прага с бананом торт

Торт Прага 🎂 классический в домашних условиях — пошаговый рецепт

Легендарный советский торт Прага, 🍫 классический рецепт которого создан в Москве. Пишут, что кондитер, создавший его, вдохновлялся чешскими и австрийскими рецептурами, но мы не можем знать, как было на самом деле. Зато точно можем сказать, что сегодня вряд ли кто-то незнаком с этим шедевром.👌 Оригинальный тортик оформлен по ГОСТу, я лишь немного его изменила с учетом домашних условий, сегодняшних реалий и продуктов.

Я долго не решалась готовить «Прагу», боялась бисквита и высокого уровня ответственности за результат. Это же все равно как для мамы испечь торт из её же тетрадки. Надеюсь, мне все удалось.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Ингредиенты на форму диаметром 18 см

🎂 Бисквит

🍑 Пропитка

🍫 Шоколадная глазурь

Для бисквита растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки, часть сахара (75 гр) добавьте к белкам, вторую половину к желткам. Белки взбейте до жестких пиков, желтки до плотной пышной и светлой массы, пена не должна сильно течь, правильно взбитые желтки будут медленно стекать с венчика. Ко желткам порциями выложите белки, аккуратно перемешивайте каждый раз до объединения масс. На этом этапе не используйте венчик миксера, только силиконовую лопатку. Работайте аккуратно, яйца не должны потерять воздушность.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Просейте муку и какао к яичной смеси, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте форму для выпечки, вы можете выложить дно пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой, стенки формы ничем не смазывайте, это важно для поднятия теста.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Выпекайте бисквит 30-35 минут, до сухой палочки. Дайте бисквиту постоять 5-7 минут, в выключенной духовке с открытой дверцей. После поставьте на стол и дайте полностью остыть в форме.

Первые 20-25 минут не открывайте духовку, дайте бисквитному тесту схватиться, иначе оно мгновенно осядет.

После выньте из кольца (пройдитесь по стенкам ножом, и он легко отделится), а затем оберните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник. Бисквит очень нежный, и, если не дать ему настояться, он будет сильно крошится.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Вы можете заранее подготовить крем, и уже утром приступить к сборке торта. Для крема к яичному желтку влейте воду, смешайте все до объединения в сотейнике с толстым дном. Налейте туда же сгущенное молоко и все тщательно размешайте. Поставьте ковш на средний огонь и варите, постоянно помешивая, масса должна приобрести консистенцию нежирной сметаны. Затем снимите с огня и дайте остыть.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Сливочное масло размягченное взбейте до пышного состояния. В масло введите подготовленную остывшую смесь и хорошо вымешайте. Просейте какао-порошок и промешайте снова. Отправьте крем в холодильник до стабилизации, на 30-50 минут.

Важно! Если вы смешаете подготовленную смесь со сливочным маслом раньше, чем сгущенное молоко остынет, крем будет очень жидким. Но не переживайте, он стабилизируется в холодильнике, просто потребуется немного больше времени. Возможно, сливочное масло отделится, проверьте крем через 30-40 минут и еще раз взбейте.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Перед сборкой торта подготовьте сироп для пропитки: в сотейнике соберите абрикосовый джем и воду, поставьте на среднее пламя, когда закипит — проварите пару минут помешивая.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Подготовьте ганаш для покрытия: соедините сливки и поломанный на кусочки шоколад, растопите смесь на водяной бане или в микроволновке, при постоянном помешивании. Уберите с плиты и закиньте нарезанное кубиками сливочное масло, хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Застывший торт покройте ганашем, равномерно распределив его по поверхности. Подавайте к чаю или чашечке хорошего кофе.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Торт Прага домашний 🍫 видео рецепт

Источник

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Состав продуктов:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке! прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Источник

Бисквитный торт Банан — Карамель 🍌 рецепт любимой начинки у детей!

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Вот так выглядит тортик Бананово-карамельный внутри. Его часто заказывают на детский праздник, но он очень нравится и взрослым! Еще бы — яркий вкус молочной ириски из детства и сладкий бананчик. Такая аппетитная эта начинка, самая популярная и вкусная, очень гармонирует с покрытием из арахисовой пасты!

Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 18 см.

Как приготовить торт Банан — карамель в домашних условиях

Кондитерское кольцо d 18-20 см затягиваем фольгой. Стенки ничем смазывать не нужно. Духовку выставляем нагреваться до 160 С°.

Яйца с сахаром и ванилью взбиваем до пышной белой массы.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Просеянную муку соединяем с порошком для выпечки и в два этапа всыпаем в яичную пену. Аккуратно сверху вниз промешиваем лопаткой, до полного объединения.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

В бисквитное тесто вводим горячее молоко со сливочным маслом, бережно перемешиваем до однородности.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Выливаем в подготовленную форму, ставим выпекаться приблизительно на 40-50 минут, до золотистости и сухой шпажки.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Важно! Как только достанете бисквит из духового шкафа, сразу же переверните на решётку и оставьте так до полного остывания. Далее вырезаем из кольца ножом, заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник созревать минимум на 8 часов, лучше на сутки.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Начинку и крем готовим непосредственно перед сборкой торта.

Всыпаем сахар в кастрюлю (порциями) и начинаем топить на среднем огне, когда по краям дна начинается активное плавление, убавляем огонь. Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.

Параллельно доводим сливки до кипения. Когда сахар полностью расплавился вливаем в него (в несколько заходов) горячие сливки, на этом этапе удобно использовать миксер. И будьте аккуратны, защищайте лицо, всё будет активно кипеть и бурлить!

Теперь настал черёд сливочного масла, отправляем и его в соус. И опционально подсаливаем) Варим её ещё минуты 3, после введения всех компонентов, процеживаем через мелкое сито в чистую емкость и всё, готово. 👌 Готовим её заранее (хотя бы за день) и ставим в холод.

Подготавливаем сироп (ложку карамели растворяем в кипяченой водичке).

В миске соединяем творог с сахарной пудрой и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции без крупинок. Сливки (обязательно холодные), взбиваем миксером до пышности и затем по ложке в сливки добавляем творог, за каждым разом перемешивая.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

В кремчиз можно подмешать карамель (150 гр), которую надо немножко подогреть в микроволновой печи после холодильника. Без фанатизма (совсем чуточку до мягкого состояния), иначе взбитые сливки поплывут от горячей субстанции. Получился карамельный крем.

Бананы режем кружочками толщиной 3 мм (но нарезать их нужно только во время закладки в тортик, так как они быстро темнеют). Если хотите их можно карамелизировать. В сотейник бросить 2 ст. л. карамельного соуса, поставить на плиту, нарезать очищенные бананы крупными слайсами туда же. Перемешать аккуратно, подержать на огне до лёгкого обмыливания фруктов (в кашу их превращать незачем), остудить.

Сборка торта. Бисквит разрезаем на 3-4 части, пропитываем остывшим сиропчиком. Наносим тонкий слой крема и отсаживаем бортик. В центр выкладываем половину бананов и заливаем карамелью (примерно 80 гр) или если её добавили в кремчиз — слегка смазываем кремом. Накрываем следующим коржом, процедуру повторяем ещё два-три раза. Если хотите обмазать торт этим же кремушком, то возьмите 500 гр сливок и 500 гр сыра.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Торт должен постоять минимум 6 часов для стабилизации и пропитки. После достаем его из холодильника и выравниваем. Для покрытия, можно подготовить такой же крем как и во внутрь — творожно-сливочный.

Приятного аппетита и хорошего настроения 😋

Короткий видео рецепт 🍌 Бананово-карамельный торт

Источник

Торт «Прага»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую всех! Готовим сегодня торт «Прага». Этот десерт дошел до нас из далекого СССР, того времени, когда пища была натуральной, полезной и вкусной. Но не всегда имелась возможность купить сладости из-за существовавшего в советские времена дефицита.

В наши дни «Прагу» можно купить в любое время и практически в любом супермаркете. Однако по вкусу он уступает тому самому, известному с детства лакомству — вкусному, нежному, шоколадному тортику, который просто таял во рту.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Поэтому если вы хотите вновь вкусить прелесть этого шедевра советской кулинарии, приготовьте торт у себя дома по одному из предложенных рецептов. Не сомневаюсь, что это лакомство никого не оставит равнодушным.

Торт «Прага» в домашних условиях по рецепту из записной книжки

Хочу вас познакомить с классическим вариантом «Праги», который хорошо был известен хозяйкам СССР. В советское время не всем удавалось купить вкусные лакомства из-за больших очередей. Многие выходили из положения, готовя торты и пирожные у себя дома. Такие рецепты хранились в записной книге и дошли до нас с тех самых времен. Один из них я хочу вам предложить.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей:

Приготовление бисквита:

Яйца, сливочное масло, сметану, сгущенное молоко нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры.

В миксер вобьем три яйца, добавим сахарный песок и станем взбивать не менее 7 минут.

Важно, чтобы масса за это время увеличилась в объеме в 3-4 раза, тогда бисквит будет высокий, упругий и пористый

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Затем кладем часть сметаны и снова включаем прибор. Продолжаем добавлять сметану, при постоянном взбивании. Потом положим полбанки сгущенного молока и взбиваем его около минуты. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Смешиваем в отдельной емкости просеянные через сито муку и какао-порошок. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Добавим сухую смесь в миксер и будем взбивать на минимальной скорости, чтобы она не разлетелась по кухне. Можете воспользоваться обычным венчиком. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Одновременно с этим гасим соду уксусом и добавляем в чашу миксера. За счет долгого взбивания тесто для шоколадного бисквита получается воздушным и немного пузырится из-за гашения соды уксусом. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Форму для выпечки застелем пекарской бумагой и перельем в нее тесто.

У меня форма размером 18 см в диаметре.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекать на 35-40 минут. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Это важно! Ни в коем случае нельзя открывать духовку раньше получаса, иначе бисквит осядет и не будет пышным, высоким. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из бисквита.

Когда изделие будет готово, вынимаем его из духовки. Даем возможность полностью остыть, чтобы легко потом нарезать на коржи. Затем снимаем форму и убираем бумагу. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Тем временем можно заняться пропиткой и кремом для торта.

Готовим крем и пропитку для торта

Чтобы торт получился вкусным, очень важно сделать к нему правильный «Пражский» крем. Он должен быть однородной, нежной и мягкой структуры. Это хоть и масленый крем, но он все же особенный — по своему вкусу и консистенции.

Необходимые продукты:

Для крема:

Для пропитки:

Для глазури:

Готовим «Пражский» крем:

В воду добавляем яичные желтки, сгущенку и при непрерывном помешивании веселкой доводим до закипания. На самом малом огне варим до загустения и сразу убираем с плиты. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Перекладываем массу в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Размягченное сливочное масло помещаем в миксер и взбиваем по пышности и побеления. Затем в массу добавляем остывший крем и взбиваем еще 1 минуту. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Добавляем какао-порошок и включаем миксер на 30-40 секунд. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Полученный крем можете убрать в холодильник, чтобы он не потек. А за 10 минут до нанесения на торт, достаньте, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Готовим коньячную пропитку

Сахарный песок растворим в теплой воде. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Нальем коньяк и перемешаем. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Сборка торта

Бисквит нарезаем на 3 или 4 части. У меня бисквит вышел высокий, что позволило мне его разрезать на 4 части. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Верхний корж переворачиваем срезом вверх и наносим кондитерской кистью пропитку. Если верхушка у бисквита получилась не плоской, можно круглую часть срезать острым большим ножом. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Вслед за пропиткой намазываем абрикосовый джем. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Далее выкладываем на корж крем и разравниваем лопаточкой. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Укрываем сверху вторым коржом. Действуем аналогично — наносим сначала пропитку, потом — джем, а затем — крем. Крем по бокам также выравниваем лопаточкой. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Так проделываем с остальными коржами, кроме последнего. Им просто накрываем торт и убираем наше изделие в холодильник на 2-3 часа. Это позволит крему хорошо застыть, а самому тортику пропитаться. К этому времени подготовим шоколадную глазурь.

Готовим шоколадную глазурь

Глазурь готовится очень просто — в сотейнике растапливается сливочное масло вместе поломанным на дольки черным шоколадом. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней.

Поливаем торт шоколадной глазурью, но выливаем не всю, а пару столовых ложек оставим для украшения. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Разравниваем, пока она не застыла, лопаточкой. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Не забывая про бока, которые тоже стараемся полностью укрыть глазурью. Она будет стекать с торта вниз, поэтому лучше всего изделие поместить на решетку. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Бока можно дополнительно присыпать шоколадной вермишелью, стружкой или искрошенной бисквитной крошкой от срезанной верхушки. После торт нужно снова поместить в холодильник на 10 минут, чтобы бока застыли. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

По желанию на торте можно сделать красивую надпись. Для этого оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц или целлофановый мешочек со срезанным уголком. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Уберите готовый десерт еще на полчаса в холодильник и затем можно устраивать чаепитие. Торт получился изумительного шоколадного вкуса, с нежнейшим кремом, коньячной пропиткой и легкой кислинкой абрикосового джема! И очень красиво смотрится в разрезе! прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Классический рецепт торта «Прага» по советскому ГОСТу

Для тех, кто хочет приготовить настоящий «Пражский» торт, я подготовила этот рецепт с точными пропорциями ингредиентов, почти до миллиграмма).

Кстати, десерт рожден в нашей стране, а не в Чехословакии, как полагают многие, прочитав название на упаковке. Талантливый кондитер Владимир Гуральник в 1955 году работал в ресторане «Прага» и разработал рецептуру этого шедевра. К слову говоря, благодаря нему мы узнали вкус еще одного лакомства — торта «Птичье молоко».

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Ингредиенты:

Для бисквита:

Для пропитки:

Для крема:

Для покрытия:

Как приготовить:

Шоколадный бисквит

Аккуратно разбиваем сырые яйца, чтобы отделить желтки от белков. Яичные белки помещаем в миксер и взбиваем до образования пышной массы. Затем добавляем половину сахарного песка и взбиваем до устойчивых пиков. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Желтки также взбиваем миксером с остальным сахаром до светло-желтой массы. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Аккуратными движениями, чтобы не осел белок, вводим белки в желтковую массу и перемешиваем.

Далее добавляем просеянные через сито какао с мукой. Аккуратными движениями руки снизу-вверх опять перемешиваем с массой.

Сливочное масло растопим до жидкого состояния и добавим в тесто, при непрерывном помешивании пока масса не станет однородной.

Дно формы застилаем пекарской бумагой. Бока смазывать ничем не надо. У меня форма диаметром 18 см, но можно взять и большего диаметра. Переливаем тесто в форму и ставим выпекать бисквит в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Готовность бисквита определяем при помощи деревянной палочки. Прокалываем ей изделие и извлекаем. Если палочка чистая, значит корж пропекся. Вынимаем его из духовки и оставляем остывать. Затем извлекаем из формы, убираем бумагу и разрезаем на 3 части. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

«Пражский» крем

Ставим на малый огонь сотейник с водой и желтками. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

При постоянном помешивании веселкой добавляем сгущенку и ванилин. Доводим массу до средней густоты и снимаем с плиты. Переливаем заварной крем в миску и закрываем пищевой пленкой.

Размягченное сливочное масло взбиваем в воздушную, пышную массу около 5 минут. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Вливаем заварной крем и перемешиваем в однородную массу. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Добавляем просеянный через мелкое сито какао-порошок. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

И снова взбиваем миксером. Крем для торта готов! прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Сборка торта

Подготовим пропитку — соединив все составляющие по рецепту. Некоторые готовят торт без пропитки, поскольку в оригинальном варианте «Прагу» не пропитывают. Здесь решайте на свой вкус и усмотрение.

Крем делим на две части. На корж наносим пропитку, если она у вас задумана. Затем промазываем его слоем крема. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Наверх кладем второй корж и действуем также — пропитка + крем. Закрываем третьим коржом. Его промазываем джемом.

Бока торта, кстати, тоже можете промазать джемом, тогда глазурь лучше пристанет.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Варим шоколадную глазурь растопив шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Когда масса стала тягучей, снимаем с плиты и наносим глазурь выливая сверху на торт. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Распределяем ее лопаточкой по верху и бокам изделия. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Украшаем «Прагу» на свой вкус и согласно своей фантазии. Можете нанести полоски из оставшейся глазури, поместив ее в кондитерский мешок. Разложить шоколадные шарики и орешки.

Отправьте тортик отстояться хотя бы на 4-5 часов (в идеале — сутки).Тогда вы сможете полностью оценить все достоинства этого чудесного десерта!

Как испечь «Прагу» в мультиварке по простому рецепту

Многие хозяйки оценили удобство мультиварки и готовят в ней не только обеденные блюда, но и выпечку. Благодаря чудо-прибору, она получается особенно удачной. Бисквитное тесто равномерно прогревается, хорошо пропекается и выходит красивый, ровный бисквит. И еще хочу добавить, что это самый простейший вариант пражского тортика.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Ингредиенты:

Как приготовить:

Приготовим тесто. Вобьем яйца в емкость для смешивания. Туда же отправим сгущенку, гашеную уксусом соду, просеянные через ситечко какао и муку. Все перемешаем в однородную массу ложкой. Можно облегчить себе труд и воспользоваться миксером. Тесто получается средней густоты, как на оладьи.

прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Чашу мультиварки смажем маслом и присыплем мукой или манкой, чтобы готовый бисквит можно было легко извлечь. Выливаем тесто и выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Когда прибор издаст сигнал, готовое изделие выложим на тарелку, чтобы остывал. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Готовим крем. Смешаем сахар, яйцо и муку. Все тщательно перемешаем. Станем постепенно вливать молоко. Еще раз перемешиваем, чтобы не было комков и ставим на малый огонь. Варим до появления пузырьков и сразу же снимаем с плиты для остывания. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Когда крем остынет, переложим его в емкость для взбивания. Добавим какао и размягченное сливочное масло. Взобьем миксером и отправим в холодильник. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Когда бисквит полностью остынет разрежем его на 3 части большим ножом. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Все готово для сборки торта. Смазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга. прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Затем наносим крем на верх изделия и промазываем бока прага с бананом торт. Смотреть фото прага с бананом торт. Смотреть картинку прага с бананом торт. Картинка про прага с бананом торт. Фото прага с бананом торт

Можете украсить торт на свой вкус и отправить для пропитки в холодильник на 2-3 часа.

Самый вкусный рецепт «Праги» на сметане с глазурью

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Автор рассказывает, как приготовить «Прагу» по рецепту, который готовила когда-то ее бабушка. Для вашего удобства я написала, что входит в состав лакомства.

Ингредиенты:

Побалуйте своих друзей и близких — испеките легендарную «Прагу» и вспомните вместе с родными тот самый далекий вкус своего детства!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *