предпортовая мука это какая мука
Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать
Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.
Вид муки
Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.
Тип муки
Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.
Сорт муки
Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.
5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:
3 сорта ржаной муки:
Что за буквы на упаковке пшеничной муки
Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.
Как выбрать
Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.
Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.
Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.
Какая мука полезней
Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.
Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.
Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.
Мука «Предпортовая»
«Предпортовая» — мука высшего сорта.
Та самая пачка из детства для самых вкусных экспериментов!
Нежные булочки, пирожки с капустой, воздушный хлеб, а может, тонкие блинчики? У нас найдется мука для любого кулинарного плана. Осталось лишь выбрать свой сорт: пшеничная, блинная или ржаная.
С ней под силу даже дрожжевое💪 Не верите? Тогда спросите у нашего Кока. Он как раз задумал что-то интересное на борту. Тесто получается пышным, и готовка становится только в радость! Выпечка перестает быть чем-то сложным и долгим, а вкус порадует всех домашних.
«Предпортовая». Потому-то и родная 💙
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Конкурс для кулинарных рекордсменов
Сколько тыквенных пирогов можно приготовить с тремя пачками муки ТМ «Предпортовая» и яркой сувенирной продукцией? Шанс узнать это есть у каждого!
Условия простые:
Показать полностью.
▸ подписка на нашу группу;
▸ репост конкурсной записи на стену.
Какие города могут участвовать?
• Москва, Московская область;
• Кировская и Нижегородская области;
• Санкт-Петербург и Ленинградская область;
• Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская области;
• Республика Карелия и Республика Коми;
• Красноярский край;
• Ямало-Ненецкий АО.
Двоих счастливчиков выберем 30 ноября и опубликуем на стене сообщества
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Финская или русская?
Карельская кухня может показаться простой и незамысловатой, но местные хозяйки знают много кулинарных секретов. Они готовят блюда на основе муки, рыбы, лесных ягод, грибов и круп.
Традиции местной кухни схожи с соседской Финляндией и другими республиками Северо-Запада. Например, карелы издревле готовят сканцы. Небольшие тонкие лепешки обжаривают на сковороде и по желанию добавляют начинку.
Показать полностью.
Какрискука — еще одно традиционное блюдо. Пирог собирают из двух лепешек и натертой репы с солью. Вкус получается очень насыщенный.
А фаворитом северного меню всегда были калитки. Небольшие пирожки с открытой начинкой готовятся из смеси муки и хлебного мякиша. Желательно на простокваше или сметанной основе.
Петр I приезжал за этой выпечкой из Петербурга, а вы можете приготовить все блюда прямо на своей кухне. Из «Предпортовой» муки получается то самое идеальное тесто. Какой рецепт захотели попробовать?
Мука «Предпортовая» запись закреплена
У нашего Кока своя маленькая Франция
Сегодня в его меню — нежные и воздушные эклеры. Их вкус невозможно забыть, а рецепт легко повторить на домашней кухне. Запоминайте!
Ингредиенты
Показать полностью.
Тесто:
• 150 г муки ТМ «Предпортовая»;
• 3–4 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 250 мл питьевой воды;
• соль на кончике ножа.
Заварной крем:
• 375 мл сливок 20%;
• 2 яйца;
• 1 ст. л. муки ТМ «Предпортовая»;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 50–70 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, масло и довести до кипения на среднем огне.
2. Снять смесь с огня, просеять «Предпортовую» муку через сито и всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая. Замесить тесто однородной консистенции.
3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаткой, прогреть до образования пленки на дне емкости. Переложить в глубокую миску и дать остыть.
4. В теплую массу добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом вбить все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки.
5. Противень выстелить бумагой для выпечки, а тесто переложить в кондитерский мешок. Аккуратно отсадить из него на противень полоски на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
6. Поместить противень с эклерами в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 20 минут.
7. Затем уменьшить нагрев духовки до 160°C и выпекать еще 10 минут. При смене температуры не открывать дверцу, чтобы выпечка не осела.
8. Дать эклерам остыть и приготовить крем.
9. Влить сливки в ковш и довести до кипения. В отдельной миске взбить яйца с просеянной мукой.
10. Добавить сахар, перемешать и влить горячие сливки. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
11. Положить в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешать и дать остыть.
12. Наполнить эклеры кремом через сделанный сбоку надрез.
Bon appétit! Не забывайте делиться своими кулинарными шедеврами
«Предпортовая», пшеничная
«Предпортовая», пшеничная: Результаты теста
Товар в черном списке
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Достоинства
Недостатки
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной. Это послужило основанием для включения образца в черный список. Образец обладает не самыми лучшими хлебопекарными свойствами – клейковина относится ко второй группе качества (это допустимо для муки высшего сорта).
Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).
Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности: в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.
Протоколы
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Мы не рекомендуем покупать этот товар
Эксперты Роскачества проверили муку
Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.
В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.
Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.
Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.
Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.
Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.
Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!
Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.
Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»
ТОП 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: рейтинг, какую выбрать, цена, отзывы
Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.
Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.
Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта
Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?
Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!
Макфа
Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189–2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 334 |
Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.
Рязаночка
Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 330 |
Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.
Небольшой ролик доступен ниже
Увелка
Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Стандарты производства | ГОСТ 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 350 |
Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.
С.Пудовъ кондитерская
Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.
Стандарты производства | ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 324 |
Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.
Предпортовая
Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.
Стандарты производства | ГОСТ 52189-2003 |
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | 330 |
Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.
Сравнение лучших продуктов
Выявленные характеристики и параметры пшеничной муки высшего сорта от разных производителей представлены в общей таблице. Благодаря удобной форме, можно сравнивать разные продукты, чтобы купить качественный хлебопекарный ингредиент.
Модель | Стандарты производства | Энергетическая ценность в 100 г, Ккал | Особенности | Цена, руб |
Макфа | ГОСТ Р 52189–2003 | 334 | Срок хранения — 12 месяцев | 49-120 |
Рязаночка | ГОСТ Р 52189-2003 | 330 | Мука пшеничная 100% | 49-93 |
Увелка | ГОСТ 52189-2003 | 350 | — | 51-60 |
С.Пудовъ кондитерская | ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 | 324 | Самоподнимающаяся | 35-105 |
Предпортовая | ГОСТ 52189-2003 | 330 | — | 41-86 |
Списки лучших
Перечисленные марки пшеничной муки высшего сорта сделаны из высококачественных зерен. Все они соответствуют стандартам качества. В рейтинге есть и специальная кондитерская мука, сочетающая в себе оптимальное соотношение ингредиентов, включая, разрыхлитель и соль для правильного теста, которое будет хорошо подниматься. Среди перечисленных представителей я отметила три лучших продукта.
Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская
Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.
Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка
Мука имеет белоснежный цвет, на ощупь приятная. Продукт производится из отборных пшеничных зерен. Проходит несколько степеней очистки прежде чем подает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Лучший продукт по качеству сырья — Макфа
Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области и полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарной муки говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.
Сорта пшеничной муки
Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.
Высший | Мелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба. |
Первый | Частички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки. |
Второй | Характеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ. |
Обойный | Изготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта. |
Крупчатка | Сорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает. |
Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.
Как выбрать
Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:
Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.
Оцените качество и дома, после совершения покупки:
Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.