мясо в черном чае с лимоном и сахаром
Рецепт мяса привезла сестра из Турции. Когда она готовила его впервые, аромат по дому поплыл такой, что сбежались все родные. Ингредиенты самые простые, в приготовлении тоже нет ничего сложного, а получается потрясающее блюдо. Вкус, цвет, аромат! Ммм. Кстати, мясо можно брать любое, всегда получается вкусно. Помимо яблок можно также добавить орехи и (или) чернослив.
Какое бы мясо ни взяли, цвет, вкус и аромат блюда приятно удивят
Ингредиенты:
мясо (у меня свинина, но можно брать любое)-1 кг.,
яблоко-1 шт. (крупное),
чай черный-1,5-2 стакана,
соль, перец, душистый перец горошком, лавровый лист-по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Мясо (у меня свинина) промываем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, нарезаем как на гуляш.
Обжариваем мясо в казане до золотистой корочки на растительном масле. Не солим! Казан предварительно хорошенечко нагреть. Мясо выкладываем небольшими порциями, нам не нужно, чтобы оно тушилось. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
Лук нарезаем, обжариваем на растительном масле в том же казане, что и мясо.
Как только лук станет прозрачным, вкладываем в казан мясо и мелко нарезанные яблоки. Обжариваем на среднем огне 5 минут.
Пока все жарится, завариваем чай. Нам нужно 1,5 стакана крепкого черного чая (лучше заварить крупнолистовой) с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. Заливаем чаем мясо. Ждем минут 5. Как только жаркое «забулькает», солим, перчим, добавляем перец горошком, лавровый лист. Готовим под крышкой на умеренном огне 30 минут.
По истечении указанного времени огонь выключаете и даете блюду настоятся еще 30 минут. Казан лучше накрыть полотенцем.
Мясо по-турецки (мясо с чаем)
24 сентября 2021, 10:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я сегодня буду готовить свинину, но таким же способом можно готовить и из говядины.
Лучше всего таким способом готовить мясо в чугунном котелке или казане.
Наливаем в чугунок достаточное количество растительного масла и как следует нагреваем его.
Выкладываем на тарелку шумовкой и закладываем в следующую порцию мяса.
Таким образом обжариваем все кусочки подготовленного мяса.
Не думайте, что это долго. Я 1,5 кг мяса обжарила буквально за 10 минут.
После мяса выкладываем в чугунок подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается, приготовим наш хитрый ингредиент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
В конце приготовления можно добавить немного специй.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Но можно обойтись и вовсе без специй, так как вкус уже получается очень интересный.
После того как выключили плиту, желательно дать блюду настояться, хотя бы минут 20.
Поверьте мясо получается нежнейшее и вкуснейшее.
И подлива выходит красивая и тоже очень вкусная.
Подавать такое мясо на стол можно с абсолютно любым гарниром.
Видео рецепт
Мясо тушеное в чайном маринаде.
Перец черный молотый
Раст. масло для жарки
Приправа «Итальянские травы»
Приготовить мясо можно при помощи заварного чая с лимоном и сахаром. Непривычный для нас состав маринада придает готовому блюду особую терпкость с кислинкой лимона. Ароматное и золотистое мясо имеет нежный и пикантный вкус. Такое блюдо можно подавать и к праздничному столу.
Для приготовления этого блюдо необходимо заварить крутым кипятком 2 ст. л. листового черного чая.
Порезать туда 2 дольки лимона и чайную ложку сахара.
Дать настояться 20 мин.
Заваренный чай процедить через ситечко и замариновать в нем мясо.
Добавить все специи, кроме соли, и дать промариноваться 20 мин.
Свинину очень хорошо отжать. За короткий промежуток времени оно вбирает в себя достаточно большое количества жидкости.
Жарить мясо можно двумя способами.
2. Небольшими порциями обжарить мясо на растительном масле в сотейнике в несколько приемов до легкого золотистого цвета. Такой способ с малым количеством выделившегося сока позволяет мясу сразу прожариться.
К мясу добавить репчатый лук, порезанный полукольцами и немного еще пожарить до легкого золотистого цвета лука. Залить мясо маринадом и тушить при закрытой крышке до готовности мяса. На это у меня ушло еще 40 минут.
К готовому мясу добавить порезанный соломкой перец сладкий красный и зеленый горошек. Посолить по вкусу.
Протушить еще 5 мин., этого будет достаточно для готовности овощей.
Вот такое красивое аппетитное мясо должно получиться. Оно очень нежное с привкусом лимона и терпким вкусом чая. Подавать на стол в горячем виде с любым гарниром.
Совет:
Мясо готовое должно иметь достаточно жидкости в сотейнике, иначе может получиться жестковатым, следите и добавьте воду или бульон при необходимости.
Мясо в чайном соусе
Набрела в сети на интересный рецепт мяса в чайном соусе, и сразу решила попробовать. Мне кажется, лучше всего для этого рецепта взять свининку.
лук репчатый – 1-2 шт.,
масло топлёное – 1-2 ст.л.,
сахарный песок – 1-2 ч.л.,
специи (гвоздика, корица, имбирь, душистый перец, кориандр) – по вкусу.
Завариваем чай – на стакан кипятка 1 ч.л. заварки. Добавляем сахар и лимон и оставляем настаиваться.
Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на топлёном масле.
Добавляем лук, обжариваем.
По моим ощущениям, у этого рецепта восточный привкус, поэтому специи я тоже выбрала восточные – гвоздика, корица, имбирь, душистый перец, кориандр.
Заливаем мясо настоявшимся чаем, солим.
Тушим на медленном огне до готовности мяса.
Результат очень порадовал, получилась нежная свининка с оригинальным вкусом.
Думаю, здесь много возможностей для импровизации. Можно экспериментировать со специями, можно вместо сахара добавить в чай изюм или другие сухофрукты. Этот рецепт у нас в доме явно приживётся.
Вкусное мясо
Вкусное мясо
Нам принесли мясо, вкуснее которого я не ела в жизни. Оно было и жаренным и тушеным одновременно, ароматным но не забитым избытком специй. Оно таяло во рту, казалось чуть сладковатым, но с благородной кислинкой.. И мягкости необычайной…
Берете любое любимое в вашей семье мясо
В казанке разогреваете, раскаляете растительное масло. В него, небольшими порциями, буквально по пять кусочков, вбрасываете ваше мясо (размеры кусков как на гуляш). Шумовкой достаёте обжаренное до румяной корочки мясо и перекладываете в миску. Ничего пока не солите! Когда мясо пожарено, в растительном масле обжариваете лук (примерно две крупных головки на килограмм). Шинковка лука – не принципиальна. Но как только он станет интенсивно розовым, возвращаете к нему мясо и доливаете примерно полтора стакана крепко заваренного чёрного чая с лимоном и 1 чайной ложкой сахара. (Я говорю о килограмме мяса, в иных случаях прикидывайте на глазок). Обычно я завариваю листовой чай в заварном чайнике и он у меня уходит весь, с парой крупных долек лимона. Как только мясо начнёт аппетитно булькать, добавляете соль (по вкусу), перец горошком, черный молотый перец и лавровый лист. Через 20 мин. Выключаете, накрывете казан полотенцем и даете настояться еще минут двадцать. ВСЁ.
Усилить вкусовой шок можно всякими заморочками (тоже не моя идея, а турка). Например: курагой, черносливом, горохом (замоченным), фасолью (отварной), грецкими орехами или миндалем…
В самом конце, подавая на стол с отварным рисом или картофелем, вы всё это игриво посыплете зеленью…
ГОТОВА ПОСПОРИТЬ: ТАКОГО ЦВЕТА У МЯСА, АРОМАТА И ВКУСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ (И НЕ ВАЖНО, КАКОЙ ТАМ СОРТНОСТИ МЯСО БЫЛО ИЗНАЧАЛЬНО)