почему подгорает плов в мультиварке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
10 советов, с которыми забудете о пригорании еды в мультиварке
10 советов, с которыми забудете о пригорании еды в мультиварке
Мультиварка перестала быть роскошью, став надежным помощником для многих женщин. Но наряду с быстрым приготовлением вкусных блюд хозяек ожидает менее приятный «сюрприз» – пригоревшая еда. Частая причина – нарушение правил эксплуатации, решить эту проблему можно в домашних условиях. Если столкнулись с технической поломкой элементов, обратитесь за помощью к мастеру.
Причины пригорания
Современные модели мультиварок поражают разнообразием, но их обладательниц объединяют причины неудавшихся блюд. Приставшие к чаше ингредиенты, пригоревшие кусочки, запах гари – следствие одних и тех же нарушений.
Одна из причин подгорания еды – это не соблюдение пропорций при приготовлении
Если в мультиварке пригорает еда, этому могут способствовать следующие причины:
С последней проблемой справиться самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр. Зато других неприятностей можно избежать, следуя правилам эксплуатации.
Что делать
В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.
Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла
Почему не получается плов в мультиварке?
Мы подскажем как сделать красивый, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Это проще, чем кажется! Просто последуйте нашим советам и у вас точно все получится.
Рецепт плова в мультиварке
Стандартный рецепт выглядит так:
Мясо, лук порезать, морковь потереть, выложить в мультю, посолить, добавить специи, немного масла подсолнечного, перемешать. Сверху выложить рис, 3-4 зубчика чеснока воткнуть в рис, также подсолить, залить водой. Поставить на режим “плов” 30 минут.
И, казалось бы, всё очень просто: делай по рецепту и плов получится разваристым и красивым. Но есть главные ошибки, которые многие совершают.
Ошибки при приготовлении плова
В зависимости от мультиварки это соотношение будет разным и причем значительно.
Стандартное соотношение выглядит так: на 1 стакан риса берем 1.5 стакана воды. Так, эта формула работает для мультиваркок Редмонд (любая модель) и, например, Полярис 0506. Но вот в модели 0507 это соотношение выглядит как 1.5 стакана риса на 5 стаканов воды + делать следует на режиме “Крупа” в течение 25 минут.
Если у вас мультиварка-скороварка,то соотношение будет 1 стакан риса на 2.5 стакана воды, т.к. температура очень быстро поднимается и время приготовления намного меньше в таких типах мультиварок.
Приготовьтесь, что вам придется индивидуально подбирать соотношение, при котором плов точно получится, если при стандартном соотношении плов не получается.
Такой рис отлично подойдет для приготовления в мультиварках Редмонд. В других мультиварках используют наоборот пропаренный рис. Это связано с тем, что у разных производителей программа “Плов”, “Крупа” отличаются друг от друга временем приготовления и температурой. Чтобы вам не тратить время на подбор риса и ломать голову над “А какая марка точно подойдет для меня?”, ответ на этот вопрос мы раскрыли здесь.
Попробуйте сделать всё по инструкции и мы уверены – у вас точно получится сделать плов рассыпчатым и по уму!
Почему подгорает плов в мультиварке
Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( avdonin )
Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…
И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.
Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?
В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.
Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.
Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.
Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.
Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098
Почему пригорает еда в мультиварке. Что делать, чтобы каша и выпечка не пригорала в мультиварке? ( отзывы)
Работа мультиварки больше не радует, а вместо вкусных блюд приходится сталкиваться с гарью или подгоревшими кусками? Осмотрите прибор на наличие повреждений, проверьте правильность выбранного режима, порядок закладывания, соотношение ингредиентов. Периодически помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками, доливайте воду. Перед готовкой смазывайте чашу маслом, не увлекайтесь большим количеством сахара.
Мультиварка перестала быть роскошью, став надежным помощником для многих женщин. Но наряду с быстрым приготовлением вкусных блюд хозяек ожидает менее приятный «сюрприз» – пригоревшая еда. Частая причина – нарушение правил эксплуатации, решить эту проблему можно в домашних условиях. Если столкнулись с технической поломкой элементов, обратитесь за помощью к мастеру.
Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки
Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.
Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.
Важно! Во время готовки еды следует контролировать процесс и периодически помешивать.
В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.
Причины пригорания
Современные модели мультиварок поражают разнообразием, но их обладательниц объединяют причины неудавшихся блюд. Приставшие к чаше ингредиенты, пригоревшие кусочки, запах гари – следствие одних и тех же нарушений.
Одна из причин подгорания еды – это не соблюдение пропорций при приготовлении
Если в мультиварке пригорает еда, этому могут способствовать следующие причины:
С последней проблемой справиться самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр. Зато других неприятностей можно избежать, следуя правилам эксплуатации.
Полезно! Таймер для кухни
механическую пароварку-лепесток.
Самую простую, знакомую всем с советских времён. К сожалению, именно “советской” пароварки-лепестка у меня не было, поэтому я купила подобную в Икее. Она глянцевая, стоит около 300 рублей. Но прекрасно подходит для моих целей, защитить мясо от пригорания.
ручка в центре особо не нужна, можно взять любую модель пароварки такого типа
При этом, для создания давления, я полстакана воды вливаю на дно (до “ножек”), уровень воды при этом не доходит до сеточки, позволяя кусочкам курицы оставаться тушиться именно в своём маринаде-соусе.
Хочу сказать, что при этом иногда маринад сильно прикипает к сеточке (сама курица не прилипает), но вот очистка пароварки-лепестка после приготовления стала занимать уж очень неприличное время. Тогда мне пришла в голову мысль предварительно поместить кусочки курицы в рукав, и только после размещения на “лепестке” разрезать сверху, для выхода пара. Чтоб курица получилась хоть и тушеной в собственном соку, но не совсем уж вареной.
И сок с маринадом остаётся внутри рукава, мыть всё проще простого. Но если рукава под рукой нет, то в принципе, можно и без него обойтись. А с рукавом, наверное, можно обойтись и вовсе без пароварки-лепестка – но в этом случае вы всегда будете зависимы от наличия в доме рукава для запекания, а я люблю независимость. Если надо, замочу и отскребу, главное, чтоб продукт вышел хороший.
Всего-то надо замочить на некоторое время сетку-лепесток, а потом пройтись щёточкой, которая имеется почти в каждом хозяйстве. В общем, рукав – это больше для тех, кому время своё дороже расходника в виде рукава.
Как я теперь готовлю плов. Практически так же, как и всегда, только беру дополнительно большую морковку. Её я нарезаю тонкими слайсами и выкладываю ими дно старой чаши. Сверху я выкладываю слой мяса с луком (да, мясо теперь приходится для плова обжаривать в сковороде, а раньше я прям в чаше его обжаривала), затем рис (морковка соломкой всё равно кладётся, как и раньше) и ставлю на соответствующий режим.
Кто не знает: именно в скороварке жидкость для плова идёт 1 к 1, потому что кастрюля закрыта, готовит под давлением и вода не выкипает, как в случае с обычным приготовлением на плите или простой мультиваркой без давления.
После того, как плов готов и давление сброшено, я перемешиваю хорошо всё силиконовой лопаткой и даю плову настояться. Что происходит с морковными слайсами на дне во время приготовления? А вот они, в отличие от риса, пригореть не успевают. Но при этом, конечно, они очень сильно развариваются и потом при перемешивании смешиваются с пловом, ничуть не ухудшая его вкуса или внешнего вида. Главное, как следует поработать лопаткой, потыкать дно торцом лопатки, представляя, что вы “рубите” эту морковку на дне на мелкие кусочки. Ничего сложного.
из открытых источников
На этом, дорогие читатели, я с вами прощаюсь. И до новых встреч!
Мой канал
Методы очистки крышки мультиварки?
