можно ли варить салаты на зиму в эмалированной кастрюле
Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
Какая посуда лучше для приготовления пищи
Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.
Но также важно обращать внимание и на материал.
Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.
Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали
Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Эмалированная
Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.
Преимущества:
Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.
Недостатки:
Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.
Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.
Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.
Что можно готовить:
В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.
Алюминиевая
Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.
К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.
Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.
Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.
Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.
Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.
Что можно готовить
В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.
Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.
В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.
При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.
Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.
Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.
Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.
На Яндекс Маркете вот такие есть кастрюли с ажурным рисунком. Я вообще люблю красивую посуду. Прям заболела этой, да и подарок был бы великолепный.
Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.
Какая посуда лучше для запекания в духовке
С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?
Металлическая
Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.
Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.
А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.
Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:
Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.
Рекомендации при покупке и уходе:
Тефлоновая
Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.
Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.
Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.
При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!
В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.
А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.
Стеклянная и керамическая
Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.
Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.
Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.
Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.
Силиконовая
Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.
Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.
Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.
Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.
Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.
Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.
Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы
Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:
А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?
Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.
Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.
Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
В какой кастрюле варить салаты на зиму чтобы не пригорело
Не стоит напоминать о том, для чего и зачем нужна на кухне кастрюля. Это знает каждая хозяйка, но, когда перед ней открывается весь ассортимент современных кастрюль, выбрать довольно сложно.
Размер кастрюли зависит от аппетита в вашей семье, и иногда, от конкретной цели покупки. Например, кастрюля нужна для подливки, следовательно пятилитровая врядли подойдет.
Во-первых, разберёмся в материалах, из которых изготавливаются кастрюли – это алюминий, эмаль, чугун, нержавеющая сталь, огнеупорное стекло.
При выборе кастрюли из любого материала, желательно придерживаться некоторых рекомендаций.
1. Кастрюля должна быть экологически безопасной, о чём говорится в сертификате соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.
2. Должна быть удобной, с крышкой и не нагревающимися ручками (съемными или нет). Крышка должна плотно прилегать к кастрюле, и лучше, если она будет иметь пластмассовую ручку. Кастрюлю с ручками из огнеупорных материалов можно использовать в духовке.
3. Лёгкая в чистке и мытье. А это значит, что у кастрюли должны быть обтекаемые формы, без многочисленных бороздок на корпусе и уж тем более внутри.
4. Красивой. Служить своеобразным украшением кухни.
5. Стенки и дно кастрюли должны быть толстыми, чтобы пища равномерно нагревалась, не пригорала, и некоторое время оставалась теплой.
6. С большим сроком эксплуатации.
Некоторые особенности кастрюль из разных материалов.
Алюминиевая кастрюля
Самой дешевой и является алюминиевая кастрюля. В ней быстрее закипает жидкость. Однако, пригорает пища в такой кастрюле тоже быстрее, чтобы этого избежать нужно брать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Ну а если всё же что – то в ней пригорело, отчистить будет не так легко, потому что её нельзя царапать, чтобы не соскрести мелкой стружки, чем и характерен алюминий.
Алюминий плохо контактирует к кислыми и щелочными блюдами, а также нельзя в ней хранить приготовленную еду.
Эмалированная кастрюля
Эмалированная кастрюля требует бережного отношения к себе, так как, в случае откола эмали, готовить в ней нельзя. Если вы все же решили приобрести эмалированную кастрюлю, выберите темные тона с зачернённым дном.
Кастрюля из нержавейки
Кастрюля из нержавейки отличается гигиеничностью, легкостью чистки, отличным внешним видом. Стоимость её даже выше кастрюли с тефлоновым покрытием.
Чугунная кастрюля
Чугунная кастрюля не так привлекательна, долго нагревается, но у нее есть ни с чем не сравнимые качества. Она долго сохраняет тепло, что отлично подойдет для тушения и томления. В такой кастрюле никогда ничего не пригорит, она легко моется и прослужит верную службу.
