безглютеновые лепешки на сковороде вместо хлеба рецепт
Лепёшки, в которые можно завернуть все
Технология выпечки для всех лепешек будет одинаковой:
1.Муку смешать с солью и специями, добавить кипяток/теплую воду и тщательно вымесить тесто, дать постоять несколько минут.
2.Разделить тесто на 4-6 кусочков и раскатать между силиконовыми ковриками/листами бумаги для выпечки/пленкой.
3.Придать нужную форму, используя в качестве трафарета блюдце/тарелку/крышку/etc
4.Жарить на разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты.
1.Льняные лепешки
Мука льняная 150 гр
Кипяток 220 мл
Соль 1/2 ч.л.
Специи по вкусу
У меня была мука темного льна, из белого льна лепешки буду выглядеть более аппетитно) Сейчас я разжилась мукой из белого льна, поэтому светлые лепешки точно появятся в моем меню)
2.Кокосовые лепешки-1
Кокосовая мука 60 гр
Псиллиум 10 гр
Теплая вода 220 гр
Растопленное масло( любое) 15 гр
Соль 1/2 ч.л.
3.Кокосовые лепешки-2
Кококосвая мука 0.5 чашки
Псиллиум 2 ст.л
Теплая вода 1 чашка
Оливковое масло 1 ст.л
Сода 1/4 ч.л соды
Соль 1/4 ч.л
Хотела ранее разместить рецепт, даже фото сделала; в итоге, пригодились фото.
4.Кососвые лепешки-3
Кокосовая паста/манна 30г
Кокосовая мука 15г
Псиллиум 7-8г
Горячая вода 100 гр
Соль (1-2 щепотки)
Ксантановая камедь 3г
Приправы по вкусу
Смешать 50 гр горячей воды с кокосовой пастой, размешать.
Затем добавить все сухие ингредиенты и снова все перемешать.
Добавить оставшуюся горячую воду, замесить тесто.
Разделить на части, раскатать лепешки между слоями пищевой пленки и выпекать на сухой сковороде по 3-4 минуты на каждой стороне.
5.Миндальные лепешки
Миндальная мука 120 гр
Псиллим 25 гр
Теплая вода 180 гр
Растопленное масло 15 гр
Соль 1/2 ч.л
Мука кассавы 96 гр
Теплая вода 80 гр
Оливковое масло 2 ст.л
Соль 1/4 ст.л.
Лепешки для роллов/шаурмы без глютена (тортильи)
Кто думает, что в жизни без глютена можно забыть о мягких вкусных лепешках для роллов, тот ошибается!) Потому что «чудо-псиллиум» приходит на помощь и тут))
Псиллиум, кто не знает — это шелуха семян подорожника, обладает клейким действием, заменяя глютен. Является источником клетчатки.
Получаются лепешки очень вкусными!) Пробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем псиллиум с водой, очень быстро и тщательно, чтобы избежать образования комочков.
Далее добавляем соль, специи, травы по вкусу, перемешиваем. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем.
Теперь подсыпаем муку, не могу сказать точно, сколько ее потребуется, количество всегда меняется в зависимости от используемого(-ых) вида(-ов) муки.
Главное правило — тесто должно перестать прилипать к рукам, должно скатываться в гладкий шар. При этом не забивайте тесто мукой, чтобы оно хорошо раскатывалось.
Сразу же скатайте тесто в колбаску и нарежьте примерно на 9-10 частей. Нарезанным шайбочкам придайте форму шариков и уберите под полотенце или пищевую пленку, чтобы они не заветрились (а это происходит достаточно быстро).
Берем пергамент и скалку, а также целлофановый пакет или пищевую пленку, отрезав от нее кусок длиной примерно 30 см. (но пакет удобнее).
Слегка присыпаем мукой кусок пергамента и кладем туда шарик теста, немножко прижимаем и тоже чуть припыляем мукой. Кладем пакет и начинаем раскатывать, пытаясь придать максимально ровную круглую форму.
Раскатывать необходимо о-очень тонко, чтобы они не были толстыми после выпекания. Если не использовать пакет или пленку, тесто будет сильно липнуть к скалке, даже к пергаменту, если вы вздумаете раскатывать под ним. Это мой проверенный лайфхак, если можно так сказать))
Снимаем пакет и кладем тесто с пергаментом на уже хорошо разогретую сковороду (не на самом максимальном огне, а чуть меньше), тестом вниз. То есть пергамент у вас будет сверху.
Когда лепешка слегка схватится, достаньте ее из сковороды и снимите аккуратно пергамент. Это легче, чем кажется. Если тесто еще совсем сырое, положите обратно и вытащите через секунд 15.
Кладем снова на сковороду другой стороной, следим, чтобы сильно не зарумянивалась (это можно отследить по выступающим пузырям на поверхности).
Главное — не передержать на сковороде. Причем как с одной, так и с другой стороны. Иначе лепешка сильно подсохнет и не получится ее «безболезненно» завернуть в ролл.
Готовую лепешку кладем под полотенце и сразу же слегка сбрызгиваем водой, накрываем вторым концом полотенца.
Так поступаем со всеми остальными лепешками, пергамент я обычно использую повторно.
Готовую лепешку можно есть просто с маслом или начинить как угодно на ваш вкус.
Я положила туда то, что было у меня: лист салата, сверху разные овощи и домашний майонез с аджикой. Можете дополнять также мясом.
Начинку лучше класть с краю, чтобы было легче хорошо завернуть. Снизу также оставляем место, чтобы подвернуть ролл. Последний край лепешки можно смазать майонезом, чтобы ролл не раскрывался и лучше держал форму.
Кето лепешки и тортилья: 9 рецептов
В статье поделимся интересными рецептами безглютеновых лепешек, соответствующих принципам кето питания. А также расскажем, что такое Cloud Bread и как быстрее взбить белки.
Кето лепешки на сковороде
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето тортилья
Пищевая ценность (на 1 порцию):
Кето сырная лепешка
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешки из кокосовой муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Лепешки из льняной муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка из миндальной муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка из цветной капусты
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка без муки
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Кето лепешка из творога
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Общие советы по приготовлению кето лепешек
Частые вопросы
Смазать руки и рабочую поверхность маслом.
Да, можно вносить коррективы, главное, чтобы все ингредиенты соответствовали принципам кето питания.
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете — простые рецепты без клейковины
В хлебопечении преимущественно используется пшеничная мука, поскольку она содержит клейковину, делает тесто эластичным, обеспечивает его подъем. Для Бородинского и похожих изделий применяется ржаная. Но оба эти вида муки под запретом для тех, у кого непереносимость клейковины. Чем заменить хлеб при безглютеновой диете при целиакии и при похудении? Если вы в поисках полезной альтернативы, наши советы и простые рецепты вам помогут.
Опасность глютена
Мы привыкли, что белки являются не просто необходимыми, а жизненно важными соединениями. Но не все они одинаково полезны. Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, в некоторых случаях опасен:
Если страдает пищеварение, то следом за ним дает сбои иммунная система, все это отображается на коже в виде высыпаний и воспалений. Кстати, от непереносимости клейковины могут страдать и животные.
Чем заменить продукты, содержащие глютен?
Главный источник глютена – это пшеница, точнее мука из этой зерновой культуры и далее все продукты питания, что из нее получены. Взять и вычеркнуть целые категории неправильно да и невозможно, поскольку углеводы составляют основу рациона. Просто нужно переходить на изделия, приготовленные без пшеничной, а также ржаной и ячменной муки. Список продуктов без глютена огромен.
Вот несколько рекомендаций:
На первых порах очень сложно с выпечкой. Тесто для блинов, пирожков, пиццы, бисквита и других коржей без клейковины пшеницы не такое эластичное и пористое. Но поскольку выбор безглютеновой муки огромен, то смешивая ее разные виды можно получить более рассыпчатое или клейкое тесто в зависимости от того, для каких изделий оно требуется. Об особенностях и видах безглютеновой муки читайте по ссылке.
Хлеб без глютена
При диете без клейковины покупать приходится только безглютеновый хлеб. Он дорогой, стоит в 3-4 раза больше обычного. Чтобы сэкономить, можно пойти другим путем и готовить его самостоятельно из муки без глютена или из специальных готовых смесей, например “Гарнец”.
