мойва для ребенка приготовить
Жареная мойва — 9 лучших рецептов для приготовления на сковороде
Как вкусно приготовить жареную мойву на сковороде? Оказывается, можно найти массу на самом деле простых и полезных рецептов. Каждый из них предлагает свой ответ на вопрос как приготовить жареную мойву, а значит у вас всегда будет прекрасная возможность попробовать каждый из них.
Вкусная жареная мойва – это совсем не так сложно, как может показаться некоторым. Но по непонятным причинам считается, что именно эта рыбка не предназначена для кулинарии. Однако мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к тому же семейству, что и любимая многими корюшка. Вот только у неё нет ярко выраженного вкуса и запаха.
Обваливать каждую рыбку перед тем, как отправить её на сковороду рекомендуется в муке. Но если вам хочется получить больше хруста, то лучше использовать с этой целью манную крупу. Перед подачей не забудьте посыпать готовое блюдо порезанным зелёным луком. Но особый аромат получится, если перед жаркой выдержать мойву в соке лимона и приправить ароматными травами.
Вкусная жареная мойва на сковороде по классическому простому рецепту
Простая жареная мойва по этому рецепту получается вкусной, но самое главное готовится она быстро и просто. буквально за считанные минуты у вас на столе будет отменная закуска с хрустящей корочкой. В качестве панировки будем использовать муку.
Что понадобится:
Как готовить
Муку просеять, смешать с перцем и солью. Рыбу разморозить, промыть, обвалять в панировке.
На сковороде прогреть масло, выложить рыбку одной стороной на масло, обжаривать 5 минут.
После перевернуть, обжаривать на другой стороне ещё 5 минут.
Выложить на тарелку, украсить зеленью, порезанным лимоном и подавать к столу.
Жареная мойва на сковороде с луком – пошаговый рецепт с фото маринованной рыбы
Вкусный рецепт жареной мойвы – это использование лука в процессе приготовления рыбки. Можно использовать охлаждённую, замороженную или даже замаринованную. Результат всегда превзойдёт ваши ожидания.
Что понадобится:
Как готовить
Рыбку разморозить, почистить. Удалить внутренности, голову, плёнки. Промыть рыбку, выложить в миску, полить соком одного лимона, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный укроп. Оставить на 20 минут.
На разогретой сковороде на масле обжарить мелко порезанный лук до мягкости. На него положить рыбку и жарить с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Получится сочная и нежная. Если время обжаривания затянуть на пару минут, то рыбка будет зажаристой, с вкусной хрустящей корочкой.
С чем едят жареную мойву? Идеальный вариант – толчёная картошка, салат из свежих овощей или отваренные макароны с подливой.
Жареная мойва без муки – рецепт на сковороде в томатно-овощном соусе
Жареная мойва в домашних условиях может быть приготовлена вместе с вкусной овощной заливкой. Понадобится только рыбка, а также томатная паста. И у нас получится полноценное блюдо, от которого никто не сможет отказаться – обязательно попробуйте.
Что понадобится:
Как готовить
Рыбку разморозить, по желанию почистить, удалить голову.
Почищенные и порезанные или натёртые овощи выложить на сковороду, обжарить до готовности на растительном масле, посолить, поперчить. Убрать в сторонку. Выложить на сковороду рыбку, обжарить с одной стороны буквально 3 минуты, после чего с другой стороны столько же.
Развести томатную пасту водой, вылить на сковороду, накрыть крышкой и тушить около 10 минут на среднем огне. Выложить на тарелку и подавать к столу в горячем виде.
Мойва жареная в кларе на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Мойва, жареная в масле, да ещё в кляре – это настоящее объедение. Такая закуска точно понравится вашим родным и близким, и они наверняка попросят добавки. Да и готовится блюдо просто и быстро – главное не отступать от рецепта и всё получится.
Что понадобится:
Как готовить
Сначала делаем кляр. Для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавляем 3 столовых ложки растительного масла, всё перемешиваем. После чего солим, вливаем воду и снова перемешиваем.
В другую глубокую тарелку разбиваем куриные яйца, взбиваем их слегка с солью. Можно добавить мелко покрошенную зелень. Соединяем обе массы в одной миске, смешиваем вилкой.
Рыбку моем, чистим, удаляем голову. В сковороду вливаем масло, ставим на плиту разогреваться.
