мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Рецепты Свинина на пару

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина на пару

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина с соусом в мультиварке на пару

Мясо промойте и обсушите салфеткой.

Режем мясо ломтиками, не толще 2 см.

Слегка отбиваем мясо.

Натираем свинину солью и перцем, еще чуть отбиваем, чтобы специи впитались.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина на пару с овощным карри

Собрать «масло» с кокосового молока.

В большой миске смешать порезанную очень мелко свинину, кокосовое молоко, пасту карри, вымоченный в течение 10 минут и нарезанный лист каффирского лайма, рыбный соус. Попробовать, не надо ли добавить еще сахара или рыбного соуса, вы не сможете добавлять приправы во время готовки на пару. Соус должен быть сладким, острым, н.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина на пару в молотом обжаренном рисе

Ингредиентов много, но приготовление не доставит много хлопот. Время приготовления указано с учетом времени на маринование мяса.

1. В качестве основы я выбрала корейку на кости. Мясо размораживаем (если заморожено), промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Измельчить имбирь и чеснок. Лук нарезать.

3. Смешать все ингредиенты для маринада. Если корица в пал.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Капустные конвертики со свининой и овощами. Дуэль. ПРОШЛОЕ. Парим.

сок половины лимона

3 ст.ложки соевого соуса

старый добрый манты-каскан,в народе именуемый «мантышницей»

пол пучка зелёного лука,нашинковать

5-6 головок репчатого лука

обычная кастрюля для отваривания капустных листьев

перец чёрный молотый по вкусу

для этого блюда нам понадобятся:

500-600г.свинины с жиркому

нож,острый,почти ровесник,ну и руки,мои. ),а так же:

Отварить капустные листья до полуготовности,срезать прожилки,отложить листья остывать.

Пока варятся листья замариновать мясо,предварительно вымыв, полив его лимонным соком,соевым соусом,чеснок очистить,нарезать пластинами,добавить к мясу,посолить,поперчить,помешатьубрать в холодильник на час.

Лук и картофель очистить,нарезать мелкими кубиками.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Сиу май со свининой и креветками (китайские пельмени на пару)

В миске среднего размера залейте холодной водой креветки и добавьте соду. Размешайте соду. Поставьте в холодильник на 30 минут. Слейте воду и промойте креветки под холодной проточной водой, а затем насухо промокните бумажными полотенцами.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

свинина под помидорами и моцареллой

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина в пароварке

1. Только на пару можно приготовить блюдо так, чтобы сохранились его естественные свойства, вкус и аромат. В данном случае, приправы и соус только усиливают вкус мяса и делают его еще ароматнее, нежнее и вкуснее. Для приготовления данного блюда нам понадобится хороший кусок свинины.

2. Приправы я использую самые разные: лавровый лист, специи для мяса, красный.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Жареная свинина с грибами

Мясо промойте, порежьте на кусочки и обжаривайте в масле.

И лук полукольцами.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина, тушенная с айвой

1. На сковороде разогрейте пару ложек масла и выложите свинину, нарезанную небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне до образования корочки. После огонь уменьшите и выложите на сковороду лук и чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая.

2. Влейте вино, добавьте соль и специи. Тушите минут 10. После можно влить бульон, добавить чернослив, если используете, и ост.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина запеченная с чесноком

Рецепт немного усложненный, но оно того стоит. Итак, для начала нужно окатить кипятком ту часть грудинки, на которой кожа. Хорошо окатить, равномерно всю поверхность кожи. Затем нужно насухо просушить кожу и острым ножом (тупым не получится) сделать неглубокие надрезы на коже. Так, как показано на фото (поперечные надрезы в сантиметре друг от друга).

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Ленивые голубцы «Как на пару»

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

свинина с зеленой фасолью и грецкими орехами

100 г грецких орехов

400 г зеленой фасоли (можно замороженной)

Свинину нарезаем тонкими длинными ломтиками и маринуем пару часов в соусе терияки.

Обжариваем в оливковом масле до румяной корочки.

Орехи измельчаем в крупную крошку и добавляем к свинине, уменьшив огонь,обжариваем всё вместе пару минут.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина с подливкой

Обжариваем лук на сковороде.

Трем на терке помидор.

Нарезаем на небольшие кусочки свинину, обжариваем слегка на масле. Добавляем муку, мешаем. Когда мука немного поджарится, выкладываем свинину в кастрюлю и добавляем воды так, чтобы она скрывала мясо.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Перкельт из свинины

1. Для начала пару слов об ингредиентах. Лучше всего использовать свиную вырезку или заднюю часть. Картофель можно приготовить отдельно и подать к перкельту. Количество остальных ингредиентов зависит от ваших вкусовых пристрастий.

2. Рецепт приготовления перкельта из свинины совершенно не сложный. Сперва нужно отправить на сковороду с толстым дном сливочное м.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Котлеты с тыквой на пару

Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину.

Также перекручиваем 1 луковицу.

В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдере.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина вареная

1. Чистим лук и морковь. По желанию можно добавить болгарский перец, но я обычно ограничиваюсь этим набором овощей.

3. Отправляем овощи в бульон по.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Ароматная свинина-гриль в духовке

Свинину порезать на пласты толщиной 2-2,5см;

Чеснок порезать на кружки и нашпиговать кусочки свинины с помощью ножа;

Уложить свинину в глубокую тарелку и залить соусом;.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Свинина, тушенная с ананасами

Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем пару минут на растительном масле на сильном огне. Затем добавляем мелко нарезанный лук и перец чили. Накрываем крышкой и тушим до прозрачности лука на маленьком огне.

Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Добавляем на сковороду к мясу и тушим все вместе 5 минут. Не забываем помешивать.

Источник

Мясо на пару – диетический продукт. Как приготовить мясо на пару в мультиварке и другие рецепты мяса на пару: свинина, говядина

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Мясо, приготовленное на пару, отлично подойдет для детского питания и для тех, кто следит за своим весом.

Мясо на пару сохраняет все свои полезные качества и легко усваивается.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить говядину и свинину на пару, а также поделимся с вами рецептами приготовления мяса на пару.

Мясо на пару – основные принципы приготовления

Мясо на пару кардинально отличается от тушеного или жареного. Оно не содержит лишнего жира и получается вкусным и легким. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит тем, кто следит за своим здоровьем и старается как можно меньше употреблять вредную жареную пищу.

Говядина готовится на пару в течение часа. При этом одна порция такого мяса содержит всего 150 Ккал. Для приготовления этого блюда говядину моют, зачищают от всего лишнего и нарезают небольшими кусочками. Чем мельче вы порежете мясо, тем быстрее оно приготовится. Говядину выкладывают в удобную посуду, приправляют специями и солью и перемешивают. Можно оставить ее на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Затем говядину выкладывают в емкость для варки на пару. Сверху можете выложить нарезанный кольцами лук или помидоры. Готовить мясо на пару на протяжении сорока минут.

Свинина на пару готовится быстрее, но при этом стоит помнить, что в одной порции такого мяса содержится 240 Ккал. В этом плане говядина менее калорийна. Свиную вырезку моют, слегка обсушивают и нарезают короткими полосками. Приправляют перцем и солью, перемешивают и выкладывают в емкость для варки на пару. Готовят свинину полчаса. Можно приготовить с овощами, в таком случае на дно емкости выкладывают нарезанные ломтями овощи, а уже на них кладут мясо.

Мясо на пару готовят в панировке, с овощами, грибами или сыром. В любом случае такое мясо не только невероятно вкусное, но получается сочным и нежным. Готовить мясо на пару в мультиварке, пароварке или просто над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное приспособление.

Рецепт 1. Мясо на пару в мультиварке

Ингредиенты

перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Чтобы мясо получилось сочным, возьмите свиную шею. Кусок мяса помыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать пластами как на отбивные. Слегка отбить каждый кусок и натереть мясо специями и солью. Смазать свинину горчицей.

2. В кастрюлю мультиварки налить воды, чтобы ее уровень достигал нижней отметки. Мясо выложить в корзину для приготовления на пару. Установить ее на кастрюлю. Закрыть крышку агрегата и выбрать режим «Варка на пару». Таймер установить на сорок минут.

3. Если вы не хотите готовить гарнир отдельно, можете его приготовить вместе с мясом. В таком случае в кастрюлю выложить картофель или рис и залить водой. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо и гарнир приготовились одновременно.

4. Подавать мясо с гарниром. Можно приготовить томатный соус или Бешамель.

Рецепт 2. Маринованное мясо на пару

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

200 мл вина красного сухого;

3 г поваренной соли;

20 г молотой паприки;

3 г молотой смеси перцев;

300 г филе говядины.

Способ приготовления

1. Говядину хорошо помыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем. Кусок мяса натереть солью и смесью перцев. Оставить говядину на час, чтобы она пропиталась ароматами специй.

2. Спустя час переложить мясо в глубокую посуду и залить вином. Мариновать мясо еще как минимум два часа. За это время его нужно несколько раз перевернуть, чтобы говядина равномерно пропиталась вином.

3. Зубки чеснока почистить и пропустить через чеснокодавилку в глубокую пиалу. Добавить к нему оливковое масло и паприку. Все хорошо перемешать. Вынуть из вина говядину, слегка обмокнуть ее салфеткой и натереть со всех сторон полученной смесью.

4. Отправить мясо в пароварку на час. Готовую говядину нарезать аккуратными ломтиками. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке

Ингредиенты

пучок зеленого лука;

80 мл соевого соуса;

80 мл соуса Тирияки;

5 бутонов гвоздики;

1 звездочка бадьяна;

10 г маринованного имбиря;

100 мл оливкового масла;

10 мл кунжутного масла.

Способ приготовления

1. Промыть свинину под краном и разрезать ее на четыре ломтя. Обсушить салфеткой.

2. Корень имбиря и чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. В отдельной посуде смешать соевый соус с чесноком, имбирем кунжутным и оливковым маслом. Добавить бадьян, гвоздику, корицу, кардамон, черный перец и часть зеленого лука. Слегка посолить и все хорошо перемешать. Сюда же покрошить тофу.

4. Мясо натереть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на час. Если у вас есть время, можете оставить на ночь.

5. Отмерить необходимое количество риса. Разогреть сковороду на сильном огне, затем убавить его до умеренного. Высыпать в сковороду сухой рис и обжарить его до коричневого цвета. Рис должен слегка увеличиться в размере и начать лопаться. Пересыпать обжаренную крупу в чашу блендера и смолоть его в крупную крошку.

6. Обмокнуть маринованное мясо салфетками и обвалять в рисовой панировке. Застелить емкость для варки на пару фольгой и выложить на нее куски свинины. Готовить мясо два часа. Готовую свинину выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.

Рецепт 4. Мясо на пару в мультиварке с шампиньонами под сметанным соусом

Ингредиенты

Способ приготовления

2. Черный перец смешать с розмарином и солью. Приправить этой смесью мясо и хорошо перемешать его руками. Мариновать говядину полчаса.

3. Емкость для варки на пару выстелить фольгой так, чтобы получилась цельная «тарелочка». Выложить в нее лук, шампиньоны и мясо. В кастрюлю мультиварки налить воды. Сверху установить емкость с мясом. Закрыть крышку агрегата. Включить программу «Варка на пару». Готовить мясо сорок минут.

4. На сухую сковороду высыпать муку и обжарить ее до легкой румяности. Влить очищенную воду, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить сметану, перемешать и тушить несколько минут. В конце добавить измельченную зелень петрушки.

5. Открыть крышку мультиварки. Полить мясо полученным соусом, закрыть крышку и готовить еще 20 минут.

Рецепт 5. Мясо на пару с чесноком и морковью

Ингредиенты

полтора кг телятины;

Способ приготовления

1. Кусок телятины моем и обтираем полотенцем. Морковь и чеснок чистим и шинкуем тоненькими полосками.

2. Мясо натираем пряностями и солью. Делаем неглубокие надрезы и нашпиговываем свинину чесноком и морковкой.

3. Перевязываем кусок телятины ниткой и заворачиваем в фольгу. Отправляем мясо в пароварку на час. Готовую телятину разворачиваем. Срезаем нитки, а мясо нарезаем тонкими ломтями. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 6. Нежное мясо на пару с помидорами и сыром

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

25 г свежей зелени укропа.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками как на бефстроганов. Посолить и приправить специями.

2. Луковицу очистить и нашинковать тоненькими кольцами. Помидоры помыть и нарезать так же, как и лук. Зелень укропа ополоснуть и мелко порубить. Сыр крупно натереть.

3. В контейнер пароварки положить мясо, сверху выложить луковые кольца, а поверх лука разложить кружки помидоров. Посыпать все укропом и притрусить сырной стружкой. Готовить мясо 45 минут.

Мясо на пару – советы и хитрости

Чтобы мясо хорошо промариновалось, оставьте его в маринаде на ночь.

Перевяжите мясо шпагатом или ниткой, так оно будет лучше держать форму.

Перед приготовлением мясо слегка отбейте, это значительно сократит время термической обработки.

Чтобы мясо не получилось пресным, используйте для его приготовления пряности и ароматные травы.

Источник

Отбивные из свинины на пару

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Нежнейшая, ароматная отбивная из свинины на пару придется по вкусу абсолютно всем и даже искушенным кулинарам. Блюда, приготовленные на пару, получаются более здоровые, чем жаренные на сковороде в жиру. К тому же в отличие от жареного аналога, который во время жарки на сковороде съежится и скукожится, отбивные на пару получаются еще и очень аппетитными на вид. А чтобы готовое кушанье было вкуснее, нарезанное мясо покроем горчичным маринадом. Хотя в качестве маринада можно использовать любые продукты от вина до сметаны. Такая свинина получается очень нежной, вкусной, просто тающей во рту, да и на вид презентабельной. Если мясо отбить и сразу поместить в пароварку или отправить на паровую баню, то итоговое блюдо получится съедобным, даже довольно вкусным, но не красивым. А маринад из горчицы придает мясу красивый оттенок.

Стоит отметить, что свинина очень полезна, т.к. содержит много белка и витаминов, благодаря этому она питательна и проста в приготовлении. Хотя по этому рецепту готовят не только свинину, ее можно заменить на любой другой сорт мяса: говядину, баранину или курицу. Для курицы необходимо скорректировать время приготовления, т.к. у нее мясо нежнее и готовится быстрее.

Пошаговое приготовление отбивных из свинины на пару, рецепт с фото:

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

1. Соедините горчицу, приправу для мяса и черный молотый перец.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

2. Хорошо перемешайте продукты для маринада до однородности.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

3. Стейки помойте и просушите бумажной салфеткой. Кухонным молоточком отбейте с двух сторон, чтобы они получились толщиной около 0,5-0,8 см. Сильно их не бейте, чтобы мясо не порвалось.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

4. На всю площадь отбивных, с одной стороны, равномерно нанесите горчичный маринад.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

5. Положите мясо в дуршлаг на дно стороной без маринада. Установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не касалась отбивных. Приправьте мясо щепоткой соли, закройте крышкой и варите на пару 15-25 минут в зависимости от толщины мясного кусочка. Готовность отбивных из свинины на пару проверяйте надрезом ножа: из куска должен сочиться прозрачный сок. Если он будет с кровяными подтеками, то продолжайте готовить отбивную дальше и снова ее проверьте на готовность. Подавать паровую отбивную можно с любым гарниром по вкусу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиные отбивные на пару.

Источник

Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи

Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.

Пропаренная пища — самая популярная при правильном питании и на диетах. Отсутствие на кухне дорогостоящего агрегата не должно погасить ваш энтузиазм на тему здоровой и полезной еды.

Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню основной принцип приготовления, сделаю обзор недорогих приспособлений в магазине, и раскрою свои небольшие хитрости.

Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!

Пять преимуществ паровой обработки продуктов

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается. 🙂 Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару. Винегрет со свежим огурцом получается необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.

Основной принцип приготовления на пару

Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.

Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Пища находится в бане.

А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.

Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.

Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.

Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать. 🙂

Вставка в кастрюлю

В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.

Основательная вещь, в магазине стоит по цене хорошего ковшика с крышкой. Удобная, долговечная, замечательно подходит для приготовления овощей.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Вот как выглядит эта система в действии.

Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.

Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.

Лепестковая вставка

Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.

На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.

Металлический дуршлаг или сито

В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.

Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото
В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.

Идеи для самодельной пароварки

А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.

Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:

Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой.
Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.

Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото
И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото

Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.

Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.

мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Смотреть картинку мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Картинка про мясо на пару в кастрюле рецепт с фото. Фото мясо на пару в кастрюле рецепт с фото
Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения. 🙂 Но только не перестарайтесь.

Что НЕ нужно использовать в качестве решетки:

ИзделияВозможный негативный эффект
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и «пищевой» отметкиВнимание! Пластик, не предназначенный для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества.
Обычную марлю. Иногда в интернете встречаются советы по наматыванию марли на кастрюлюЛично я к такому способу не стала бы прибегать, так как:
— марля всегда провиснет,
— может развязаться,
— одноразовая: ее потом можно выкинуть
— большая вероятность получения ожога паром.
Приспособления из любых материалов, которые не выдерживают тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или сделаны из материалов, не предназначенных для пищи.Фантазия и инженерная мысль — это прекрасно, но лучше не рисковать со всякими окрашенными, клееными, деревянными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества.

Обычная кастрюля

Не подумайте, что я морочила вам голову со всеми предыдущими вариантами решеток. Просто показала, как можно проявить творческий подход. 🙂
Как вариант я предлагаю сделать сауну для еды из кастрюли без решетки. Просто выложить на дно кастрюли слой продукта — например, первый слой котлеток, овощей, целой картошки. А сверху поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой нижний слой продукта частично, не целиком, где-то на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар поднимается наверх и создает нужный для приготовления эффект бани.

Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он получится вареным. И надо следить за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.

Я еще раз убедилась в том, что если очень нужно приготовить здоровую еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы точно знаете как готовить на пару без пароварки.

Надеюсь, что мой обзор поможет вам выбрать свое решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.

А здесь можно найти опробованные подробные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.

Если у вас есть свои идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *