меренговый рулет шоколадный рецепт с вишней
Шоколадный меренговый рулет 🍫 рецепт с вишней
У нас уже есть множество рецептов и вариаций этого популярного десерта — классический белый с творожным кремом, фисташковый, с клубникой / малиной, ягодами, кокосовый и даже ПП версия совсем без сахара. Теперь в нашу копилочку добавляем еще и мега 🍫 Шоколадный меренговый рулет — в котором и корж с какао и крем на молочном шоколаде. 🍩 Изюминка — вишневая начинка 🍒 классическое сочетание. Что может быть вкуснее? Нежный, воздушный, мягкий в середине с хрустящей корочкой снаружи, да еще и шоколадный. Готовить быстро, просто, есть можно практически сразу)
Меренга
Начинка
Белки 🥚 наливаем в чистую сухую посуду, насыпаем соль и взбиваем до состояния «мильной» пены. Тогда начинаем постепенно подсыпать сахарный песок, доводя массу до плотной меренги и стойких «клювиков». Какао смешиваем с крахмалом, просеиваем в белки. Промешиваем силиконовой лопаткой до объединения.
Противень застилаем пергаментом, распределяем массу по всей площади. 🔥 Выпекаем в прогретой духовке при 150°С около 30 минут. Достаем, переворачиваем (сверху прикрываем еще одним листом бумаги для выпечки и доской или решеткой), удаляем пергамент, на котором выпекался корж и остуживаем.
Шоколад 🍫 заливаем горячими сливками (нагреть в микроволновке или на плите). Ждем пару секунд и перемешиваем до однородности. Убираем в холодильник для охлаждения (примерно 10-15 минут). Сыр взбиваем с холодными сливками, постепенно добавляем шоколадный ганаш. На выходе получится прекрасный воздушный шоколадный крем.
Вишню без косточки 🍒 и сахар выкладываем в сотейник с толстым дном. Ставим на огонь и варим до закипания. Затем вводим крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, увариваем до загустения, оставляем остыть.
Наносим на пласт меренги крем, намазываем, выкладываем на половину коржа начинку. Оставляем в таком состоянии на пару минут, чтобы основа слегка впитала влагу из крема и удобнее сворачивалась. После сворачиваем средне плотно в рулет. По желанию украшаем, отправляем в холод на 1-2 часа для застывания.
Шоколадный меренговый рулет 🍫 рецепт с клюквой
Нежное шоколадное облачко с приятной ягодной кислинкой (клюквой или вишней). 🍒 Шоколадный меренговый рулет 🍫 это как мороженое, только тёплое. 👌 Рецепт очень простой и всегда получается, если придерживаться рекомендаций. Очень нежный десерт.
Меренга
Крем (делайте двойную порцию, если любите кремовые десерты)
Клюквенная начинка
Для украшения: шоколад тёмный, безе, крошка меренги для декора.
Взбиваем куриный белок с лимонной кислотой, ванилью до состояния легкой пенки и понемногу всыпаем сахарную пудру. Доводим до гладкой, глянцевой и шелковистой меренги и крепких пиков. Просеиваем кукурузный крахмал и какао, смешиваем с белковый массой быстро и аккуратно, чтобы сохранить воздушность.
Противень стандартный 30 на 40 см застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и разравниваем по периметру немного отступая от краев, посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем в заранее прогретой духовке 30-35 мин при 150°С, режим низ/верх, но духовки разные (я выпекаю на нижнем уровне минут 35-40, но тут дело вкуса). Вынимаем готовый меренговый пласт из духовки, переворачиваем на чистый лист пергамента. Чтобы проще это сделать и не повредить хрупкий корж помогаем себе решеткой или доской. Удаляем бережно бумагу, на которой выпекали и даем полностью остыть.
Для конфи соединяем сахар и крахмал. Добавляем воду, клюквенное пюре и доводим до кипения, слегка провариваем на среднем огне, снимаем и остуживаем. Для крема взбиваем творожный сыр, сах. пудру, ваниль и сливки до жёстких пиков. Смазываем корж кремом, слегка хаотично добавляем холодный клюквенный соус. Сворачиваем рулет очень аккуратно но достаточно плотно, при помощи пергамента и убираем в холодильник.
Рулет нежнейший, нарезаем острым ножом!
Если сильно уменьшить сахар, то «корочки» не будет.
По желанию украшаем безе. Чтобы декор из меренги был стабильным, довожу сахар с белками на «водяной бане» до 65°С, постоянно помешивая. Снимаю с «бани», переливаю в другую емкость, чтобы не попала вода! Взбиваю, почти в самом конце добавляю лимонную кислоту (щепотку). Отсаживаю на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю 2-3 часа при 80-90°С на режиме «верх-них».
