почему подгорает рисовая каша

Как сварить кашу так, чтобы она не пригорела, и не пришлось отмывать кастрюлю

Каша — универсальное блюдо, простое и быстрое в приготовлении, отличное составляющее питания для худеющих. В нее можно добавить все что угодно, от ягод до сыра. Но единственный минус — подгоревшее дно в 2/3 случаев и, как следствие, рутина по окончании трапезы: замачивание кастрюли по 20 минут в горячей воде, промывание железной губкой, мочалкой и т. д. Однако, следуя некоторым правилам, всего этого можно избежать.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Выбор зерновых

Во избежание потемневшего дна следует отдавать предпочтение зерновым культурам. Наиболее популярные варианты, овсянка и манка, не включены в этот список, так как они с большой вероятностью подгорят.

К «безопасным» для кастрюли относятся: рисовая, перловая, пшенная, гречневая, ячневая каши, отруби (пшеничные и ржаные) и другие.

Выбор посуды

Поведение молока напрямую зависит от формы и материала кастрюли. Независимо от вида крупы желательно использовать толстостенную посуду с многослойным дном.

Для приготовления каши жидкой консистенции стоит выбрать более высокую емкость. Манную лучше варить в ковше или молочнике, рис и гречку — в сотейнике.

Использование глубоких керамических, чугунных, из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла кастрюль снизит риск пригорания блюда. Алюминиевые и эмалевые емкости подвержены образованию слоя, который будет сложно отмыть.

Одной из причин подгорания также может быть поцарапанное дно посуды. В таком случае следует заменить предмет кухонной утвари и по возможности вовсе перестать его использовать.

Микроволновка

Не только безобидный для посуды, но и быстрый способ приготовления — в микроволновке.

Для этого нужно залить в емкость с кашей холодную воду или молоко, хорошо перемешать и поместить в СВЧ-печь на 3-4 минуты, включив максимальную мощность электроприбора.

Сначала вода

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Одно простое действие в начале готовки исключит последствия в виде испорченной посуды. Прежде чем залить в кастрюлю нужный объем жидкости, налейте примерно один сантиметр воды.

Затем доведите до кипения, посолите и только после добавьте молоко или еще воду.

Маленький огонь

Своевременное уменьшение огня играет важную роль.

Как только вода закипит, следует убавить до минимума.

Ложка вместо крышки

Хозяйки поделились секретом, довольно сомнительным, но правда работающим — деревянная ложка на кастрюле.

Прикрыв емкость этим предметом, действительно можно избежать «выбегания» молока.

Источник

4 совета, как варить каши, чтоб они не пригорали

Начать свой день правильно так просто — нужно всего лишь сварить кашу. Но есть один нюанс, из-за которого миллионы людей не решаются на здоровый образ жизни – грязная кастрюля. Чтобы предстоящее мытьё не омрачало доброе утро, нужно сварить кашу без пригорания.

Антипригарная посуда

Самый простой вариант – варить кашу именно в специально предназначенных для этого кастрюлях. Однако и это не панацея, если каша на молоке. Не стоит засыпать крупу и уходить заниматься другими делами, включите медленный огонь и непрерывно мешайте лопаткой. Чтобы покрытие дольше сохраняло свои функции, используйте только деревянные ложки, а мойте её неабразивными материалами.почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Каша, которая не прилипнет

Чаще всего каши варят из легко пригорающих круп, таких как геркулес или манка. Вместо них можно готовить и другие виды зерновых, вроде риса и гречки. Помимо грубых форм, эти крупы можно встретить на полках магазина в десертных вариантах: рисовые хлопья, очищенная белая гречиха. Чтобы они не пригорели, достаточно вовремя отключить плиту, а их вкусовые качества не уступают привычной овсянке. Существует и каша в пакетиках, не оставляющая в кастрюле и следа.

Микроволновка

Сваренная каша в микроволновой печи не прилипнет. Более того, готовить блюдо можно порционно, из всей грязной посуды на человека будет одна стеклянная тарелка. Время варки таким способом для каждой крупы своё. Например, чтобы приготовить геркулес или рисовые хлопья, потребуется 4-5 минут на максимальной мощности. Важен постоянный зрительный контроль, потому что каша то и дело норовит убежать.

Традиционные хитрости

При варке каши на молоке, до нагревания кастрюльки залейте немного простой воды, чтобы она едва покрывала дно. Чтобы процесс нагревания проходил быстрее, сразу посолите воду. Дождитесь состояния, близкого к закипанию. Добавляйте молоко тонкой струёй, непрерывно помешивайте его до момента повторного закипания. Всыпьте крупу, помешайте ещё пару минут: теперь можете отдохнуть, а чтобы молоко не сбежало, положите ложку вместо крышки. Секрет прост – движущееся молоко и каша просто не успеют привариться к кастрюле.

Источник

4 наши ошибки в приготовлении риса

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Рис очень полезен, он является отличным вариантом длительных углеводов, которые дают чувство сытости надолго. Рис – источник витаминов и микроэлементов, и его приготовление, казалось бы – весьма легкий процесс. Однако, рисовая каша – одно из немногих блюд, которое легко испортить. Какие ошибки в варке риса допускаются чаще всего и как их исправить?

Рис пригорает

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Именно рис чаще всего пригорает на плите и прилипает ко дну посуды. Большая ошибка при варке риса – несоблюдение пропорций воды и крупы, и это не 2 к 1, как мы привыкли считать. Правильное соотношение риса и воды – 1 к 1,5. При этом, чтобы сократить время закипания, рис лучше заливать горячей водой. В этом случае шансы, что ваш рис пристанет и пригорит, минимальны.

Рис недоварен

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Чтобы вода не выкипала быстро, рис следует варить в посуде, крышка которой плотно закрывается и не дает влаге испаряться. Время варки риса – 12 минут, из них 3 минуты на сильном огне, 7 на среднем и 2 на слабом. После чего рис нужно выключить и оставить его еще на 12 минут настаиваться. Крышку за все это время открывать нельзя. Если все же ваш рис не доварился, залейте его небольшим количеством кипятка и доварите.

Рис в воде

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Схема варки риса приведена выше. Однако, если рис уже сварен, а вода в кастрюле еще есть, ее следует слить, отбросив рис на дуршлаг, или же на сильном огне быстро выпарить воду, постоянно помешивая кашу, чтобы она не пригорела.

Рис слипается

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Степень липкости риса определяется его видом и сортом. При этом, слипшаяся каша не теряет своих вкусовых качеств, но выглядит неприятно. Чтобы рис не слипался во время варки, его не следует мешать постоянно. Допустимо перемешать рис единожды при закипании, иначе он будет постоянно впитывать воды и распадаться.

Некоторые пытаются спасти положение и промыть рис после готовки. Увы, это не спасает ситуацию. А вот промывать рис до готовки нужно обязательно, смывая весь лишний крахмал, пока вода не станет прозрачной.

Источник

Рисовая каша на молоке

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Рисовая каша, сваренная на молоке, — универсальный завтрак для всей семьи. Чтобы она получилась вкусной и не подгорела, нужно придерживаться пропорций и знать некоторые хитрости приготовления.

Рисовая каша на молоке по классическому рецепту варится в два этапа. Сначала крупу нужно поварить в воде, а затем влить молоко и довести до готовности. В итоге каша не подгорит и не пристанет ко дну, каждая рисинка разварится, консистенция станет кремовой и шелковистой. Густоту и степень сладости можно регулировать по вкусу, скорректировав количество молока и сахара.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Ингредиенты

