мраморный кекс на сыворотке рецепт
Мраморный кекс на сыворотке
растереть яйцо с сахаром добела
добавить сыворотку, раст.масло
добавить муку и соду, постепенно размешивая до однородности
Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. В бОльшее кол-во белого теста добавить специи, перемешать
в меньшее кол-во теста добавить какао, перемешать
форму для выпечки застелить бумагой, смазать маслом.
В середину формы налить ложку белого теста, затем в середину белого теста налить ложку темного теста
продолжать выкладывать тесто, все время чередуя цвета. Тесто выкладывать только по центру, оно раздвигает остальное тесто, образуя рисунок
Выпекать при 180-*С в предварительно разогретой духовке, до сухой лучинки (от 40 мин. и больше)
Кекс на сыворотке с мраморным узором
Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.
И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.
Итак, перечень необходимых продуктов:
Сложность приготовления такого кекса очень низкая
Необходимое для этого время – не более часа
Ход предлагаемых действий:
В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.
Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.
Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.
Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.
А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.
Опять взбиваем всё с помощью венчика.
После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.
Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.
В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.
А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.
Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.
Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности с помощью той же шпажки.
Уже готовый кекс обязательно приятно удивит вас своим ароматом и неожиданным мраморным рисунком в разрезе. Кроме того, такая выпечка получается очень воздушной и невероятно вкусной.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Всем привет.
На днях пытался сделать нечто вкусное, это вкусное не получилось, но получилось много сыворотки, вот теперь не знаю куда ее девать. Выкидывать жалко, поэтому пытаюсь что-то испечь. Сегодня очередь кекса.
Итак, мраморный кекс на сыворотке.
Для начала необходимо сбить яйцо с сахаром до однородной консистенции.
Удобно это делать применяя на кухне малую механизацию, то бишь кухонный комбайн.
Затем добавляем масло, сыворотку, муку и соду.
Все тщательно перемешиваем/замешиваем.
Мешать необходимо достаточно долго и усердно, дабы избежать комочков муки.
Затем все тесто разделяем в пропорциях примерно 2/3. В меньшую часть замешаем какао порошок.
А во вторую вмешаем имбирь, мускат и корицу.
Затем будем формировать наш кекс.
Смажем маслом форму для выпечки и будем выливать тесто послойно ложечкой.
Можно ложкой сначала светлое тесто, потом темное и так далее. Если вы ниндзя, то конечно можно с двух рук, так сказать по македонски сразу выливать в две струи.
В общем как хотите.
Затем разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекаем минут 30-40. У всех все по разному. Разная форма, разная духовка и так далее. Проверяйте спичкой или зубочисткой.
Вот такая красота в итоге получается.
Очень вкусный и очень ароматный кекс получается по этому рецепту.
Мраморный кекс на сыворотке рецепт
Очень простой в приготовлении и вкусный кекс. Прекрасно подойдет для тех, у кого мало свободного времени, так как готовится кекс очень быстро. Автору Анне спасибо за рецепт.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Яйцо растереть с сахаром добела.
Добавить сыворотку, перемешать и влить растительное масло, снова хорошо перемешать.
Муку просеять с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавить муку и размешать до однородного состояния.
Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. По центру формы выложить две ложки светлого теста, сверху одна ложка темного.
Так продолжать выкладывать по центру, чередуя светлое и темное тесто. Вот такая красота у нас получается. Форму с тестом отправить в духовку разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Похожие рецепты
Мраморный кекс
Молоко подогреть примерно до 40-50 °C, вмешать венчиком какао и сахар (20 г), хорошо размешать до однородной массы, не кипятить.
Отделить белки от желтков и взбить до мягких пиков, можно мягче, чем на фото.
Масло, сахар (200 г), ванильный сахар (у меня молотая ваниль) и ром взбить в пышную массу. По одному вбить желтки.
Кекс «Мраморный»
Все необходимые продукты.
Смешать размягченный маргарин с сахаром и яйцами до получения гладкой массы. Затем добавить постепенно муку, ваниль, сахар и кефир.
Смазать маслом форму для выпечки и вылить в нее половину теста.
Мраморный кекс
1. В миску просеять муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахар на средней скорости. Добавить яйца по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавить часть муки и лимонную цедру, взбить на медленной скорости до однородности. Добавить часть сметаны и взбить. Таким образом поочередно добавлять оставш.
Кексы на сыворотке
Кексы на сыворотке
Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Яйца вбить в миску, добавить сахар.
Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера.
Влить растительное масло и сыворотку, перемешать.
Добавить просеянную муку с содой.
Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков.
Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото).
Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы.
Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.