Меренговый рулет с вишней
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт не является новым словом в кулинарии. Для меня это свидетельство преодоления моего личного страха перед меренговым рулетом. Возможно, это поможет кому-то так же решиться приготовить такой десерт.
Пищевая ценность порции
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.
Меренговый рулет с вишней
13 февраля 2021, 14:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Важно! Белки отделяем аккуратно без капли желтка, взбивать в чистой сухой посуде без капелек воды и следов жира.
Начинка: замороженную вишню соединить с сахаром и прогреть до полного растворения, добавить щепотку корицы и влить струйкой, помешивая, крахмал, растворённый в воде.
Проварить буквально минуту до загустения.
Белки со щепоткой соли взбить до пены, продолжая взбивать ввести сахар в 4-5 приёмов, после последней порции влить уксус.
Взбивать тщательно до устойчивости и почти полного растворения сахара, до «птичьего клюва» (см. на видео).
Всыпать крахмал и ванильный сахар, перемешать.
Выложить меренгу на лист, застеленный бумагой для выпечки ровным слоем 2-2,5 см.
Верх посыпать миндальными лепестками.
Выпекать при 150-160С 30-32 минуты.
Готовый,переложить на решётку, застеленную бумагой, бумагу, на которой выпекался корж аккуратно снять.
Крем: охлаждённые сливки взбить с ванильным сахаром до пиков, добавить сметану смешанную с пудрой (сметану смешивать венчиком!), размешать венчиком.
На корж из меренги нанести ровным слоем крем, распределить точечно вишню, при помощи бумаги аккуратно свернуть рулет, охладить час в холодильнике.
Перед подачей можно украсить остатками крема и свежими фруктами.
Видео рецепт
Меренговый рулет с ягодами — рецепт с фото
Этот хит обойти стороной нереально, равносильно как и невозможно устоять перед этим нежным, воздушным Меренговым рулетом с ягодами. 🍒🍓🍒 Это самый популярный и изысканный десерт наших времён. 😍 Вариант со свежим сочным ягодным миксом абсолютно летний, но зимой из замороженного ассорти можно сварить конфи (добавить сахар по вкусу и 1-2 чайные ложки крахмала).
Если вы еще никогда не пробовали Меренговый рулет, значит, вы потеряли очень многое. Без паники 😉 сейчас мы все наверстаем, и вы убедитесь насколько все просто. Вы сами его приготовите из обычных доступных ингредиентов, и увидите что, дорогие десерты из кондитерской вполне под силу сделать каждому!
Для меренгового слоя
Как приготовить Меренговый рулет в домашних условиях
Данная вариация рецепта мне понравилась больше всего и я решила поделиться с вами. 😀 Сюда подойдут любые ягоды (фрукты) по сезону, которые вы любите. Но с кислинкой более насыщенный вкус получается.
Белки с сахаром растворяем на водяной бане (непрерывно помешивая, чтобы избежать их сворачивания). Затем взбиваем эту смесь на средней скорости, постепенно увеличивая до максимума. В процессе вливаем сок лимона. Когда дошли до так называемых «крепких пиков» ( масса становиться прям перламутровой) постепенно всыпаем крахмал и сахарную пудру. Перемешиваем на низких оборотах миксера.
Заранее прогреваем духовку до 150 градусов в режиме верх-низ. Выкладываем массу на пергамент (если вы сомневаетесь в её качестве, смажьте растительным маслом). Кто любит орешки, измельчите средне и посыпьте на меренгу. Выпекаем 40 минут или до легкого зарумянивания.
Пока печётся меренга, готовим крем. Холодные сливки взбиваем до легкого загустения, добавляем сахарную пудру и творожный сыр. Добиваем миксером до плотной пышной консистенции (убираем в холодильник до момента сборки).
Крем наносим на остывшую основу. Сначала сверху прикрываем полотенчиком и ставим на него решетку. Затем её тихонечко переворачиваем твёрдой корочкой вниз, удаляем бумагу. Здесь нужно действовать аккуратно, ☝️ но если даже меренга поломается — несущественно! Замазываем всю поверхность кремом. 👌
На кремчиз рассыпаем ягоды или полосочки из конфитюра.
Можно оставить пару ложек крема и украсить ещё и верхушку.
Затем придерживая полотенцем, закручиваем довольно плотно в рулет. Вот и все, даем рулету стабилизироваться в холоде и приступаем к дегустации!