блюда на пасхальный стол
Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты
Если вы держали строгий Пост, то в день Светлой Пасхи вы вволю можете поесть те продукты, которые не употребляли целых 40 дней. В первую очередь – это яйца. Разноцветными крашенками довольно весело «биться» с друзьями и детьми – сразу легкий азарт появляется: у кого же скорлупа дольше выдержит?
Во вторую очередь – это молочные продукты. Здесь, как нельзя кстати, будет Царская творожная пасха, сдобные куличи на молоке, вкуснейшие румяные блины, а также сметанные крема, соусы и заправки для салатов.
И, конечно же, мясо! В этот день просто «на ура» пойдет свежая буженина, мясные рулеты и разнообразные котлеты с отбивными.
Не зря каждая хозяюшка старается приготовить столько разнообразных блюд, чтобы все члены семьи от души вкусно полакомились. Только не переусердствуйте сразу в еде, чтобы не было потом тяжко всему организму. Лучше откушать несколько облегченных блюд с любимыми ингредиентами, чем сразу же нагружать себя «долго перевариваемыми» деликатесами.
А чтобы упростить вам эту задачу, предлагаю меню для Пасхи, которое уже составили мои домочадцы для празднования в этом году.
Салат «Тиффани»
Великолепный салат с виноградом и куриным филе настолько необычный на вкус, что уже несколько лет является обязательным праздничным блюдом в нашей семье. Единственно, мы немного усовершенствовали изначальный рецепт: вместо вареной мякоти мы используем промаринованную обжаренную.
1. Первым делом приготовим мясо. Для этого свежие филе хорошенько промываем, обсушиваем и делаем из них нарезку в виде кубиков примерно 1-1,5-сантиметровой толщины. Из половинки лимона отжимаем сок прямо на куриные кубики, слегка их подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
Через полчаса мякоть уже хорошо промаринована, поэтому сразу же отправляем ее на разогретое масло и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Добавляем карри и, перемешав, томим мясо под крышкой еще около 5 минут, снизим нагрев до минимального.
2. Готовую обжаренную курочку откидываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и кусочки получились сухими. Даем полностью остыть и приступаем к формированию слоеного салата. Выкладываем на красивое блюдо золотистое мясо в форме капельки.
3. Смазываем мясной слой майонезом. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки и посыпаем примерно третью получившейся массы.
4. Пропускаем очищенные вареные яйца через терку с крупными ячейками и укладываем их аккуратным слоем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.
5. Сыр тоже измельчаем и аккуратно выкладываем стружку поверх предыдущих слоев. Посыпаем воздушный сырный «уровень» сверху остатками измельченных грецких орехов и хорошенько обмазываем весь салат майонезом.
6. Хорошо промытые и обсушенные виноградинки разрезаем пополам, удаляем из них косточки и выкладываем их поверх салата. Этот завершающий слой не только станет прекрасным украшением, но и своей сладкой сочностью добавит блюду свою «изюминку».
7. Ставим салат в прохладное место и даем ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.
Легкий салат из копченой колбасы и свежих овощей
Легкий и одновременный сытный салат из овощей с копченой колбаской непременно понравится вам своей свежестью и сочностью. Заправить вы можете его как оливковым маслом, так и обычным йогуртом или майонезом. Но для себя мы нашли самое лучшее мягкое сочетание из пикантной горчицы со сметаной.
1. Пекинскую капусту аккуратно промоем, стряхнем воду и обсушим. Затем нашинкуем тонкой длинной соломкой.
2. Чистый болгарский перчик разрежем на 4 части, удалим семенную коробочку и нарежем четвертинки продолговатыми ломтиками примерно пол сантиметровой ширины.
3. С пары небольших свежих огурчиков (или одного большого длинного) снимем чуть жестковатую шкурку и крошим их тоже неширокими брусочками, примерно такими же длиной и шириной, как сладкий перец.
4. Остается только мелко порубить зелень укропа без жестких стебельков и веточек, да покрошить копченую колбаску такой же соломкой, как и овощи.
5. Смешиваем сметану с французской горчицей, добавляем примерно по щепотке соли с молотым перчиком и хорошенько взбиваем состав до получения однородного соуса.
6. Соединяем все нарезки и заливаем их сметанно-горчичной заправкой. Хорошенько перемешиваем и можем сразу подавать для трапезы.
Этот легкий салат отлично выручает во время приготовления быстрого ужина и когда нагрянули нежданные гости.
Мясные «стожки»
Честно говоря, мне уже давно не хочется тратить слишком много времени на готовку. Лучше я эти минуты проведу со своей семьей. Поэтому стараюсь сильно не заморачиваться с блюдами, которые требуют дополнительных трудозатрат на отдельное приготовление гарниров. Даже привычные котлеты стараюсь «сообразить» так, чтобы они сразу же готовились с овощами, и одним блюдом можно было сразу накормить даже голодного мужчину.
К таким любимым рецептам у нас дома относятся мясные «Стожки», которые представляют собой запеченную котлетку с уложенной на нее «копной» из лука, вареных яиц и тертого картофеля с сыром. Получается очень сочно вкусно и по-ресторанному красиво!
1. Мясной фарш подсолим и сдобрим молотым перчиком. Хорошенько его «отобьем» и сформируем круглые котлетки грамм по 100. Слегка их приплюснем, чтобы они получились похожи на лепешечку толщиной сантиметра полтора. Уложим их на смазанный подсолнечным маслом противень.
2. Очищенный репчатый лук порубим мелко ножом и распределим в равных количества на наши мясные заготовки.
3. Сваренные вкрутую яйца, высвобожденные из скорлупы, измельчим при помощи терки. Так же поступим и с сыром. Выложим поверх лука сначала яичную, а потом сырную стружку.
Подавать желательно в горячем виде, но и в остывшем они будут тоже просто великолепны.
Куриные отбивные с помидорами в духовке
В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.
1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.
2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.
Майонез можно заменить на сметану или йогурт.
3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.
4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.
5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.
Печенье «Хризантемы»
Помню, в советское время всегда по праздникам мы раньше готовили хрустящее печенье «Хризантемы». Потом почему-то этот рецепт был надолго забыт и в прошлом году снова найден в стареньком блокнотике с любимой выпечкой. Эти сладкие «цветочки» так понравились нашим младшим членам семьи, что даже на Пасху они потребовали приготовить именно их.
За что я люблю это печенье – с ним, в принципе, мало возьни и минимальный набор ингредиентов, а результат – просто потрясающий!
1. Пока у нас согревается маргарин до комнатной температуры, взбиваем яйца с сахарным песком и гашеной уксусом содой. Затем вводим растаявшие сливочные кусочки и при помощи венчика или лучше миксера взбиваем все до однородного кремообразного состояния.
2. Затем частями подсыпаем просеянную муку и заводим достаточно упругое эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но абсолютно не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар и, завернув в чистый целлофановый пакет, отправляем хотя бы на полчаса в холодильник, а лучше в морозилку.
3. Отрезая по куску от теста (чтобы оно не растаяло), быстренько формируем толстенькую колбаску и пропускаем ее через мясорубку. Каждые 5-7 сантиметров «выползших червячков» срезаем ножом и чуть прищипываем с одного конца, чтобы получилась интересная кисточка-хризантемка.
4. Укладываем «цветочки» сразу на смазанный маслом противень. К этому времени мы уже должны разогреть духовку до 180 градусов. Отправляем в нее наши заготовки примерно на 40 минут, чтобы они пропеклись и как следует зарумянились.
5. Даем готовым большим вкусным печенькам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.
Испанские булочки «Ensaimadas»
Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.
Воздушную сдобную булочку-улитку «Ensaimadas» так приятно кушать с прохладным молоком или липовым чаем! Попробуйте – и вы обязательно будете готовить это нежное тесто для празднования Пасхи в следующие годы тоже.
1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.
2. Примерно через полчаса дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза и с ним можно приступать работать дальше. Слегка обминаем его и делим на 4 одинаковых колобка. Каждый из них раскатываем до состояния прямоугольника со сторонами примерно 25 см на 35 см. Густым слоем промазываем поверхность каждого такого «листа из теста» растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом.
3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.
