апельсиновый соус к красной рыбе
Апельсиновый соус
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Апельсиновый соус: к чему подходит
Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Попробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Апельсиновый соус к курице
Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Запеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
Цитрусовый соус для салата
Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Апельсиновый соус к рыбе (и не только;))
Вспомнилась мне тут весна на Сицилии: с зацветающим миндалем, с шепотом олив и апельсиновых деревьев, с шумом прибоя и тишиной утра после ночного шторма.
Мы тогда пили просекко, изучали местных креветок, ели пасту, готовили роскошную кассату. в общем, сплошные precious moments🙂
И то ли еще будет! Запаситесь терпением и давайте приготовим насыщенный апельсиновый соус. Это тоже сицилийский привет, да еще какой.
Соус отлично идет с теплыми закусками, может дополнить салат со спаржей или просто зеленый микс (тогда дайте соусу полностью остыть). А еще он очень хорош с рыбой.
Что я делаю: готовлю соус, запекаю рыбу в духовке, выкладываю ее на тарелку и поливаю соусом. И все:)
немного острого соуса или молотого чили (по желанию)
Из апельсинов выжать сок.
Если любите мякоть, можно сначала вырезать дольки (без белых пленок), а потом добавить сок. Здесь на фото именно так.
Поставить сок на небольшой огонь и дать увариться. Должен получиться блестящий сироп (как проверить готовность, рассказывала здесь).
Начать взбивать сок венчиком, тонкой струйкой вливая оливковое масло.
Получится гладкий (или не очень, если вы добавляли мякоть;)) соус.
Соус можно приправить солью и перцем, а также добавить немного чили.
Кстати, я мало пишу про рыбу. Мне кажется, с ней как-то все очень просто и понятно. Но, наверное, про нее тоже стоит поговорить отдельно:)
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Апельсиновый соус своими руками: лучшие варианты
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Те, кто читает, что мясо можно есть только с кетчупом или горчицей, а рыбу – с майонезом, очень сильно заблуждаются. И много теряют, так как в современной кулинарии существует очень много рецептов различных соусов, способных не только сделать мясное или рыбное блюдо сочнее, но и придать ему совершенно новые вкусовые нотки. Апельсиновый соус – это именно то, что нужно, если хочется приготовить необычное основное блюдо к праздничному столу, немного изменив и украсив традиционный рецепт.
Апельсиновый соус – каким он может быть
Апельсин, вероятно, самый популярный цитрусовый плод. Вкус апельсина кисло-сладкий, освежающий, поэтому ассоциируется он в первую очередь с различными десертами и выпечкой. Но и основными блюдами из рыбы или мяса он очень неплох, если дополнить его правильно подобранными компонентами.
Этот соус может быть каким угодно – жидким, как маринад, или густым, как повидло, иметь медово-карамельный, нежный привкус, или острый, пряный. Он может быть очень низкокалорийным и способствовать перевариванию жирного мяса – например, свинины. А может быть питательным и сытным, если сдобрить его щедрой порцией сливок и масла и подать с грудкой птицы или морепродуктами.
Зимой соус с апельсином хорошо приправить корицей, анисом, имбирем и розмарином – он отлично впишется в новогоднее застолье и заодно послужит профилактическом средством от простуд. А весной, когда организм требует витаминов и солнца, энергией зарядит апельсиновый соус перцем чили, горчицей и свежими травами – зеленым луком и петрушкой. В осенний же период избавит от депрессии соус из апельсина и меда. Попробовать рекомендуется каждый рецепт, они того стоят.
Рецепт апельсинового соуса к рыбе
На первый взгляд может показаться, что апельсины и рыба – несочетаемые продукты. Этот простой рецепт убеждает в совершенно обратном.
Теперь – внимание. Соус можно подавать к столу уже и в таком виде – он будет иметь очень свежий, острый аромат и прекрасно подчеркнет вкус морской рыбы или креветок. Можно его прогреть и загустить крахмалом – тогда он станет густым и кремообразным. А можно – и так будет вкуснее всего – замариновать в нем на полчаса подготовленную к запеканию рыбу, затем переложить ее на противень вместе с соусом и отправить в духовку.
А вот как приготовить апельсиновый соус к запеченному мясу.
Апельсиновый соус к мясным блюдам
Апельсиновый соус, приготовленный по такому рецепту, очень изысканный и нежный, он прекрасно сочетается с любым мясом, но особенно хорош с запеченной свининой, уткой или индейкой.
Понадобятся такие продукты:
Приготовление соуса вместе с подготовкой продуктов займет примерно 20 минут, но потраченные время и усилия того стоят.
Этот рецепт – базовый. Можно приготовить по нему апельсиновый соус и изменить его вкус с помощью различных добавок – перца чили, базилика, тимьяна, орегано, гвоздики, корицы, куркумы, мяты, имбиря или мускатного ореха. В этом случае рецепт допускает любые эксперименты.
Полезные советы
Апельсиновый соус нельзя долго уваривать, иначе он утратит свои освежающие ароматы и вкус.
