муссовый торт черника лимон
Состав торта такой:
-бисквитный корж;
-черничный конфитюр;
-черничный мусс;
-лимонный мусс;
-глазурь.
Теперь напишу, как я все делала, по-порядку.
1 яйцо;
0,25 стакана муки;
0,25 стакана сахара;
ванилин по-вкусу.
Бисквит маленький, в форме диаметром 16 см. Обычное бисквитное тесто: сначала взбила миксером белок, затем добавила сахара и опять взбила, затем добавила желток, и еще чуть-чуть повзбивала. Просеяла муку, размешала, выложила в форму, застеленную бумагой для выпечки, пекла минут 15 при температуре 175 градусов.
Извлекла остывший бисквитик из формы, срезала верхнюю плотную корочку. Эту же форму застелила пленкой и опять уложила в нее бисквит.
Чтобы пленка хорошо прилегала к форме, чуть-чуть сбрызнуть поверхность формы водичкой.
100 г черники раздавила в пюре;
1 ст. л. с верхом сахара;
1 ст. л. сока лимонного;
1 ч. л. желатина+немного кипяченой холодной воды.
Желатин замочить заранее, потом распустить его на водяной бане. В черничное пюре добавить лимонный сок и сахар, поставить на небольшой огонь.
Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, добавить распущенный желатин.
Остудить, пока не начнет чуть-чуть загустевать. Можно в холодильнике или морозилке. Затем выложить конфитюр на бисквит, и убрать в морозильник.
150 г черники раздавить в пюре;
3-4 ст. л. сахара;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ч. л. желатина+немного кипяченой холодной воды;
200 г сливок 35%+2 ч. л. сахарной пудры.
Подготовить формочку, в которой будет замораживаться мусс. Вообще-то нужна форма диаметром 14 см, но у меня такой не нашлось. Я использовала маленькую кастрюльку, которая примерно подходила по диаметру. Кастрюльку я застелила пленкой.
Желатин замочить заранее, потом распустить на водяной бане. Черничное пюре размешать с сахаром и лимонным соком, погреть на небольшом огне, пока сахар не растворится. Добавить распущенный желатин, размешать, остудить.
Очень холодные сливки взбить с сахарной пудрой,
и соединить с черничным пюре и желатином.
Выложить мусс в форму (кастрюльку), убрать в морозилку.
На этом я прервалась до следующего дня. На следующий день делала лимонный мусс и собирала торт.
Заранее замочить желатин, потом распустить его на водяной бане.
Смешать в кастрюльке с толстым дном 3 желтка, лимонный сок, цедру, 100 г сахара.
Все это варить на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить, пока смесь не начнет закипать. Она станет густоватой, как кашица. После этого снять с огня, добавить распущенный желатин, размешать, остудить.
Теперь нужно приготовить меренгу из белков и сахарного сиропа. Взбить 3 белка миксером до плотности. Тем временем варить сироп (150 г сахара+3 ст. л. воды). Варить до твердого шарика. Когда сварится, выключить огонь, добавить чуть лимонки, размешать.
Горячий сироп немедленно влить тонкой струйкой в взбитые белки, взбивать при этом продолжаем. Взбивать, пока полученная меренга совсем не остынет. Она получится очень белая, рельефная.
Меренгу смешать при помощи венчика с лимонным кремом, который мы уже сварили.
Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой, и добавить их в общую массу,
, размешать. Лимонный мусс готов. Теперь можно торт собирать.
Вначале в кольцо выложить половину лимонного мусса. Вытащить из морозилки черничный мусс, извлечь из формы (кастрюльки), уложить в лимонный мусс.
Дальше добавляем остатки лимонного мусса.
и укладываем в мусс, конфитюром вниз.
Где-то через неделю я решила доделать торт до конца и приготовила для него глазурь.
150 г сахара;
75 г воды;
4-5 ст. л. инвертного сиропа (готовить по рецепту, как здесь);
4-5 ст. л. сгущенки;
4 ч. л. желатина+50 мл воды;
краситель.
Заранее замочить желатин. Смешать в кастрюльке инвертный сироп, сахар, воду. Проварить до закипания. Затем добавить сгущенное молоко, распущенный желатин и краситель, хорошо размешать, но только не миксером, а иначе в глазури будет много пузырьков. Я мешала просто ложкой. Глазурь нужно охладить.
У меня она осталась чуть-чуть теплой. Она, конечно, должна оставаться текучей. Если вдруг слишком застыла, всегда можно опять подогреть.
Затем можно заливать торт.
Я вытащила торт из морозилки, освободила от кольца и пластиковых полос. Получилось вот что. Сразу нужно глазировать.
Разместила торт на решетку, поставленную на поднос, и полила глазурью в несколько приемов. Поливала на серединку, а глазурь сама понемного растекалась.
