мясо в свекольных листьях название
Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом
Поделиться в социальных сетях:
Листья свекольные — 20 шт. | Фарш мясной — 500 г | Рис — 0,5 стакана по желанию | Зелень — кинза или петрушка | Кефир — 300 мл или простокваша | Масло сливочное — небольшое количество по вкусу | Сметана — 2 ст. л кислая | Чеснок — 5 зубчиков по вкусу | Перец молотый — или приправа по вкусу | Соль — по вкусу |
Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!
Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.
Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.
Что понадобится:
Этапы готовки
Подготовка свекольных листьев:
Отрезать черешки до листа.
Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.
Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.
Подготовка фарша:
Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.
Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).
В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.
Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.
Добавить немного сливочного масла.
Хорошо вымешать фарш.
Сформировать из фарша колбаски.
Приготовление долмы:
На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.
Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.
Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.
Готовая долма не должна быть больше 10 см.
Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».
Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.
Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.
Вода должна слегка покрывать голубцы.
Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).
Приготовление белого кисломолочного соуса:
Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.
Подавать долму с кисломолочным соусом.
Попробуйте приготовить голубцы – «улитки». Так вы пополните копилку своих рецептов!
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.