Мультиварки бывают со съемной или несъемной крышкой. Уход за ней подбирается в зависимости от модификации устройства.
Со съемной крышкой
Крышку, которая полностью снимается с корпуса, мойте после каждого применения мультиварки. Перед мытьем разберите ее на составные части: внутренний диск, паровой клапан и резиновый уплотнитель.
С несъемной крышкой
Чтобы отмыть несъемную крышку, выполните следующие действия:
Значение режима для приготовления без пригорания
Одним из основных преимуществ применения мультиварки является использование антипригарного покрытия. Оно позволяющего легко готовить различные продукты, а также быстро отмывать элементы конструкции техники после приготовления. Однако для правильного осуществления данной функции необходимо выполнять ряд требований.
Основным из них является режим работы. Именно от этого зависит время приготовления, температура, соответствующие выбранному блюду. При выборе режима система автоматически выставляет следующие параметры работы.
Стоит внимательно относиться к выбору программы при готовке различных блюд, чтобы получить желаемый результат и вкусную еду. В дальнейшем при достаточном опыте работы можно сочетать различные пункты.
ВАЖНО! Для правильного выбора необходимого режима работы стоит обратить внимание на книжку рецептов. Обычно производители указывают в ней подходящий пункт основного меню для готовки.
Если книжки не оказалось, или вы её потеряли, можно найти рецепты для мультиварки в интернете. Выполняйте все действия по представленному плану.
Цена мультиварок с функцией разогрева
Наличие режимов разогрева и подогрева в основном на стоимость не влияют. Поскольку описываемые функции присутствуют в большинстве моделей с самым разным дизайном и возможностями – рамки цен на подобные устройства довольно широки: от 30 до 500 долларов США. Купить мультиварку с функцией разогрева можно в любом магазине бытовой техники вашего города.
Таким образом, проанализировав множество информации об описываемом товаре мы приходим к выводу, что функции разогрева и подогрева в мультиварках могут быт полезны в определенных ситуациях. Поскольку такие режимы распространены в абсолютном большинстве моделей и особо не влияют на цену – причины отказаться от полезной возможности отсутствуют, но выбор за вами.
Почему пригорает еда в мультиварке?
Самые частые причины:
Какие части мультиварки нужно чистить?
Конечно же, в первую очередь нужно чистить те детали, которые соприкасаются с продуктами. Их вы будете мыть после каждого применения. Помимо этого, в устройстве есть внутренние элементы, которые также иногда требуют чистки.
Деталь мультиварки | Правила обработки |
Крышка | Нуждается в регулярном мытье после каждого применения, поскольку на поверхности крышки скапливается конденсат и капли жира. Впоследствии, осевшие остатки придадут новому блюду неприятный аромат и вкус. |
Чаша | Обязательно мойте чашу после каждого использования, соблюдая правила чистки в зависимости от материала, из которого она сделана. |
Дно и стенки | Особенно важно следить за состоянием дна и стенок прибора, когда что-то «убежало» или выкипело. В корпус запрещено лить жидкость. Нагар и остатки пищи удаляются подходящим веществом. |
Нагревательный элемент | Изредка, но все-таки нуждается в чистке, так как со временем на его поверхности появляется нагар. |
Диск | Располагается вокруг нагревательного элемента и также требует очистки от нагара. |
Клапан на крышке | Здесь регулярно собирается пар и жир, поэтому мыть клапан нужно как можно чаще. У большинства моделей он снимается и очищается. |
Влагосборник | В него стекает вода с крышки, которая испаряется при готовке. Достаточно время от времени сливать воду из емкости и очищать ее моющим средством. |
В каждой инструкции к мультиварке детально описываются составные части, если вы не нашли какую-либо деталь, поищите ее на схематическом рисунке.
Что делать?
Я решил проверить пару способов из интернета.
Способ первый
Я насыпал в чашу ложку лимонной кислоты, добавил литр воды. Включил мультиварку на один цикл.
Часть грязи отмылась. Но только часть. Не подходит.
Второй способ
В чашу я положил столовую ложку соды и залил литром воды. Включил мультиварку, прогнал один цикл. Аккуратно слил содовый раствор и тщательно прополоскал водой, чтобы не осталось частичек соды. После этого протёр губкой.
Отлично! Чаша отмылась полностью!
Второй способ работает превосходно. Просто сода и вода. Главное, не натирать содой, а просто развести водичкой.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравилась статья, поддержите лайком или делитесь в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал!
На сегодня это всё! До встречи!
Химические средства
В ассортименте бытовой химии представлены товары, специально разработанные для чистки мультиварок. Их состав отлично справляется с жиром и остатками пищи и не вредит поверхности. Качественно удаляет жир и грязь с керамических или тефлоновых поверхностей. Устраняет запахи и обладает антибактериальным защитным свойством. Иногда в набор моющего средства входит специальная губка для чистки антипригарных поверхностей.
Подобное средство можно заменить гелем или пенкой для кухонных приборов, а также жидкостью для мытья посуды с нейтральным уровнем рН.
Как убрать неприятные запахи
Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:
Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:
С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.
Совет! При хранении вынимайте чашу из мультиварки или приоткрывайте крышку для проветривания.
Нужно ли мыть мультиварку после покупки
Не стоит сразу после покупки закладывать в чашу продукты и начинать готовить. Вероятно, при производстве и реализации прибор был подвержен различным воздействиям, поэтому перед применением все части, которые будут касаться продуктов, лучше помыть. Внешнюю и внутренние части корпуса протрите влажной тряпочкой, а чашу и крышку мыльным раствором воды.
Перед первым использованием залейте в чашу стакан воды и включите режим «приготовление на пару» на 10 минут. Процедура поможет избавиться от остатков веществ, наносимых при окончательной обработке изделия на заводе.
Что делать
В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.
Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла
Выбирайте правильный режим готовки
Советы хозяйке
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.
И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?
Уход за чашей
После покупки первым делом выньте чашу и ополосните теплой водой с обычным нейтральным моющим средством. Мыть нужно мягкой тряпочкой.
Чаши моются жидкими и гелеобразными средствами, не используют щелочи, кислоты и абразивы. В отличие от тефлоновых, керамические чаши не обрабатывают в посудомоечной машине.
Что делать, если еда пригорела?
Если, допустим, плов или каша все же подгорела, заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте на 30-40 минут. Нагар размягчится и его можно будет удалить деревянной лопаткой или губкой. Если не помогает, то сделайте следующее: налейте 2 стакана воды в емкость и чайную ложку соды. Включите режим выпечка и дайте раствору покипеть 10 минут при открытой крышке. Через полчаса после этого еще раз попробуйте удалить следы от пригоревшей пищи лопаткой.
Совет: Если вы заметили, что продукты в чаше постоянно пригорают, нужно заменить ее новой емкостью. Скорее всего, вследствие неправильного ухода на внутренней поверхности образовались мелкие и крупные царапины или трещины.
Как почистить пароварку?
Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:
Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.
Удалить следы извести поможет лимонная кислота:
Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания
Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.
Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке
Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.
По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:
Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки
Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.
Советы хозяйке
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
Почему пригорает плов в мультиварке
Мультиварка – это надежный помощник на кухне. Хозяйки по всему миру оценили по достоинству данное изобретение. Оно «развязывает» руки и высвобождает большое количество личного времени. Но не всегда умный помощник выполняет свою работу без изъянов. Часто из-за неправильного использования аппарата, оно работает некорректно. Еда подгорает и становится невкусной. В чем же причина, почему пригорает в мультиварке каша или мясо? Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понимать принцип работы устройства, а также иметь минимальные навыки в кулинарии.
Почему пригорает чаша мультиварки
Мультиварка – это кухонный аппарат, работающий от электросети, способный готовить пищу в автоматическом режиме. Тогда почему в исправной мультиварке пригорает каша или плов? Чаще это происходит вследствие нескольких причин:
Перечисленные причины объясняют общие принципы работы. Однако это не всегда объясняет причины подгорания отдельно взятых блюд.