С тефлоновым покрытием
Некоторые алюминиевые, стальные и эмалированные кастрюли покрывают тефлоновым покрытием, которое позволяет готовить с минимумом масла. В ней блюда готовятся быстрее обычного, но все эти свойства не будут иметь значения, если её поцарапать или не правильно эксплуатировать.
Кастрюли из огнеупорного стекла
Кастрюли из огнеупорного стекла очень практичны, но требуют специального обращения.
Первым, и самым главным, пунктом по уходу за кастрюлями является их своевременная чистка, причём, как изнутри, так и снаружи. Мыть кастрюли нужно мягкой или полумягкой губкой чистящим кремом, и ни в коем случае не железной теркой.
Пусть лучше кастрюля постоит в воде пару часов, тогда её легче будет помыть. Чтобы отчистить подгоревшую кастрюлю, прокипятите в ней воду с добавлением соли или соды.
Стеклянную посуду нельзя быстро остужать или нагревать, а также ставить на огонь пустую посуду. Не добавляйте в момент приготовления сильно охлажденные жидкости.
Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.
Но также важно обращать внимание и на материал.
Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.
Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали
Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.
Эмалированная
Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.
Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.
Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.
Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.
Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.
Что можно готовить:
В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.
Алюминиевая
Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.
К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.
Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.
Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.
Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.
Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.
Что можно готовить
В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.
Кастрюли из нержавеющей стали
Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.
Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.
В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.
При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.
Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.
Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.
Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.
Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.
Какая посуда лучше для запекания в духовке
С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?
Металлическая
Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.
Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.
А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.
Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:
Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.
Рекомендации при покупке и уходе:
Тефлоновая
Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.
Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.
Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.
При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!
В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.
А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.
Стеклянная и керамическая
Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.
Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.
Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.
Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.
Силиконовая
Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.
Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.
Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.
Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.
Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.
Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.
Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы
Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:
А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?
Открыла сегодня нового для себя композитора Андрея Обидина и его волшебную романтическую музыку. Часа три слушала, не отрываясь.
Но я не нашла никакой информации об этом авторе, ничего о нем не знаю.
Вы только послушайте, так нежно, трогательно, душевно, волшебно!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Лето и начало осени — сезон заготовок. Как приятно зимой достать баночку варенья или джема, до сих пор пахнущего летом, свежими фруктами и ягодами! А для того чтобы процесс заготовки оказался простым, а результат приятным, важно выбрать правильную посуду. Мы поможем сделать это.
На что обратить внимание при выборе посуды для варенья
Несколько важных параметров помогут сделать выбор.
Вид варенья
В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.
Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.
Тип плиты
Многое зависит и от типа плиты.
Форма
Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.
Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.
Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.
Какая посуда подойдёт для варенья
Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.
Медная
Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!
Справка! Медь отлично проводит тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности. А также быстро остывает. Поэтому вероятность того, что сироп пригорит после выключения, минимальна.
Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.
Совет! Чтобы у варенья не появилось неприятного привкуса, необходимо выбирать тару с покрытием из латуни или нержавейки. Они стоят не дёшево и требуют аккуратности при обращении и чистке.
Из нержавейки
Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.
Справка! Именно в такой ёмкости удобнее всего готовить варенье, требующее неоднократного подогревания и охлаждения.
Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.
Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.
Стеклянная
Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.
Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.
Справка! Стекло никак не реагирует с продуктами, независимо от их состава. В стеклянной посуде можно держать ягоды, засыпанные сахаром. А также хранить готовую продукцию, с которой ничего не случится.
А чем не стоит пользоваться?
Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.
Алюминиевая
Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.
Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.
Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление.
Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.
Эмалированная
Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.
Керамическая
Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.
Чугунная
Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.
Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!
Варенье, повидло, конфитюры и джемы
Варенье, джемы, повидло и конфитюры – это, пожалуй, одни из самых лучших и самых полезных вариантов десертов среди подавляющего большинства ныне существующих сладостей. Но лишь при том условии, если употреблять эти продукты в разумных количествах! Вне всяких сомнений, приготовленное в домашних условиях натуральное сладкое лакомство без каких-либо химических добавок всегда будет в цене! И, даже несмотря на то, что некоторые содержащиеся в различных ягодах и фруктах витамины (в частности, витамины A и C) при варке частично разрушаются, существует достаточно внушительное количество других термостабильных витаминов (B1, B2, E, PP и т. д.), которые отлично сохраняются и впоследствии передают всю свою пользу организму человека. Что же касается содержащейся в ягодах и фруктах клетчатке, то она не претерпевает практически никаких изменений даже в процессе термической обработки! А еще ученым удалось установить, что варенье поднимает настроение – в процессе его употребления начинает вырабатываться «гормон радости» серотонин! Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ярким джемом или ароматным вареньем суровыми зимними вечерами!
Компоты и соки
Консервированные компоты и соки – еще один отличный способ получить мощный витаминный заряд и насытить свой организм ценной клетчаткой и пектинами, которые помогут не только существенно улучшить пищеварение, но и поспособствуют снижению уровня холестерина в крови. Безусловно, польза консервированных компотов или соков далеко не равноценна пользе свежих ягод либо фруктов, однако за неимением свежих сезонных плодов поздней осенью, зимой и весной, когда организму так не хватает витаминов, это более чем достойный вариант!
Соленья и маринады
Соленые и маринованные огурцы или помидоры, поданные к только что сваренному ароматному картофелю, никогда не утратят своей актуальности! А это значит, что не стоит забывать и о них! Регулярное употребление соленых, квашеных или моченых овощей (конечно же, тоже в разумных объемах!) помогает увеличить количество содержащихся в крови особых ферментов, наделенных способностью растворять скопившиеся шлаки и постепенно выводить их из организма, а также запускающих механизмы оздоровления и даже омоложения! А признанного мощным антиоксидантом ликопина, которого в помидорах и так много, при термической обработке становится еще больше! Что касается оставшегося рассола, то его всегда можно пустить в ход для приготовления окрошки, рассольника, вкусного печенья или кляра для курицы либо рыбы. Некоторые хозяюшки даже тушат в нем мясо, и, надо заметить, получается очень вкусно!
Овощные салаты и икра
Такие заготовки всегда получаются очень вкусными и полезными, при этом количество калорий в них практически всегда относительно невысокое, что позволяет систематически включать консервированные овощные салаты даже в различные диеты. К тому же они очень полезны для нормализации пищеварения! А о пользе лечо регулярно говорят даже врачи – они утверждают, что данный продукт не только заметно улучшает деятельность ЖКТ, но еще и замедляет процессы старения кожи, а также снижает риск развития онкологии! Именно поэтому они рекомендуют включать лечо в свой ежедневный рацион в качестве гарнира либо соуса к каким-либо иным продуктам, при этом наиболее оптимальной дневной «дозировкой» медики признают примерно 200 – 250 г. Хороший повод заготовить любимое лакомство впрок!
Лучшая посуда для заготовок и не только!
Насколько удачными получатся варенье, компоты, овощные салаты, соленья и маринады, во многом будет зависеть не только от выбора качественного исходного сырья и от его грамотной обработки, но еще и от того, какая именно посуда будет использоваться для приготовления всех этих заготовок. Когда-то хозяюшки активно пускали в ход для варки варенья медные либо латунные тазы, а для приготовления компотов или овощной икры они использовали любые имеющиеся под рукой ведра и кастрюли. Однако современные реалии заставили многих представительниц прекрасного пола кардинально пересмотреть свои взгляды на посуду для «колдовства» над заготовками, ведь некоторые варианты кухонной утвари совершенно для этого не подходят! Например, содержащиеся в медной посуде ионы меди были «уличены» учеными в способности полностью разрушать витамин C, кроме того, по прошествии некоторого времени на такой посуде образуется патина – увы, но именно таков результат воздействия содержащихся в составе большинства плодов фруктовых кислот!
Самыми подходящими для приготовления различных заготовок были признаны эмалированная посуда и посуда из нержавейки, однако всем, кто желает обзавестись именно долговечной посудой, которая будет служить десятилетиями, стоит все-таки предпочесть именно второй вариант, так как на эмалированной посуде со временем появляются сколы, делающие ее непригодной для дальнейшего использования!
К счастью, в наши дни на смену громоздким тазам и огромным эмалированным ведрам или кастрюлям пришли очень удобные и вместительные кастрюли из нержавейки, которые идеально подходят для приготовления рассолов или маринадов, а также для варки варенья, компотов и овощей для будущих салатов! А если это будут кастрюли из нержавеющей стали от ТМ Kukmara, то выгода окажется двойной – во-первых, с такими помощницами можно без особого труда справиться с заготовками любой сложности, и, во-вторых, это отличная возможность получить посуду отменного качества по весьма демократичным ценам! Такая посуда будет служить верой и правдой много-много лет!
Бренд Kukmara порадует не только невероятно удобными компактными кастрюльками, но и великолепными кастрюлями больших литражей, которые идеально подойдут для приготовления самых разнообразных заготовок, причем в весьма внушительных количествах! Особенно хорошо подойдут для этих целей кастрюли из литого алюминия объемом в 6, 8 или 10 литров с антипригарным покрытием! А их ассортимент впечатлит даже самых взыскательных хозяек, ведь такие кастрюли представлены сразу в нескольких вариантах – в граните, в мраморе (светлом или темном, кофейном или фисташковом), а также в линейке «Традиция»!
Толстые стенки и дно кастрюль от ТМ Kukmara наделяют эту кухонную утварь такими важнейшими качествами, как эргономичность, высокая теплопроводность, а также равномерное распределение тепла и его длительное сохранение. Стеклянные крышки, которыми оснащено подавляющее большинство моделей, существенно облегчают контроль за процессом приготовления будущих яств, а высококачественное и экологически безопасное антипригарное покрытие избавляет от ненужных переживаний по поводу того, что варенье, лечо или любимые вторые блюда могут пригореть. В этих кастрюлях смело можно готовить с минимальным количеством жира или же и вовсе без его добавления, по максимуму сохраняя при этом натуральный вкус любимых продуктов! Да и ухаживать такой посудой всегда очень просто и приятно!
Кастрюли больших объемов с антипригарным покрытием от ТМ Kukmara – это настоящая находка не только для ценителей отменных домашних заготовок, стремящихся заготовить впрок как можно больше любимых сезонных продуктов, но и для тех людей, у кого большая семья или кто часто принимает гостей! Эти кастрюли настолько универсальны, что в них с легкостью можно приготовить все, что угодно, начиная от легких супчиков и заканчивая сытными вторыми блюдами или по-настоящему вкусной и здоровой пищей для приверженцев правильного питания! И, конечно же, сейчас самое время обзавестись такими кухонными помощницами в преддверии сезона заготовок!
Посуда от ТМ Kukmara – это более шестисот наименований, способных похвастаться высочайшим качеством, впечатляющей функциональностью, абсолютной безопасностью, невероятно привлекательным и стильным дизайном, а также весьма демократичными ценами! И это тот самый бренд, к которому, познакомившись с ним однажды, хочется возвращаться снова и снова, ведь такая посуда не только украсит любую кухню, но и станет верной и надежной помощницей на долгие годы, неизменно вдохновляя на новые кулинарные свершения! Творите и удивляйте вместе с посудой от ТМ Kukmara!
Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
1. Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
Ингредиенты
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.