мясо в саудовской аравии
Группа «Черкизово» начала поставки мяса птицы в Саудовскую Аравию
Крупнейший в России производитель мясной продукции вышел на ещё один важный экспортный рынок. Компания «Черкизово» начала поставлять куриное мясо в Королевство Саудовская Аравия.
Первая партия продукции с принадлежащей Группе «Черкизово» Васильевской птицефабрики (Пензенская обл.) была отгружена в Саудовскую Аравию. В партию вошло бескостное мясо цыпленка-бройлера, которое пользуется стабильным спросом среди мясопереработчиков и заведений общественного питания Королевства. Продукция поступит в саудовский порт Джидда, откуда после завершения всех необходимых таможенных процедур будет направлена местным клиентам.
Вся продукция Васильевской птицефабрики, предназначенная для Саудовской Аравии, произведена только с использованием растительных кормов, а процесс убоя выполнен вручную в строгом соответствии с требованиями стандартов халяль. Это подтвердили два проведенных в 2020 году аудита Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Саудовской Аравии, которое также проверяло пищевую безопасность продукции.
Помимо этого, произведенное птицефабрикой мясо курицы инспектировало сюрвейерское агентство TUV, уполномоченное саудовскими ветеринарными властями проверять соответствие импортной продукции животного происхождения требованиям страны.
Саудовская Аравия, население которой превышает 34 млн человек, является одним из наиболее привлекательных рынков для Группы «Черкизово», что связано с высоким уровнем жизни в стране. Ежегодно Королевство импортирует более 700 тысяч тонн мяса птицы. Успешная реализация пробных партий мяса курицы Группы «Черкизово» позволит наладить регулярное и взаимовыгодное партнерство с крупнейшими саудовскими дистрибуторами и переработчиками мяса птицы, проявляющим серьезную заинтересованность в поставках российской продукции. Работа на рынке Саудовской Аравии — одна из стратегических задач дальнейшего развития экспортного направления «Черкизово» на ближайшие несколько лет.
Кухня Саудовской Аравии, блюда, рецепты, история
История
Кухня аравийского народа остается практически неизменной в течение вот уже нескольких тысяч лет. При этом кухня Саудовской Аравии похожа на кухни соседних стран на Аравийском полуострове и более широкого арабского мира. Она влияла и принимала влияние турецкой, индийской, персидской и африканской кухонь. Исламские законы о приёме пищи здесь неукоснительно соблюдаются: свинина в еду не допускается, а других животных убивают в соответствии с халялем.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты питания в кухне Саудовской Аравии включают пшеницу, рис, картофель, финики, свежие фрукты.
Мясо и рыба
В связи со строгим соблюдением исламских законов, здесь не употребляют в пищу свинину.
Основное мясо — баранина, ягнятина, курица. По состоянию на 2008 год Саудовская Аравия занимала пятое место в мире по импорту баранины и ягнятины.
Молочные продукты
Бедуины пьют молоко овец, козлов и верблюдов. Помимо вкуса, оно полезно для здоровья. Из него также изготавливаются молочные продукты, такие как сыр, масло, йогурт.
Специи
Самые разные пряности и специи очень любимы в кухне Саудовской Аравии, их добавляют почти во все блюда в большом количестве.
Харисса (Harissa) — магрибская паста из смеси острых перцев чили с добавлением специй, трав (кориандр, шафран, роза или тмин), чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Происходит из стран Северной Африки.
Традиционные блюда
Хубз — пресный хлеб.
Лафа (Lafah / Lafa / Taboon bread) — ближневосточная тонкая лепешка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Израиль, Сирия, Палестина, Ливан, Иордан, Турция). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи Табун и едят с разными начинками. Его продают как уличную еду, фаршированный хумусом, фалафелем или измельченным мясом.
Кхмер (Khmer) — традиционный хлеб, приготовленный из самоподнимающейся муки из пшеницы Red Fife, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Тесто вымешивают вручную до мягкой и сливочной консистенции, затем оставляют для ферментации. Выпекают хлеб на металлической круглой печи (daawo), можно заменить её обычной сковородой.
Маркук (Markook / Shrek) — большая, тонкая, почти полупрозрачная, пресная лепешка, распространенная в странах Леванта. Она выпекается на куполообразной или выпуклой металлической сковороде (saj).
