мраморный кекс рецепт в духовке пошагово с фото
Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.
В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мраморный кекс
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовим классическое кексовое тесто.
Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.
Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.
Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.
Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!
Шаг 2
Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.
А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.
Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.
Шаг 3
Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.
У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.
Шаг 4
Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.
Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.
Шаг 5
Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).
Шаг 6
Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).
Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.
Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.
Шаг 7
Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.
Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.
Шаг 8
Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.
Мраморный кекс
Рецептов: 36
10 января 2019, 18:25
02 сентября 2017, 20:31
11 сентября 2015, 19:53
13052 40 мин. 31 26
11 сентября 2015, 09:40
27 декабря 2014, 17:52
26 ноября 2012, 13:29
12 ноября 2011, 00:24
26 апреля 2011, 14:00
08 февраля 2011, 01:37
23 января 2011, 19:19
17 декабря 2010, 17:10
25649 120 мин. 15 41
31 октября 2010, 22:14
4710 60 мин. 15 21 16
02 октября 2010, 18:50
20 сентября 2010, 16:52
10212 45 мин. 10 11 18
21029 60 мин. 19 38
14 апреля 2010, 05:03
08 апреля 2010, 01:51
6385 30 мин. 10 3 16
29 марта 2010, 02:00
8419 40 мин. 8 10 27
28 марта 2010, 22:34
12 февраля 2010, 16:20
03 января 2010, 19:34
25 декабря 2009, 01:25
6357 50 мин. 10 18 54
03 апреля 2009, 00:50
5572 50 мин. 6 22 62
04 марта 2009, 21:05
3784 60 мин. 10 4 34
19 февраля 2009, 22:59
18 декабря 2008, 06:19
6085 13 мин. 6 15 40
25 октября 2008, 20:49
13 октября 2008, 13:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Мраморный кекс
Мраморный кекс один из тех рецептов, который не надоедает и с периодичностью хочется повторить.
Как приготовить мраморный кекс быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Взбить яйца с сахаром венчиком до золотистого цвета.
3. Добавить растопленное масло и перемешать.
4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в жидкие ингредиенты. Хорошо замесить тесто.
5. Разделить на 2 равные части тесто. В одну часть добавить какао-порошок. Размешать примерно 3 минуты. На этом этапе можно уже включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Мраморный кекс — вкусные и простые рецепты в духовке
Мраморный кекс — это красивая и вкусная выпечка, чтобы попить с ней чай, кофе или какао. А красивая она от того, что в ней сочетаются два вида теста. Одна часть перемешивается с порошком какао или шоколадом, а другая часть теста остается светло.
Все волшебство создания мраморного изображения начинается в духовке. Там два вида теста разного цвета переплетаются между собой, чтобы сделать красивые завораживающие линии.
И, действительно, в разрезе готовой выпечки всегда можно увидеть эти удивительные линии. С отрезанием каждого нового кусочка, мы попадаем словно в новую сказку.
Выпекать мраморный кекс лучше всего в больших формах, чтобы лучше увидеть большие и красивые рисунки двухцветного теста. Если хорошо постараться, то можно сделать подобную выпечку с загадочными разводами и в маленьких формах. Но об этом в следующих статьях, а сегодня мы будем печь их большими.
Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке
Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.
Источник: https://youtu.be/G7CMqOdwSSc
Потребуется для теста:
Глазурь:
Приготовление рецепта мраморного кекса
1. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, чтобы добавить в него сахар и перемешать с помощью миксера. Перемешивайте в течение 5-6 минут, чтобы масса была светлой и пышной.
2. В другую миску разбейте яйца и осторожно перемешайте немного вилкой.
3. Затем понемногу и порциями добавляйте яичную смесь в миску с масляной массой и продолжайте все взбивать миксером.
4. Предварительно муку размешайте с разрыхлителем и просеивайте через большое сито в полученную массу.
5. И сейчас перемешивайте уже лопаткой тесто, внося муку частями.
6. В конце налейте молоко, перемешайте лопаткой до однородности. Тесто для выпекания готово.
7. Потом разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, просеивая его через сито. В другую часть — крахмал. Тесто в обеих мисках перемешайте до однородности.
8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
9. Выкладывайте тесто в форму сначала светлое, а потом с какао. Ложкой разравнивайте каждый слой произвольными движениями.
10. Когда последний слой закроет все слои теста, то разровняйте его и поставьте форму в духовку для выпекания.
11. Выпекайте в духовке в течение 1 часа 5 минут при 160 градусах С. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая после вынимания из выпечки должна быть сухой.
12. Вот такой большой и симпатичный мраморный кекс получился после вынимания его из формы. Кстати, вынимать из формы его нужно почти остывшим.
13. Чтобы покрыть выпечку глазурью — растопите в ковшике сливочное масло. Потом уберите ковшик с огня и положите в него кусочки шоколада. Все пер6емешивайте до тех пор, пока шоколад не станет жидким.
14. Покройте лопаткой верхнюю часть выпечки. И посмотрите, как она сразу похорошела.
15. При желании посыпьте жидкую глазурь мелкой крошкой из орешков.
16. Отрежьте ломтик выпечки, положите на тарелочку чтобы увидеть довольные и любопытные глазки своих детей.
Как сделать мраморный кекс на сметане
Этот рецепт готовили еще в далекое советское время. Давайте повторим его со всеми этапами приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления кекса на сметане
1. Разотрите сливочное масло с сахаром. При этом постепенно по одному добавляйте яйца. Так размешивайте до состояния сметаны.
2. В полученную массу выложите сметану, перемешайте.
3. Из 1/2 части лимона выжмите сок, чтобы разбавить в нем соду. Соду, разбавленную лимонным соком вылейте в полученную массу. Перемешайте.
4. Затем быстро высыпайте частями муку и размешивайте тесто ложкой.
5. Готовое тесто разделите пополам.
6. Одну половину смешайте с какао и ванилином, другую — с цедрой 1 лимона, натертой на мелкой терке.
7. Подготовьте форму для выпечки. Застелите ее промасленным листом пергамента и обсыпьте мукой.
8. Столовой ложкой поочередно выкладывайте тесто в форму: ложку темного теста, рядом ложку светлого — в один ряд. Сверху так же светлого, и наоборот. Так выкладывайте все тесто в форму, чтобы поставить в духовку.
9. Выпекайте кекс 1 час при слабом жаре, где-то 160 градусов С.
Тыквенный мраморный кекс в духовке
Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.
Источник: https://youtu.be/aMVAjP9JpLc
Тыквенное тесто:
Шоколадное тесто:
Рецепт шоколадно-тыквенного мраморного кекса
1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.
2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.
3. Приготовьте тыквенное тесто. В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.
4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.
5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.
6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.
7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.
8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.
9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.
10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.
11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.
12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.
13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.
14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобы поймать нужную консистенцию.
15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.
16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.
Видео о том, как готовить мраморный кекс в мультиварке
Рецепт интересен тем, что красивые разводы разных цветов видны и сверху и сбоку при разрезании на кусочки.
Желаю всем читателям успешных выпечек к чаю вот с такими сказочными разводами. Знайте, что мраморные линии и в природе и в выпечке не бывают одинаковыми. Открывайте новые рисунки и любуйтесь своим творением.