Если вы готовите медово-фруктовый соус с добавлением гвоздики, корицы или мускатного ореха, специи нужно добавлять в самом конце приготовления – буквально за две-три минуты до того, как соус будет снят с огня. Если вбросить специи раньше, они потеряют аромат и начнут горчить, заглушив сладкий медово-фруктовый вкус и испортив рецепт. А если позже – они не успеют «раскрыться» и вместо соуса у вас получится не самый удачный вариант апельсинового варенья.
Соус с медово-апельсиновым вкусом нельзя готовить в алюминиевой посуде. Апельсин содержит натуральные кислоты, которые вступают в реакцию с алюминием. Такое взаимодействие безнадежно испортит вкус блюда, и даже может нанести вред. Потому, если вы собираетесь приготовить медово-фруктовый соус и выбрали рецепт, требующий тепловой обработки, подготовьте заранее эмалированный сотейник.
Рецепт можно дополнять и другими фруктами или овощами – например, яблоками, грушами, ананасами, манго, сладким перцем, чесноком.
Существует супер быстрый рецепт вкусного апельсинового соуса к мясу. Если вы готовили в духовке курицу или буженину, сковороду с оставшимся мясным соком и жиром поставьте на огонь, влейте туда сок одного апельсина и полстакана воды, дайте смеси вскипеть.
Пока апельсиновый соус вскипает, разведите в холодной воде немного крахмала или муки, влейте в апельсиновый соус и дайте ему еще раз вскипеть. Попробуйте, если требуется, добавьте специи – и подавайте к вашему жаркому. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус: лучшие рецепты
По дому разносится бодрящий аромат апельсина, он манит и зовет прийти на кухню и попросить хотя бы одну дольку этого солнечного счастья. Удивителен фрукт апельсин: совсем небольшой, порой немного кислый, он завоевал и покорил не одно сердце. Народная любовь к этому оранжевому фрукту вполне обоснована: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, а еще повышение тонуса и настроения. Что можно сделать из апельсинов? – Сок, — ответите вы, и будете правы, но сегодня речь не о соке, а о его производной – об апельсиновом соусе.
Польза апельсинов
Прежде чем поговорить о соусах, вспомним еще раз о прямо-таки волшебных свойствах яблока из Китая (ибо переводится слово «апельсин» именно так):
Оранжевый фрукт стал всемирно известным благодаря обилию витаминов, входящих в его состав, а также из-за его уникального освежающего вкуса, который подходит к рыбе, мясу, утке и сладким блюдам, например, к блинам.
Варианты соуса
Универсальный вкус апельсина – отличная основа для самых различных блюд. Вариации апельсинового соуса будут зависеть от выбора основного блюда.
Смена времен года меняет и составляющие апельсинового соуса. Так, например, в холодные зимние дни к месту придется апельсиновый соус с корицей и имбирем. Полученный пряный вкус дополнит рождественскую утку и наполнит тело приятным теплом, так необходимым в ненастные снежные дни.
Авитаминоз ранней весной может совершенно выбить из колеи, ведь полезный «допинг» так нужен мозгу для активной работы. На выручку придет апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус с добавлением меда придаст бодрости унылым осенним вечером и подарит тепло летнего дня и заботу жаркого солнца.
Рецепт к рыбе
Приготовить апельсиновый соус к рыбе будет по силам любой хозяйке. Для приготовления нужно:
Внимательно следуйте инструкции:
Рецепт к мясу
Существует масса вариантов соуса к мясу и мясным блюдам. Предлагаем вашему вниманию наиболее удачный универсальный рецепт, который оценит по достоинству даже самый придирчивый гурман. Будет необходимо:
Готовка соуса не составит труда, но потребует аккуратности и внимательности:
Рецепт к птице
Как приготовить апельсиновый соус, который бы идеально подходил к мясу птицы? Предлагаем вам простой рецепт соуса к утке, который деликатно оттенит вкус мяса, поможет ему раскрыться новой стороны и придаст блюду неповторимый аромат и нежность. Для готовки нужно:
Готовить начинаем следующим образом:
Рецепт к сладким блюдам
Высокая стопка свежеиспеченных блинчиков зовет друзей и близких за стол. Как сделать вкусный десерт еще более заманчивыми и неповторимыми? Неужели к блинам тоже можно подавать апельсиновый соус? Можно и даже нужно, ибо традиционное блюдо русской кухни, дополненное ярким оранжевым настроением, станет действительно украшением стола. Апельсиновый соус станет прекрасным дополнением не только к блинам, но и к оладьям, сырникам, бисквиту и вафлям. Для приготовления перед вами должны быть следующие продукты:
Начнем повышать настроение приготовлением солнечного апельсинового соуса:
Особенности приготовления апельсинового соуса
Чтобы апельсиновая цедра потеряла свою горечь ее необходимо ошпарить кипятком. Такая нехитрая процедура гарантирует полное отсутствие горечи при готовке.
Шеф-повара рекомендуют использовать в качестве загустителя – аррорут. Крахмал, полученный из клубней растений рода Маранта, а также из клубней куркумы и других тропических растений, отличается абсолютным отсутствием вкуса, что идеально для приготовления соусов. В отличие от картофельного или кукурузного крахмала аррорут не оставляет после себя неприятного послевкусия на языке и сохраняет прозрачность и чистоту соуса, что добавит яркости и сочности апельсиновому цвету.
При пассеровке не стоит передерживать цедру, иначе она станет мягкой и потеряет свою выразительность.
Добавляя крахмал любого вида обязательно тщательно все перемешать, чтобы комочки полностью растворились. Сгустки крахмала оставят в памяти неприятные воспоминания даже при отменном вкусе соуса.
Соус подается исключительно в свежем виде, иначе есть вероятность образования пленки, которая будет портить внешний вид.
При использовании мясных бульонов обязательно снимайте жир во время варки. Лишний жир рискует «всплыть» на поверхность уже готового соуса, чем испортит его красоту и привлекательность.
Апельсины – это красиво
Подаче соуса следует уделить особое внимание. Если соус очень жидкий, то оптимальной будет подача в соуснице. Густой соус можно подать разными способами. Самый оригинальный – оформление рисунка. Разумеется, никто не ждет от вас художественных картин – достаточно изобразить что-то очень простое: сеточку из тонких нитей, точки и другие простые узоры. Очень красиво будет смотреться такой способ подачи с десертами.
Оригинальной будет подача жаркого с кусочками апельсина, предварительно обжаренными с сахаром. Аппетитные апельсиновые дольки не только добавят эстетики вашему блюду, но и сделают его вкуснее.
Подача – главная задача. Она залог отменного аппетита, и она же является визуальным приглашением в мир неповторимого вкуса.
Как правильно готовить апельсиновый соус?
Подскажите пожайлуста,как правильно готовить апельсиновый соус,который подойдет к рыбе,к мясу?
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для соуса «апельсинового к рыбе»:
Апельсины оранжевые среднего размера – 2 штуки
Лук репчатый – 1 шт среднего размера
Сливочное масло – 200 грамм
Белое сухое вино – 125 мл
Соль – по вкусу
Перец белый – четверть чайной ложки
Соус «апельсиновый» к рыбе.
Берем один апельсин, натираем цедру на мелкой терке сразу с апельсина – так легче натереть цедру. Второй апельсин просто чистим.
С двух апельсинов выжимаем сок с помощью соковыжималки. Чистим лук и мелко нарезаем его, можно порезать не целую луковицу, а половинку – кто как любит.
Смешиваем сок, 2 чайные ложки цедры апельсина, лук, вино. Ставим на слабый огонь, постепенно нагреваем соус, но не до кипения, по столовой ложке начинаем добавлять сливочное масло.
Как только столовая ложка масла растает в соусе, добавляем следующую, таким образом кладем все масло, потом добавляем соль и белый перец. Как только все масло растворится, снимаем соус с огня и процеживаем через сито.
Доброе время суток вам! 1. что касаемо рыбы, то тут такое, запекаете вы скорей всего в чистом виде апельсины с рыбой, тут опять таки, если вы хотите запекать, то тут скорей подлива будет, чем соус, а вот подавать к рыбе соус отдельно приготовленный можно и нужно, как запеченной в открытом виде, так в фольге или пергаменте. По поводу соуса к рыбе, если она запекается открыто в духовке, то я бы вам посоветовала, соус на основе: апельсинового сока, свежевыжитого, меда., цедры апельсина, соль перец по вкус, всем этим вы заливаете рыбу, так же ее можно просто промариновать в апельсинах перед запеканием с зеленью и специями, тут вы варируете какими и вкус будет либо европейски, либо восточный, опять таки по вашему вкусу. Теперь, что касаемо мяса, то не с каждым из них дружит так сказать апельсин, это подойдет к свинини, телятине, но баранина с апельсинами вряд ли будет дружить так же хорошо, НО вот с мясом такое дело, по сути лучше приготови к нему классический жюль или подливу и потом уже освежающий подать цитрусовый соус. По поводу подачи соуса, который делаем мы отдельно. самый простой это из апельсинов: это сок 1-2 апельсинов разогреваем в сотейнике, распускаем немного сливочного масла, увариваем немного и распускаем внем 1 ч.л. крахмала и заводим соус, он будет чуть жиже сметаны, вот его подавать можно как к рыбе печеной, так и на пару, так же с мясом может играть, так же в соус можно положить цедру, но потом через сито надо соус пробить для большей воздушности. Так же в соусы из цитрусовых можно добавлять тархун (эстрагон) или мяту, они очень дружат.. Вообщем, если будут какие то вопросы, без проблем отвечу.
Большое спасибо!Пока этого достаточно!Попробую- отпишусь!Но по моим ощущениям это как раз тот соус,который я и хотела!Будем дружить!Здесь важно,что бы ваш и мой вкус совпали!
Мэри, конечно будем дружить, буду рада, если все сложится, так как вы хотели))
Добрый день, соусов на сайте не мало представлено в том числе с апельсином, и тут еще большой вопрос какая рыба у вас и какое мясо, вообщем лучше было бы вам уточить что именно вы хотите и можно тогда расписать)
Zarema,спасибо за письмо!Я ответ вам дала,но немного не втом месте его оставила!Оно висит там же где и первое мое письмо вы прочитали!