атомный квас в домашних условиях как приготовить
«Атомный» квас родом из детства
В далеком детстве, помню, бабушка не баловала нас покупными напитками, разве что газировкой. Но это была «та» газировка, сделанная на натуральном сиропе, никакой тебе химии. А в жару на ура шли морсы и квас.
Секрет «атомного» кваса я так и не постигла и, став взрослой, ставила обыкновенный домашний квас на пекарских дрожжах и сусле.
А рецепт такой. Сначала готовим закваску. Для этого в литровую банку кладем 100-150 г ржаной муки, доливаем воды, чтобы замесить тесто, как на оладьи. Накрываем салфеткой или крышкой с дырочками и оставляем на ночь. Утром в банку добавляем по столовой ложке муки и воды. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Процедуру повторить еще 3 раза. Так мы вырастим закваску.
Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
На трехлитровую банку возьмем:
В емкость высыпать солод, специи, сахар и все залить кипятком, настаивать 2 часа.
Когда настой будет готов, остыв до теплого состояния, в банку положить закваску, туда же настой, который можно отфильтровать, изюм и долить все чистой водой до горлышка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место. В летнюю погоду квас готов через сутки.
Квас слить с осадка, дать отстояться в холодильнике. К осадку снова можно добавить квасное сусло, и через сутки снова будет квас. Можно освежить гущу ложкой новой закваски. Кстати, если вы будете продолжать подкармливать ее хотя бы через день мукой и водой, она будет жить в холодильнике вечно.
Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, но чуть более кисловат.
Если вам не нравятся специи, можно их не использовать. Также можно добавить пару ложек магазинного квасного сусла.
И еще несколько рецептов.
Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используются только хлеб, вода и сахар. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.
— 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50Х50);
Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить снова.
Домашний квас из сусла очень легко готовится. Купить сусло можно в хлебном или продовольственном магазине.
— полчайной ложки сухих дрожжей;
— 2 ст. л. квасного сусла;
Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки квас из сусла можно употреблять.
Свекольный квас считается настоящим целебным бальзамом. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.
— 1 черствая корка хлеба.
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.
И еще один необычный рецепт.
Хлебный квас с хреном
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным.
Сухари кладем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Храним в холодильнике.
«ЧР» №58 от 28 июля 2015 г.
Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)
В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?
Чем полезен для здоровья человека
Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.
Полезные советы
Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:
Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.
Без дрожжей из ржаного хлеба
Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.
Для бездрожжевого кваса потребуется:
хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.
Рецепт приготовления:
Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).
Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.
Со свежими дрожжами
Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.
бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.
Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.
С сухими дрожжами
Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:
черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.
Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.
Из закваски
Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.
Из продуктов понадобится:
вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.
Рецепт для окрошки
Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.
Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.
Для рецепта понадобится:
вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.
Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.
Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра
Источник: i.ytimg.comРецепт со свеклой
Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.
Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.
свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.
Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
Березовый квас: рецепт с изюмом
Источник: i.ytimg.comКвас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Простой трюк для удаления коричневых (пигментных) пятен с кожи Коричневые пятна, возрастн.
Наполеон Бонапарт и Жозефина | Первая часть Napoléon Bonaparte (1769-1821) http.
Смешайте 2 этих средства ОТ ВАРИКОЗА и СОСУДИСТОЙ СЕТОЧКИ, судорог,отёков, трофических язв на ногах.
Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей.
—Ссылки
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Существует множество рецептов кваса: русский (на ржаном и ячменном дробленом солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев); украинский (из ржаного сухого дробленого солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты); старинный (с мятой и изюмом),суточный, белый, красный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый. Можно долго продолжать. Самый интересный рецепт кваса (мой личный) в конце поста.
Итак, «Петровский квас»
Мультфильмы это хорошо, но рецепт не помешает:
На 800 г ржаных сухарей — четыре литра воды,
20 г дрожжей,
100 г меда,
100 г хрена.
Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по три изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Перед употреблением можно добавить немного сахара.
Для тех, кто не знает как готовить «Хлебный квас», приведу и его рецепт.
«Хлебный квас»
На один кг ржаного хлеба — девять литров воды,
стакан сахара (200 г),
25 г дрожжей,
50 г изюма,
50 гр сухой мяты.
Но есть и более простой и практичный способ. Я пользуюсь только им.
Назовем его «Практичный домашний квас» или «Атомный квас»
Рецепт:
Покупаем в магазине сухой квас. Не бойтесь, это не химия, его производят на обычных хлебозаводах.
На трехлитровую банку воды (вода кипяченая, комнатной температуры) берем:
200 г закваски( получившейся от Хлебного или Петровского или иного кваса).
три ст ложки сахара
три ложки сухого кваса из магазина,
три изюминки можно не добавлять.
Представляете, как просто и быстро! Супер-рецепт. И так же вкусно. Я бы даже сказал, что он вкуснее бочкового или продаваемого в бутылках.
Для приготовления следующей порции напитка вам надо лишь долить воды и добавить сахара и сухого кваса. Все предельно просто.
Причем вкус напитка легко изменять, увеличивая или уменьшая количество сухого кваса. А всевозможные примочки, типа три изюминки или стружка ядреного хрена, можете выбрать на свой вкус. Добавьте, например, две капельки меда и будете говорить, что это ваш «секретный медовый квас».
