телята, которые только что родились.
И самый сложный период –время выпойки жидкими кормами,, прошел без потерь.
Для питания телят в этом возрасте использовались заменители молока и специальные стартерные кормов..
На все ушло около 250 кг ЗЦМ и 480 кг стартерных кормов. Цена первого корма была 75 рублей за 1 кг, второго около 20 рублей за кг.
Уже анализируя ситуацию, наш фермер признался. Что в заменителем переборщил и можно было использовать меньшее количество дорого корма.
Самым дешевым оказалось сено. Его ушло примерно на 4000 рублей. Его готовил сам фермер
Кстати. О транспорте. Сами бычки были куплены по цене 7500 рублей за голову, но каждый раз приходилось оплачивать машину и в итоге на их привоз ушло 7000 рублей.
Следующие затраты- это зерновая часть. Она состояла из 4,1 тонна отрубей по цене 5,25 рублей за кг и зерносмеси отходов с сушилки по цене 5,25 рублей за кг.
Не буду загружать расчетами, и сразу скажу результат:
Ø на все было потрачено около 155 000 рублей.
Первого бычка продали в возрасте 10 месяцев. Он плохо рос и дальше не было смысла нести расходы дальше. Цена реализации- 24 000 рублей.
В 14 месяцев ушла еще одна голова за 51 000 рублей и итогом продаж стали два бычка по 55 000 рублей.
В итоге было получено 320 000 рублей. Прибыль составила 165 000 рублей.
Об этой сумме можно рассуждать м разных точек зрения:
Ø сравнить с доходом наемного менеджера в макдональсе, например.
Ø и с доходом человека. Который решил жить в деревне и попробовать нелегких крестьянский труд.
Но. Главное. Это выводы:
Ø фермер хорошо понимает- при использовании уже имеющегося опыта расходы можно уменьшить минимум на 20 %,
Ø искать более выгодных покупателей.
Он так же задумывается, а как бы организовать свой забой.
При продаже мясом прибыль будет еще больше. Надеюсь. эти знания пригодятся и вам.
Лига Сельского хозяйства
2.5K постов 9.2K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан
Мне так родители и сказали, хочешь новую видеокарту иди занимайся молодым бычком, ну я и пошёл. В итоге продали мы его за 60 тыщ.
Автор,что то у тебя с математикой не сходится..
По твоим данным,расходы получаются на 246 тысяч(перемножь и сложи свои данные),а прибыль-320 тысяч(это еще с учетом субсидии,которую гос-во дало).
Чистая прибыль-74 тысячи.
Ты написал,сена на 4000.да каждому быку надо минимум тонны 3))
Ты много тут еще затрат не упомянул
165 к за пятнадцать месяцев это прибыль чуть более 10 к в месяц. Не густо. Но еще навоз не учтен, а его тоже видимо можно продать или использовать.
Двоюродный брат мужа так решил заработать, сам живет в городе, в селе родня. Решил купить 5 бычков по 20 тысяч каждый(подрощенные). И типа чтобы дядя был в доле и ухаживал за ними. В итоге через месяц дяде это надоело, он на них подзабил и один бычок сдох. С криками караул. руганью и матами оставшиеся бычки были переведены к брату, благо тот живет с бабушкой, а она получает за паи зерно и сено всегда в запасе. Целый год маялись там с бычками, навоза куча, дури полно, на пастбище не водили, все время в сарае были(все хилые там работяги, бычок ушатает на раз/два, поэтому не рисковали). Ну а что говорить о наборе массы в таком положении, стоять на месте, только жрать и гадить. По идее наоборот должны были быть крупные, но психологию никто не отменял, да и где им мышечную массу то заработать. Хозяин приезжал раз в 2 недели максимум, навоз покидает и уедет. Чуть не разругались друг с другом. Пришло время сдавать страдальцев на мясо. За 4 бычков вышло 135 тысяч рублей. 100 тысяч естественно товарищ забрал, остальное поделил с братом. Тот в обиды, типа с фига ли, если 4 бычка стоили 80 тысяч(про законы экономики естественно никто не знает). Из за этого опять обиды. В общем не стоит это дело того, если сам не занимаешься вплотную. Я понимаю, если есть хороший загон для этих рогатых дурней, где они смогут свободно ходить, если есть кормовая база(получки с пая и доступ к траве и сену), и свободное время и здоровье, естественно. А вот так, с бухты барахты, мамкины бизнесмены, лучше и не рыпаться.
По сути, не заработок, а так хобби. Вообще, при учёте новой темы очень приятно и полезно закладывать в расходы свою зарплату на уровню средней в данном регионе. Потому как, если в селе средняя зарплата 3 тыс- 10 тыс это норм и збс. Если 12 у ночного сторожа то уже стоит подумать, а стоит ли так рисковать? Понятное дело, над бычками не трясешься 24/7, это скорее подработка, но гемморойней она от этого не становится- хрясь! внезапно заболел бычок, хрясь! агрокомплекс по соседству, хрясь! неурожай зерна и бизнесплан идет по известному месту(
Кому сдать корову на убой?
ДО ВСТУПЛЕНИЯ в силу 1 мая этого года постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 1 от 4.01.2013, которым утверждены новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах населения, остается чуть более месяца. И пока сельчане обсуждают плюсы и минусы документа, различные организации готовятся в своих цехах принять животных от жителей деревень. Один из них — цех убоя скота ЧУП «Клецкий Коопзаготпром», единственная в районе организация, занимающаяся убоем животных населения.
ЕЖЕДНЕВНО здесь могут принять на убой до 25 голов скота. Но пока столько заявок от сельчан не поступает. По старой привычке справляются собственными силами. «Заколоть кабанчика» — давняя и особая традиция в деревне. Кстати, нарушать ее никто не планирует. Ведь, по новым правилам, со своим животным нужно отправляться в специально оборудованный цех, если хозяин планирует продавать мясо. А если же кабанчика растили для себя, то делать это совершенно не обязательно. Другая ситуация с крупным рогатым скотом. Самому забить корову, которая кормила и поила всю семью лет 8—10, рука не поднимается. Да и кто ее после этого из домашних есть-то будет? Вот и сдают буренок на мясо на сторону. Порой соглашаются на предложения частника-перекупщика. Правда, этот вариант в деревне становится все менее популярным. И здесь несколько причин…
— Мы решили с мужем сдать корову. Жалко, конечно, но уже сил нет смотреть за ней, возраст у нас не тот. Позвонила по объявлению в газете частнику — предлагает по 16 тысяч рублей за килограмм мяса. Обратилась в Клецкий цех — платят 19 тысяч за килограмм живого веса. Так что ни минуты не сомневалась, как поступить, — рассказывает мне пенсионерка Елена Кобрин, которая привезла свою корову в Клецкий цех убоя скота. — К тому же с частником связываться больше не хочу. В прошлый раз он приехал и разделал мою корову прямо у меня во дворе. Забрав мясо, голову и ноги так и бросил в луже крови. У меня сердце и без того разрывалось, что пришлось отказаться от буренки, которую растила восемь лет…
Этот случай — далеко не единственный, когда люди, оценив собственную выгоду, обращаются в цех Клецкого коопзаготпрома.
— Буквально на днях звонил человек, интересовался, сколько может получить у нас за свою корову. Он назвал примерный вес животного, и мы прикинули, что это будет 16 миллионов рублей. В свою очередь мужчина рассказал, что частник ему предлагал только 10 миллионов. В результате приехал к нам и обрадовался еще больше, когда, после взвешивания коровы, мы в квитанции ему написали — 17 с небольшим миллионов рублей, — рассказывает директор ЧУП «Клецкий Коопзаготпром» Александр Бомбешко.
При этом от людей требуется только представить справки из сельсовета о том, что они действительно держат личное подсобное хозяйство, и от ветврача — что их животное здорово. Транспортные расходы при условии, что человек сдает, допустим, свою корову Коопзаготпрому, организация берет на себя.
— Я позвонила в цех, мне предложили приехать буквально через день. За это время взяла необходимые справки без проблем в сельсовете и в санстанции. Только за справку от ветврача заплатила 30 тысяч рублей. В назначенный день приехала машина и доставила корову в цех убоя. Все бесплатно. При мне животное взвесили, выписали квитанцию и обещали рассчитаться в ближайшие дни, — продолжает Елена Кобрин. — Рассказала об этом знакомым, и вот моя соседка теперь тоже подумывает сдавать сюда свою корову.
— Деньги выплачиваем в течение двух недель, никак не позже! На практике сельчане их могут получить и через день, — добавляет Александр Бомбешко. — Мы всячески пытаемся заинтересовать людей обращаться к нам. Для этого предлагаем им различные варианты. То есть можно не только сдать животное к нам на убой и получить за него деньги или, заплатив за услугу, забрать мясо. Но и забрать, к примеру, только половину туши, а за остальное получить деньги. Ведь бывает, что человеку и деньги нужны, и мясо свое хочется детям и внукам передать. К слову, нас часто обвиняют в том, что таким образом мы лишаем людей возможности сделать дома кровяночку. Это необоснованно, ведь предлагаем человеку присутствовать при убое и забрать все, что ему нужно.
Как только появилась новость об обязательном убое в специализированных организациях скота, мясо которого рассчитано на продажу, люди заволновались, мол, это вызовет сильное подорожание мяса. На деле, к примеру, Клецкий цех сегодня берет 2,5 тысячи рублей за килограмм мяса.
– РАСЦЕНКА в наших цехах — 2—3 тысячи рублей за килограмм. Мы устанавливаем максимальные предельные расценки, выше которых цех не имеет право поднять стоимость своих услуг. К слову, мясокомбинаты сегодня берут за свои услуги примерно по 4 тысячи за килограмм мяса, — комментирует ситуацию начальник управления заготовок Белкоопсоюза Татьяна Кирпиченко.
Как же обеспечивается контроль? Во-первых, как уже было сказано, хозяин обязан представить справку от ветеринара о здоровье его животного.
— У нас также есть ветврач и радиолог. Они проверяют мясо, делают ветэкспертизу и ставят клеймо. Если же животное болело, то идет другой категорией и на стол покупателя никогда не попадет. Разумеется, принимаем мы его дешевле. При этом, если человек застраховал свою корову, то, при подтверждении ветеринаром болезни, у нас он получает страховку за это животное, — рассказывает Александр Бомбешко.
Известно, что на рынке множество перекупщиков. Новые правила затрагивают в первую очередь их интересы.
— Постановление сделало всю процедуру убоя прозрачной, — констатирует Татьяна Кирпиченко. — Теперь четко видно, откуда мясо, где оно было произведено. Перекупщику станет сложнее попасть на рынок. К примеру, как он сможет получить справку из сельсовета о наличии животных в личном подсобном хозяйстве, если живет в городе?
Однако для желающих заняться легальным мясоводством проблем возникнуть не должно. Только у Белкоопсоюза по всей стране 83 цеха убоя скота, почти половина из которых, 40 боен, как и Клецкая, рассчитаны на прием 25 голов в день. Потребкооперация постоянно, в соответствии с графиком, проводит их модернизацию. Это требует больших финансовых вложений, поэтому одномоментно провести реконструкцию сразу всех цехов невозможно. Но там, где затеяли ремонт, стараются все максимально приблизить к современным стандартам, внедряя системы контроля качества.
— Траты очень большие. Чтобы сделать бойню, которая соответствовала бы уровню мясокомбината, потребуется вложить 4—5 миллиардов рублей. Но никто пока не может сказать, будет ли это востребовано. Сегодня мы готовы принять на убой животных от населения, — комментирует Татьяна Кирпиченко.
Тем временем коров в деревнях становится все меньше, и сдавать вскоре будет просто некого. Свиней же пожилые сельчане сегодня держат преимущественно для себя, а значит, на бойню с ними тоже не пойдут.
— У нас в деревне все для себя кабанов колют. Разве что у молодежи хватит сил вырастить одного-двух лишних, чтобы потом продать. Но таких мало, — подтверждает Елена Кобрин.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, скотобойные цеха будут востребованы именно у «мясных» предпринимателей, которые поставляют продукцию на розничный рынок. Обязав их на законодательном уровне легально разделывать туши, Минсельхозпрод тем самым обезопасил рядовых потребителей, максимально минимизировав риск попадания некачественного мяса на прилавки.
Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»
Фото Валерия ХАРЧЕНКО
ОТ «БН». Редакция и Белкоопсоюз намерены продолжить эту тему на страницах газеты.