разведение рыбы в рисовых чеках
Статьи по аквакультуре
Выращивание рыбы на рисовых чеках
Как выращивать рыбу на рисовых чеках
Одновременное производство растительной и животной (рыбной) продукции на одном и том же участке можно рассматривать как почти идеальный способ использования земли. Культивирование рыбы на рисовых чеках приводит к сокращению затрат на борьбу с сорняками, уничтожению кровососущих комаров и многих вредителей риса, повышению плодородия почвы. На посевах риса хорошо растет молодь белого амура и карпа, которые находят здесь благоприятные условия для роста и развития.
Для интегрированного выращивания риса и рыбы лучше всего использовать чеки с пониженными отметками дна, что позволит иметь необходимый для рыбы слой воды. Интересы рыбоводства совпадают с агротехническими требованиями выращивания риса, которые предусматривают ежегодную предпосевную планировку ложа чека с точностью 5 см. перед посадкой рыбы на водовыпусках и водопусках устанавливают рыбозаградительные металлические сетки с ячеей 1 мм, и менее в случае необходимости. В дальнейшем, по мере роста молоди, сетка может заменятся на более редкую, что облегчает подачу и сброс воды. Для зарыбления используют не подрощеных четырехдневных и неподрощенных однодневных личинок белого амура. Гидрологический режим обычный при возделывании риса обеспечивает постоянный слой воды в чеках 12-20 см.
Гидрохимический режим опытных рисовых чеков
Свободная углекислота, мг/л
Биогенные элементы, мг/л
При возделывании риса во избежании массовых отходов молоди рыбы следует строго соблюдать рекомендованные сроки и дозы обработок посевов гербицидами. Кормовая база рисовых чеков обеспечивает нормальный рост и выживание рыбы. Здесь достаточно хорошо развивается зоопланктон, необходимый личинкам на ранних этапах развития. Стоимость дополнительной продукции рисового поля(рыбы) окупает затраты на производство риса. Кроме того, рыба оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие риса, что способствует высоким урожаям риса.
Положительное влияние такого способа рыборазведения на урожай риса несомненно. Однако влияние различных неучтенных факторов, таких как глубина чеков, расход воды, предшествующие культуры, качество планировки, применение удобрений, не позволяет дать точную оценку прибавки урожая именно от влияния рыбы на рис.
Кормовая база молоди рыб в рисовых чеках
Нормативы транспортировки молоди рыб
Нормы по транспортировке молоди
Карп, сазан, серебряный карась
Перевозка личинок в 40-литровых пакетах (20 л воды с кислородом)
Перевозка подрощенных мальков в 40 литровых пакетах (20л воды с кислородом)
Рекомендуется перевозить личинок только что перешедших на смешанное питание, что соответствует по времени 4 суткам, а морфологически этот срок совпадает с наполнением плавательного пузыря воздухом. Интенсивность обмена веществ у личинок очень высокая, они быстро расходуют запас питательных веществ. Поэтому время транспортировки должно ограничиваться одними сутками. Личинки плохо переносят тряску, поэтому необходимо с емкостями в которые помещены личинки обращаться осторожно.
Доставленные пакеты с личинками в место назначения помещают на 20-30 минут для выравнивания температуры в чеки. После этого пакеты раскрывают и личинок выпускают на рисовые поля. Для определения процента жизнестойкости личинок перед выпуском берется проба(300-350 штук), личинок отсаживают в садок из газа и через 3 дня подсчитывают живых личинок. Подросшие мальки массой 0.8-1 г уже могут быть использованы для зарыбления водоемов.
ВЫВОД
Выращивание товарной рыбы без риса в период выведения чеков под «водный пар» является одним из методов, где промежуточной культурой является рыба. Этот метод является альтернативой одновременному выращиванию рыбы и риса, и более эффективен при выращивании непосредственно товарной рыбы. В отличии от совместного выращивания товарной рыбы и риса, при котором рыбопродуктивность мала, в чеках «водного пара», свободных от густых зарослей риса, рыбопродуктивность может достигать 12-15 центнеров с гектара при интенсификации производства, главным образом при кормлении рыбы. Одновременно происходит обогащение почвы органическими веществами(остатки корма, отмершая растительность, экскременты рыб), что приводит к повышению плодородия почвы. Учитывая данные о возможности интенсивного поглощения атмосферного азота некоторыми сине-зелеными водорослями, в массе развивающимися в зарыбленных чеках, эффективность данного метода рыборазведения возрастает еще больше. Семена сорных растений, находящихся в поверхностном слое почвы, выедаются карпом и вымываются водой, а молодые побеги проросших семян уничтожаются белым амуром, что приводит к снижению заростаемости рисового поля сорняками в следующие за «водным паром» годы. Температурный режим в чеках водного пара благоприятен для роста и выживаемости рыбы: минимальная температура как правило не опускается ниже 12 градусов, а максимальная не превышает 32 градусов. Средняя температура за сезон составляет от 22,5 до 23,5 градусов. Гидрологический режим чеков водного пара не вполне соответствует биологическим особенностям рыбы. Средний слой воды обычно не превышает 35 см, с возможным понижением в первый месяц выращивания рыбы до 10-12 см. Добиться стабильного водного режима и слоя воды 40-45 см возможно лишь в случае выведения под водный пар целой карты, а не отдельного чека. Получение высокого выхода товарной продукции возможно в случае поддержания в чеках постоянного слоя воды не менее 60-70 см. Наиболее близко к данному стандарту приближается существующая конструкция рисового поля Краснодарского типа с широким фронтом затопления, она позволяет удерживать слой воды до 50 см. Поэтому, одни ученые-рыбоводы считают необходимым наращивание валиков, другие рекомендуют до залития водой по периметру нарезать в них рыбосборные канавки глубиной 0,5 м и шириной по дну 1 м, а на водоподающие водосбросные сооружения устанавливаются металлические сетки. Кормление рыбы не проводится, но для создания устойчивой естественной кормовой базы чеки удобряют суперфосфатом аммиачной селитрой.
РАСЧЕТЫ:
Выращивание мальков карпа и белого амура на рисовых чеках. Нужно вырастить 2 млн мальков массой 3 гр.
При нормативной выживаемости 40%, необходимо купить 5000000 мальков карпа и белого амура.
Статьи по аквакультуре
Рисо-рыбные хозяйства
Функционирование рисо-рыбных хозяйств
Рис является важнейшей продовольственной культурой, биологические особенности которой позволяют использовать поля под ее выращивание для разведения рыбы. Рисо-рыбные хозяйства широко распространены во всех странах, выращивающих рис (рис. 23). Рисовые поля представляют собой хорошо спланированные участки земли (чеки), окруженные земляным валиком и залитые водой на глубину 0,15-0,30м. Вода сюда поступает через сеть водоснабжающих каналов и удаляется в сбросные канавы.
В настоящее время в мировой практике распространены два способа выращивания рыбы на рисовых полях: выращивание ее совместно с рисом и выращивание на рисовых полях, выведенных под «водный пар». И при том и при другом способе выращивания поля требуют предварительной подготовки. При совместном выращивании риса и рыбы на рисовых полях можно вести как неполносистемное, так и полносистемное рыбное хозяйство. Рыбопродуктивность рисовых чеков колеблется от 0,5 до 6,0 ц/га.
При разведении рыбы на рисовых чеках особое внимание следует обратить на их гидрохимический и термический режимы. Мелководность и проточность чеков, произрастание на них большого количества высших растений, окисление органических веществ, находящихся на дне и в толще воды, оказывают влияние на содержание в воде кислорода. Резко изменяется и термический режим:
днем вода может сильно прогреваться, а ночью охлаждаться. Разница температурных показателей может составлять более 18°С. Для ослабления влияния температурного перепада и для концентрации рыбы при спуске воды из чека устраивают рыбосборные канавы, проходящие вдоль разделительных валиков. Они имеют ширину 0,3- 0,5 м и глубину 0,2-0,3 м. Перед водосбросным сооружением рекомендуется устраивать рыбосборные ямы площадью 1-1,5 м 2 и глубиной 0,6-0,7 м с подводящими к ним канавками. Во избежание ухода рыбы водосбросы оборудуют рыбозащитными решетками.
Рыбопосадочный материал для рисовых чеков получают в рыбопитомниках или непосредственно в специально приспособленных чеках. В последнем случае в чеках размещают на нерест 1-2 гнезда производителей. Во избежание их ухода место водоспуска ограждают сеткой, а валики делают выше. Воду, подаваемую в нерестовый чек, пропускают для осветления через другие чеки. На второй день производителей отлавливают и направляют в летние маточные пруды-чеки. Личинок из нерестового чека перемещают в выростной на приток свежей воды. Перед отловом молоди подачу воды на 2-3 дня прекращают. Место подачи воды окружают небольшим земляным валом, в котором прорывают маленькую канавку. Личинок, идущих на ток вод, отлавливают сачками.
Выращивание сеголетков тесно связано со сроками уборки риса, которая в южных районах заканчивается в первой половине сентября. С началом уборки риса рыбу пересаживают в зимовальные пруды или садки, установленные в сбросном канале. После уборки риса, освободившиеся чеки заливают водой и помещают в них рыбу из зимовала или садков на доращивание до наступления похолодания.
Рыбу при выращивании в рисовых чеках можно подкармливать. Кроме карпа совместно с рисом можно выращивать серебряного карася, растительноядных рыб, кефаль.
В обычных рисовых чеках из-за сильного влияния рыбоядных птиц и трудностей сбора рыбы выход ее не превышает обычно 40-50%. Это ограничивает развитие рисо-рыбного хозяйства.
При выводе чеков под пар высоту разделительных валиков увеличивают до 70-80см, что позволяет поддерживать горизонт воды на уровне 0,45-0,50 м. Поле-пруд оборудуют водоспуском, осушительной сетью и водосборной ямой перед ним и таким образом обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы. На рисовых полях, выведенных под пар, карпа выращивают в поликультуре с белым амуром, белым и пестрым толстолобиками. Поликультура рыб позволяет использовать водную растительность, семена риса и сорняков. В водоем попадают органические вещества, одновременно происходит расслоение почвы, в результате чего после водного пара урожай риса повышается в 1,5-2 раза. Опыты показали, что при кормлении можно добиться продуктивности 20- 25 ц/га. Чередование использования чеков для выращивания рыбы и риса называется рыбосевооборотом.
Организация рисо-рыбных хозяйств является значительным резервом товарного рыбоводства, так как площадь, занятая под рисом в нашей стране, достигает почти 1 млн га.
Выращивание риса и рыбы в обводненных рисовых чеках Юго-Восточной Азии
Рисоводческая культура Юго-Восточной Азии породила уникальные агроценозы, которые сочетают выращивание не только тех или иных сортов риса, но и рыбы. История подобных хозяйств уходит корнями в глубокое прошлое и насчитывает не менее двух тысячелетий. Сильно обводненные рисовые чеки — без обильного запаса воды рис не будет расти — предоставляют водным животным удобное пристанище. Мелкие карповые рыбы, в свою очередь, способны выживать в перегретой мелкой воде, переносить как недостаток кислорода, так и временное осушение. Многие виды рыб могут легко переползать из одного пересыхающего водоема в другой, преодолевая сотни метров по влажной почве между стеблями растений. По-видимому, именно эта особенность пресноводного комплекса рыб Юго-Восточной Азии обеспечила экологические предпосылки для становления древних зарыбленных рисовых плантаций.
В настоящее время в мелких семейных фермерских хозяйствах, далеких от промышленной оптимизации больших агрокомплексов, сами по себе складываются подобные агроценозы. В качестве возделываемого растения может быть не только рис, но и любая культура, требующая высева в обводненных чеках. А рыба в таких чеках появляется сама; по мере созревания возделываемой культуры и пересыхания водоема она сама перебазируется в соседние чеки. Как известно, в Юго-Восточной Азии не существует осенне-зимнего сезона, когда невозможно сеять и собирать урожай, на разных участках поля посевы находятся в разной степени созревания в соответствии с запланированным графиком, поэтому для мелких рыбешек и беспозвоночных всегда найдется поблизости хороший пруд или канава. Местные жители ловят рыбу в чеках плетеными ловушками, крошечными сетями или корзинами. Зачастую на полях разводят уток, кормом которым служат рыбки и беспозвоночные.
В южном Чжэцзяне (Zhejiang) в Китае зарыбленные рисовые хозяйства существуют на одних и тех же местах не менее 1200 лет. Это говорит об их оптимальном соответствии природным условиям, демографической ситуации и устойчивых экологических взаимосвязях. Между тем, в 50–70-х годах в Китае, когда был принят курс на укрупнение крестьянских хозяйств и создание государственного агропромышленного комплекса, такие традиционные фермы постепенно исчезли. Высокие урожаи обеспечивались интенсивным использованием химических удобрений.
В начале 90-х годов уровень нищеты в сельскохозяйственных регионах достиг критических показателей, и высшая администрация признала необходимость учитывать региональную специфику. В связи с этим в середине 90-х резко возросло число семей, вернувшихся к традиционному укладу. За пять последних лет XX столетия площадь рисо-рыбных полей в Китае выросла примерно в два раза (с 863 тыс. га до 1530 тыс. га), урожай риса с таких полей увеличился в сумме более чем в два раза; при этом к концу века эти хозяйства стали давать дополнительно помимо риса 849 тонн рыбы в год.
Подсчитано, что, учитывая все затраты, фермеры, ведущие рисо-рыбные хозяйства, выгадывают 1830$ с гектара (цифры на 2003 год). На сегодняшний день в качестве аквакультуры в таких хозяйствах оказалось возможным выращивать не только рыбу (это в основном карпы, но может быть и тиляпия, японский угорь), но и пресноводные креветки, крабы, моллюски и лягушки. Как известно, всё это дорогостоящий и выгодный товар.
Несмотря на длительную историю таких хозяйств их исследование не слишком занимало ученых. Теперь, однако, пришло время рассчитать, за счет каких эффектов достигается выгода и в какой степени можно сэкономить на удобрениях.
Группа ученых из Южнокитайского сельскохозяйственного университета (Гуанчжоу) и Чжэцзяньского университета выполняла научный проект, исходя из этой задачи. Ученые сравнивали статистику урожайности и стабильности в рисо-рыбных и обычных (их называли монокультурными, хотя подобное противопоставление не совсем точно) рисовых хозяйствах. Также заведены были и экспериментальные наделы: рисовые, рисо-рыбные и рыбные. Ученые вели сравнение по различным показателям в течение шести лет.
Согласно собранной статистике, в течение шести лет урожаи в обоих типах хозяйств были примерно одинаковыми, зато фермерам-рыболюбам пришлось использовать гораздо меньше (на 68%) пестицидов, чтобы достичь сходного результата. Потребители, безусловно, предпочтут ту продукцию, которую меньше обрабатывали химическими веществами. На экспериментальных хозяйствах, где пестициды не использовали вовсе, урожай зарыбленных площадок получился примерно в 1,3–1,5 раза выше.
На экспериментальных площадках велся учет числа вредителей. Выяснилось, что на зарыбленных наделах заметно меньше цикадок разных видов. С помощью видеосъемок и несложных расчетов ученые продемонстрировали, что около четверти злонамеренных цикадок, устроившихся на рисовых стеблях, сбрасывается в воду и уничтожается рыбами.
Также заметно меньше оказалось и заболевших растений на зарыбленных площадках. Самые распространенные заболевания риса в Южном Китае — корневая гниль, которая вызывается грибками Thanatephorus cucumeris, и пирикуляриоз. Выяснилось, что на зарыбленных участках пораженные растения встречаются реже, чем на обычных. Предположительно, рыбы рыхлят почву, разрывая непрерывную сеть мицелия; поэтому заболевшее растение с меньшей вероятностью заразит соседнее.
Кроме того, на участках с рыбой биомасса водорослей тоже оказалась не менее чем в три раза ниже, чем на монокультурном наделе. Это означает, что минеральные вещества, необходимые для роста растений, пойдут исключительно на рост риса, а не водорослевых конкурентов. Уменьшение численности вредителей, снижение биомассы конкурентов — всё это способствует здоровью растений и увеличению урожая риса.
А есть ли польза рыбам, поселившимся на рисовых полях, от такого соседства? На первый взгляд, в мутных мелких рисовых посадках рыба должна бы чувствовать себя хуже, чем в специализированных рыбных садках. Оказалось, что это не так. Это выяснили с помощью регистрации активности рыбы на рисо-рыбных площадках и монокультуры рыбы.
В целом рыбки, живущие на рисовых полях, проявляют большую активность по сравнению с теми же рыбами, которых разводили в монокультурных рыбных садках. Они двигались в течение всего дня, тогда как в монокультуре дневная активность у них снижалась до нуля. Оказалось, что на рисовых полях дневная температура воды была ниже на 2 градуса, также и концентрация аммония оказалась пониженной. И то и другое способствует благополучию рыбного населения. Очевидно, растения затеняют поверхность воды и используют изрядную долю азотистых веществ для своего роста. Если рыбу подкармливать, то ее продукция увеличивается, но вместе с ней увеличивается и продукция риса. Расчеты показывают, что растения аккумулируют около 30% азота из не съеденного рыбами корма. Также более эффективно распределяются удобрения, вносимые в почву для роста риса. Та часть удобрений, которая оказалась не востребована рисом, идет на рост водорослей, а их, в свою очередь, поедают рыбы. В монокультуре риса не использованная на рост часть удобрений попросту пропадает.
Таким образом, сравнение показывает, что в агросистеме рис–рыба оптимальным образом используются водные ресурсы, эффективность азотистых удобрений возрастает на 30%, четверть насекомых вредителей риса уничтожается естественным образом и идет на корм ценной рыбе, снижая при этом необходимость в пестицидах, вполовину уменьшается пораженность опасными грибковыми паразитами.
Рис и рыба: что обеспечивает успешность комплексных рисоводческих агроценозов?
Китайские ученые детально исследовали экологические взаимосвязи комплексных зарыбленных рисоводческих наделов. Они показали, что в таких комплексных хозяйствах повышение урожаев обеспечивается за счет уничтожения вредителей рыбами (это позволяет уменьшить количество пестицидов), снижения риска грибковых заболеваний, более эффективного использования удобрений, выедания рыбами водорослей — конкурентов риса за минеральные ресурсы. Кроме того, фермеры получают дополнительный источник белковой пищи или доходов — продукцию самой рыбы. Рост рыбы ускоряется за счет получения дополнительной пищи в виде насекомых-вредителей и водорослей, температура и химический состав воды на рисовых чеках оказывается более подходящим для роста и активной жизнедеятельности рыбы.
Рисоводческая культура Юго-Восточной Азии породила уникальные агроценозы, которые сочетают выращивание не только тех или иных сортов риса, но и рыбы. История подобных хозяйств уходит корнями в глубокое прошлое и насчитывает не менее двух тысячелетий. Сильно обводненные рисовые чеки — без обильного запаса воды рис не будет расти — предоставляют водным животным удобное пристанище. Мелкие карповые рыбы, в свою очередь, способны выживать в перегретой мелкой воде, переносить как недостаток кислорода, так и временное осушение. Многие виды рыб могут легко переползать из одного пересыхающего водоема в другой, преодолевая сотни метров по влажной почве между стеблями растений. По-видимому, именно эта особенность пресноводного комплекса рыб Юго-Восточной Азии обеспечила экологические предпосылки для становления древних зарыбленных рисовых плантаций.
В настоящее время в мелких семейных фермерских хозяйствах, далеких от промышленной оптимизации больших агрокомплексов, сами по себе складываются подобные агроценозы. В качестве возделываемого растения может быть не только рис, но и любая культура, требующая высева в обводненных чеках. А рыба в таких чеках появляется сама; по мере созревания возделываемой культуры и пересыхания водоема она сама перебазируется в соседние чеки. Как известно, в Юго-Восточной Азии не существует осенне-зимнего сезона, когда невозможно сеять и собирать урожай, на разных участках поля посевы находятся в разной степени созревания в соответствии с запланированным графиком, поэтому для мелких рыбешек и беспозвоночных всегда найдется поблизости хороший пруд или канава. Местные жители ловят рыбу в чеках плетеными ловушками, крошечными сетями или корзинами. Зачастую на полях разводят уток, кормом которым служат рыбки и беспозвоночные.
В южном Чжэцзяне (Zhejiang) в Китае зарыбленные рисовые хозяйства существуют на одних и тех же местах не менее 1200 лет. Это говорит об их оптимальном соответствии природным условиям, демографической ситуации и устойчивых экологических взаимосвязях. Между тем, в 50–70-х годах в Китае, когда был принят курс на укрупнение крестьянских хозяйств и создание государственного агропромышленного комплекса, такие традиционные фермы постепенно исчезли. Высокие урожаи обеспечивались интенсивным использованием химических удобрений.
В начале 90-х годов уровень нищеты в сельскохозяйственных регионах достиг критических показателей, и высшая администрация признала необходимость учитывать региональную специфику. В связи с этим в середине 90-х резко возросло число семей, вернувшихся к традиционному укладу. За пять последних лет XX столетия площадь рисо-рыбных полей в Китае выросла примерно в два раза (с 863 тыс. га до 1530 тыс. га), урожай риса с таких полей увеличился в сумме более чем в два раза; при этом к концу века эти хозяйства стали давать дополнительно помимо риса 849 тонн рыбы в год.
Подсчитано, что, учитывая все затраты, фермеры, ведущие рисо-рыбные хозяйства, выгадывают 1830$ с гектара (цифры на 2003 год). На сегодняшний день в качестве аквакультуры в таких хозяйствах оказалось возможным выращивать не только рыбу (это в основном карпы, но может быть и тиляпия, японский угорь), но и пресноводные креветки, крабы, моллюски и лягушки. Как известно, всё это дорогостоящий и выгодный товар.
Несмотря на длительную историю таких хозяйств их исследование не слишком занимало ученых. Теперь, однако, пришло время рассчитать, за счет каких эффектов достигается выгода и в какой степени можно сэкономить на удобрениях. Группа ученых из Южнокитайского сельскохозяйственного университета (Гуанчжоу) и Чжэцзяньского университета выполняла научный проект, исходя из этой задачи. Ученые сравнивали статистику урожайности и стабильности в рисо-рыбных и обычных (их называли монокультурными, хотя подобное противопоставление не совсем точно) рисовых хозяйствах. Также заведены были и экспериментальные наделы: рисовые, рисо-рыбные и рыбные. Ученые вели сравнение по различным показателям в течение шести лет.
Согласно собранной статистике, в течение шести лет урожаи в обоих типах хозяйств были примерно одинаковыми, зато фермерам-рыболюбам пришлось использовать гораздо меньше (на 68%) пестицидов, чтобы достичь сходного результата. Потребители, безусловно, предпочтут ту продукцию, которую меньше обрабатывали химическими веществами. На экспериментальных хозяйствах, где пестициды не использовали вовсе, урожай зарыбленных площадок получился примерно в 1,3–1,5 раза выше.
На экспериментальных площадках велся учет числа вредителей. Выяснилось, что на зарыбленных наделах заметно меньше цикадок разных видов. С помощью видеосъемок и несложных расчетов ученые продемонстрировали, что около четверти злонамеренных цикадок, устроившихся на рисовых стеблях, сбрасывается в воду и уничтожается рыбами.
Также заметно меньше оказалось и заболевших растений на зарыбленных площадках. Самые распространенные заболевания риса в Южном Китае — корневая гниль, которая вызывается грибками Thanatephorus cucumeris, и пирикуляриоз. Выяснилось, что на зарыбленных участках пораженные растения встречаются реже, чем на обычных. Предположительно, рыбы рыхлят почву, разрывая непрерывную сеть мицелия; поэтому заболевшее растение с меньшей вероятностью заразит соседнее. Кроме того, на участках с рыбой биомасса водорослей тоже оказалась не менее чем в три раза ниже, чем на монокультурном наделе. Это означает, что минеральные вещества, необходимые для роста растений, пойдут исключительно на рост риса, а не водорослевых конкурентов. Уменьшение численности вредителей, снижение биомассы конкурентов — всё это способствует здоровью растений и увеличению урожая риса.
А есть ли польза рыбам, поселившимся на рисовых полях, от такого соседства? На первый взгляд, в мутных мелких рисовых посадках рыба должна бы чувствовать себя хуже, чем в специализированных рыбных садках. Оказалось, что это не так. Это выяснили с помощью регистрации активности рыбы на рисо-рыбных площадках и монокультуры рыбы.
В целом рыбки, живущие на рисовых полях, проявляют большую активность по сравнению с теми же рыбами, которых разводили в монокультурных рыбных садках. Они двигались в течение всего дня, тогда как в монокультуре дневная активность у них снижалась до нуля. Оказалось, что на рисовых полях дневная температура воды была ниже на 2 градуса, также и концентрация аммония оказалась пониженной. И то и другое способствует благополучию рыбного населения. Очевидно, растения затеняют поверхность воды и используют изрядную долю азотистых веществ для своего роста. Если рыбу подкармливать, то ее продукция увеличивается, но вместе с ней увеличивается и продукция риса. Расчеты показывают, что растения аккумулируют около 30% азота из не съеденного рыбами корма. Также более эффективно распределяются удобрения, вносимые в почву для роста риса. Та часть удобрений, которая оказалась не востребована рисом, идет на рост водорослей, а их, в свою очередь, поедают рыбы. В монокультуре риса не использованная на рост часть удобрений попросту пропадает.
Таким образом, сравнение показывает, что в агросистеме рис–рыба оптимальным образом используются водные ресурсы, эффективность азотистых удобрений возрастает на 30%, четверть насекомых вредителей риса уничтожается естественным образом и идет на корм ценной рыбе, снижая при этом необходимость в пестицидах, вполовину уменьшается пораженность опасными грибковыми паразитами.