Как готовить без запаха гари
Чаще всего причина пригорания пищи кроется в самом рецепте, или способе приготовления еды. Рассмотрим наиболее популярные и часто встречающиеся проблемы при готовке популярных блюд:
Любой рецепт лучше всего брать из кулинарной брошюры, которую прикладывает производитель к своим моделям. Для длительного срока пользования устройством полезно соблюдать рекомендации по работе с мультиваркой, а также по уходу за её чашей.
Профилактика против пригорания пищи
Для долгой работы устройства, необходимо соблюдать меры профилактики:
Данные рекомендации продлят рабочее состояние основных компонентов устройства и помогут содержать его в исправном состоянии.
Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.
И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?
Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.
Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.
И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.
Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.
Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.
Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.
Выбор правильного режима работы мультиварки
Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.
Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.
Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.
А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.
Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.
Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.
Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.
Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.
Выпечка в мультиварке
Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.
Это может быть по нескольким причинам:
Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.
Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.
То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.
Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.
Советы хозяйке
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
Плов – блюдо состоящее в основном из риса (редко, но применяются и другие крупы) чаще всего с рисом кладут баранину, говядину, курицу или свинину. Бывают варианты и с рыбой, и с индейкой, и даже с грибами! Если быстро хотите приготовить плов или рис с мясом, удобно использовать наш любимый кухонный прибор! Если не добавлять мясо или рыбу, то получится отличная каша, используйте специальный режим мульти, который есть почти в каждом устройстве! А готовить кашу и плов в мультиварке очень легко.
Каша и плов в мультиварке
В большинстве приборов предусмотрен такой режим готовки, достаточно подготовить все ингредиенты и можно полностью доверить процесс приготовления в нашем любимом кухонном приборе. Кроме того, плов в мультиварке не подгорает и можно делать его менее жирным, без добавление масла, растительного или животного.
Хороший плов – это все-таки не очень жирный плов, поэтому определите мясо, которое вы будете применять. Свинина на наш взгляд совсем не подходит, а вот баранина, совсем другое дело. Затем подберите рис по качеству. Если готовите рассыпчатый плов, выбирайте длиннозерный рис, если плов “пожирнее” выбирайте, обычный или круглый рис.
Используйте наши рецепты плова, каши, мяса и приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша – незабываемый вкус детства. Только вот сварить ее получается не у всех – то горох не разваривается, то каша подгорает. Проблема разрешилась с появлением мультиварок. Теперь можно не
Каша «Солнышко» в мультиварке Каша «Солнышко» в мультиварке
Это блюдо из кукурузной крупы с добавлением сыра не только вкусно и полезно, но и красиво на вид.
Джамбалайя с ветчиной в мультиварке. Джамбалайя с ветчиной в мультиварке.
Перловая каша в мультиварке Перловая каша в мультиварке
Многие забыли об очень вкусной, полезной крупе – перловке. В ней много витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка и правильных, медленных углеводов. Перед Вами простой рецепт перловой каши в мультиварке. Вы удивитесь, но перловая
Рис с овощами в мультиварке Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами в мультиварке. Можно назвать это блюдо постным. Можно — почти разгрузочным, если у вас вчера болел живот, а сегодня нужно поесть. Рис с овощами всегда приятно подать
Овсяная каша в мультиварке Овсяная каша в мультиварке
Рецепт вкуснейшей и одной из самых полезных каш для завтрака. Овсяная каша в мультиварке – кладезь витаминов, и если ее правильно приготовить и подать, завтрак может стать самым вкусным и
Перловка в мультиварке Перловка в мультиварке
Перловка в мультиварке – это оригинальный плов,потому что для его приготовления используется не традиционный рис, а перловая крупа. Блюдо получается вкусным и ароматным.
Гречка с рыбой в мультиварке Гречка с рыбой в мультиварке
Гречка с рыбой в мультиварке, а точнее гречка с лососем – блюдо очень оригинальное, на мой взгляд. Вряд ли каждая домохозяйка задумывалась о возможности смешивания этих продуктов в одном рецепте.
Ризотто с курицей в мультиварке Ризотто с курицей в мультиварке
Ризотто с курицей отличается от других блюд из риса тем, что его нужно постоянно помешивать. Это позволяет образовываться крахмалу. За счет чего и получается традиционная для ризотто кремовая масса. Несмотря
Каша «Дружба» в мультиварке Каша «Дружба» в мультиварке
Данная молочная каша понравится как детям, так и взрослым. В ней много витаминов и она очень сытная, учитывая сочетание двух круп и молока. Что дает использование в блюде сразу нескольких
Плов в мультиварке Плов в мультиварке
Плов – удивительно разнообразное блюдо. Вариантов его приготовления масса. У каждого народа он свой. Основной компонент плова – рис, именно поэтому считается, что придумали данное блюдо в Китае, много веков
Плов со свининой в мультиварке Плов со свининой в мультиварке
Приготовленный плов со свининой в мультиварке ни в коем случае не уступит по своим вкусовым качествам традиционному плову, который принято готовить в казане. Для приготовления плова со свининой потребуется: свиная мякоть (предпочтительно
Гречневая каша с молоком – в мультиварке еще вкуснее! Гречневая каша с молоком – в мультиварке еще вкуснее!
Полезная и невероятно вкусная гречневая каша, всегда прекрасно сочетается с молоком. Но, если приготовить такое потрясающее блюдо, ни в обычных кастрюлях на плите, а в мультиварке, кашка выйдет ещё вкуснее!
Вкусная и полезная каша из красной чечевицы в мультиварке Вкусная и полезная каша из красной чечевицы в мультиварке
Необычная каша, изготовленная из красной чечевицы, отлично подойдёт для сытного и полезного завтрака. Сделать её в мультиварке не так уж и сложно, так что справится каждый человек, которому захотелось попробовать
Гречка с мясом в мультиварке рецепты с фото Гречка с мясом в мультиварке рецепты с фото
Гречка с мясом в мультиварке рецепты с фото Что нам понадобится: Когда нужно быстро и вкусно – это блюдо, то что надо! – гречка – 0,3 кг – вода –
Тыквенная каша с молоком в мультиварке Тыквенная каша с молоком в мультиварке
Нам понадобится: – несколько круп, каждой по 100 гр : кукурузная, пшеничная, гречневая – молоко – 0,5 л – тыква – 200 гр – сл. масло – 50 гр –
Плов с морепродуктами Плов с морепродуктами
Любители морепродуктов и сытного плова теперь могут объединиться – изысканный рецепт поможет каждой хозяйке удивить своих родных. Такое блюдо является очень полезным, а креветки станут отличной альтернативой мясу. Ингредиенты: Коктейль
Каша геркулесовая Каша геркулесовая
Каша геркулесовая – отличное блюдо для завтрака. Быстрота приготовления позволит вам наслаждаться блюдом ежедневно. Она полна злаков и полезных витаминов, которые важны для детей и взрослых. Ингредиенты: Овсяные хлопья –
Каша киноа Каша киноа
Если вы желаете разнообразить свой обыденный завтрак особенной кашей – приготовьте крупу киноа. В особенности удобно варить её в мультиварке, каша киноа получается вкусной, а главное – необычной. Ингредиенты для
Перловка с беконом Перловка с беконом
Многие дети противятся есть столь полезную кашу. Но при правильном приготовлении блюдо получит необычные вкусовые характеристики, которых вам не удавалось достичь раньше. Ингредиенты: Перловка – 1 стак. Бекон – 0,15
Плов из чечевицы Плов из чечевицы
Чечевица – очень полезная еда. Необычное блюдо с таким ингредиентом, которое даже не включает в себя рис, тем не менее называется пловом. Удивите своих родных столь необычным блюдом. Ингредиенты: Чечевица
Рис в мультиварке Рис в мультиварке
Будьте уверены – такого вкусного риса вы ещё не пробовали. Кокосовое молоко и орехи кешью придадут ему необычный вкус. Блюдо является очень питательным и в то же время десертным благодаря
Сладкий плов Сладкий плов
Простой ароматный плов готовится очень просто. Плюсом сладкого плова является исключение мяса, благодаря чему таким блюдом могут насладиться вегетарианцы, а за счет добавления орехов и изюма блюдо не теряет своей
Плов с тыквой Плов с тыквой
Какие только блюда не готовятся из полезной тыквы. Подойдёт она в качестве ингредиента и для вегетарианского плова. Такое вкусное блюдо идеально войдёт в рацион любителей полезной пищи. Ингредиенты: Тыква –
Плов из коричневого риса Плов из коричневого риса
Вкусный и ароматный плов с необычным цветом получится при использовании коричневого риса. Сочная курица идеально подойдёт для такого рецепта, а вкусные специи сделают блюдо ароматным. Ингредиенты: Коричневый рис – 1,5
Узбекский плов в мультиварке Узбекский плов в мультиварке
Узбекский плов в мультиварке – это по настоящему! Кто в поездках и путешествиях не пробовал хоть раз узбекский плов? Тот его не забудет! Конечно, настоящий плов должен готовить на открытом огне
Гречка с овощами и грибами Гречка с овощами и грибами
Гречка с овощами и грибами – это хорошая альтернатива мясу, для тех кто не может есть его по каким-то причинам. Из-за легко усвояемых белков и калорийности, гречневую крупу часто используют
Слоеная каша Слоеная каша
Если вам надоело готовить однообразные блюда или, может быть, здоровье не позволяет приготовить что-то другое, кроме молочных каш, предлагаем вашему вниманию слоеную кашу. Блюдо остается остается не менее полезным, но
Манная каша с клюквой Манная каша с клюквой
Многие не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в неё можно подмешивать все те добавки, которые
Гречневая каша в мультиварке Гречневая каша в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке получается рассыпчатой, но в то же время она сохраняет все соки и, к тому, же, витамины. Всем известно, что гречка богата клетчаткой, а потому является блюдом
Кукурузная каша в мультиварке Кукурузная каша в мультиварке
Кукуруза богата клетчаткой, а также витаминами, а значит, это одно из самых полезных блюд. На плите ее необходимо постоянно помешивать, а в мультиварке вам этого делать не нужно, и вы
Плов из свинины Плов из свинины
Плов в мультиварке получается очень рассыпчатым и необыкновенно ароматным. Готовится он так же, как и на плите, но имеет более нежное мясо и сочный вкус. Ингредиенты: Свинина — 700 гр.
Пшенная каша в мультиварке Пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке по этому рецепту получится точно, как в детстве. Очень сладкая, вязкая, с насыщенным сливочным вкусом – она станет идеальным вариантом для полезного завтрака. Ингредиенты Пшено —
Каша молочная рисовая на завтрак в мультиварке Каша молочная рисовая на завтрак в мультиварке
Каша молочная рисовая на завтрак – это лучшее начало дня! Благодаря плотной и полезной трапезе вы будете заряжены энергией на весь день. Ингредиенты: Круглозерный рис — 1 стак. Молоко —
Гороховое пюре с луком в мультиварке Гороховое пюре с луком в мультиварке
Гороховое пюре с луком, приготовленное в мультиварке, получается очень вкусным и нежным. Жаренный лук придает ему оригинальный вкус. Будьте готовы, что такой вкусный гарнир будет съеден моментально!
Плов с курицей в мультиварке Плов с курицей в мультиварке
Этот плов с курицей готовится в мультиварке очень просто, а самое главное — быстро! Курочка в нем получается очень сочной, поджаристой, а рис рассыпчатым и ароматным. Ингредиенты: Окорочок куриный — 4 шт.