Для украшения муссового торта я растопила шоколад, и на маленьких кусочках пластика нарисовала разные завитушки, а потом пластик закрепила скрепками в согнутом состоянии.
Потом полученные завитушки произвольно разместила на поверхности торта.
Ну и вот, собственно, что у меня получилось.
Делать такой тортик мне понравилось, в общем-то, не сложно. Хочу теперь попробовать приготовить что-то подобное, но с другими начинками.
Муссовый торт черника-лимон от Миоко
Ингредиенты:
На 2 торта диаметром 18 см и высотой 5 см
Для черничного конфи:
Черничное пюре — 300 г
Сахар — 70 г
Пектин NH — 5 г
Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Для лимонного кремю:
Сахар — 80 г
Сок лимона — 80 г + немного цедры лимона (в идеале лимонное пюре)
Яйца — 100 г
Сливочное масло — 120 г
Желатин 220 bloom — 3 г
Для бисквита:
Мука — 88 г
Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Соль — щепотка
Сливочное масло комнатной температуры — 75 г
Сливочный сыр комнатной температуры — 50 г
Сахар — 80 г
Яйца С0 комнатной температуры — 1 штука
Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Цедра лимона — 1 чайная ложка
Вяленая черника — 50 г (можно взять замороженную)
Для сырного мусса:
Желтки — 80 г
Сахар — 120 г
Вода — 40 г
Сливочный сыр — 320 г (комнатной температуры)
Инвертный сахар — 48 г
Желатин 220 bloom — 12 г
Сливки 33% — 440 г
Приготовить конфи.
Подготовить 2 кольца по 16 см — затянуть пленкой внатяг и установить на доски.
Поставить на плиту топить пюре, греть не выше 40 градусов. Можно пробить блендером замороженную чернику.
Пектин NH смешать с сахаром в отдельной миске.
Ковш снять с плиты.
Начать всыпать дождиком сахар с пектином и мешать венчиком.
Вернуть на плиту и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения, выключить плиту.
Оставить на плите на 30 секунд.
Снять с плиты чтобы перестало булькать.
Положить молотую лимонную кислоту, быстро размешать и сразу перелить в подготовленные кольца.
Оставить остывать на столе.
Проверить пальцем и заморозить.
Приготовить кремю.
Желатин замочить в пропорции 1 к 5.
Сок вылить в сотейник добавить сахар и яйца, перемешать и варить на среднем огне до 82 градусов.
Добавить желатиновую массу и подождать, пока разойдется (я оставляю небольшой огонь и мешаю).
Ввести масло кубиками и пробить блендером.
Процедить через сито и вылить на замороженное конфи.
Приготовить бисквит.
Подготовить 2 кольца по 16 см или 1 форму на 16 см, из формы коржи нужно будет разрезать на 2.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем и солью.
Миксером взбить сливочный сыр, масло и сахар до легкой и пушистой консистенции 2-4 минуты.
Добавить яйцо, тщательно взбить.
Добавить ванильный экстракт и цедру лайма, смешать до однородности.
Соединить жидкую и сухую смеси, перемешать лопаточкой до однородности.
Всыпать чернику и перемешать (замороженную не размораживать).
Выложить тесто в подготовленные формы.
Выпекать 15-20 минут или до готовности (проверить палочкой). Время выпечки зависит от размера формы.
Остудить, вынуть из формы, заморозить.
Желатин замочить в пропорции 1 к 5.
Из сахара и воды сварить сироп до 118 градусов.
Хорошо взбить желтки.
Сироп влить в желтки, все время взбивая, взбивать до 30-32 градусов (эта масса называется pate a bomb).
Добавить сыр, взбивать до 25 градусов.
Инвертный сахар нагреть вместе с желатином до 70 градусов.
Ввести в pate a bomb.
Сливки взбить до полупик (консистенция растаявшего мороженого) и ввести в основную массу.
Собрать торт.
Вылить часть мусса, вложить замороженное конфи с кремю.
Вылить оставшийся мусс и закрыть бисквитом, простучать.
Оставить на столе на 5 минут для стабилизации.
Муссовый торт черника лимон
Кулинарим c Таней запись закреплена
Торт «Вкус на МИЛЛИОН» Один из самых любимых! Нежный и воздушный
Один из моих самых любимых тортов! Мягкий, сочный, воздушный. Просто бесподобный лимонно-черничный торт! Приятного аппетита!
#торт #выпечка #кулинария #кчаю #рецепты
Авторский рецепт.© Копирование запрещено.
______________________________________
Подписывайтесь на наш канал ➭
http://www.youtube.com/КулинаримсТаней
______________________________________
Ещё Рецепты Тортов: https://www.youtube.com/watch?v=Bs0S0.
______________________________________
Диаметр 22 см. (можно 24 см.)
Вес: около 2,2 кг., высота 10 см.
Тесто:
5 средних яиц
180 гр. сахара
150 гр. муки
20 гр. лимонного сока (1,5 ст.л.)
30 гр. любого масла (2,5 ст.л.)
0,5 ч.л. разрыхлителя (по жел.)
Щепотка соли, цедра лимона
Начинка:
450 гр. черники (либо другие ягоды)
50 гр. сахара (по вкусу)
10 гр. желатина
60 мл. воды
Крем:
150 гр. творожного сыра
(либо сыр из кефира: https://youtu.be/d4idNZpW2cA )
600 гр. сливок от 30% (либо сметана)
120 гр. сах. пудры (по вкусу)
Ваниль
Пропитка:
50 мл. лимонного сока
20 гр. сахара
100 мл. воды
Муссовый торт черника лимон
LakomkaVK|ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, РЕЦЕПТЫ запись закреплена
Ингредиенты:
Лимонный бисквит:
Яйца-5 шт.
Сахар-170 г
Мука-150 г
Сливочное масло-25 г
Сок лимона-25 мл.
Цедра 0,5 лимона
Лимонный курд-желе (на 2 кольца 16 см):
Цедра 1,5 лимона
Лимонный сок-173 г
Сахар-113 г
Сливочное масло-90 г
Яичные желтки-6 шт.
Желатин-12 г
Лимонный бисквит:
Натереть цедру, выдавить сок лимона. Отделить белки от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крипких пиков. Добавляем желтки по одному и взбиваем на минимальной скорости. Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Масло растапливаем, остужаем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Добавляем цедру и сок. Выпекаем в форме 18-20 см при 180 градусах около 40 минут. Бисквит переворачиваем на решётку, снимаем кольцо (форму), даём остыть. Заворачиваем в плёнку и отправляем на ночь в холодильник.
Лимонный курд-желе:
Желатин замочить в холодной воде. Натереть цедру, выжать сок из лимонов. В сотейник положить сахар, масло, лимонный сок, цедру и желтки. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK На среднем огне нагревать массу, постоянно помешивая венчиком. Когда загустеет, снять с огня, процедить через среднее сито. Желатин отжать и ввести в курд. Разлить в два кольца, затянутые пищевой плёнкой. Убрать в морозильник до застывания.
Черничный мусс:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар залить водой и поставить на средний огонь.,сироп уварить до 116 градусов. Параллельно взбить белки в пышную пену. Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном Взбивании влить кипящий сироп. Продолжить взбивать до остывания крема. Чернику пюрировать, подогреть и ввести отжатый желатин. Остудить и соединить с меренгой. Сливки взбить и аккуратно соединить с массой.
Сборка:
Бисквит разрезать на три части. По желанию пропитать простым сиропом (вода с сахаром 1:1).
Бисквит-часть мусса-курд-часть мусса- бисквит-часть мусса-курд-часть мусса-бисквит.
Торт вылержать ночь в холодильнике.
Крем для покрытия торта:
Взбить миксером все ингредиенты.
Покрыть торт кремом.
Автор: marinashihir
Лимонный курд-желе (на 2 кольца 16 см):
Цедра 1,5 лимона
Лимонный сок-173 г
Сахар-113 г
Сливочное масло-90 г
Яичные желтки-6 шт.
Желатин-12 г
Лимонный бисквит:
Натереть цедру, выдавить сок лимона. Отделить белки от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крипких пиков. Добавляем желтки по одному и взбиваем на минимальной скорости. Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Масло растапливаем, остужаем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Добавляем цедру и сок. Выпекаем в форме 18-20 см при 180 градусах около 40 минут. Бисквит переворачиваем на решётку, снимаем кольцо (форму), даём остыть. Заворачиваем в плёнку и отправляем на ночь в холодильник.
Лимонный курд-желе:
Желатин замочить в холодной воде. Натереть цедру, выжать сок из лимонов. В сотейник положить сахар, масло, лимонный сок, цедру и желтки. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK На среднем огне нагревать массу, постоянно помешивая венчиком. Когда загустеет, снять с огня, процедить через среднее сито. Желатин отжать и ввести в курд. Разлить в два кольца, затянутые пищевой плёнкой. Убрать в морозильник до застывания.
Лимонный курд-желе (на 2 кольца 16 см):
Цедра 1,5 лимона
Лимонный сок-173 г
Сахар-113 г
Сливочное масло-90 г
Яичные желтки-6 шт.
Желатин-12 г
Лимонный бисквит:
Натереть цедру, выдавить сок лимона. Отделить белки от желтков. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, до крипких пиков. Добавляем желтки по одному и взбиваем на минимальной скорости. Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Масло растапливаем, остужаем и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем. Добавляем цедру и сок. Выпекаем в форме 18-20 см при 180 градусах около 40 минут. Бисквит переворачиваем на решётку, снимаем кольцо (форму), даём остыть. Заворачиваем в плёнку и отправляем на ночь в холодильник.
Лимонный курд-желе:
Желатин замочить в холодной воде. Натереть цедру, выжать сок из лимонов. В сотейник положить сахар, масло, лимонный сок, цедру и желтки. Наша группа во ВКонтакте: LakomkaVK На среднем огне нагревать массу, постоянно помешивая венчиком. Когда загустеет, снять с огня, процедить через среднее сито. Желатин отжать и ввести в курд. Разлить в два кольца, затянутые пищевой плёнкой. Убрать в морозильник до застывания.
Муссовый торт Черника-Белый шоколад
И так,теперь меня не остановить, поэтому вот очередной рецептик очень вкусного,лёгкого муссового красавца.
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Мусс на основе белого шоколада:
100 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
4 ч.л. сахарной пудры
Готовое черничное пюре 100г или 150г свежей черники
200 мл сливок 33-35%
Начнем с приготовления бисквита. Бисквит у нас на этот раз классический. Яйца разделить на желтки и белки. Тут ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в емкость с белками и сама емкость была чистой и сухой! Сначала взбиваем белки до мягких пиков,постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна стать плотной и глянцевой.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Тут уже смотрите по вашему бюджету,вкусу и возможностям. Можно добавить вместо экстракта ванилин или семена стручка ванили. Желтки с сахаром взбиваем до пышности,масса должна побелеть и увеличиться в размерах. Цвет массы должен быть бледно-желтым,почти белым.
Теперь добавляем белки к желткам,аккуратно помешивая лопаткой. Добавляем просеяную муку вместе с разрыхлителем,не всю сразу,постепенно. Масса должна остаться пышной и глянцевой,не переусердствуйте с перемешиванием.
Готовую массу я распределяю по противеню и ставлю в духовку на 180 градусов на 12-17 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку,готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Так выглядит наш готовый бисквит. Нужно дать ему остыть,позже я вырежу из него коржи нужного мне диаметра. Пока он остывает, можно приготовить черничный мусс:)
Черничный мусс:
Этот мусс у нас будет между двумя коржами ванильного бисквита. Вы можете использовать зараннее приготовленное черничное пюре или свежую чернику.
В моем случае я использовала свежую голубику,так как в той стране где я живу,чернику не найти. Черника сюда конечно подойдет больше и по вкусу и по цвету,так что если кто-то воспользуется этим рецептом-берите чернику!:) Помещаем наши ягоды в сотейник и добавляем сахар.
Провариваем до растворения сахара. Готовое пюре я перебила погружным блендером, процедила через сито и вернула в сотейник. Добавляем зараннее замоченный в холодной воде,желатин. Перемешиваем наше черничное пюре до раствоерения желатина.
Сливки 33-35% взбиваем до мягких пиков.
Соединяем наше пюре и сливки,перемешива лопаткой. Не стоит добавлять все пюре сразу,лучше постепенно, перемешивая после каждого добавления. Масса получается однородной и глянцевой. Цвет получается очень насыщенным,не нужны никакие красители!На дно формы выкладываем наш бисквит. Борты формы застилаем ацетатной лентой. Если нет такой ленты, можно воспользоваться пищевой пленкой.
Выливаем наш черничный мусс.
Кладем второй корж поверх мусса,слегка придавливая чтобы корж немного утонул в муссе. Эту заготовку отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Это будет середина нашего торта.
Так выглядит наша первая замороженная часть торта! Только сейчас,когда мы убедились что она застыла,мы можем приступить к приготовлению мусса с белым шоколадом! К этому времени уже наступил вечер и мой ребенок уже спал, так что качество фото заметно ухудшилось,извиняйте! Не хотелось откладывать это дело на следующий день, темболее что муж уже требовал торт!😁 И да,кстати, такие торты и заготовки можно хранить в морозильной камере до месяца!
Мусс на основе белого шоколада:
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный белый шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения.Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности.
Кольцо большего диаметра застилаю пленкой,дважды! Кладу его на доску и выливаю часть мусса на белом шоколаде.
Кладу нашу первую часть в серединку и немного притапливаю.Заливаю все оставшимся муссом,убедитесь что мусс заполнил все кольцо! Выравниваю лопаткой и отправляю в морозилку на 4-6 часов,в моем случае на всю ночь:)
Вот наш замороженный торт,его я буду покрывать зеркальной глазурью. Рецепт с зеркальной глазурью вы можете найти тут:
http://ggcakes.livejournal.com/475.htmlУрашать торт вы можете на свой вкус,но не переусердствуйте! Такие торты красивые и без декора:)
Вот наш тортик в разрезе, красавец,правда?:)