А хрен дает особую ядреность, но это на любителя.
Попробуйте приготовить, скажете мне спасибо. И удивитесь простоте приготовления.
Время приготовления: в зависимости от количества закваски (ее объем будет расти) и температуры в комнате время созревания кваса может меняться.
Когда много закваски он доходит уже через 12 часов. Если же вы делаете квас впервые, то придется подождать немного подольше. Так быстро за счет того, что мы используем полуфабрикат, уже обработанный на хлебозаводах.
А вот промышленный квас делают 14 дней. Посмотрите видео-сюжет о приготовлении традиционного солодового кваса на заводах.
С кофе, яблоками и на дрожжах: 6 рецептов кваса, с которыми легко справиться дома
Пять минут на кухне, сутки в ожидании, и холодный, свежий, а главное — домашний квас готов
Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Напиток, без которого вы не представляете ни одно лето (даже если оно малоснежное) — это квас. Без него не будет ни сезонного настроения, ни канонической окрошки. Но прежде чем бежать за квасом в магазин, давайте вспомним, что его вообще-то можно приготовить дома. И на вкус он получится не хуже покупного.
С кулинарных форумах Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте и вперед, на кухню!
Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчёта на эту тару.
Из овса
— 5 столовых ложек сахара;
Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.
Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овёс залить водой, добавить сахар и мёд и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.
Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.
С солодом
— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.
Все смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите тёмный квас, то сухари берите ржаные.
Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть все лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.
Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый
Фото: Екатерина Шмакотина
С солодом, но красный
— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.
Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.
Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.
Из яблок
— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 ст. л;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;
Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина, алкоголя в нём нет ни грамма. Берём яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.
В тёплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдёт.
С кофе, яблоками и на дрожжах: 6 рецептов кваса, с которыми легко справиться дома
Пять минут на кухне, сутки в ожидании, и холодный, свежий, а главное — домашний квас готов
Делать квас дома — не так сложно, как кажется. Просто мы об этом забыли
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Напиток, без которого вы не представляете ни одно лето (даже если оно малоснежное) — это квас. Без него не будет ни сезонного настроения, ни канонической окрошки. Но прежде чем бежать за квасом в магазин, давайте вспомним, что его вообще-то можно приготовить дома. И на вкус он получится не хуже покупного.
С кулинарных форумах Сети городских порталов мы собрали интересные и проверенные рецепты кваса. Записывайте и вперед, на кухню!
Дисклеймер: традиционно квас настаивают в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов в каждом рецепте указано из расчёта на эту тару.
Из овса
— 5 столовых ложек сахара;
Воду кипятим и ждем, пока остынет. Засыпаем нехитрый состав в банку и заливаем водой. Оставляем на два дня.
Готовый квас будет чуть темнее привычного, пахнет овсом. Его можно сразу пить, а можно слить, а овёс залить водой, добавить сахар и мёд и настоять снова. Вторая порция кваса получится светлой, с бирюзово-белым оттенком и пузырьками, как у газированной воды.
Автор рецепта рассказывает, что закваски хватает на полтора-два месяца, хранить ее стоит в холодильнике.
С солодом
— солод — 1 столовая ложка;
— сахар — 1 столовая ложка;
— горсть ржаных сухарей;
— вода.
Все смешиваем и заливаем водой, оставляем на сутки-двое. Дальше жидкость сливаем, осадок оставляем, доливаем воду, досыпаем сахар (пол-ложки) и сухари (полгорсти). Если любите тёмный квас, то сухари берите ржаные.
Ритуалы в одной банке можно проделывать хоть все лето: чтобы настояться, квасу будет достаточно одного дня.
Сухари — незаменимая (ну, почти) составляющая кваса. Хотите напиток потемнее? Берите ржаной хлеб. Для белого, окрошечного кваса пойдёт и белый
Фото: Екатерина Шмакотина
С солодом, но красный
— ячменный солод — 2/3 стакана;
— ржаной солод — 2/3 стакана;
— мука ржаная и гречневая — по 0,5 стакана;
— вода.
Для начала отправляем солод в духовку на три часа. При температуре 100 градусов он потомится и карамелизуется, рассказывает автор рецепта. Остывший солод засыпаем в глубокую тарелку, добавляем муку, заливаем тонкой струйкой кипятка — чтобы не было комочков. Размешиваем всё и перекладываем в трехлитровую банку.
Закваску заливаем водой и оставляем. Через два дня квас будет готов.
Из яблок
— яблоки — 0,5 кг;
— сахар — 1 ст. л;
— изюм — горсть;
— ржаные сухари — горсть;
Фишка этого кваса — нежный цвет и послевкусие, как у молодого вина. Только в отличие от вина, алкоголя в нём нет ни грамма. Берём яблоки, чистим и заливаем в кастрюле водой. Ставим на плиту, кипятим, а затем остужаем.
В тёплый настой добавляем изюм, сухари и оставляем в кастрюле на сутки при комнатной температуре. Готовый напиток можно перелить в графин, банки или бутылки — как вам удобно. По вкусу можно добавить сахар, но если яблоки сладкие — и так сойдёт.