мурена рыба как готовить
Рыба мурена: описание
Мурена рыба с длинной историей. Она известна человечеству с античных времен. И не только как деликатес. Мы и называем этот род так же, как древние римляне, державшие их в домашних условиях (на виллах в прудиках и садках) — Muraena.
Описание рыбы мурена с фото
Вытянутое тело, большая голова с удлиненным рылом, двумя парами ноздрей и маленькими глазками. Они выглядят застывшими (на самом деле просто плохо видят — различают движение, замечают разницу меж светом и тенью, но ориентировка осуществляется с помощью обоняния и вкусовых рецепторов, находящихся на всей поверхности тела).
Широкая пасть с коническими клыками. Мурена чаще всего ждет в засаде с постоянно приоткрытым ртом — для забора и выпускания воды (жаберных щелей нет). Интересное строение пасти: в глубине обычной, лишенной языка, прячется вторая — глоточная мини-версия, при захвате добычи выдвигающаяся вперед. Получается хватка четырьмя челюстями, крепкая, словно у бойцовой собаки, и челюсти эти способны оторвать здоровенный кусок добычи.
Факт. Несмотря на агрессивность, эти создания способны сосуществовать в мире с «помощниками»: губанами-чистильщиками и креветками-санитарами (те сидят на ужасных мордах и деловито очищают их от паразитов и остатков пищи). Иногда кооперируются с окунями груперами и совместно охотятся среди кораллов.
Змея или рыба
Мурена морская рыба змееобразного облика. Сходные признаки:
Где водится
Где обитает мурена? Во всех скалистых и рифовых теплых акваториях Атлантического и Тихого океанов. Образ жизни характеризуется тремя словами:
Расщелины в подводных скалах, скопления кораллов, мангровые леса — любимые места проживания придонных охотников. Там они и сидят в засаде, и горе живности, заплывающей туда, где живет мурена! В пищу ей идут:
Факт. По данным ихтиологии, у каждой особи имеются и мужские, и женские репродуктивные органы. Это вполне сочетается с одиночным существованием. Но «для любви нужны двое»: для размножения требуются самец и самка! Кто из них сегодня кто — видимо, решают на своем языке…
Ядовитая или нет
Род насчитывает 10 видов мурен:
Эти создания отличаются чрезвычайным разнообразием. Окраска, преимущественно маскировочная, под цвет дна, бывает мраморной, пятнистой, полосатой, зеленовато-бурой, светло-коричневой, желтоватой, почти белой. Различаются они и по размерам — большие, средние, маленькие.
Ближайшая родня из этого же семейства — гимнотораксы. Также варьируют от небольших до здоровенных. Ареал черноточечного гимнаторакса — Индо-Пасифик, питается он мелкой рыбешкой и рачками. Черноточечный не вырастает длиннее 80 см. А его сосед по ареалу яванский достигает трехметровой длины и способен сожрать рифовую или тигровую акулу, да и дайверам лучше не попадаться на его пути.
По причине пожирания всего живого, что неосторожно плавает поблизости, яванский гимноторакс накапливает в тканях токсичное вещество — сиугатоксин, вызывающий болезнь сигуатеру (сильное отравление с рвотой, диареей, онемением губ и языка, чередованием жара и озноба). Зато численности этих террористов ничто не угрожает, естественные враги отсутствуют, а люди их не ловят — кому хочется заболеть?
Пресноводная
Мурена пресноводная, или Gymnothorax tile, лишь называется так — на деле это морская жительница. Маленькая — около 60 см. Биологические особенности и высокая приспособляемость позволяют ей долгое время проживать в пресных водоемах. Водоем может быть пресным до 5 промилле. В соленой воде чувствует себя прекрасно. Подходящей средой обитания являются как эстуарии рек (устья с расширением в сторону моря), так и прибрежные воды Индонезии, Филиппин, Индии.
Золотая (желтая)
Золотая имеет и другие имена: золотохвостая, желтая канареечная и даже угорь-ублюдок (bastard eel). По свидетельствам очевидцев, выглядит как плавающий банан, и фото это подтверждают. Нередко шкуру «банана» еще и украшают темные пятнышки, а пасть у него — белая, что еще более усиливает сходство. Это маленькая мурена — размер от 5 до 40 см, в отдельных случаях дорастает лишь до 70. Обитает по всему западу Атлантики — от Флориды и Бермудских островов до юго-восточной Бразилии. Встречается и на островах Зеленого мыса, недалеко от побережья Африки.
Черная
Британский натуралист Марк Кэйтсби, автор «Естественной истории Калифорнии, Флориды и Багамских островов», описал некий вид муреновых — maculata nigra. Он сам зарисовывал и вытравливал на досках изображения животных и растений. Существуют рисунок и гравюра с его оригинала (датируется 1750 г.) — черная рыбина лежит на дне, отдыхая под сенью тощего коралла и обвивая его хвостом.
Средиземноморская
Мурена средиземноморская (helena) наиболее изучена. Максимальная длина тела — 1,5 м. Не объект массового лова, но иногда ее ловят в индивидуальном порядке — в качестве спортивного развлечения или на мясо, на крючок или с помощью ловушек.
Электрическая
А это существо мифическое. Миф появился из-за сходства с угрем. Электрические угри действительно существуют — недавно ученые проанализировали данные о них и выделили три различных вида (раньше считалось, что это один, Electrophorus electricus).
Зеленая
Зеленый гимноторакс — крупный, максимально длинный экземпляр имел в длину 2,5 м, а весил 29 кг. Встречается на западе Атлантики и на севере Мексиканского залива до Бразилии. Изредка селится возле портов.
Опасность для человека
Долгое время считалось, что эти зубастые создания не нападают, если их не провоцировать и не беспокоить в естественной среде обитания. Но события последних лет показывают: они могут быть опасны для человека независимо от его поведения.
Укус мурены
Многие люди узнали, что это такое, никак не провоцируя донных охотников:
Можно ли есть
Древние римляне искренне посмеялись бы над вопросом, можно ли есть мурену — они считали ее деликатесом, какой люди, обделенные богатством, не едят. Ее разводили в прудах и садках и использовали для приготовления различных блюд, подаваемых на роскошных пирах. В римской книге «О поваренном искусстве», своеобразном сборнике кулинарных рецептов, приписываемых известному гурману Марку Гавию Апицию, приводится целых шесть рецептов соуса для этой рыбы — три для жареной и три для вареной. Каждый содержит от 9 до 12 ингредиентов!
Как готовить
Простейший условно-итальянский рецепт — просто пожарить!
Мурены и конгеры. Опасные, ядовитые, но очень вкусные рыбы Кипра
У берегов Кипра обитает большое количество необычных морских обитателей. Мурены и морские угри у многих вызывают чувство страха.
Давайте разберемся с этими видами подробнее.
Европейская мурена
На латинском имеет имя собственное и называется Muraena Helena или мурена Елена, на греческом ее называют Σμέρνα (Смерна). Кипрская Елена относится к отряду угреобразных. Живет на глубине от 2 до 100 метров и порой достигает размера до 1,5 метров и веса 6,5 килограммов. Средняя длина кипрских мурен порядка 50 — 100 сантиметров.
Донный хищник предпочитает ночной образ жизни, большую часть времени проводит в засаде в придонных пещерах, выемках и ложбинах скал, между грудами камней. Питается рыбами, кальмарами, крабами, а также падалью.
Конгер или морской угорь
На лат. Conger conger — рыба семейства конгеровых, отряд угреобразных.
На греческом называется Μουγγρί (мугри похоже на русское угри тольско с «М» в начале слова). Конгер значительно крупнее и тяжелее, чем речной угорь. Самки могут быть длиной до 2,40 м, реже до 3 м, и весить свыше 100 кг, самцы достигают максимальной длины 1,30 м, их средний размер гораздо меньше.
Тело длинное, змеевидное, лишено чешуи. Голова несколько уплощена. Большой рот с толстыми губами расположен на конце рыла. На обеих челюстях расположено по два ряда зубов. Конгер питается рыбами, такими как треска, серебристая сайда, а также головоногими моллюсками и ракообразными.
Как и у многих угреобразных, в крови конгера содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся при нагревании, под действием кислот и щелочей. Ядовитые свойства проявляются только при инъекции кровяной сыворотки этих рыб. В связи с этой особенностью, конгер считается пассивно ядовитой рыбой
А вот и рецепт!
«Жареная мурена или Когнер по-кипрски»
Ингридиенты:
Приготовление:
Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем.
Как правильно приготовить мурену
@moderator, жестокое обращение с животными
Дружба
Какaя краcивая подaчa рыбки
РЫБА С ВЫДВИЖНЫМИ ЧЕЛЮСТЯМИ В ГЛоТКЕ.
Слышишь слово мурена, и сразу представляешь себе ужасное чудовище. Они и правда чудовища.
Оказывается, у мурен две пары челюстей. Одни челюсти как у всех нормальных существ (правда с жуткими зубками). А вторая пара челюстей в горле. Они при необходимости выдвигаются вперед, хватают добычу и протаскивает в глотку.. Слыхала я выражение: «жрать в два горла». Но чтобы двумя парами челюстей.
Мурена драпает от очередного муренолюбивого придурка
В сети много фоток с альтернативно одаренными, которые гладят и кормят мурен.
Кстати фоток покусанных муренами не меньше. И в основном это откушенные пальцы.
А это крупным планом портрет одного из тех, кого муренолюбивые суицидники гладят.
Кроме прочих достоинств, на коже некоторых видов мурен есть токсичная слизь. Проще говоря, у них шкура ядовитая. Считается, что это потому, что несчастное животное съело что-то ядовитое. По мне, так без разницы. Лучше этими красавцами любоваться издалека. Из очень далекого далека.
Мурена: Странная? Это мягко сказано!
Да, ребятки, мурена это вам не ее ближайший ее родич угорь. Этот подводный интроверт не так прост, как кажется. Живёт это чудище среди камней, лишь изредка вытаскивая свою мрачную морду, чтоб разогнать жизнерадостных разноцветных рыбок от своей норы либо закусить ими.
И, конечно же, если бы у тебя, читатель, было бы такое же выражение лица, то ты, как и она, выходил бы на улицу только ночью. Что она, собственно, и делает.
По идее мурена она как морской гопник. Охотится только из-за угла ночью исподтишка. Жрет всё что ни попадя, не брезгуя даже безобидными по сути ракообразными и моллюсками, что ей, кстати, позволяют делать её воистину здоровенные зубы, из-за которых она ДАЖЕ ПАСТЬ ДО КОНЦА ЗАКРЫТЬ НЕ МОЖЕТ, КАРЛ!!
Пасть мурены это нечто. Эта рыба состоит в симбиозе с самыми разными патогенными бактериями, а зубы мурены слегка закручиваются внутрь. В результате мы получаем, что укус мурены ЧРЕЗВЫЧАЙНО болезненный. Какой-нибудь неосторожный дайвер может с легкостью получить глубокую рваную рану. Но это цветочки. Бактерии, что со слюной попадают в кровь за считанные минуты вызывают серьезный сепсис. Если ничего не предпринять, можно быстро погибнуть от заражения.
Фух, продолжим. Еще одной необычной особенностью мурен можно назвать отсутствие языка и две пары ноздрей. Ноздри мурен вытянуты в короткие трубочки. Но кокос очень трудно сыпануть дорожкой на морском дне, поэтому используют ноздри не для дыхания, а только для обоняния. А их тело покрыто толстой гладкой кожей без чешуи.
Водятся они только в соленых теплых водах. Наибольшего видового разнообразия мурены достигли в Красном море и Индийском океане. Также они встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане и некоторых частях Тихого океана. Селятся эти бледнолицые преимущественно на небольшой глубине: в коралловых рифах и на скалистых мелководьях. Максимальная глубина обитания до 40 метров, некоторые виды могут во время отлива ползать по суше, прямо как змеи!
Размножение мурен изучено в наше время слабовато. Там такое дело, в общем. Не понятно, иногда, то ли это мурен, то ли это мурениха, потому что эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ создания видимо часто плавали где-то в районе Таиланда, и теперь часть видов умеет последовательно менять пол. Личинки мурен называются лептоцефалами, как и личинки угрей. Их детишки имеют прозрачное тело и достигают размеров 7-10 см.
О, кстати, древние римляне очень любили закусить сей особой и подавали мурен на пирах. Говорят, даже научились разводить их в неволе. Но до нашего времени рецепт мурены «по-домашнему» особо не дошёл, поэтому сейчас это редкий деликатес в ряде тропических стран.
Как приготовить рыбу мурену
Кулинарные рецепты из морских животных
Рыбу тщательно промыть, слегка просушить и порезать на небольшие кусочки для жарения.
Перед жаркой жирное мясо мурены необходимо промариновать. Мариновать мясо мурены следует не менеее 10 часов в смеси вина, винного уксуса, перца, соли.
Затем надо извлечь рыбу из маринада, дать стечь его остаткам, обвалять в панировке и жарить в масле.
Прожаривать рыбу следует тщательно. Кожа мурены после жарки должна представлять собой хрустящую корочку.
На гарнир можно подать картофель с овощами или макароны.
Блюдо готово!
@moderator, жестокое обращение с животными
Какaя краcивая подaчa рыбки
РЫБА С ВЫДВИЖНЫМИ ЧЕЛЮСТЯМИ В ГЛоТКЕ.
Слышишь слово мурена, и сразу представляешь себе ужасное чудовище. Они и правда чудовища.
Оказывается, у мурен две пары челюстей. Одни челюсти как у всех нормальных существ (правда с жуткими зубками). А вторая пара челюстей в горле. Они при необходимости выдвигаются вперед, хватают добычу и протаскивает в глотку.. Слыхала я выражение: «жрать в два горла». Но чтобы двумя парами челюстей.
Мурена драпает от очередного муренолюбивого придурка
В сети много фоток с альтернативно одаренными, которые гладят и кормят мурен.
Кстати фоток покусанных муренами не меньше. И в основном это откушенные пальцы.
А это крупным планом портрет одного из тех, кого муренолюбивые суицидники гладят.
Кроме прочих достоинств, на коже некоторых видов мурен есть токсичная слизь. Проще говоря, у них шкура ядовитая. Считается, что это потому, что несчастное животное съело что-то ядовитое. По мне, так без разницы. Лучше этими красавцами любоваться издалека. Из очень далекого далека.
Мурена: Странная? Это мягко сказано!
Да, ребятки, мурена это вам не ее ближайший ее родич угорь. Этот подводный интроверт не так прост, как кажется. Живёт это чудище среди камней, лишь изредка вытаскивая свою мрачную морду, чтоб разогнать жизнерадостных разноцветных рыбок от своей норы либо закусить ими.
И, конечно же, если бы у тебя, читатель, было бы такое же выражение лица, то ты, как и она, выходил бы на улицу только ночью. Что она, собственно, и делает.
По идее мурена она как морской гопник. Охотится только из-за угла ночью исподтишка. Жрет всё что ни попадя, не брезгуя даже безобидными по сути ракообразными и моллюсками, что ей, кстати, позволяют делать её воистину здоровенные зубы, из-за которых она ДАЖЕ ПАСТЬ ДО КОНЦА ЗАКРЫТЬ НЕ МОЖЕТ, КАРЛ!!
Пасть мурены это нечто. Эта рыба состоит в симбиозе с самыми разными патогенными бактериями, а зубы мурены слегка закручиваются внутрь. В результате мы получаем, что укус мурены ЧРЕЗВЫЧАЙНО болезненный. Какой-нибудь неосторожный дайвер может с легкостью получить глубокую рваную рану. Но это цветочки. Бактерии, что со слюной попадают в кровь за считанные минуты вызывают серьезный сепсис. Если ничего не предпринять, можно быстро погибнуть от заражения.
Фух, продолжим. Еще одной необычной особенностью мурен можно назвать отсутствие языка и две пары ноздрей. Ноздри мурен вытянуты в короткие трубочки. Но кокос очень трудно сыпануть дорожкой на морском дне, поэтому используют ноздри не для дыхания, а только для обоняния. А их тело покрыто толстой гладкой кожей без чешуи.
Водятся они только в соленых теплых водах. Наибольшего видового разнообразия мурены достигли в Красном море и Индийском океане. Также они встречаются в Средиземном море, Атлантическом океане и некоторых частях Тихого океана. Селятся эти бледнолицые преимущественно на небольшой глубине: в коралловых рифах и на скалистых мелководьях. Максимальная глубина обитания до 40 метров, некоторые виды могут во время отлива ползать по суше, прямо как змеи!
Размножение мурен изучено в наше время слабовато. Там такое дело, в общем. Не понятно, иногда, то ли это мурен, то ли это мурениха, потому что эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ создания видимо часто плавали где-то в районе Таиланда, и теперь часть видов умеет последовательно менять пол. Личинки мурен называются лептоцефалами, как и личинки угрей. Их детишки имеют прозрачное тело и достигают размеров 7-10 см.
О, кстати, древние римляне очень любили закусить сей особой и подавали мурен на пирах. Говорят, даже научились разводить их в неволе. Но до нашего времени рецепт мурены «по-домашнему» особо не дошёл, поэтому сейчас это редкий деликатес в ряде тропических стран.
По вашим многочисленным просьбам рассказываю как готовится мурена.
Отчикрыживаем голову и хвост.
Далее освобождаем рыбу от внутренностей, при этом кожу рыбью оставляем.
Далее разрезаем на кусочки.
Далее берем емкость, добавляем масло (у нас было оливковое) и разогреваем его.
Затем кусочки рыбы обволакиваем в муке.
И жарим в уже разогретом масле до появления небольшой корочки (кожа рыбы становится корочкой). С корочкой важно не переборщить, тогда мясо рыбы внутри будет очень нежным и воздушным.
И вот готовый продукт.
Рыбу разделывает мой муж, а жарю я, так как он ее слегка пережаривает и она уже невоздушная внутри. Но кто как предпочитает.
. конечно будете живы, куда вы денетесь, ваша задача подрасти и окрепнуть.
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2409 ккал | белки 423.5 г | жиры 58.3 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.2 ккал | белки 15.7 г | жиры 2.2 г | углеводы 0.6 г |
Итак, на фото наша мурена (Muraena helena). Выбранная в магазине. (4,3 Евро за кг.) 🙂
Обычно продавец рыбы всегда подготавливает ее для покупателей. В случае мурены, потрошит, отрезает голову, режет на поперечные куски. Кожа не имеет чешуи и пригодна в пищу.
Рыбу надо предварительно промыть, дать воде стечь,
Замариновать в смеси вина, уксуса, соли, чеснока и смеси из перца чили (я добавляла приготовленную смесь из сладкого болгарского перца, горького чили и соли). Мариновать на ночь. Рыба очень жирная, должна мариноваться не менее 12 часов.
По истечении срока, достаем кусочки рыбы из маринада, даем жидкости стечь. Обваливаем в муке и жарим в масле. Рыбу надо очень хорошо прожарить, особенно кожу (до хрустящего состояния). Подается такая рыба с отварными овощами и картофелем. Приятного аппетита! От себя хочу добавить, что мясо мурены имеет очень характерный специфический вкус и необыкновенно жирное. Раз в жизни такое можно попробовать.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
30 апреля 2017 года rusiskiai-2 #
14 сентября 2012 года mick8 #
29 июля 2012 года serg59 #
26 апреля 2012 года xenxen #
26 июня 2009 года tat70 #
1 июля 2009 года Calypso # (автор рецепта)
9 июня 2009 года мисс #
9 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
9 июня 2009 года OLKA7 #
9 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года Ариша0605 #
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года ли-ли-я #
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
9 июня 2009 года ли-ли-я #
9 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года melinda #
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года Olyshka #
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года Lacoste #
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
8 июня 2009 года Lacoste #
8 июня 2009 года Calypso # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Публичный блог о Черногории (Montenegro), статьи, новости, факты, интересная информация, вопросы и ответы.
Как приготовить мурену: личный опыт
Так случилось, что я люблю пробовать неизведанное, узнавать новые вкусы и ощущения. Мурену видела несколько раз в Красном море. Она так мерзко извивалась, как змея, что наводила на меня ужас и панику. О том, что ее можно есть, даже мысли не возникало.
Но в Черногории довелось познакомиться с гражданином Косово, который здесь работает, и спросить у него, где лучше покупать рыбу. На следующее утро он позвонил и назначил встречу. По телефону без языкажестов его понять было сложно, пришлось идти. К моему удивлению, он пришел с рыбой, которую купил специально для меня, и выразил готовность идти ко мне домой ее готовить. Пыл товарища пришлось придержать, но от рыбы отказываться стало неловко.
Дома мурена была вручена мужу, как более храброму человеку. Он изучил тематические видео на ютюбе, надел перчатки, солнцезащитные очки, кровь-то ядовитая. И начал сдирать шкуру. Зрелище не для слабонервных.
Без шкуры мурена оказалась не такой страшной, просто безликий кусок белого мяса. Опытные люди в тематических группах на фейсбуке подсказали, что рыба очень жирная и костлявая, поэтому мариновали ее в вине и соке лимона.
Пока мы чистили и мариновали рыбу, интерес к ней пропал, поэтому мариновалась она больше суток. Жарили на роштиле на маленьком балкончике.
Гурманы говорят, что мурену следует тушить, пока ее косточки не размякнут под действием температуры, чтобы можно было их кушать. Я верю, но второй раз мучиться не хочется.
Мурена ожидания не оправдала, хотя их особо и не было. Но попробовать было любопытно!
Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch English Español Français Srpsko-hrvatski Italiano Српски Русский
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Та самая, ядовитая, которую любители подводных кораллов, Египта и острых ощущений видели.
Рубим на куски, складываем в большую миску. Туда льем оливковое масло, выжимаем лимон, режем петрушку. Все хорошо перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться в холодильник на ночь.
И вот что получилось.
Гарнир готовила так: отварить картошечку в мундире, немного ее помять добавить лук-порей тонкими колечками (белую его часть, она самая нежная), зеленые оливки или каперсы, петрушку, оливковое масло, крупную соль. Все перемешать, подавать теплым.
От себя добавлю, что мурену готовили не первый раз, именно потому что она такая вкусная, нежная, почти без костей, мы ее полюбили и зауважали. Единственное неудобство: очень трудно шкуру снимать, ну и зубов остерегаться.
Гарнир в следующий раз буду делать попроще, вроде картошки-пюре. Этот получился просто обалденный, оставлю его к мясу. Можно и так есть, добавлять другие ингридиенты и фантазировать!
Доброго всего и да пребудет с вами хороший вкус!