мусака блюдо какой национальности
Мусака
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать «крышку», мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Греческая мусака (μουσακάς)
Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-1024×577.jpg» title=»Мусака по-гречески» alt=»Мусака по-гречески» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-80×60.jpg 80w» data-src=»http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Мусака по-гречески
Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!
Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.
La Cuisinette
Мусака или Муссака – традиционное, но при этом неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо балканской и ближневосточной кухни. Мусака, как правило, представляет собой запеканку из баклажанов, рубленого мяса и белого соуса бешамель.
Мусака – блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. Греки, болгары, арабы и даже молдаване с давних времен готовят мусаку. История появления этого блюда покрыта неопределенностью и загадками, а точную дату его рождения никто не сможет назвать. Одни предполагают, что мусаке уже более трех тысяч лет, другие считают, что мусака в нынешнем виде (так называемая мусака «по-гречески») стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая запутанная история происхождения мусаки – арабская. В некоторых арабских странах под мусакой понимают холодный салат или закуску из обжаренных помидоров и баклажанов. Это отличие в интерпретации блюда имеет логическое основание, если учесть, что слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa – охлаждать).
Рецепты этого горячего блюда существенно отличаются один от другого в разных странах, и в каждом из них присутствует свой национальный колорит. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. Однако принцип приготовления мусаки остается неизменным: чередование слоев овощей и мяса – основная особенность этого блюда.
Сегодня я предлагаю вам отправиться в кулинарное путешествие в атмосферу средиземноморья и приготовить вкусную, ароматную, сочную мусаку «по-гречески».
Точно выверенного количества ингредиентов для этого блюда не существует, но все же есть общая рекомендация выдерживать пропорции мяса и овощей примерно 1 к 1. Отталкиваясь от этой рекомендации можно варьировать по вкусу соотношение мясной и овощной составляющей блюда. Лично мне нравится, когда мясной начинки в этой запеканке присутствует больше, чем овощей.
Мусаку можно приготовить только с баклажанами, либо заменив часть — на картофель. Я люблю и рекомендую готовить это блюдо с картофелем, но вы можете использовать в рецептуре только баклажаны.
Кроме баклажанов и картофеля нам обязательно понадобятся свежие томаты, лук, чеснок и зелень.
Желательно использовать для мусаки фарш, приготовленный из жирной баранины. Если по каким-то причинам фарша из баранины у вас нет, смело используйте говядину или телятину. Чтобы говяжий фарш и будущая начинка из него не получились сухими, добавьте к нему животный жир в количестве, не превышающем ¼ от общей массы используемого мяса.
фарш для приготовления мусаки
Еще одним важным ингредиентом в приготовлении мусаки выступает белый соус бешамель. Для всевозможных запеченных блюд, где используется соус бешамель, рекомендуется сварить его средним по густоте. Не стоить приготовлять соус бешамель заранее, иначе он обретет излишнюю густоту.
Итак, для того, чтобы приготовить мусаку «по-гречески» понадобятся:
Нарежьте баклажаны и картофель пластинами, толщиной не менее 0,5 и не более 1 сантиметра.
Подготовьте томаты конкассе. Для этого очистите помидоры от шкурки и семян, нарежьте мелкими кубиками.
картофель и баклажаны для мусаки
Кружочки картофеля и баклажанов нужно сбрызнуть оливковым маслом и запечь в горячей духовке до золотистой корочки.
запеченый картофель и баклажаны
Разогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Очень удачным решением будет использовать ароматизированное растительное масло вместо обычного.
Добавьте к луку фарш и обжаривайте его до тех пор, пока он полностью не изменит свой цвет.
смешиваем лук с фаршем
Чтобы начинка из фарша получилась сочная и обладала максимально глубоким вкусом, будем использовать красное вино и красный бульон из телятины. Количество вина и бульона в рецептуре можно определять по своим личным предпочтениям: используете ли вы их чуть больше или меньше, чем указано в рецептуре – дело лишь вашего личного вкуса. Главное – помнить, что чем качественнее и насыщеннее будут бульон и вино, которые вы собираетесь использовать, тем вкуснее получится начинка из мясного фарша.
Добавьте к обжаренному фаршу красное сухое вино. Доведите содержимое сотейника до кипения.
добавляем красное сухое вино в фарш
Теперь влейте в сотейник красный бульон из телятины. Если вдруг у вас не оказалось в запасе нужного количества коричневого бульона, допустимо использовать в рецептуре желтый мясной бульон. Помните: чем более насыщенный и качественный бульон будет использован в рецепте, тем более вкусной получится начинка для мусаки. В случае, если у вас совсем не оказалось никакого бульона, допустимо не использовать его в рецептуре. И вы, несомненно, понимаете, что в таком случае желаемый результат в приготовлении блюда существенно проиграет оригиналу.
добавляем красный бульон из телятины
Поставьте нагрев плиты на малый и уваривайте фарш в жидкости до тех пор, пока она не выпарится. За это время фарш успеет дойти до готовности. Полностью, без остатка, жидкость из начинки выпаривать не нужно. Для улучшения консистенции начинки будем использовать обжаренную пшеничную муку.
обжаренная пшеничная мука
Обжаривать муку следует на сухой сковороде и до тех пор, пока она не приобретет тонкий ореховый аромат и золотистый оттенок. Обжарка муки перед добавлением ее к любому блюду, где она будет выступать в качестве загустителя – обязательный этап. Предварительная термическая обработка муки способствует тому, что её белки сворачиваются, а развитие клейковинных сетей останавливается. В процессе приготовления основного блюда обжаренная мука не образует клейкой массы, а вкус и запах, свойственные сырой муке, исчезнут.
Добавляйте обжаренную пшеничную муку к фаршу порционно, тщательно перемешивайте и прогревайте на малом огне содержимое сотейника, сгущая мясную начинку до желаемой консистенции. Внимательно следите за тем, чтобы в мясной начинке не образовывалось мучных комочков.
добавляем пшеничную муку в фарш
Теперь нужно привнести в мясную начинку овощные ингредиенты. Добавьте в сотейник предварительно подготовленные томаты конкассе, чеснок и мелко рубленую зелень петрушки. По вкусу можно добавить к основным овощным ингредиентам рубленые зеленые оливки.
добавляем овощи в фарш
Тщательно перемешайте получившуюся начинку и не забудьте добавить по вкусу соль и специи. Прогрейте вместе все ингредиенты начинки в течение нескольких минут. Консистенция готовой мясной начинки для мусаки должна получиться густой и не стекать с ложки. Сама начинка должна быть фактурной, с очевидно различимыми кусочками мяса и овощей
мясная начинка для мусаки
Пока остывает начинка, приготовьте белый соус бешамель средней густоты. Подробную рецептуру и все нюансы приготовления этого соуса читайте в соответствующей статье.
Все основные ингредиенты готовы, можно приступать к сбору мусаки!
Подберите подходящую для запекания жаропрочную форму. Размеры формы должны соответствовать количеству подготовленных ингредиентов.
Выложите на дно тонкий слой обжаренного до золотистой корочки картофеля (или половину баклажанов, если вы не использовали картофель в рецепте).
Смажьте первый овощной слой небольшим количеством соуса бешамель.
намазываем соус бешамель на картофель
Выложите на первый слой мясную начинку, равномерно распределите ее внутри формы для запекания и также смажьте небольшим количеством соуса бешамель.
выкладывание мясной начинки
Сверху разложите последний слой из баклажанов, обильно полейте сверху оставшимся соусом бешамель. Можно посыпать запеканку сверху небольшим количеством сыра, по вкусу. Отлично подойдут адыгейский сыр, сулугуни или брынза.
Поместите форму для запекания в предварительно разогретый до 175-180°С духовой шкаф и запекайте в течение 30-40 минут. Точную температуру и время приготовления контролируйте исходя из особенностей вашего духового шкафа.
запекание в духовке мусаки
Дайте готовой мусаке немного остыть прямо в форме, после чего сервируйте.
Форма подачи этого блюда – свободная. В ресторане вам подадут индивидуальную порцию мусаки, красиво и витиевато оформленную на тарелке. Но душевнее всего подавать мусаку к столу в той посуде, в которой она была приготовлена, предлагая родным и близким людям самостоятельно накладывать блюдо в тарелку, не стесняясь и не ограничивая себя порциями.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Греческая мусака
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (800 г) |
---|---|
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) | 700-800 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт (300 г) |
белое сухое вино | 160-180 мл |
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) | 30-50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 40 г |
мука | 30 г |
молоко | 400-500 мл |
яйца | 2 шт |
твердый легкоплавкий сыр | 200 г |
орех мускатный | щепотка |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус «Бешамель».
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (
100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть
5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на
1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до
15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом «Бешамель».
И посыпать тертым сыром.
40 минут, до румяности, в заранее разогретой до
180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на
15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
Легкая 50 мин. 6 порц.
Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
7. Помидоры нарежьте кружочками.
8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.
Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.
Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.
Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
5. Помидоры нарежьте кружочками.
6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.
Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
2. Свинину пропустите через мясорубку.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
4. Поверх капустного слоя положите фарш.
5. Фарш закройте вторым слоем капусты.
6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.