5. Заворачиваем яблочную начинку в пласт теста так, чтобы получился красивый рулет и защипываем его кончики, чтобы сладкий наполнитель не вытек во время запекания. Сворачиваем эту «колбаску» так чтобы получилась красивая булочка-улитка.. Кончик обязательно прищипываем к боку, чтобы спиралька не развернулась.
5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.
Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!
Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.
Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.
Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.
Если же захочется чего-то более «весомого», то вы с легкостью сможете найти довольно интересные рецепты жульенов, мяса в горшочке, закусок, домашних пирогов, фаршированных блинов и всевозможных вкусных тортов и десертов. Готовьте с удовольствием все, что только пожелает ваша душа к этому светлому христианскому празднику!
Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!
Что приготовить на пасхальный стол 2021 просто, быстро и вкусно
Чтобы достойно встретить главный христианский праздник, следует заранее к нему подготовиться. Особенно ответственно нужно подойти к выбору блюд. Меню должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы всех членов застолья. Только в этом случае от торжества останутся наилучшие впечатления. Выбирайте простые и быстрые рецепты. Тогда работа займет считанные часы, и на праздник останется достаточно сил и энергии. Предлагаю вам почти готовое меню.
Простые блюда из мяса к пасхальному столу 2021
Пасха – это первый день после самого строгого, Великого поста. С этого дня верующим разрешается вводить в рацион пищу животного происхождения. Поэтому мясные блюда на праздничный стол подают обязательно. Для их приготовления выбирают мякоть молодых животных. При умеренном употреблении она легко переваривается и усваивается.
Мясные пальчики «Объедение»
У нас в семье на пасхальный стол принято готовить мясо по-особому. Я несколько лет назад попробовала приготовить мясные пальчики на Пасху, и с тех пор готовлю их каждый год. Вроде бы ничего необычного: свинина (также можно взять и куриное филе), маринованные огурчики и сыр. Но в виде румяных рулетиков эти продукты воспринимаются более празднично. Получается вкусно, сытно, сочно, а готовить совсем несложно.
Свиную корейку или другую часть туши со средним содержанием жира промыть, просушить и нарезать на пластинки толщиной примерно 2 см. Резать нужно поперек волокон – так мясные пальчики получатся сочнее.
Каждый кусок мяса положить на дощечку, накрыть пищевой пленкой или чистым пакетом и хорошенько отбить с двух сторон. В итоге должна получиться тонкая и широкая мясная пластинка.
Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Хорошо растереть получившуюся массу вилкой до практически однородной консистенции.
Взять один кусочек отбитого мяса, посыпать его с обеих сторон перцем и солью по вкусу, слегка втереть в волокна.
Смазать поверхность свинины частью ароматного чесночного масла равномерным тонким слоем. Огурцы и сыр натереть на крупной терке в разные емкости. Положить на один краешек немного огурца, посыпать сверху сыром.
Скрутить мясо рулетиком, подворачивая боковые стороны, чтобы начинка не вытекала при запекании в духовке. Краешек зафиксировать при помощи зубочистки или перевязать нитью – кому как удобнее.
Запанировать сформированные рулеты в толченых сухарях или пшеничной муке.
Очистить и нарезать полукольцами луковицу. Разложить лук по дну жаропрочной формы.
Сверху уложить обжаренные пальчики. Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавайте мясные пальчики горячими, пока не застыл сыр в начинке. Получается ну очень вкусно и сытно. Попробуйте!
Мясо по-гусарски
На первый взгляд может показаться, что это обычная поджарка. Однако это не совсем так. В отличие от классического варианта, перед приготовлением мясо вместе с овощами нужно замариновать. А в конце – добавить крахмал. Благодаря этому трюку подлива станет гуще и будет иметь аппетитный вид.
Нарежьте мясо кусочками примерно по 2 см. Натрите на крупной терке корнеплод. Нашинкуйте четвертькольцами лук. В глубокую емкость сложите измельченное мясо и овощи. Туда же выдавите через пресс чеснок, добавьте томатный соус, соль и кислоту. Все хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в условиях комнатной температуры.
