мясо какое лучше употреблять

Мясо какое лучше употреблять

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Полезно ли мясо?

Оптимальную пользу организму принесет диетическое мясо, в состав которого почти не входят жиры и холестерин, оказывающий неблагоприятное действие на функционирование сердца, способствующий формированию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, а, следовательно, повышающий риск развития инсульта и инфаркта.

Диетический продукт содержит в повышенной концентрации аминокислоты и белки, а также почти все известные витамины и многие минеральные элементы.

Поэтому диетический мясной продукт способен обеспечить сбалансированный рацион, являющийся основой здорового питания, и снабдить человеческий организм необходимыми питательными веществами.

Какой же продукт принадлежит к диетическим сортам? Попробуем разобраться.

Что лучше: мясо птицы или животных?

На вопрос «Какое мясо полезнее для человека?» многие, не задумываясь, ответят, что продукт, полученный из птицы. Но, оказывается, что мясо многих животных способно принести не меньшую пользу организму, чем птичье. К тому же мясо многих птиц по содержанию жира не уступает животному.

На сайте Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления разнообразных блюд вместе с рецептами. В состав наборов входят разнообразные сорта мяса, качество которых подвергается двойной проверке: в лаборатории и на месте (технологом). Если вас не устраивает какой-либо ингредиент в меню, мы его заменим.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Мясо птицы: что лучше?

Чтобы определить, какое мясо полезнее: курица или индейка, рассмотрим состав и свойства продуктов.

Куриное мясо отличается множеством достоинств:

— имеет нежный вкус;
— почти не содержит жира;
— насыщено фосфором (уступает только морепродуктам);
— обладает повышенной питательностью;
— легко усваивается организмом;
— улучшает выработку желудочного сока;
— восстанавливает пищеварение;
— понижает холестерин;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
— восстанавливает работу щитовидной железы.

Куриный бульон рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесшим длительную болезнь либо операцию.
__________________________________
Индюшатина

Но несмотря на пользу курятины, ответом на вопрос«Какое мясо полезнее: курица или индейка?Является: «Индейка».

Индюшатина является диетическим продуктом и способна принести оптимальную пользу организму:

Мясо индейки можно давать даже малышам. Оно рекомендовано беременным женщинам и разрешено к употреблению при диетическом питании.
__________________________________
Утятина

Помимо курятины и индюшатины, известны и другие сорта мясного продукта. Какое мясо полезнее для человека: утятина или гусятина?

Утятина содержит множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии организма:

— жирные омега-3 кислоты улучшают мозговую и сердечную деятельность, придают коже сияющий вид;
— витамин D способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет костно-мышечную систему, повышает иммунитет;
— витамины Е и группы В и минеральные элементы нормализуют метаболизм и наполняют энергией, предотвращают раннее старение, очищает организм от канцерогенов и понижают риск формирования злокачественных опухолей.

Но в то же время мясо утки обладает повышенной калорийностью. Оно достаточно жирное и содержит много холестерина, из-за чего его следует употреблять в ограниченных количествах. Лучше отказаться от него диабетикам, людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
__________________________________
Гусятина

Гусятина характеризуется повышенной концентрацией жира, из-за чего повышает холестерин, тяжело усваивается, образует жировые запасы. Но в умеренных дозах она представляет ценность для организма: предотвращает сбои в работе пищеварительной системы и селезенки, активирует кроветворение. Но есть ее нужно в меру.

Мясо животных: какое выбрать?

Нередко возникают споры, какое мясо полезнее: свинина или говядина?

Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.

Поэтому не стоит исключать свинину из рациона, но употреблять ее следует в ограниченных количествах. В противном случае она способна нарушить обмен веществ и стать причиной ожирения. Оптимальную пользу свинина принесет спортсменам и людям, страдающим анорексией. С осторожностью следует употреблять мясо свиней людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями почек.
__________________________________
Говядина

Говядина пользуется популярностью среди населения:

— содержит все аминокислоты и много белка (до 20%);
— характеризуется повышенной питательной ценностью;
— восстанавливает обменные процессы;
— активирует сердечную деятельность;
— нормализует свертывающую способность крови;
— улучшает работу печени;
— нейтрализует раздражители, входящие в состав желудочного сока;
— повышает концентрацию тестостерона (мужского гормона);
— укрепляет кости, мышцы и связки;
— выводит из организма избыток жидкости.

Говядину обычно включают в свой рацион профессиональные спортсмены и бодибилдеры, так как ее белок максимально способствует набору мышечной массы.

Следовательно, в ответ на вопрос«Какое мясо: полезнее свинина или говядина?» хочется сказать: «Говядина».Но польза говядины зависит от ее качества. К сожалению, очень часто животных содержат в неподходящих условиях, пичкают кормами с антибиотиками. В таком случае мясной продукт вместо пользы принесет вред организму.

К тому же состав и польза говядины, взятой из разных частей, различна. Лучше всего использовать в пищу вырезку либо тонкую часть. Подбедерок содержит много жира, нагружает желудок и плохо усваивается.

Особенно рекомендована телятина. В ней содержится минимум жира и вредных веществ. Поэтому этот продукт входит в число диетических.
__________________________________
Мясо кролика

Крольчатина принадлежит к самым диетическим продуктам:

характеризуется максимальной концентрацией белка (свыше 20%), необходимого для роста мышц;

— несмотря на достаточно высокое содержание жира, в ее составе почти нет холестерина;
— легко усваивается;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— нормализует артериальное давление;
— восстанавливает обмен веществ;
— укрепляет иммунную систему;
— понижает артериальное давление;
— обладает гипоаллергенными свойствами;
— усваивается организмом на 90% (другие виды только на 60-70%).

Поэтому крольчатину рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям. Особенную пользу принесет она диабетикам.

Источник

10 самых полезных видов мяса

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Источник

Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах

Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты

— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.

В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.

Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).

И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Полезны и свинина, и говядина

— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.

Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.

— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.

— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.

Все хорошо в меру и очень индивидуально.

Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин

Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.

Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому

Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.

— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.

Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела

— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.

— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.

Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.

Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.

Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго

— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.

— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?

— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.

Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.

Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.

Источник

Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов

Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.

мясо какое лучше употреблять. Смотреть фото мясо какое лучше употреблять. Смотреть картинку мясо какое лучше употреблять. Картинка про мясо какое лучше употреблять. Фото мясо какое лучше употреблять

Есть или не есть?

Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.

Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.

Говядина

Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.

Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.

Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.

Свинина

Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.

Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.

Индейка

Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.

Кролик

Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.

Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.

Курица

Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.

Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.

Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.

А как правильно?

Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.

Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.

В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.

Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.

Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.

Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.

Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *