пряник зебра рецепт с фото пошагово
Пряники Зебра
Рецепт пряника «Зебра»
Яйца соединяют с сахаром и хорошо взбивают до растворения кристалликов. В другой посуде кефир смешивают с содой, добавляют полученную сахарно-яичную смесь. Перемешав массу, вливают в нее подсолнечное масло. После добавления 2,5 стаканов муки тесто еще раз перемешивают и делят на две части. В одну дополнительно вводят 1 стакан муки и 3 ст. ложки какао, во вторую – 1,5 стакана муки. Обе части теста следует хорошо вымесить, добавляя муку при необходимости.
Светлую и темную части теста делят еще раз на две половинки. Из каждой раскатывают лепешку высотой в 1 см, перекладывают лепешки одна на другую, чередуя по цвету. Лепешки скатывают в рулет, разрезают тесто на две части вдоль. Для получения пряников получившиеся части рулета нарезают на порции.
Противень застилают пекарской бумагой. Отдельные кусочки теста скатывают в шарики и перекладывают на противень. Духовку нагревают до 180 градусов, убирают в нее пряники на полчаса.
Для глазури смешивают 2 ст. ложки сахара с оставшимся какао, сметаной и сливочным маслом. Варят смесь несколько минут, не забывая помешивать. В миску с глазурью перекладывают пряники и аккуратно перемешивают лопаткой. После глазировки пряники должны немного полежать и подсохнуть.
В ассортименте компании «Богородский пряник» вы найдете пряничную продукцию на любой вкус: сувенирные, расписные, детские пряники на палочке и медовые коврижки. Мы предлагаем традиционно любимые сладости по доступным ценам с доставкой в регионы.
Пряники зебра
Первые пряники появились на Руси еще в 9 веке. Только тогда это был медовый хлеб, и делали его из ржаной муки, меда и ягодного сиропа. А вот в 12-13 веке выпечку дополнили восточные специи, которые начали привозить из Индии, и десерт получил свое теперешнее название — «пряник».
Домашняя выпечка может порадовать каждого, ведь магазинные пряники не такие вкусные. Но такие изделия всегда отличаются своей калорийностью. Так что будьте осторожны, те, кто следит за своей фигурой! В среднем в 100 г готового продукта 277 ккал. Балуйте себя, но в меру.
Ингредиенты
Приготовление
Наш рецепт пряников, как и большинство, предполагает готовку теста на кефире, но его можно заменить кислым молоком. Это никак не повлияет на вкус готового десерта. Возьмите миску и вбейте в нее 2 яйца, следом добавьте 1,5 ст. л. сахара. Перемешайте тщательно эти ингредиенты.
В отдельной емкости кефир смешиваем с содой и тоже тщательно перемешиваем.
Кефир с содой добавьте к сахару и яйцам. Получившуюся смесь хорошо перемешайте. На самом деле, тщательное перемешивание ингредиентов — это залог того, что пряники получатся пышными и мягкими.
Получившуюся смесь надо присолить.
Далее надо добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.
Еще раз все хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку. Добавьте сперва 2,5 стакана муки. Перемешайте хорошо и разделите получившееся тесто пополам. В одну часть теста добавьте 3 ст. л. какао и 1 стакан муки. А в другую часть добавьте 1,5 стакана муки. Так получится 2 вида теста — шоколадное и белое. Надо вымесить получившиеся заготовки. Добавляйте муку по необходимости, тесто должно получиться плотным и не липнуть к рукам.
Когда все хорошо вымешано, надо разделить каждый кусочек теста еще пополам. Должно получиться 2 белых и 2 коричневых шарика. Каждый шарик, надо раскатать в пласт и сложить их друг на друга, чередуя цвета.
Получившиеся коржи сверните в рулет.
Разрежьте рулет вдоль, получится 2 части.
Каждую половинку надо нарезать на кусочки. Получаются очень красивые полосатые прянички. Кстати, вот именно в таком виде и на этом этапе их можно отправить в морозильник и оставить там в качестве заготовки.
Включите духовку на 180 градусов. Подготовьте противень. Его надо застелить пергаментной бумагой, если таковой нет, то смажьте противень сливочным или подсолнечным маслом. Теперь берите каждый кусочек и делайте из него шарик. Можно придавить ладошками — и получатся шайбочки. Отправляйте противень с пряниками в разогретую духовку. Там они проведут 30 минут, после чего можно их достать и переложить в миску.
В принципе, пряники уже готовы, и их можно подавать к столу. Но можно сделать для них глазурь. Для этого возьмите 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 г масла. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Проварите, пока все ингредиенты не растают.
Теперь полейте получившейся глазурью пряники. Перемешайте хорошо пряники, чтобы глазурь максимально их обволокла. Дайте заготовкам подсохнуть. Пряники готовы, можно приглашать всех к столу пить чай и пробовать невероятно вкусные, мягкие и красивые пряники. Приятного аппетита!
Войдите в ОК
Активное время готовки 20 мин. + время на выстаиваиние и выпекание
3 стакана муки;
1 ч.л. соды;
4 ст. ложки какао;
1 ч.л. корицы;
2 яйца;
½ пачки маргарина или сливочного масла;
½ ст. сахара;
4 ст. ложки меда;
соль 1 щепотка.
Замесить тесто из муки с содой, солью, сахаром, корицей и сливочным маслом комнатной температуры. Мед погреть в микроволновке до жидкого состояния. Влить в тесто жидкий мед, ввести яйца. Получившееся тесто поделить на 2 части. В одну часть добавить какао порошок и хорошенько вымесить руками. Должно получится однородное густое тесто наподобие пластилина по консистенции. Сформировать обе части теста в форму шара, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто достать из холодильника, раскатать пластами. Нарезать светлое и шоколадное тесто на полосочки и выложить на пищевую пленку, чередуя по цвету. Оставшееся светлое тесто раскатать колбаской и уложить на полосочки. С помощью пленки свернуть тугой рулетик. Остатки шоколадного теста раскатать в тонкий пласт и накрыть рулет сверху. Получившуюся колбаску обернуть пленкой и убрать в морозилку на полчаса.
По прошествии времени рулет из теста достаем и убираем пленку. Ставим на разогрев духовку (температура 200 градусов). Нарезаем наш двухцветный рулет на кружочки, не более 1 см в толщину.
Застелить противень пергаментом, выложить пряники и убрать в духовку на 15 минут. Корица, добавленная в выпечку придает блюдам приятный пряный аромат. Домашние двухцветные прянички Зебра очень хорошо поднимаются, при этом внутри остаются мягкими. Вкус их понравится и взрослым, и детям.
Полезные советы на все случаи жизни
Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология
Сегодня я расскажу вам, как приготовить пряники на кефире. Эта мысль пришла спонтанно и вот почему. Давненько я что-то никакой выпечки не делала. Вчера мне мои домашние об этом тонко намекнули. Пожалуй да, надо бы что-то к чаю приготовить. Как раз тут просматривала сайт компании Sweet Shop:
и вспомнила, что давно не делала домашние пряники на кефире (рецепт легкий). Я бы даже сказала, что непозволительно давно. Уж больно у них пряники красивые, ну как тут устоять? Итак, решено, приготовлю сегодня пряники на кефире мягкие. Быстро, вкусно, как раз то, что надо.
Как приготовить
В первую очередь приготовим глазурь, потому что процесс приготовления самих пряников довольно быстрый и отвлекаться чтобы взбить глазурь будет некогда.
Заранее выложите из холодильника кефир, он не должен быть холодным.
Берем холодное куриное яйцо и аккуратно отделяем белок от желтка. Желток отставим в сторону, он понадобится для приготовления теста. Помещаем куриный белок в глубокую миску для взбивания и взбиваем миксером до крутой пены.
Не прекращая взбивать белки, понемногу добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до полного растворения сахара. Глазурь получается густая и нежная на вкус. Оставим ее, пусть дожидается готовых пряников.
Теперь займемся тестом. Если кефир совсем холодный, то его надо слегка подогреть до комнатной температуры. Выливаем кефир в глубокую миску или кастрюлю и добавляем соду. Ложкой перемешаем соду с кефиром, должна пойти реакция, начнут появляться пузырьки.
В другой посуде миксером слегка взобьем куриные желтки и добавим к ним сахарный песок. Вы сами можете регулировать количество сахарного песка если не хотите, чтобы вкусные пряники на кефире в глазури были очень сладкие. По рецепту сахарного песка в тесто идет два стакана, а я добавляю всего полтора. Масса получится как мастика.
В кефир, который слегка увеличился в объеме, выливаем растительное масло без запаха и смешанные желтки с сахаром. Взбиваем миксером до однородной массы.
В нужное количество муки насыпаем какао порошок и небольшими порциями просеиваем прямо в кефирную массу. На сегодняшний день в магазинах продаются различные гаджеты в виде кружек для просеивания муки, это очень удобно. Я как раз такой использую. Каждую порцию тщательно промешиваем, сначала, пока возможно, миксером, а затем возьмем силиконовую лопатку. Ну а когда уже и она не справится, будем вымешивать тесто руками.