Что касается ржаного хлеба, который считается более полезным, нежели белый пшеничный, то он относится к глютенсодержащим продуктам и запрещается на диете без клейковины. Также обстоит дело с отрубями, они преимущественно пшеничные: этой муки производится больше всего, поэтому и оболочек (“отходов”) образуется много. Отруби разрешены овсяные или из других безглютеновых зерновых культур, семян.
Где покупать
В обычных супермаркетах безглютеновые хлебобулочные изделия отыскать не получится. Многие пекарни предлагают “кукурузный” или “гречневый”, но он изготавливается с добавлением пшеничной муки, чтобы тесто не расплывалось. Поэтому продукцию gluten free нужно искать в специализированных лавках здорового питания.
Пример редко встречаемого в магазинах безглютенового хлеба.
Как выбирать и какой должен быть состав
Главное требование к диетическому хлебу – отсутствие глютеновой пшеничной и ржаной муки. Вместо нее используется большой список ингредиентов, чаще это рисовый порошок или крахмал с добавлением кукурузной, пшенной, гречневой муки или измельченных бобовых (гороха, нута, чечевицы). Чем разнообразнее список, тем лучше. Минимум должно быть 2 вида, только на одном рисе выпечку покупать не стоит, там будут лишь углеводы и слишком пресный вкус.
Отчасти глютен заменяет крахмал, который клейстеризуется, но для лучшего связывания компонентов теста в составе будут загустители (ксантановая и гуаровая камедь). Их боятся не нужно, это натуральные вещества, полисахариды. Также с пониманием нужно относится к разрыхлителям, если выпечка без дрожжей. Иногда бикарбонат натрия добавляют одновременно с закваской, чтобы он помогал поднимать тесто.
Хорошо, когда в хлеб без глютена производители добавляют семечки или муку из них (тыквенную, льняную, из подсолнечника), молотые орехи. Это хоть и повышает калорийность изделий, но увеличивает их биологическую ценность. В таких продуктах будут не только углеводы, но белки, ненасыщенные жиры. А вот ароматизаторов, красителей, маргарина, пальмового масла стоит избегать. Если хлеб может храниться больше недели, это должно насторожить: в нем наверняка есть консерванты.
Можно ли приготовить самостоятельно? Рецепты хлеба без глютена
Приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях совсем не сложно. существует очень много его рецептов. Просто нужно купить разные виды муки, загустители камеди (без них никак), набраться терпения и потренироваться, но прежде почитать подсказки о том, как выпекать безглютеновый хлеб. Если преодолеть страх и начать печь, то все обязательно получится. Также советуем заглянуть в раздел сайта Рецепты без глютена, там есть много вариантов хлеба с подробным описанием, других вкусных и полезных блюд.
Ключевым фактором для выпечки без клейковины является выбор муки, смешивание ее разных видов для получения рассыпчатого или наоборот вязкого теста. Для этого важно соблюдать пропорции воды и сухих ингредиентов, не переборщить с заменителями глютена (гуаровой камедью или ксантаном). Обо всем этом читайте в статье Как правильно приготовить безглютеновую мучную смесь.
А вот самый простой рецепт, с которым справится каждый. Для него потребуется хлебопечка, но можно готовить в духовке, только обязательно в металлической форме, чтобы тесто не расплывалось.
Дальше все просто, нужно лишь в чашу хлебопечки по очереди (соблюдая порядок) положить ингредиенты: воду, соль и сахар, растительное масло, муку, а сверху дрожжи. В некоторых моделях для дрожжей предусмотрен отдельный отсек. Если есть программа “безглютеновый хлеб”, то необходимо выбрать ее, если нет, то обычный с темной корочкой.
По времени весь процесс занимает примерно 2 часа.
Чем можно заменить пшеничный хлеб. Варианты замены с рецептами
Вариантов безглютеновой выпечки очень много, поэтому альтернатива хлебу – это не только “кирпичик” из риса или кукурузы, но и блины, галеты или крекеры, маффины, лепешки, хлебцы, лаваш и даже макароны. Но они должны быть приготовлены без пшеничной муки. Вот несколько простых и вкусных рецептов.
Лепешки из бобовых
Все бобовые культуры богаты белком, не содержащим глютен, углеводами, блюда из них получаются сытные. Такие лепешки ничуть не хуже белого хлеба, они вкуснее всего, когда они горячие. Для приготовления понадобятся:
Приготовить лепешки не сложно:
По желанию кроме укропа для такого хлеба использовать петрушку, добавить к зелени немного пропущенного через пресс чеснока, в тесто положить прованские травы, измельченные сушеные томаты и т.д.