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Чтобы молочная каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить крупу. Лучше всего подходит круглый рис, он хорошо разваривается и каша получается вязкой, приятной кремовой консистенции. Крупу нужно тщательно промыть, можно в дуршлаге под струей воды или в миске, меняя несколько раз воду, пока она не станет прозрачной.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Промытый рис пересыпаем в ковшик или в кастрюлю и заливаем 2 стаканами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим кашу 6-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. За это время жидкость должна впитаться в рис практически полностью. Крышкой накрывать не нужно.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Вливаем в ковшик с рисом 2 стакана молока (холодного) и варим, часто помешивая, до полной готовности — примерно 20–25 минут.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

В конце варки подливаем оставшийся 1 стакан молока, но не все сразу, а порциями — таким образом мы доводим кашу до нужной консистенции. При этом учитывайте, что каша, настаиваясь, со временем станет более густой, поэтому берите жидкость с запасом.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Добавляем соль и сахар по вкусу, немного ванилина для аромата. Даем прокипеть и убираем с плиты. Молочная рисовая каша должна настояться под крышкой 5-10 минут. Можно сразу бросить в кастрюлю кусочек масла или добавить его уже в тарелки, как вам больше нравится.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Перед подачей можете полить кашу вареньем или медом, посыпать молотой корицей, украсить свежими ягодами, сухофруктами и прочими вкусными добавками. Вкусного вам завтрака и продуктивного дня!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рецептик с сайта say7.info от СЬюзан моя ей признательностьпочему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая кашаРисовая каша на молоке, которая не пригорает. а вы часто после такой кашки отдираете кастрюлю? Я каждый раз, как сварюпочему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая кашада и не быстрое это дело. а здесь, 10 минут личного времени, остальное происходит само-собой, чесна-чесна! Сегодня утром я это проверила.

почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая каша

Слова автора + мои комменты ))

1. мерная чашечка (у меня кофейная чашечка 100мл)

2. непосредственно рис круглозерновой

3. кусочек сливочного масла(примерно 1ст ложка)

5. ванильный сахар или ваниль(по желанию)

7. корица(по желанию)

8. конечно же МОЛОКО! 8 норм риса!( 800мл)

9. Кастрюля с крышкой и большим диаметром (рис лучше пропаривается)

10. 10минут свободного времени

В кастрюле растопить кусочек сливочного масла. Рис промываю и немного обсушиваю. В растопленное масло высыпаем рис, перемешиваем, добавляем соль, ваниль. Вливаем 8 частей молока!Помешиваем, даем закипеть. Накрываем крышкой, убавляем огонь и забываем о каше на 20-25минут.

Через указанное время перемешиваем, добавляем сахар. Я накрываю крышкой и даю немного остыть.

P.S. С утра мне захотелось сварить кашу. Ага. Ремонт у нас ещё не окончен, поэтому вместо предполагаемой алюминиевой кастрюльки, нашлась только эмалированная )))))) Взяла стеклянную пиалу, насыпала в неё рис, промыла, обсушивать было некогда, просто слила воду. В кастрюльке растопила масло и высыпала рис, немного подержала на огне в масле, помешивая, а потом добавила смесь из молока и воды, и прибавила огня. Вот здесь меня ожидал сУпрЫз почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая кашакастрюлька была слишком маленькая для 8 норм молока из моей мерной пиалки почему подгорает рисовая каша. Смотреть фото почему подгорает рисовая каша. Смотреть картинку почему подгорает рисовая каша. Картинка про почему подгорает рисовая каша. Фото почему подгорает рисовая кашаПоэтому получилось 6 норм молока вместо 8. Но это не страшно, на этой пропрции получится более густая каша, а на 8 нормах молока, каша более жидкая, так что, 6 к 1 или 8 к 1 решать вам. Как только моя кашка закипела, убавила огонь, ну и пока собиралась на работу, пару раз перемешала её. И всё. Соль, сахар и прочие вкусности, по-вкусу, и по желанию. А самое главное, каша даже не попыталась привариться ко дну эмалированной кастрюльки. Варите в удовольствие! Быстро и легко! Рекомендую!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *