мясо в помидорах грузинское блюдо

Для любителей острого: чашушули — телятина с томатами по-грузински

Грузинская кухня пользуется заслуженной популярностью на просторах России. Сациви, лобио, чахохбили — всем известные и любимые блюда. А вот чашушули, которое готовится из телятины и помидоров, пробовал далеко не каждый. Мы предлагаем исправить это недоразумение и насладиться ярким вкусом и ароматом этого блюда, которое, к тому же, просто в приготовлении и не требует необычных ингредиентов.

Читайте на Еве

Похожие материалы

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Ингредиенты:

Мясо (говядина, телятина) — 500 г
Репчатый лук — 4 шт.
Аджика — по вкусу
Болгарский перец — 1-2 шт.
Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
Уцхо-сунели — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 2-3 щеп.
Красный перец — и по вкусу
Помидоры свежие (или томаты в собственном соку) — 300-500 г
Чеснок — 5-6 зубчиков
Соль — по вкусу
Кинза, петрушка — большой пучок

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

1. Помидоры очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса.

2. Мясо нарезать средними кусками, лук полукольцами. Добавить его к мясу и отжать руками, чтобы он пустил сок. В идеале, оставить мясо мариноваться на полчаса.

3. В разогретый казан отправить мясо с луком и тушить в собственном соку 20-30 минут, чтобы выпарилась жидкость.

4. Затем отправляем к мясу помидоры и томатный сок, болгарский перец, соль и специи. Накрываем крышкой и тушим до готовности, пока мясо не станет мягким.

5. В конце добавляем чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем блюду настояться 10-15 минут.

Источник

Чашушули — пряная говядина по-грузински

Чашушули — острое и пряное грузинское блюдо из телятины или говядины, тушеной в томатном соусе. Подается оно без гарнира, но с большим количеством хлеба, которым выбирается соус.

Сложностей в приготовлении нет никаких, ни в самом процессе, ни в составе ингредиентов.

Похожие грузинские блюда — чахохбили — где используется мясо фазана или курицы

и чакапули — где мясо тушится в большом количестве трав и с добавлением сухого вина.

Мясо в чашушули получается очень мягким, сочным, пропитанным острым и очень ароматным соусом.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Для чашушули понадобится

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Рецепты приготовления чашушули могут отличаться друг от друга.

Главным в этом блюде является сам принцип приготовления — мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина от массы мяса, чесноком и пряными травами.

Готовим чашушули

Поскольку мясо для чашушули тушится, то смысла покупать дорогие отрубы нет. Тем более, что лучше лишнее время подождать, но в итоге получить мясо с более интенсивным вкусом.

Если вам важна скорость приготовления — то возьмите телятину. Если же время приготовления не так критично и лишние полчаса-час вам погоды не сделают — то возьмите шейный отруб или мясо с ноги. Последний вариант самый вкусный, но и самый долгий в приготовлении. Общее время тушения — примерно часа два.

Нарезаем мясо небольшими кусками. Если в отрубе присутствуют кости, то снимаем с них мясо, а сами кости также будем тушить, чтобы они еще более насытили вкус блюда.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Репчатый лук нарезаем перьями, которые, в свою очередь, еще разрезаем на несколько частей поперек.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его, в отличие от нарезки кольцами или полукольцами.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Разогреваем в глубокой сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и выкладываем в нее куски говядины и кости, если они есть.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Говядина даст сок. На достаточно сильном огне тушим мясо, часто помешивая.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Ждем, когда этот мясной сок выпарится почти полностью.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Добавляем нарезанный лук и при необходимости подливаем еще немного растительного масла.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Лук немного солим, чтобы лучше обжаривался и отдавал больше вкуса мясу.

Как следует все перемешиваем.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Обжариваем все вместе несколько минут, пока лук обмякнет, а потом добавляем воду так, чтобы она почти прикрывала мясо.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Тушим говядину под закрытой крышкой часа полтора до полной мягкости. Время тушения сильно зависит от самого мяса и отруба. Телятина приготовится минут за 40.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Пока мясо тушится, нарезаем чеснок небольшими кусочками.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Натираем помидоры на терке. Так мы их и измельчим, и избавимся от шкурок. Иногда в чашушулипомидоры просто нарезают небольшими кусками.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Зелень мелко нарезаем.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

В сковородку с готовым мясом добавляем все специи, соль, перец и аджику. Аджика должна быть правильной — без помидоров.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Перемешиваем, даем специям прогреться и добавляем натертые помидоры и острый перец.

В зависимости от остроты аджики и желаемой остроты блюда, перец или оставляем целым или нарезаем кусками.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Перемешиваем и тушим мясо в помидорах. Когда треть влаги выпарилась, добавляем нарезанную зелень и нарезанный чеснок, оставив немного для того, чтобы посыпать уже готовое блюдо в тарелках.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Пробуем, правим на соль при необходимости. В зависимости от кислоты помидоров, может быть потребуется добавить щепотку сахара в блюдо.

Выпариваем соус до нужной вам густоты. Он не должен быть совсем жидким, а должен обволакивать каждый кусок мяса толстым слоем.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Все, мы приготовили чашушули.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подаем на стол. К чашушули подаем свежие лепешки, которыми выбирается соус из тарелок.

А поскольку мясо получается острым, то эту остроту лучше всего снимет сухое вино.

Пора приступать к еде. Почему-то чашушули всегда мало, сколько бы не приготовить.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чашушули

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Основные ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Источник

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Лук + кусочек сливочного масла.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Картофель + кусочек сливочного масла.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Готовим оджахури по правильным грузинским рецептам

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Оджахури – это жареное мясо с картофелем по-грузински. Основные ингредиенты этого простого и сытного блюда берут в примерно равном количестве и обжаривают их до золотистой корочки по отдельности, а затем смешивают между собой. Делают оджахури в больших сковородках из черного камня – кеци, в них же и подают блюдо к столу. Из общей сковороды грузинское жаркое раскладывают по малым (порционным) кеци из красной глины, которые долго сохраняют тепло.

Содержание:

В переводе с грузинскго языка «оджахури» означает «семейный», «домашний», а появление блюда связывают с одной давней легендой. Однажды одна хозяйка решила приготовить простой семейный ужин для своей большой семьи, но мяса оказалось мало. И тогда она решила «разбавить» его картофелем. Получилось настолько вкусно, что рецепт оджахури прижился не только в этой семье, но и разошелся по всей Грузии и даже за ее пределами. Теперь его знают и любят во многих уголках мира.

Если нет кеци, можно приготовить оджахури на сковороде с толстым дном или в казане.

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Классического, правильного, общепринятого рецепта оджахури по-грузински не существует. В каждой семье его готовят по-разному, добавляя или исключая некоторые ингредиенты. Тем не менее, основа блюда неизменна: это мясо (причем может использовать почти любой вид – свинина, говядина, баранина и даже курица), картошка и ароматные специи. Все ингредиенты оджахури режутся крупно, по-деревенски – дольками или ломтями.

Жареная свинина с картошкой по-грузински — готовим оджахури на сковороде

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

В каждой грузинской семье оджахури готовят по-разному. Кто-то добавляет в блюдо помидоры, кто-то – сладкий и/или горький перец, кто-то не представляет это блюдо без предварительного маринования свинины в вине. Поэтому, скажем так, что это самый простой вариант приготовления оджахури, базовый рецепт в который можно вносить изменения по своему вкусу и усмотрению. Итак, начнем.

Какие понадобятся ингредиенты:

Рецепт приготовления с поэтапными фотографиями:

Сразу после приготовления посыпать оджахури мелко нарубленной кинзой. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец (отдельно обжарить) и крупные дольки помидоров (добавить в самом конце, чтобы они не потеряли форму).

Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Рассмотрим фоторецепт оджахури:

Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.

Классическое оджахури из говядины на кеци

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо

Вместо говядины можно взять и другое мясо – какое есть в наличии или какое любите. Вкусное оджахури получится с умеренно жирной свининой. Если на мясе будет жирок, добавлять масло в кеци необязательно – ничего не пригорит благодаря равномерному распределению нагрева.

Из чего будем делать блюдо:

Готовим пошагово:

Подавать оджахури нужно прямо в кеци, которое долго сохранит тепло и аромат специй.

Грузинское оджахури из курицы и кабачков, запеченное в духовке

мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть фото мясо в помидорах грузинское блюдо. Смотреть картинку мясо в помидорах грузинское блюдо. Картинка про мясо в помидорах грузинское блюдо. Фото мясо в помидорах грузинское блюдо
Удачный вариант колоритного блюда прямиком из Грузии. Оджахури из курицы получается более нежным и мягким, чем классическая версия. А кабачок, добавленный к картофелю, придаст сочности и свежести.

Подготовим требуемые ингредиенты:

Разбираемся, как приготовить:

Готовое оджахури ставить на стол прямо в кеци, в котором оно готовилось. Обязательно посыпать блюдо сверху ароматной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *