предпортовая мука почему такое название
«Предпортовая», пшеничная
«Предпортовая», пшеничная: Результаты теста
Товар в черном списке
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Достоинства
Недостатки
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной. Это послужило основанием для включения образца в черный список. Образец обладает не самыми лучшими хлебопекарными свойствами – клейковина относится ко второй группе качества (это допустимо для муки высшего сорта).
Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).
Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности: в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.
Протоколы
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Мы не рекомендуем покупать этот товар
«Росконтроль» нашёл только одну марку муки, к которой нет замечаний
Вкус хлеба, блинов, печенья и других мучных изделий напрямую связан с качеством, в первую очередь, самой муки, поэтому важно обращать внимание на качество продукта.
— Программа испытаний включала более 70 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты проанализировали соответствие продукции заявленной маркировке, в том числе сорту. Изучили физико-химические свойства продукта, в том числе пищевую ценность, протестировали на микробиологические показатели, проверили наличие токсичных соединений, провели скрининг на 140 пестицидов, определили фракцию помола, белизну. Органолептические свойства и показатели качества были определены при пробной лабораторной выпечке хлеба из тестируемой муки, — говорится в отчёте «Росконтроля».
Сорт муки зависит от целого ряда факторов, отмечают эксперты, и в первую очередь от зольности (степени очистки от внешних слоёв зерна) и белизны. Мука высшего сорта содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов.
Слишком большой процент золы оказался выявлен в образцах «Аладушкин», «С.Пудовъ», Billa. Недостаточно белой для муки высшего сорта оказалась продукция брендов «С.Пудовъ» и Billa.
Ещё один важный показатель качества муки — процент клейковины. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины. В образце Billa — всего 20%, что соответствует даже не второму сорту, а обойной муке.
За несоответствие заявленному сорту «Аладушкин», «С.Пудовъ» и Billa занесены в список товаров с замечаниями.
В «Росконтроле» рассказали, что нормой свежести пшеничной муки считается кислотное число жира не более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира. Кислотное число жира возрастает в течение всего периода хранения по причине расщепления жира, содержащегося в муке. В результате этого увеличивается содержание свободных жирных кислот, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, так называемого прогоркания. Если показатель кислотного числа жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то органолептические показатели качества муки постепенно ухудшаются, особенно вкус и запах. Заметные изменения произойдут не сразу, но хранить такую муку точно не стоит, ведь качество блинов, хлеба и другой выпечки может сильно пострадать. Учитывая, что муку многие люди закупают впрок и хранят месяцами, необходимо, чтобы на момент покупки продукт был максимально свежим. Из проверенных образцов лишь один — бренда Makfa — имеет слишком высокое кислотное число жира, за что и отправляется в список товаров с замечаниями.
— Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в стандарте. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. Если кислотное число жира более 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, то хранение такой муки не рекомендовано, но использование в пищу сразу после покупки — безопасно. Хочется также отметить, что подобные лояльные нормы действуют только в России. Европейские законы запрещают продажу муки с кислотным числом жира выше 50 микрограмм КОН на 1 грамм жира, — отмечает ведущий эксперт Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.
Все проверенные показатели безопасности у исследованных образцов в порядке. Улучшители муки не обнаружены, заражённость вредителями и возбудителями «картофельной болезнью» также не выявлена. Скрининг на наличие 140 современных пестицидов показал, что лишь в одной муке, бренда Billa, содержится пестицид пиримифос-метил, но в количестве, не превышающем допустимого уровня.
Несмотря на выявленные недостатки, хлеб, испечённый при пробной лабораторной выпечке, оказался достаточно высокого качества. К вкусу, внешнему виду, состоянию корки и мякиша претензий у экспертов не возникло. Объёмный выход хлеба при выпечке — ещё один показатель качества муки — высокий у всех образцов. Лидер по этому пункту мука Billa. Лучшая формоустойчивость, отношение высоты к диаметру, у хлеба, сделанного из муки Makfa.
По итогам исследований лишь к муке бренда «Мелькомбинат №3» у экспертов не возникло никаких претензий, и она рекомендована к покупке. Все остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями за несоответствие заявленному сорту и сомнительную свежесть — в случае с Makfa.
Мука «Предпортовая»
«Предпортовая» — мука высшего сорта.
Та самая пачка из детства для самых вкусных экспериментов!
Нежные булочки, пирожки с капустой, воздушный хлеб, а может, тонкие блинчики? У нас найдется мука для любого кулинарного плана. Осталось лишь выбрать свой сорт: пшеничная, блинная или ржаная.
С ней под силу даже дрожжевое💪 Не верите? Тогда спросите у нашего Кока. Он как раз задумал что-то интересное на борту. Тесто получается пышным, и готовка становится только в радость! Выпечка перестает быть чем-то сложным и долгим, а вкус порадует всех домашних.
