почему люди привередливы в еде
Беспечный едок: как накормить малоежку и привереду
Родители нередко винят себя за то, что их ребенок «капризен» в еде и пытаются заставить его есть больше и разнообразнее, что чаще всего приводит к неврозу с обеих сторон стола. Недавние исследования показали, что детская привередливость в еде — это не столько фаза развития, сколько личное качество, которое может и не пройти со временем.
Профессор психологии из Университета Вирджиния Уэслиан Габриэлла Марторелл объясняет, что «привередливыми едоками называют детей, которые отказываются от большого количества разнообразной еды, даже той, к которой они привыкли». «Привередливые в еде дети отказываются пробовать новую еду, а особенно мясо, овощи и блюда, приготовленные из них», — говорит она. — «Чаще всего они едят только свою любимую еду и очень придирчиво относятся к текстуре еды. Это может привести к недостаточному продуктовому разнообразию в рационе».
В майском выпуске журнала Pediatrics были опубликованы результаты исследования, которые показали, что привередливость в еде скорее нужно считать особенностью ребенка, а не просто фазой, которую он перерастет. По словам исследователей, дети, которые ковырялись в тарелках в четыре года, делают то же самое и в девять лет.
Нэнси Закер, директор центра пищевых расстройств в Северной Каролине, отмечает, что «капризные в еде дети чаще стремятся избегать рисков». Это значит, что существуют и другие, косвенные признаки, которые могут говорить о том, что ребенок избирателен в еде.
Почему мой ребенок привередлив в еде?
Родители любят винить себя за детские капризы, но когда речь идет о пищевой избирательности, то тут вряд ли дело в том, что вы однажды разрешили ребенку съесть мороженое вместо ужина — все немного сложнее.
«Начиная примерно с двух лет, каждый ребенок проходит через фазу, в которой они отказываются от любой новой еды», — говорит Марторелл. — «Это называется неофобией, и она обусловлена генетически».
Независимо от того, чем вызвана привередливость в еде у ребенка — определенным этапом развития или личной особенностью, она нередко будет сопровождаться некоторыми другими качествами. Исследование показало, что дети, склонные отказываться от очень большого количества продуктов, чаще бывают более требовательными и демонстрируют сильные перепады настроения.
Как правило, все эти качества свойственны «волевым» детям. В этом случае, контролируя объем и состав своего питания, дети пытаются добиться независимости и получить контроль над конкретной частью своей жизни.
В других случаях чрезмерная привередливость в еде может являться симптомом дисфункции сенсорной интеграции. В этом случае она сопровождается сверхчувствительным слухом, нелюбовью прикосновений и проблемами моторного развития.
Почему избирательность в еде может быть опасной?
Иногда дети, которые едят мало и узко ограниченный круг продуктов, могут страдать от истощения и нехватки питательных веществ, которая приводит к развитию хронических болезней, например, таких, как остеопороз или заболевания сердца. Однако такие тяжелые последствия встречаются, конечно, редко.
Куда более распространенным последствием детских капризов за столом является стресс. По словам Мелани Поток, специалиста по детскому питанию, «стресс в таких домах практически чувствуется кожей».
«Приемы пищи становятся очень тяжелыми для всей семьи», — говорит она. — «Поведение придирчивого в еде ребенка всегда меняет отношения и атмосферу в семье. Такие семьи нередко ходят только в определенные рестораны, готовят определенные блюда для всей семьи или только для ребенка. Родители начинают волноваться за ребенка и готовы менять жизнь семьи ради того, чтобы тот начал есть».
Как помочь привередливому едоку?
Если вы подозреваете, что разборчивость в еде — это не временное помутнение, а личное качество вашего ребенка, у вас все равно есть способы ему помочь и снизить градус напряжения в семье. Способов расширить пищевой кругозор ребенка и помочь ему полюбить новые продукты существует много (писали о них тут, например), вот лишь некоторые из них.
Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков
Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.
1. Едите до тошноты
Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.
2. Имеете пищевые триггеры
Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.
3. Ищете предлоги для срывов
Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.
4. Испытываете чувство вины
Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.
5. Прячете еду от родных
При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.
6. Постоянно думаете о еде
Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.
Как бороться с пищевой зависимостью
1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.
2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.
3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.
4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.
5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.
6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.
Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия — и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие — не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.
Людмила Денисенко
Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.
Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.
Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.
Филипп Щетинин
Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:
— негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);
— классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;
— оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.
Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.
Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема — в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.
Илья Горбунов
студент Института химии СПбГУ
Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.
Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений — фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.
Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.
Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями — жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.
Иллюстрация: Настя Григорьева
Отказываемся от давления
Фото / Anna Shvets / pexels.com
Принуждение к еде – это процесс использования убеждений, влияния или запугивания с целью заставить что-то сделать. К этому способу обращаются многие родители, чтобы принудить своих детей закончить трапезу (чаще всего – с пустой тарелкой). Но этот способ не работает.
Хотя на влияние родительского давления ребёнок может отреагировать желаемым образом и съесть немного больше – это всегда только временное решение, которое имеет длительные негативные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для их отношения к еде на протяжении всей жизни.
– Процесс приёма пищи больше не является приятным занятием. У ребёнка могут начать развиваться негативные ассоциации с едой: он перестаёт хотеть есть или вовсе начинает избегать приёмы пищи.
Представьте себя в детском возрасте. Возможно, в какой-то момент вы были вынуждены есть определённую пищу, которая вам не нравилась. Что вы сейчас чувствуете по отношению к этой еде? Случилось ли так, что с годами вы научились получать от неё удовольствие? Я думаю, что негативные воспоминания, связанные с едой, не полностью стерлись из вашей памяти.
– Принуждение ребёнка к питанию подрывает его врождённую способность самостоятельно регулировать приём пищи. Они может начать игнорировать сигналы голода и сытости и есть больше только для того, чтобы заслужить родительское одобрение. Хотя и тело, и мозг могут «говорить» ему, что он сыт, ребёнок уже не остановятся, пока его тарелка не будет пуста. Потому что это поведение становится нормой.
– Ребёнок учится использовать пищу как средство утверждения своей независимости, что впоследствии становится рычагом к превращению приёма пищи в поле боя с родителем.
Отказываемся от… похвалы?
Фото / August de Richelieu / pexels.com
Я хочу уделить особое внимание более подробному объяснению того, почему мы не должны хвалить ребенка за то, что он ест, поскольку для многих родителей этот момент является источником путаницы. «Разве хвалить ребенка не хорошо?», – спросите вы. «Разве похвала не побудит его повторять желаемое поведение?».
Похвала ребёнка действительно может творить чудеса с его самооценкой и уверенностью в себе! Однако, когда дело доходит до еды, лучше этого избегать. Почему?
Ребёнок может научиться ценить то, сколько он ест, больше, чем инстинкты следовать за своим аппетитом. Если ребёнок получает удовольствие от похвалы за то, что он поел, неосознаваемо он начинает подавлять свои сигналы голода и сытости, чтобы доставить удовольствие родителю.
С другой стороны, если ребёнок стремится к автономии, он может воспринять это как давление, и перестать доверять родителю. И он также может начать думать, что употребление большего количество еды делает его хорошим мальчиком / девочкой.
Маловероятно, что мы бы стали хвалить своего ребёнка за то, что он съел печенье или мороженое. Если мы хвалим его за то, что он съел овощной салат, мы учите его тому, что одни продукты хорошие, тогда как другие – плохие. Это действительно может испортить отношения ребёнка с едой.
Ребёнок привередлив в еде: что делать?
Фото / Ksenia Chernaya / pexels.com
Вместо того, чтобы смотреть сквозь призму краткосрочной перспективы «Я просто хочу, чтобы мой ребенок поел и прямо сейчас!», стоит задуматься:
«Как я могу помочь своему ребёнку стать внимательным к еде, и получать от неё удовольствие?»
«Как я могу развить у ребёнка здоровые отношения с едой?»
«Как я могу сделать так, чтобы еда была для ребёнка менее пугающе, но безопасной и привлекательной?»
Доверяем ребёнку
Фото / Xavier Mouton Photographie / unsplash.com
Главный ключ к решению проблемы – доверие к врождённой способности саморегулирования чувства голода и сытости, а также к тому, что ребёнок понимает, что ему надо поесть – в большей степени больше, чем мы – родители. Предоставляем ребёнку возможность прислушиваться к сигналам своего организма, и есть, руководствуясь естественным аппетитом, а не внешними факторами, определяющими, что именно и в каком количестве он должен съесть.
Изменяем мышление…
… с того, чтобы заставлять ребенка есть (что не является нашей родительской обязанностью), на предложение ему сбалансированной еды, её изучение, а также на совместный приём пищи.
Это означает сосредоточение на структуре и вкусовых качествах еды, а также на времени, уделяемому приёму пищи. Учим ребёнка тому, что следует делать, а что – нет, и позволяем ему проявлять независимость в этих пределах. И непременно следим за размером порций. Наше родительское желание увидеть, как ребёнок растёт, может заставить нас забыть, что потребности не определяются большим размером порции.
Поддерживаем нейтралитет в оценке
Фото / Matheus Bertelli / pexels.com
Вместо того, чтобы сказать: «Молодец! Ты съел весь салат!», говорим: «Похоже, тебе сегодня понравился овощной салат!». Простое нейтральное признание побудит ребёнка попробовать его снова.
Друзья, помним о том, что нет необходимости комментировать, что ест ребёнок, а что – нет. Вместо этого используем время приёма пищи как время для общения с семьей. Говорим о том, что ребёнку запомнилось за прошедший день, о книгах, которые он прочёл, о том, что нового он узнал в школе и т. д.
• Пищевая избирательность: что делаем, а что – нет?
Чем меньше давления мы будем оказывать на ребёнка, тем лучше. И главное: не принимаем отказ от еды на свой счёт. Нам, родителям, легко почувствовать вину за происходящее и начать корить себя. И мы начинаем подвергать всё сомнению.
«Я неправильно готовлю?»
«Наверно ребёнок не ест, потому что еда – невкусная»
Я хочу ещё раз сделать акцент на том моменте, что отказ ребёнка от еды чаще всего связан с проявлением независимости (формированием самости), развитием вкусовых предпочтений… а иногда страхом попробовать новую пищу (неофобия – страх перемен и всего, что отличается от ставшего привычным – чаще всего приходится на возраст от 2 до 6 лет), чем с самой едой.
Трудно не волноваться, когда при современном пищевом разнообразии ребёнок отказывается от еды, но важно помнить, что аппетит и пищевое поведение ребёнка со временем «выравниваются».
• Сохраняем спокойствие и придерживаемся графика приёма пищи
Некоторое время ребёнок может не есть с таким удовольствием, какое мы наблюдали раньше, и какое мы ожидаем от него сейчас, но отсутствие критики и принуждения поесть имеет огромное значение, чтобы помочь ему выработать здоровые привычки в еде. Не говоря уже о счастливом времени, проведённом за обеденным столом в спокойной и поддерживающей обстановке с близкими людьми!
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Фото превью / Cottonbro / pexels.com