Спустя полчаса выложите смесь из мяса и овощей на сковороду, в раскаленное масло. Обжарьте их на максимальных температурах в течение пяти минут. После этого прикрутите огонь до минимального и накройте сковороду крышкой. Говядину тушите 50 минут, а свинину – 30. Если продукт выделит мало сока – долейте кипятка. Крахмал соедините с 4 ст. л. воды и отправьте в блюдо. Всыпьте соль и любимые специи. Хорошенько все перемешайте. Через 10 минут завершайте термообработку.
Жаренные ребрышки
Для приготовления блюда купите свиные ребра. На рынке можно встретить два типа таковых: с тонким и толстым слоем мяса. В нашем случае предпочтение стоит отдать второму варианту. Обратите внимание на то, что цвет продукта должен быть нежно-розовым. Если он потемнел, обветрился и приобрел выраженный запах, значит, процесс порчи уже начался.
Свиные ребрышки поделите на порционные кусочки. Притрусите их солью и приправами. Лук нарежьте крупными полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и выложите в него мясо. Обжаривайте его на сильном огне до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Отправьте к свинине лук и продолжайте термообработку уже на среднем огне. Когда овощ подрумянится (через 5-7 минут), накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо на слабом огне четверть часа.
Быстрая закуска на Пасху из яиц Цыплята
Эта закуска станет настоящим украшением стола. В ходе ее приготовления не бойтесь проявлять креативность. При желании можете что-либо исключить из состава или наоборот – добавить. Если шампиньонов нет в наличии, можете заменить их вафельными корзинками, предварительно наполненными паштетом.
Яйца сварите вкрутую и почистите. Отрежьте их донышка и аккуратно повынимайте желтки. Последние сложите в глубокую тарелку. Шампиньоны запеките в духовке или приготовьте на мангале. Отрежьте грибные ножки, нашинкуйте их и отправьте к желткам. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок. Присыпьте ингредиенты солью и специями. Заправьте все майонезом и хорошенько перемешайте. Готовой начинкой наполните белковую оболочку.
Фаршированные яйца поставьте на шляпки шампиньонов. Из бутонов гвоздки сделайте «цыплятам» глаза. Гребешки вырежьте из болгарского перца. Чтобы они лучше держались, приклейте их провансалем. Поставьте получившиеся закуски на большое плоское блюдо. Свободное пространство между ними заполните рубленой зеленью.
Вкусный мусс из тунца на праздничный стол
Тунец – это бюджетный и низкокалорийный источник белка и жирных кислот. Блюда, приготовленные на его основе, получаются нежными, сочными и мягкими, имеют приятный пикантный аромат. Но, к сожалению, не всегда этот продукт удается найти на прилавках. В этом случае его можно заменить любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.
Желатин высыпьте в пиалу и залейте бульоном, оставьте на 10 минут для разбухания. В чашу блендера поместите консервы, сыр и кетчуп, полейте их соевым соусом. Включите устройство и перемешайте до однородной массы. Не выключая блендер, постепенно введите сметану.
Растопите в микроволновке желатин и отправьте его следом за молочнокислым продуктом. Продегустируйте получившуюся массу. При необходимости посолите ее и подкислите соком цитрусового. Добавьте в состав измельченную зелень. Разлейте мусс по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник. Приблизительно через 2-3 часа он застынет. Перед подачей аккуратно достаньте закуски из формочек. Создайте из них композицию на большом блюде. Для декорирования используйте кукурузные зерна.
Простой рецепт салата Рыбки к празднику
Тем, кто любит закуски с рыбными консервами, советую приготовить этот праздничный салатик. Состав простой, а оформление в виде ныряющих в воду рыбок непременно привлечет внимание. Копченый вкус шпрот в сочетании с другими продуктами придает закуске особую изюминку, а обжаренные овощи оттеняют его сладковатым привкусом.
Салат будет ближе к названию, если вы окрасьте яичные белки в голубой цвет соком краснокочанной капусты или пищевым красителем, после чего выложите в качестве верхнего слоя – это будет поверхность «пруда». Также для красоты можно добавить «кувшинки», вырезав их зигзагом из белков, а сердцевину сделать из измельченного желтка.
Картошку отвариваем в мундирах, очищаем и охлаждаем. Натираем на терке и выкладываем первым слоем. Смазываем майонезом.
Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Обжариваем их на подсолнечном масле до мягкости. Охлаждаем и выкладываем вторым слоем. Тоже смазываем майонезом.