Главные блюда
Ариса (Harees / Jareesh) — арабское блюдо из вареной грубо перемолотой пшеницы, смешанной с мясом. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или жиром овечьих хвостов. Всю оставшуюся жидкость сливают, а смесь измельчают в пюре. В Саудовской Аравии в арису добавляют кардамон и украшают петрушкой. Блюдо популярно в арабских странах Персидского залива, особенно в месяц Рамадан, а также на торжества и свадьбы. Считается, что любимое блюдо пророка Мухаммеда берет корни именно от Арисы.
Сарид (Mabshoor / Tharid) — традиционное арабское блюдо, приготовленное из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Оно обычно потребляется в священный месяц Рамадан и популярно в Саудовской Аравии и Ираке. Считается любимым блюдом пророка Мухаммеда.
Мансаф (Mansaf) — традиционное арабское кушанье из ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного сухого йогурта, подается с рисом или булгуром. Родом из Иордании, но очень популярно в Саудовской Аравии. Название переводится как «большой лоток» или «большое блюдо».
Кабса (Kabsa / kabsah) — семейство блюд на основе риса и мяса, считается национальным аутентичным кушаньем Саудовской Аравии.
Ханит (Haneeth) — традиционное блюдо Йемена. В настоящее время оно очень популярно в Саудовской Аравии. Его готовят из риса басмати, мяса (баранины) и смеси специй. На мясо обычно берут молодого ягненка. Считается основным блюдом, которое подается на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники.
Манди (mandi) — очень похоже на Haneeth с тем отличием, что здесь мясо готовится в специальной земляной печи тандыр (tandoor / taboon). Для приготовления манди сухую древесину помещают в тандыр и сжигают для получения большого количества древесного угля. Затем мясо подвешивают в тандыре так, чтобы оно не прикасалось к углю. После этого весь тандыр закрывается, оставляя лишь вентеляционное отверстие для удаления избыточного дыма. Прежде, чем поместить мясо в тандыр, его отваривают со специями до готовности, а затем уже жарят в тандыре до хрустящей корочки. Рис Басмати также готовят со специями, а затем коптят, добавив кусочек угля. Изюм, кедровые орехи или арахис добавляют к рису по вкусу. Подают манди обычно с соусом Дзадзики.
Мадфун (Madfoon) — блюдо на основе риса, популярное в левантийских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Томленая баранина с жареными орехами, изюмом на рисовой подушке.
Салиг (Saleeg) — блюдо из белого риса, приготовленного в бульоне, родом из района Хиджаз на западе Саудовской Аравии, где его считают национальным блюдом региона. Его можно приготовить из курицы или другого халяльного мяса.
Джалама (Jalamah) — ягнятина со смесью арабских специй.
Аседа (Aseedah) — густая каша из непросеянной пшеничной муки, родом из Йемена.
Муртабак (Murtabak / martabak / mutabbaq) — фаршированный тонкий блин, в который кладут различные начинки. Самый распространенный вариант, который называют еще «пряный омлетный блин», представляет собой большой тонкий блин с начинкой из яиц, зеленого лука и мясного фарша, нарезанный на квадраты. Слово mutabbaq на арабском языке означает «сложенный». Муртабак в Саудовской Аравии часто готовят дома, а также продают на рынках в качестве фастфуда.
Масгуф (Semeç Masgûf / masgûf) — месопотамское блюдо, состоящее из выдержанного, приготовленного на гриле, карпа, считается национальным блюдом Ирака.
Маклюба (Maqluba) — традиционное левантийское блюдо из мяса (курица или ягненок), риса и жареных овощей (помидоры, картофель, цветная капуста, баклажаны). Маклюба интересно тем, что сначала все ингредиенты укладываются в кастрюлю, а при подаче кастрюлю переворачиваются вверх дном, чтобы содержимое переложить на плоскую тарелку. Получается нечто вроде торта. Подается либо с йогуртом, либо с простым арабским салатом (салата Арабия) из нарезанных кубиками помидора, огурца, с петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой. Само название maqluba переводится как «перевернутое».
Шакшука (Shakshouka / shakshuka) — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца чили, лука, чеснока со специями. В Саудовской Аравии едят, в основном, на завтрак при помощи хлеба или питы. Название с арабского переводится как «смесь».
Шаурма (shāwarmā / shawarma) — левантийское блюдо, тонкая лепешка, начиненная рубленным мясом с добавлением различных соусов и овощей. Популярна в странах Ближнего Востока, в том числе в Саудовской Аравии. Является примером влияния иностранной кухни на аравийскую.
Фалафель — блюдо египетского происхождения, представляет собой обжаренные во фритюре нутовые шарики.
Кусса махши — фаршированные кабачки.
Салаты и закуски
Хинини (Hininy) — традиционная пища Саудовской Аравии, которую готовят в зимний период из фиников, черного хлеба, масла, кардамона и шафрана.
Фаттуш (Fattoush / Gursan) — салат из черствых лепешек пита с крупно порезанными овощами и зеленью.
Десерты
Каак (Ka’ak / Kahqa) — хлебные кольца, покрытые кунжутом, распространены во всем арабском мире и Ближнем Востоке. Традиционный десерт для мусульманских праздников.
Кнафе (Kanafah / kunafeh / kunafah) — ближневосточный десерт из тонкого теста с сыром, пропитанный сладким сахарным сиропом. Название в переводе с арабского означает «укрыться».
Мухалабия (Muhallebi / Muhallabia) — сливочный пудинг, похожий на бланманже, приготовленный из молока с рисовой мукой или кукурузным крахмалом и сладким сиропом. Легенда гласит, что мухаллабия была придумана в конце VII века персидским поваром, который служил арабскому генералу по имени аль-Мухаллаб ибн Абу Суфра. Генералу десерт очень понравился, и он назвал его в свою честь.
Басбуса (Basbousa) — традиционный ближневосточный сладкий кекс, приготовленный из манной крупы и пропитанный простым сиропом, иногда с добавлением кокоса. Сироп может также содержать оранжевую цветочную воду или розовую воду.
Напитки
Черный чай — один из любимых напитков в Саудовской Аравии. В него добавляют различные травы. Его пьют как на случайных, так и на официальных встречах.
Кофе — еще один популярный напиток, наряду с чаем. Его пьют очень крепким из маленьких чашек, добавляя кардамон. Традиционные кофейни (Maqha) были расположены повсеместно, но теперь их перемещают в кафе в стиле фудкортов. Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, подача кофе является признаком гостеприимства и щедрости. Традиционно кофейные бобы слегка обжаривали, охлаждали и измельчали прямо перед гостями, используя ступку и пестик. Затем хозяин добавлял стручки кардамона к кофейным зернам во время процесса измельчения. Затем кофе варили и наливали гостю. Сегодня кофе уже не готовят перед гостями. Вместо этого элегантно подают в специальном кофейнике Даллах (Dallah) и наливают в маленькие чашки (Finjan).
Фруктовые соки также популярны.
Лабан (Laban) — напиток, приготовленный из йогурта. Бывает как сладкий, смешанный с содовой, так и соленый, и даже копченый.
Собиа (Sobia) — это холодный напиток, который готовят из слегка ферментированного ячменного или ржаного хлеба, сока финиковой пальма, с добавлением трав и специй. Он может быть белым или цветным в зависимости от вкуса. Установлено, что его употребление полезно для здоровья. Особенно популярен во время Рамадана.
Джаллаб (Dates Mohalla / Jallab) — вид фруктового сиропа, популярного на Ближнем Востоке, который готовят из рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды. Обычно подают с измельченным льдом, кедровыми орехами и изюмом.
Алкоголь
Употребление алкогольных напитков в Саудовской Аравии запрещено.
Сервировка и этикет
Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, гостям подают горячий кофе с финиками как символ великодушия и гостеприимства.
Рецепты
Сарид — Кухня Саудовской Аравии
Сарид (Tharid) — традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Его также называют тарид или тирид. Едят его обычно во время священного месяца Рамадан. Сарид, помимо Саудовской Аравии, очень популярен в Ираке. Также вариации этого блюда можно встретить в Северной Африке и даже…
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Аль Кабса — Кухня Саудовской Аравии
Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса также популярна в кухнях Катара, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Другое название блюда – макбус (makbūs). Рамадан – очень важный период в…
Маклюба — Иорданская кухня
Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…
Манди — Кухня Саудовской Аравии
Манди (Mandi) – традиционное блюдо, возникшее на юге Аравийского полуострова, состоящее в основном из мяса (баранина, верблюжатина, козлятина или курица) с рисом и специальной смесью специй Бахарат (Bahārāt). Манди готовят в тандуре, на арабском эта земляная печь называется табуль. Манди чрезвычайно популярно и распространено в большинстве стран Аравийского полуострова. Также…
Лабне — Ливанская кухня
Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…
Арабский кофе — Кухня Саудовской Аравии
Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится…
Кухня Саудовской Аравии: исторические сведения, кулинарные традиции, типичные продукты, популярные блюда
Содержание:
Кухню Саудовской Аравии можно сравнить с кулинарным путешествием по загадочной стране. Она отражает глубокие традиции местных жителей.
Национальные блюда Саудовской Аравии.
Особенности национальной кухни Саудовской Аравии
Несмотря на ограниченный выбор продуктов, она многообразна. Блюда в стране сытные и готовятся по простым рецептам.
Из основных компонентов кулинарных шедевров стоит выделить мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Соблюдая исламские законы и традиции, жители не употребляют свинину, мясо хищных животных и алкогольные напитки.
Популярностью пользуются баранина и мясо птиц, в редких случаях можно встретить верблюжатину. Мясные блюда готовят на углях или на сковороде в собственном соку без добавления масла.
Большой спрос имеет баранина, зажаренная на вертеле. Отличные кушанья получаются из рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях. Повара отлично справляются с тандыром, блюда из которого моментально съедают туристы.
Приготовление блюд национальной кухни не обходится без ароматных и острых специй и приправ. Их добавляют практически в любое угощение.
Исторические сведения
В течение нескольких тысячелетий кулинарные блюда и традиции остаются неизменными. Кухня Саудовской Аравии имеет большое сходство с таковой у соседних арабских стран.
На ее происхождение оказали влияние турецкие, индийские и африканские племена. Но и аравийская кухня внесла свою лепту в формирование блюд ближних регионов. Специфика приготовления и компоненты одинаковые, различие заключается лишь в названиях угощений.
Кулинарные традиции
Завтрак
Основной трапезой является плотный обед.
Он включает в себя закуски, мясные и рыбные блюда с гарниром и острым соусом.
Вечерняя трапеза приходится на позднее время суток. В ее составе присутствует более легкая еда. Чаще всего это небольшие перекусы в виде сэндвичей, различных супов или каких-либо легких западных блюд.
Типичные продукты и традиционные блюда
Закуски
Перед основным приемом пищи в Саудовской Аравии принято подавать на стол закуски. Они представлены в виде мясных, рыбных и овощных салатов. Популярны табуле (из помидоров, огурцов, лука, зелени и пшеницы) и фуль (фасолевое пюре с лимоном и чесноком).
Большой спрос у свежих и маринованных овощей, кабачковой и баклажанной икры, ореховых и чесночных паст, пирожков с начинками и фиников.
На праздники местные жители перед трапезой подают на стол арбуз или дыню.
Блюда на закуску.
Первые блюда
Супы у аравийцев бывают мясными, рыбными и овощными. Они имеют кашеобразную консистенцию.
Вторые
Самыми долгожданными и сытными являются мясные и рыбные блюда с гарниром. За многие годы повара научились бесподобно готовить баранину в разных видах.
Десерты
Незабываемым вкусом отличаются аравийские десерты. Незаменимы на столе молочные и рисовые пудинги с фисташками и изюмом, запеченные в тесте яблоки, засахаренные фрукты и орехи с медом.
Отлично получается у кулинаров удивить своей выпечкой.
Басбуса и лигемат на десерт.
Напитки
Холодный напиток сабиа готовят из хлеба и специй с добавлением сока финиковых пальм. Соленым, сладким или копченым бывает лабан, включающий йогурт.
К напиткам аравийцев можно отнести и топленое молоко, фруктовые соки и компоты из свежих или консервированных фруктов.
Что обязательно стоит попробовать в Саудовской Аравии
Муфаттах
Асида
Аравийское блюдо может быть 2 видов: супом или десертом. Главными ингредиентами выступают пшеничное тесто, соль, молоко и топленое масло. Если готовить асиду в виде супа, то необходимо добавить бульон.
Сарид
Мачбус самак
Мачбус самак подают на второе.
Матазиз
Фермуза
Клейча
Маасуб
Популярное лакомое блюдо в Саудовской Аравии. Главным компонентом служит пюреобразная масса из бананов и молотого хлеба. Ее принято поливать медом и посыпать орехами.
Маасуб обильно поливаем медом.
Домашние рецепты
В качестве закуски можно рассмотреть салат из овощей и фруктов.
В качестве первого блюда отлично подойдет мясной суп с фасолью и рисом.
Варить до готовности. В бульон добавить фасоль и довести ее до полуготовности. Засыпать рис и мелко нарезанный лук. После того как все сварится, добавить нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Суп готов к употреблению.
Мясной суп с фасолью и рисом получается очень сытным.
В виде второго блюда можно приготовить кабсу.
В виде десерта часто готовят басбусу.
Полученный десерт можно полить сахарным сиропом, а сверху посыпать кокосовой стружкой. Блюдо готово к подаче на стол.
Группа «Черкизово» начала экспорт мяса птицы в Саудовскую Аравию
Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, объявила о начале поставок куриного мяса в Саудовскую Аравию с Васильевской птицефабрики (Пензенская область).
В партию вошло бескостное мясо цыпленка-бройлера, которое пользуется стабильным спросом среди мясопереработчиков и заведений общественного питания королевства. Продукция поступит в саудовский порт Джидда. Затем после завершения всех таможенных процедур будет направлена местным партнерам компании.
Как пояснили в группе «Черкизово», вся экспортируемая продукция в Саудовскую Аравию произведена только с использованием растительных кормов. Процесс убоя выполнен вручную в строгом соответствии с требованиями стандартов халяль.
Это подтвердили два проведенных в этом году аудита Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (SFDA) Саудовской Аравии. Кроме того, мясо курицы инспектировало сюрвейерское агентство TUV, уполномоченное саудовскими ветеринарными властями проверять соответствие импортной продукции животного происхождения требованиям страны.
В компании отметили, что Саудовская Аравия является одним из наиболее привлекательных рынков для группы «Черкизово», что связано с высоким уровнем жизни в стране. Сегодня население этого государства превышает 34 млн человек. Ежегодно королевство импортирует более 700 тыс. тонн мяса птицы.
«Мы рассчитываем, что успешная реализация пробных партий мяса курицы группы «Черкизово» позволит наладить регулярное и взаимовыгодное партнерство с крупнейшими саудовскими дистрибуторами и переработчиками мяса птицы, проявляющими серьезную заинтересованность в поставках российской продукции. Работа на рынке Саудовской Аравии — одна из стратегических задач дальнейшего развития экспортного направления «Черкизово» на ближайшие несколько лет», — прокомментировал руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.
Справка
Группа «Черкизово» входит в тройку крупнейших российских производителей куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. В нее входят девять птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, девять мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2019 году Группа «Черкизово» произвела около 1,2 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2019 года составила 120,1 млрд рублей. Среди брендов группы — «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава».
Мираторг начал экспорт мяса в Саудовскую Аравию, Ирак, Бахрейн и Кувейт
Один из крупнейших в России агропромышленных холдингов «Мираторг» начал поставки мяса в Саудовскую Аравию, Ирак, Кувейт и Бахрейн.
«Мы, на самом деле, в самом начале пути по экспорту мяса, но уже сейчас экспортируем мясо и продукцию из мяса в более 30 стран мира. Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Ирак — в основном это страны Персидского залива», — сказал один из владельцев компании Виктор Линник, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.
По его мнению, для России стратегически важна экспансия на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. «У нас есть все возможности довести экспорт нашей сельскохозяйственной продукции к 2025 году к сумме — сейчас для нас кажется фантастической — 40 млрд. долларов США», — подчеркнул он.
«Отдельно хочу сказать по поводу мяса. Для нас стратегически важно развивать экспорт и продукции с добавленной стоимостью, более высокого передела. В прошлом году мы (Россия — ред.) экспортировали рекордный объем, 250 тысяч тонн. На мой взгляд, это только начало пути, считаю, что к 2025 году мы могли бы увеличить эту цифру кратно, в пять-семь раз, и довести объем экспорта российского мяса на внешние рынки до 4-5 млрд. долларов США. (Россия — ред.) Для этого все условия, в принципе, созданы», — заключил Линник.
В интервью телеканалу «Россия-24» Виктор Линник заявил, что в 2018 году экспортные поставки агрохолдинга «ожидаем примерно объемов в 50 млн. долларов. Но это, еще раз повторюсь, — начало, потому что рынок интересный», — сказал он.
В сентябре 2017 года управление Саудовской Аравии по продовольствию сняло запрет на поставки из России говядины, баранины, козлятины, мяса птицы и яиц, а также переработанной мясной продукции (после переговоров высших должностных лиц двух государств).
Агрохолдинг «Мираторг» основан в 1995 году и является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Компания осуществляет полный цикл производства: от растениеводства и производства мяса до переработки и реализации мясопродуктов в фирменной розничной сети.
Читайте также.
Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂
Из процитированного выстуления Линника не совсем понял: он говорит об экспортных планах «Мираторга», или за всю российскую отрасль?
Про 40 млрд как раз все понятно. Я про 250 тыс. тонн мяса и возможность роста в 5-7 раз. Это — «Мираторг»?
250 тыс тонн мяса это весь экспорт России, то есть Линник имеет ввиду всех российских производителей.
Интересно, его все производители мяса отрядили на это? Кстати, если я не ошибаюсь, «Мираторг» остается крупнейшим импортером мяса…
А если Вы не ошибаетесь, подскажите источник о количестве импорта мяса «Мираторг»ом?
И сразу заранее вопрос, а Ваше многоточие к чему? Намек на что-то плохое? Так бы и дописали. Но, разве, если импорт ресурса, его переработка и возврат в более дорогой стоимости это плохо? Или есть подозрение, что коммерческое предприятие может работать себе в убыток?
Я не очень давно рылся в данных по «Мираторгу», поэтому в памяти кое-что осталось. Ведущий импортер мяса до сих пор. Это и понятно — они начинали с импорта. По сей день, кажись, десятая часть импорта мяса в Россию — их. Что никак не умаляет простого факта: они же — крупнейший его — мяса — производитель.
О плохом: из тог, что я вычитал (аудит) следует, что компания почти не платит налогов. Большие неминуемые налоги на имущество, большие арендные платежи,но не видно налога на прибыль и НДС. Или я плохо читал, или компания пользуется огромными преференциями.
Еще о плохом: там, где есть земля для кормовой базы «Мираторга», почти не осталось деревень. Это уже — из личного общения с бригадой механизаторов из Краснодарского края, убиравших зерно для «Мираторга» в Орловской и Брянской губерниях.
Вас просят дать ссылки на конкретные документы или новости на информационных ресурсах. Сейчас это похоже на выдумку.
Ссылки на СуН, как правило, не проходят. Однако ничего секретного нет — Яндекс готов помочь.
компания почти не платит налогов.
Действительно. Набираем «Мираторг уплатил налоги в 2017 году» и сразу появляется…
1. Белгород, 12 февраля — АПХ «Мираторг», крупнейший производитель свинины в России сообщает, что совокупные налоговые отчисления предприятий агрохолдинга в Белгородской области, на территории которой расположены основные мощности вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона, в бюджеты всех уровней в 2017 году составили более 5 млрд руб.
2. Курские предприятия «Мираторга» в 2017 году выплатили 930 млн рублей налогов
Вы ещё забыли написать про фамилию Линник и блате в Правительстве.
Очень хорошо, что налоги платит. Но. Я читал отчет аудитора, кажется, за 15 год. Налоги и отчисления во все бюджеты — очень размытое понятие. Есть те, которые не обойти — налоги на имущество, отчисления с ФОТ. А есть налог на прибыль и НДС. А вот их я в том отчете не обнаружил.
Большие суммы отчислений сами по себе меня никак не впечатлили. У нас типография была на 89 сотках земли, с площадью помещений около 4000 метров. Налоги с этой недвижимости — больше миллиона! А Вы представьте земли «Мираторга». 5 млрд Вам не будут казаться большой суммой.
Да и черт бы с ними — налогами, налоги для «мясников» можно было бы и заморозить дет на 5-7, если бы не другое обстоятельство. Именно то, что на земле «Мираторга» деревни не нужны, и вымирают, меня лично не устраивает больше всего.
Вообще-то статья о том, что «Мираторг» начал экспорт мяса в страны Персидского залива. Вы не заметили?
То есть Россия из импортёра мяса превращается в его экспортёра.
на земле «Мираторга» деревни не нужны,
И снова пальцем в небо.
В «Мираторге» работает 26 тыс. человек. Большинство их — сельские жители, которым компания даёт работу. Пока жители села имеют работу, село живёт.
Да, заметил я, заметил, Сергей)))
Только про 26 тысяч работников не рассказывайте, пока не разберетесь, ГДЕ они работают.
Я сам с Брянщины, и могу сказать, что деревни там умерли задолго до прихода Мираторга. В деревне где жила бабушка к 2005 году не осталось ни одного жителя не пенсионного возраста, в двух соседних дереанях приезжали только на лето. ЮОставались более-менее населенными, только центральные усадьбы. Так они и сейчай живы. И с приходом Мираторга стали жить еще лучше.
Дай Бог, чтобы жили и росли! И чтобы производства колбас и мясных полуфабрикатов размещали там же, а не в городах. И чтобы МТС были свои, а не с юга пришедшие.
Убийственные аргументы Киргуева Эдуарда! Это даже круче, чем новости агентства ОБС (Одна Баба Сказала)
Геннадий, мне просто лень лезть туда, где я уже был. «Мираторг» довольно частый гость ленты СуН, поэтому я УЖЕ почитал о нем. А заново перелопачивать мне неинтересно. Вы довольно просто и легко с этим справитесь сами.
исход из деревень начался более 100 лет назад, а вы только заметили
2015 год. Население Брянской области — 1 232 940. Из них сельское население — 372 684
2017 год 1 220 530 и 364 886 соответственно.
Про исход населения из деревни Вы меня не удивили — заметил. Я другого не замечаю — программной работы по размещению производств на селе, чтобы этот исход остановить. Вам, может, и не надо, чтобы села жили и развивались, Вам, может, мегаполисы нравятся больше, а мне — нет.
В Новгородской и Псковской областях «Мираторга» пока нет.
— Население Новгородской области — 618,7 тыс. человек. Из них сельское население — 180,3 тыс.
— Население Псковской области — 651,1 тыс. человек. Из них сельское население — 192,6 тыс.
— Население Новгородской области — 642,2 тыс. человек. Из них сельское население — 178,9 тыс. (минус 1,4 тыс.)
— Население Псковской области — 612,8 тыс. человек. Из них сельское население — 188,1 тыс. (минус 4,5 тыс.)
И при чём здесь «Мираторг»?
Я снова(как и раньше) не в курсе, но в качестве примера :
Еще о плохом: там, где есть земля для кормовой базы «Мираторга», почти не осталось деревень. Это уже — из личного общения с бригадой механизаторов из Краснодарского края, убиравших зерно для «Мираторга» в Орловской и Брянской губерниях.
Я вот как раз из Орловской области. Был в одной из «деревень» Мираторга, жители говорили, что зарплаты хорошие, никто не уезжает, даже наоборот приезжают работать из города(50 км),заброшенных домов нет. Деревня выглядела ухоженно, видно что у людей деньги есть, много иномарок возле домов.
Прекрасно, что есть такие «деревни Мираторга»». Однако же современные агротехнологии сделали ненужными большую часть населения деревень. Деревни вымирают. С Юга на Север волной идут механизаторы со своей техникой, убирают тысячи и тысячи гектаров каждый год. А деревня как таковая уже и не нужна. Земля нужна, работники нужны на сезон, а деревня — нет.Никому нет дела до организации мелких производств в деревнях — все укрупняется и укрупняется.
Однако же современные агротехнологии сделали ненужными большую часть населения деревень.
Ну, а при чем здесь Мираторг? Если это общее положение дел в сельском хозяйстве, для всего мира. Из-за роста производительности труда, связанного с совершенствованием технологий, падает потребность в кол-ве рабочих рук. Не думаю, что крестьяне будут рады к возвращению сохи и серпу.
Деревни вымирают. С Юга на Север волной идут механизаторы со своей техникой, убирают тысячи и тысячи гектаров каждый год
А деревня как таковая уже и не нужна. Никому нет дела до организации мелких производств в деревнях — все укрупняется и укрупняется.
В России уборочная давно уже тоже проходит так — «с юга на север». Причем, можете не верить, но на Кавказе сначала были бригады турок со своей техникой!
А современные агротехнологии и укрупнение вполне себе спокойно могут уживаться с размещением современных производств на деревне. Только государство должно инфраструктурой обеспечить. И прежде всего — энергией, которой у нас вроде хватает, но не для всех.
Почему мясокомбинаты надо строить в городах? Только из-за недостаточной инфраструктуры на деревне. То же самое с маслоэкстракционными заводами, масложиркомбинатами, колбасными заводами, молкомбинатами, консервными заводами. Подавляющая часть сельхозпродукции перерабатывается в городах. Что в этом хорошего? Были, вроде, попытки задуматься о равномерном развитии территорий, но все пока только «воздух».
«Мираторг»… Да все крупные производители примерно одинаковы. Как и «Астон», и «Юг Руси», и «Агрокомплекс им. Ткачева». Средств для изъятия земель у мелких и средних хозяйств хватает, а народ нужен только на время работ. Вот и обезлюдели земли. А Вы говорите — «гардарика»…
Почему мясокомбинаты надо строить в городах? Только из-за недостаточной инфраструктуры на деревне. То же самое с маслоэкстракционными заводами, масложиркомбинатами, колбасными заводами, молкомбинатами, консервными заводами. Подавляющая часть сельхозпродукции перерабатывается в городах. Что в этом хорошего? Были, вроде, попытки задуматься о равномерном развитии территорий, но все пока только «воздух».
Все не «воздух» и на сайте есть куча сообщений об открытии соответствующих производств в деревнях, поселках и малых городках.
Но ту одна фишка. Где в этих селах найти специалистов для этих производств? А специалистов надо много и разного профиля. Задумайтесь.
А Вы полагаете, что на селе спецов нет, и быть не может? Что нет там ни энергетиков, ни технологов-пищевиков? Неужто в город из села по утрам народ едет исключительно полы мыть, и за кассы магазинов вставать?
Вы, Александр, вольны верить в свое, но в обнаковенной жизни все не так. И МТС — поверьте! — таки едут с юга на север.
Вы, видимо, не правильно поняли мой текст, или я хреново изложил.
Повторяю. На Сайте достаточно новостей об открытых производствах (и не только пищепрома) в поселках и больших селах.
Но вернись в текст поста, где написано, что села пустые. Где в пустых селах взять специалистов, когда там никого нет?
И МТС — поверьте! — таки едут с юга на север.
Кто, что и как сделал, построил и добился ты можешь узнать в том числе на этом саите. А так же на официальных сайтах правительства (любых уровней)
В США уже с 70 годов так работают, с юга на север, а далее в Канаду, перемещается уборочная техника, в результате комбайны фактически за сезон расходуют весь свой ресурс. Но в России, о таком я ещё не слышал.
Хорошая сказка. Был бы дурак — поверил бы. Или в США такие общенациональные МТС?
Я учился по специальности механизация сельского хозяйства, помню как об этом рассказывал препод в рамках учебной программы, как бы проверять, то чему учили, в голову не приходило, всё-таки доверяешь людям тебя обучающим
Мне все учились понемногу, чему нибудь и как-нибудь.(С)
Смотри, самое южное хозяйство, А урожай собрало вовремя. Комбайны поехали севернее в хозяйство Б. А та чой-т не сложилось. Мож зерно не созрело, мож комбайн поломался, мож комбайнер впал в запой или подхватил тропическую лихорадку. А в это время в хозяйстве В уже зерно осыпается и так до самой канадской границы все идет насмарку.
Не знаю, как там в США, но в России — так. И, если Вы не дурак, то возьмите, да и проверьте.
В моем родном селе, откуда я родом (Северная Осетия) в начале 2000-х поля убирала турецкая бригада на своей технике.
Я не совсем дурак, Вам верю. Это 2000-х тысячные. Глюков хватало.