Гречневые блинчики
Эти безглютеновые блинчики получаются чуть плотнее и темнее, нежели из пшеничной муки, но очень ароматные, совершенно не пресные.
Для тех, кто готовит их первый раз, предпочтительнее делать небольшие изделия, иначе их сложно будет переворачивать. Со временем, когда придет опыт, можно готовить их на всю сковороду и даже делать безглютеновые налистники.
Рисовые блины
Для их приготовления этой альтернативы хлебу используется рисовая мука. В ней много крахмала, который склеивает тесто вместо глютена, хотя и не так прочно. Если вдруг муки в супермаркете не нашлось, то нужно взять обычный круглый рис и перемолоть его в кофемолке.
Схема приготовления отличается от обычных блинов только настаиванием теста:
По желанию рисовые блинчики можно сделать сладкими, подать их с медом или полить растопленным черным шоколадом.
Лаваш без муки
Даже такой лаваш существует – совершенно без муки, без глютена и даже без дрожжей. Он получается тонкий, диетический. Ингредиенты не самые обычные, но в интернет-магазинах они доступны:
Такой лаваш хорошо использовать для приготовления рулетов для безглютеновой диеты. Начинки подойдут любые: отварные яйца с зеленью, твердый сыр, соленая рыба, мясо, тушеные овощи.
Хлебцы без глютена
Обычно слово “хлебцы” ассоциируется с чем-то пресным, но это не так. Если их готовить из ароматного кунжута с добавлением разных семечек, то они получаются одновременно диетические безглютеновые и вкусные, сытные. Они станут отличным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса.
Список необходимых продуктов:
В рецепте семечки легко заменяются любыми орехами (грецкими, миндалем), в них точно нет глютена, только их следует немного измельчить. Вместо сахара пригодится мед.
Видео: Кукурузные лепешки за 5 минут (мчади)
Мчади – это традиционные грузинские лепешки, приготовленные из кукурузной муки на кипятке, которые употребляются вместо хлеба. Для начала стоит попробовать классический рецепт, а затем можно экспериментировать и готовить их для безглютеновой диеты с начинкой из твердого сыра, зелени.
Также смотрите еще рецепт банановые оладушки, они готовятся совсем без муки, пригодятся для диеты. Они легко заменят традиционные блинчики и придутся по вкусу всей семье.
Заменять безглютеновый хлеб можно аналогичными изделиями, но приготовленными без пшеничной муки. Чтобы разнообразить меню, стоит готовить вместо него лепешки и блинчики, сделать лаваш. Выбор безглютеновой муки достаточно большой, просто нужно немного потренироваться, ведь выпечка с ней немного другая, но зато полезная и вкусная.
Безглютеновые лепёшки из киноа и пшена
Горячие лепёшки вместо хлеба и лаваша очень вкусно кушать с овощами, хумусом и зеленью. Киноа и пшено очень богаты полезными свойствами и содержанием витаминов, минералов и белка. Лепёшки не содержат продуктов животного происхождения и глютена.
Рецепт безглютеновых лепёшек из киноа и пшена
1 Киноа и пшено промыть, залить водой и оставить на ночь.
2 После замачивания слить воду, ещё раз промыть крупу, добавить 250 мл чистой воды и отварить до готовности (около 10–12 минут). Смесь должна быть плотной.
3 К готовой крупе добавить кокосовое масло, семена чиа, перемешать.
4 Добавить 200 мл чистой воды, ещё раз перемешать, дать настояться 5 минут.
5 Пробить массу блендером. Добиваться совсем гладкой консистенции не нужно.
6 Тесто получается липкое, поэтому сформируйте шарики мокрыми руками и распределите тесто на противне лепёшкой. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 градусов.
7 Также можно прожарить лепёшки на сухой сковороде на среднем огне (6 из 9), переворачивая со стороны на сторону несколько раз. Однако в первый раз будьте осторожны, дайте тесту «схватиться», чтобы лепёшка не порвалась при переворачивании.
8 Как только лепёшки подрумянятся, снимайте пробу! Лепёшки остаются мягкими, в них по желанию можно завернуть овощи, фасоль, нут, хумус или просто зелень.