Шпроты разминаем вилкой вместе с маслом и выкладываем третьим слоем. Этот слой майонезом не смазываем. Пару рыбок оставляем для украшения.
Четвертый слой идет из натертого сыра, смазанного майонезом.
Последний слой – это тертые яйца.
Вставляем шпроты верх хвостиками.
И украшаем луком, имитируя речную зелень. Даем салату пропитаться пару часов и подаем к столу.
Что приготовить на пасхальный стол из курицы
Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.
Курица в сладком перце
При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.
Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.
Курятина с медом и орехами
Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.
Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.
Блюда из рыбы на Пасху — просто и вкусно
Чтобы праздничное меню было действительно разнообразным, кроме всего прочего приготовьте рыбные блюда. Подавайте их вместе с солеными огурцами, оливками, лимоном, щавелем, шпинатом. Они идеально сочетаются с морепродуктами. Из наиболее подходящих к ним напитков можно отметить вино (в том числе, Кагор).
Хек в молочном соусе
Хек – это рыба, которую нужно уметь приготовить. Опытные повара советуют сочетать ее с молоком. Оно может быть козьим или коровьим – не важно. Этот компонент сделает ее сочнее и придаст приятный сливочный аромат. При покупке морепродукта обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть белым. Наличие желтоватого оттенка говорит о том, что начались процессы окисления.
Рыбу очистите от чешуи, промойте и просушите салфетками. Затем посолите ее и поместите в пакет с мукой. Встряхните несколько раз, чтобы она полностью покрылась сыпучим продуктом. Выложите хек в раскаленное масло в сковороду. Обжаривайте его с двух сторон до золотистого цвета. После этого влейте в сковороду молоко и насыпьте перца. Снимите ручку и накройте форму фольгой. Отправьте морепродукт в разогретую до 180 ℃ духовку на полчаса.
Красная рыба в сливках
Это по-настоящему царское блюдо, на приготовление которого уходит не более 40 минут. Рыбу в можно использовать любую. Из жирных видов – это форель, семга, нерка, а из более сухих – кижуч или кета. Самая низкокалорийная – горбуша. Она же и самая дешевая. При покупке такого варианта обратите внимание на целые, неразделанные экземпляры. Они могут содержать икру.
Рыбу разделайте на филе и удалите из нее кости. Вылейте в пиалу сливки и высыпьте соль, перец, специи, измельченную зелень. Хорошенько все размешайте, чтобы соль растворилась. Выложите рыбу в смазанную размягченным сливочным маслом форму. Залейте ее получившимся соусом. Запекайте при 180 ℃ в течение 25 минут.
Скумбрия в банке
Благодаря тому, что скумбрия готовится в собственном соку и соку моркови с луком, она получается невероятно ароматная. При желании состав можно разнообразить помидорами, патиссонами, зеленым горошком. Готовое блюдо будет одинаково вкусным, как в теплом, так и в холодном виде.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь и чеснок – кружочками. Обжарьте их на сковороде до легкого золотистого оттенка (приблизительно 3 минуты). Затем добавьте томатную пасту, воду, соль и сахар. Доведите поджарку до кипения и снимите с плиты. Рыбу распотрошите. Удалите голову, хвост и плавники. После этого промойте ее в чистой воде и обсушите бумажными полотенцами.
Порежьте скумбрию на порционные кусочки. Каждый из них посолите, и присыпьте приправами. На дно двух банок объемом 0,5 л уложите зелень. Далее послойно складывайте рыбу и овощи. Последними положите перец горошком и лавровый лист. Оставшуюся жидкость разлейте поровну. Накройте банки фольгой и поместите в холодную духовку. После этого выставьте температуру 180 ℃. Выпекайте в течение часа.
На Пасху верующие начинают разговляться после окончания ночной службы, рано утром. Важно, чтобы к этому моменту уже все было готово. Поэтому кулинарными делами лучше заниматься в субботу. Делать это в пятницу запрещено. Выполнение любой работы в этот день считается страшным грехом. А в четверг – это слишком рано. Занимайтесь предпраздничными приготовлениями в хорошем расположении духа, не суетясь. Еда, приготовленная с любовью, самая вкусная и полезная.