«Предпортовая». Потому-то и родная 💙
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Конкурс для кулинарных рекордсменов
Сколько тыквенных пирогов можно приготовить с тремя пачками муки ТМ «Предпортовая» и яркой сувенирной продукцией? Шанс узнать это есть у каждого!
Условия простые:
Показать полностью.
▸ подписка на нашу группу;
▸ репост конкурсной записи на стену.
Какие города могут участвовать?
• Москва, Московская область;
• Кировская и Нижегородская области;
• Санкт-Петербург и Ленинградская область;
• Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская области;
• Республика Карелия и Республика Коми;
• Красноярский край;
• Ямало-Ненецкий АО.
Двоих счастливчиков выберем 30 ноября и опубликуем на стене сообщества
Мука «Предпортовая» запись закреплена
Финская или русская?
Карельская кухня может показаться простой и незамысловатой, но местные хозяйки знают много кулинарных секретов. Они готовят блюда на основе муки, рыбы, лесных ягод, грибов и круп.
Традиции местной кухни схожи с соседской Финляндией и другими республиками Северо-Запада. Например, карелы издревле готовят сканцы. Небольшие тонкие лепешки обжаривают на сковороде и по желанию добавляют начинку.
Показать полностью.
Какрискука — еще одно традиционное блюдо. Пирог собирают из двух лепешек и натертой репы с солью. Вкус получается очень насыщенный.
А фаворитом северного меню всегда были калитки. Небольшие пирожки с открытой начинкой готовятся из смеси муки и хлебного мякиша. Желательно на простокваше или сметанной основе.
Петр I приезжал за этой выпечкой из Петербурга, а вы можете приготовить все блюда прямо на своей кухне. Из «Предпортовой» муки получается то самое идеальное тесто. Какой рецепт захотели попробовать?
Мука «Предпортовая» запись закреплена
У нашего Кока своя маленькая Франция
Сегодня в его меню — нежные и воздушные эклеры. Их вкус невозможно забыть, а рецепт легко повторить на домашней кухне. Запоминайте!
Ингредиенты
Показать полностью.
Тесто:
• 150 г муки ТМ «Предпортовая»;
• 3–4 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 250 мл питьевой воды;
• соль на кончике ножа.
Заварной крем:
• 375 мл сливок 20%;
• 2 яйца;
• 1 ст. л. муки ТМ «Предпортовая»;
• 180 г сахара;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 50–70 г сливочного масла.
Как приготовить:
1. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить соль, масло и довести до кипения на среднем огне.
2. Снять смесь с огня, просеять «Предпортовую» муку через сито и всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая. Замесить тесто однородной консистенции.
3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаткой, прогреть до образования пленки на дне емкости. Переложить в глубокую миску и дать остыть.
4. В теплую массу добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом вбить все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки.
5. Противень выстелить бумагой для выпечки, а тесто переложить в кондитерский мешок. Аккуратно отсадить из него на противень полоски на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
6. Поместить противень с эклерами в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 20 минут.
7. Затем уменьшить нагрев духовки до 160°C и выпекать еще 10 минут. При смене температуры не открывать дверцу, чтобы выпечка не осела.
8. Дать эклерам остыть и приготовить крем.
9. Влить сливки в ковш и довести до кипения. В отдельной миске взбить яйца с просеянной мукой.
10. Добавить сахар, перемешать и влить горячие сливки. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
11. Положить в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешать и дать остыть.
12. Наполнить эклеры кремом через сделанный сбоку надрез.
Bon appétit! Не забывайте делиться своими кулинарными шедеврами
Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать
Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.
Вид муки
Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.
Тип муки
Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.
Сорт муки
Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.
5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:
3 сорта ржаной муки:
Что за буквы на упаковке пшеничной муки
Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.
Как выбрать
Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.
Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.
Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.
Какая мука полезней
Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.
Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.
Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.
Предпортовая
Вначале была станция. Через неё товарные составы шли к морскому торговому порту, расположенному на побережье Финского залива, поэтому станцию назвали Предпортовая. А уже по станции так стали именовать и весь район.
На первый взгляд, это место вряд ли покажется романтическим. Его называют то бывшей территорией промзоны с гигантскими зданиями складов, то новым жилым районом. И то, и другое верно. Но, как и у каждого исторического места, у него есть своя предыстория и своя особенность…
А ещё был совхоз «Предпортовый», существовавший до станции, однако об этом помнят, пожалуй, лишь историки и краеведы. И всё же районообразующей составляющей этого места всегда была железная дорога ― «железка», как её называют в народе… До войны тут была сортировочная станция, где формировались составы. А в военное лихолетье здесь, в насыпи, создавали укрепления для защиты города Ленинграда.
В 1975-м году рядом со станцией был установлен памятник «Железнодорожникам, героически защищавшим Ленинград»… И надо сказать, что этот монумент хранит память не только о беспримерном подвиге ленинградцев, но и о том времени, когда он был воздвигнут. А время это было трудовое, бурное, созидательное.
Движение, как известно, это жизнь. И жизнь здесь действительно бурлила, гудела, шумела под несмолкаемый стук колёс… В ленинградское время это был район-труженик. В 4-м Предпортовом проезде работал Ленинградский мельничный комбинат. История его началась ещё в послевоенное время, когда в районе была построена хлебная база, а затем мельница по переработке пшеницы. Кстати, комбинат трудится и в настоящее время, но это уже Петербургский мельничный комбинат.
А первые новосёлы в Предпортовой появились 60-е годы. И говорят, что в те времена из окон их квартир открывался изумительный вид.
И начало оно наступать именно с хрущёвок ― так стали называть построенные в период правления Никиты Сергеевича Хрущёва типовые дома с малогабаритными квартирами (после известного Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве»). Но стоит отметить, что эти хрущёвки на улице Костюшко отличаются от построенных позже. Они были одними из первых в Ленинграде и нынче, окружённые выросшими деревьями, выглядят (по сравнению с сегодняшним бетоном и стеклом) довольно милыми и уютными…
А ещё в Предпортовой был открыт автобусный парк, между прочим, крупнейший в Европе, построенный к знаменитым Летним Олимпийским играм 1980-го года.
Увы, старые добрые Икарусы улетели в историю… А вот окрылённый Икар остался. Дедал тоже на месте.
И всё же в советское время Предпортовая была известна в первую очередь своей железной дорогой, рефрижераторным депо, огромными производственными территориями и складскими помещениями, куда вели железнодорожные подъездные пути.
Кстати, улица Кубинская. При чём здесь Куба, спрашивается? Улице было дано такое название в честь победы кубинской революции во главе с Фиделем Кастро. Многие это забыли, но улица помнит.
Помнит о своём славном прошлом и железная дорога, которая давала жизнь всему этому району, когда на станции Предпортовая и рефрижераторном вагонном депо трудились тысячи человек.
Но наступили другие времена. В 90-ые годы, на стыке эпох, жизнь на станции Предпортовая стала угасать…
ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):
И что особенно важно, этот храм был построен на деньги самих работников рефрижераторного вагонного депо. Инициатором строительства церкви был железнодорожник Юрий Филаретов. Его верным соратником стал Юрий Багдасаров.
ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):
Такого храма больше нигде нет. И никто не проедет мимо, не заглядевшись на это белое чудо, устремлённое ввысь.
И это правда. Заметим, что всё это вместе напоминает сюрреалистическую картину: вагоны, рельсы, трубы, бетонные заборы, путепровод и вдруг ― храм! Необычно и завораживающе…
А ещё Предпортовая известна своей причудливой транспортной развязкой.
Странное впечатление производит и вот это кирпичное здание на улице Костюшко: оно яркое, красивое, но пустое… Это недостроенный корпус Юридического института Академии Генеральной прокуратуры, который начали строить в конце 80-х годов прошлого столетия. А неподалёку находится другое здание ― 16-этажная башня. Это общежитие Юридического института Академии. Общежитие обитаемо, чего не скажешь о самой Академии. Этот красивый недострой находится в «замороженном» состоянии вот уже почти 30 лет.
Меж тем, новые жилые кварталы всё решительней захватывают территории станции Предпортовой…
Однако и тут и там ещё видны следы отшумевшей жизни: заасфальтированный переезд, заросшие травой рельсы и шпалы, ведущие в никуда тупики, никому не нужные знаки, погашенные семафоры… Всё это хранит грустный отпечаток ушедшего времени, романтику прошлого.
Тем не менее на улице Предпортовой работает Центр метрологии Октябрьской железной дороги. И рядом со станцией можно увидеть приметы невидимой постороннему взгляду жизни: футбольное поле с ладно натянутой сеткой, аллею-сквер, ухоженный памятник… То есть человеческая забота о месте видна. Но главное, вновь слышится стук колёс, а значит сердце этого района бьётся. И дороги здесь никогда не бывают пусты.
ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):
Да, другая. Но она по-прежнему среди дорог, над которыми, предчувствуя близость моря, всегда будут летать чайки… А память о прежней Предпортовой и о людях, посвятивших ей свою жизнь, сохранят название этого района и купала храма «Николы-на-путях», которые в окружении труб и дорог будут напоминать нам о неразрывной связи небесного и земного.