Тесто на пряники на кефире получается достаточно густое, но не крутое. В то же время, обратите внимание, оно довольно мягкое и эластичное. Оставим тесто минут на десять отдохнуть. Ну а пока оно отдыхает, включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.
Теперь будем формировать пряники. Отщипываем от теста небольшой кусочек, скатываем шарик и выкладываем его на пергамент. Когда будете формировать шарики, не забудьте о том, что в процессе выпекания пряники увеличатся в объеме примерно в 2-2,5 раза. Поэтому когда будете выкладывать шарики, не забудьте сделать между ними достаточное расстояние. А размер пряников регулируйте сами, но учтите, чем мельче шарики, тем больше пряников. Кстати, из этого количества ингредиентов, их получается действительно очень много.
Выпекаем пряники в духовке 20-25 минут. Готовность можно проверить с помощью спички или зубочистки. Вынимаем противень из духовки и перекладываем готовые пряники на доску, прямо вместе с пергаментом, вернее на нем, просто аккуратно стащив.
Снимайте как можно быстрее изделия с пергамента, иначе они сильно прилипнут к бумаге и снять ее будет сложно.
Везде рекомендуют покрывать глазурью уже хорошо остывшие пряники, но я сделала для себя вывод, что лучше всего это сделать почти сразу после выпекания, так быстрее застынет глазурь. Удобно окунать изделия в глазурь с помощью кондитерских щипцов или просто насаживать пряник на вилку. Выкладываем пряники сушиться на пергамент. Я сушила на тех же листах, на которых и выпекала.
Ингредиенты
Для теста
Для глазури
Давненько пряничков домашних не готовила. А ведь это вкусно и очень просто. Были раньше времена, когда очень часто готовили такое лакомство с различными глазурями. Вот сейчас я вспомнила этот рецепт из детства и очень захотелось пряничков в шоколадной глазури, так как обожаю всё шоколадное.
Приступаем к приготовлению. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, что я и сделала.
В первую очередь берем куриные яйца.
Разбиваем их в миску и добавляем к ним сахар.
Хорошо взбиваем эти два ингредиента.
Соду добавляем в кефир и перемешиваем.
Соединяем взбитые яйца и кефир. Хорошо мешаем.
Затем нужно добавить щепотку соли и подсолнечное масло.
Перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки.
Перемешиваем и делим тесто на две примерно равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и 1 стакан муки, а во вторую часть добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем два вида теста соответственно, при необходимости подмешивая больше муки.
Затем каждую часть теста разделить на две примерно равные части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку и положить поочередно лепёшки друг на друга.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем тесто вдоль на две части.
Каждую часть рулета нужно нарезать на порционные кусочки.
На противень нужно выложить пергаментную бумагу. Если бумаги нет, то смазываем дно противня подсолнечным маслом. Теперь кусочки теста необходимо руками скатать в шарики и выложить на противень.
В предварительно разогретую духовку отправляем наши пряники! Примерно через 30 минут можно доставать готовые
тёплые прянички.
И на этом можно было бы и закончить рецепт, НО с глазурью, да ещё и с шоколадной ведь будет намного вкуснее! Поэтому приступаем к её приготовлению.
Для глузури понадобится 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 грамм сливочного масла. Всё это перемешиваем и отправляем на меденный огонь.
Варим несколько минут, всё время помешивая. Глазурь готова.
Горячей глазурью поливаем пряники и хорошо всё перемешиваем!
Затем перекладываем готовые пряники в шоколадной глазури в удобную для Вас посуду и уже можно кушать!
Время приготовления: PT01H05M 1 ч. 5 мин.
Рецепт пряника «Зебра»
Яйца соединяют с сахаром и хорошо взбивают до растворения кристалликов. В другой посуде кефир смешивают с содой, добавляют полученную сахарно-яичную смесь. Перемешав массу, вливают в нее подсолнечное масло. После добавления 2,5 стаканов муки тесто еще раз перемешивают и делят на две части. В одну дополнительно вводят 1 стакан муки и 3 ст. ложки какао, во вторую – 1,5 стакана муки. Обе части теста следует хорошо вымесить, добавляя муку при необходимости.
Светлую и темную части теста делят еще раз на две половинки. Из каждой раскатывают лепешку высотой в 1 см, перекладывают лепешки одна на другую, чередуя по цвету. Лепешки скатывают в рулет, разрезают тесто на две части вдоль. Для получения пряников получившиеся части рулета нарезают на порции.
Противень застилают пекарской бумагой. Отдельные кусочки теста скатывают в шарики и перекладывают на противень. Духовку нагревают до 180 градусов, убирают в нее пряники на полчаса.
Для глазури смешивают 2 ст. ложки сахара с оставшимся какао, сметаной и сливочным маслом. Варят смесь несколько минут, не забывая помешивать. В миску с глазурью перекладывают пряники и аккуратно перемешивают лопаткой. После глазировки пряники должны немного полежать и подсохнуть.
В ассортименте компании «Богородский пряник» вы найдете пряничную продукцию на любой вкус: сувенирные, расписные, и медовые коврижки. Мы предлагаем традиционно любимые сладости по доступным ценам с доставкой в регионы.
Доброе утро, страна!
Как приятно в выходной день встать не спеша и отправиться на кухню за чашечкой кофе!
Но сегодня мой напиток сопровождали вкуснейшие пряники «Зебра королевская»!
Узнала я о них давно, и с тех пор на моей кухне практически всегда живут эти пряники.
Знакомство было интересным, потому как я пряники не люблю вообще!
Но гостеприимные родственники в тот момент буквально настояли на том, чтобы я все-таки их попробовала, и я это сделала!
Хочу сразу сказать, что это необычные и нестандартные пряники, во-первых, сразу удивляет их размер, Вы посмотрите, лакомство практически с мою ладонь, но не смотря на это, я легко расправляюсь с таким размером, потому что оно невероятно вкусное!
В общем стало мне интересно, как его производят, и нашла вот какую информацию:
На вкус пряник очень далек от привычного нам пряника, он шоколадно-ванильно-сливочный, хрустящая сахарная глазурь, которая полностью обволакивает его, настолько прекрасно сочетается с тестом, что оторваться просто невозможно!
Пряники оригинальны и неповторимы!
В своем городе (Челябинск) я покупаю их либо в магазине Молния/Спар, там они продаются в фирменном пакете, чаще всего беру по акции за 39,99 руб (350 гр), либо в магазинах Ариант, там тоже в фирменной упаковке 350 гр.
Иногда покупаю в розничных магазинах на развес.
Производятся в городе Абакан, думаю местные жители хорошо знают этот продукт!
Давненько пряничков домашних не готовила. А ведь это вкусно и очень просто. Были раньше времена, когда очень часто готовили такое лакомство с различными глазурями. Вот сейчас я вспомнила этот рецепт из детства и очень захотелось пряничков в шоколадной глазури, так как обожаю всё шоколадное.
Приступаем к приготовлению. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, что я и сделала.
В первую очередь берем куриные яйца.
Разбиваем их в миску и добавляем к ним сахар.
Хорошо взбиваем эти два ингредиента.
Соду добавляем в кефир и перемешиваем.
Соединяем взбитые яйца и кефир. Хорошо мешаем.
Затем нужно добавить щепотку соли и подсолнечное масло.
Перемешиваем, добавляем 2,5 стакана муки.
Перемешиваем и делим тесто на две примерно равные части. В одну часть добавляем 3 ст. л. какао и 1 стакан муки, а во вторую часть добавляем 1,5 стакана муки. Вымешиваем два вида теста соответственно, при необходимости подмешивая больше муки.
Затем каждую часть теста разделить на две примерно равные части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку и положить поочередно лепёшки друг на друга.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
Разрезаем тесто вдоль на две части.
Каждую часть рулета нужно нарезать на порционные кусочки.
На противень нужно выложить пергаментную бумагу. Если бумаги нет, то смазываем дно противня подсолнечным маслом. Теперь кусочки теста необходимо руками скатать в шарики и выложить на противень.
В предварительно разогретую духовку отправляем наши пряники! Примерно через 30 минут можно доставать готовые
тёплые прянички.
И на этом можно было бы и закончить рецепт, НО с глазурью, да ещё и с шоколадной ведь будет намного вкуснее! Поэтому приступаем к её приготовлению.
Для глузури понадобится 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сметаны и 30 грамм сливочного масла. Всё это перемешиваем и отправляем на меденный огонь.
Варим несколько минут, всё время помешивая. Глазурь готова.
Горячей глазурью поливаем пряники и хорошо всё перемешиваем!
Затем перекладываем готовые пряники в шоколадной глазури в удобную для Вас посуду и уже можно кушать!