Каждую рыбку обмакиваем в кляр со всех сторон и выкладываем на сковороду жариться. Обжариваем сначала с одной стороны 7 – 10 минут, после чего переворачиваем и обжариваем на другой на среднем огне.
Видеорецепт — жареная на сковороде мойва в необычайно вкусном кляре
Жареная мойва на сковороде в панировке – простой и вкусный рецепт
Если вы решили пожарить мойву на сковороде в панировочных сухарях, то этот рецепт придётся как нельзя кстати. Такая панировка будет гораздо лучше, чем использование муки, а сама рыбка на сковороде будет иметь аппетитную хрустящую корочку.
Что понадобится:
Как готовить
Мойву предварительно размораживаем, выкладываем в глубокую тарелку, посолим, поперчим, добавим сок лимона, перемешиваем и оставляем на 30 минут настаиваться.
Яйца взбиваем в глубокой миске венчиком.
Сухарики высыпаем в отдельное блюдце.
На сковороду наливаем масло, ставим разогреваться.
Сначала рыбку обмакиваем в яйца, после чего обваливаем в сухарях. Выкладываем на сковороду и обжариваем без крышки по 5 минут с каждой стороны.
Готовую мойву разложить на тарелки, которые надо застелить бумажным полотенцем.
Аппетитная и вкусная мойва, жареная в сметане на сковороде
Простой и вкусный рецепт приготовления жареной мойвы, который понравится всем, кто любит рыбные блюда. Подавать к столу его рекомендуется горячим, а готовить можно хоть каждый день – такая вкусная рыбка точно никому не надоест.
Что понадобится:
Как готовить
Рыбку разморозить, почистить, удалить головы, промыть.
Обваливаем каждую в муке, выкладываем на сковороду. Сверху кладём мелко порезанный лук, солим.
Обжариваем с одной стороны 3 минуты, переворачиваем.
Заливаем сметаной. Поджариваем ещё минуту и помещаем сковороду в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём с любимым гарниром.
Необычный рецепт жареной мойвы на пергаментной бумаге
Каждый, кто хотя бы раз жарил мойву на сковороде, знает, сколько во время этого процесса получается брызг масла. И чтобы спасти ситуацию, был придуман рецепт с использованием пергамента. При этом рыбка получается не менее вкусной и хрустящей, чем если бы мы жарили с мукой.
Что понадобится:
Мойву размораживаем, промываем, выкладываем на блюдо, перчим и солим.
После чего каждую обваливаем в сухарях.
От рулона пергаментной бумаги отрываем кусок, сминаем в комок, после чего разглаживаем и выкладываем на сковороду так, чтобы края бумаги свисали. Вливаем на него 3 столовых ложки масла.
Рыбку, обваленную в сухарях, выкладываем на сковороду прямо на бумагу в один слой.
Подворачиваем края, накрываем другим слоем бумаги, и не закрывая крышкой, обжариваем 6 минут.
Смотрим на низ бумаги. Как только увидим коричневый цвет, края пергамента разворачиваем, сковороду накрываем крышкой и переворачиваем сковороду. Бумага с рыбой оказывается на крышке.
Затем с крышки переносим рыбу в пергаменте снова на сковороду и подворачиваем края бумаги. Готовим около 4 минут.
Мойва хорошо подрумянилась. За счет сухарей она не прилипает к бумаге и друг к другу. За счет пергамента рыбу не надо переворачивать по 1 штуке, брызги при жарке не летят во все стороны, и сковорода остается чистой.
Вкусная мойва, жареная на сковороде на шпажках
Вкусно пожарить мойву на сковороде можно и на шпажках. Получается настоящий шашлык, который способен удивить всех ваших гостей. А попробовать вкуснятину точно никто не откажется. И если не знаете, что приготовить на праздничный стол – просто воспользуйтесь этим рецептом.
Что понадобится:
Как готовить
Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона.
Выдержите рыбу около получаса в маринаде.
Затем мойву почистите, промойте и просушите.
Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль.
Нанижите мойву на шпажки.
Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.
Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.
Шкара из мойвы
Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ингредиенты (одна порция / г.):
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
Ингредиенты (одна порция в гр.):
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Мойва на гриле
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
Ингредиенты (порция / гр.):
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Мойва на мангале
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
Ингредиенты (порция / г):
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
Ингредиенты (порция блюда / г):
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
Плохо сочетаются с этой рыбой:
Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Заключение
Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.
Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.
Как варить мойву в кастрюле
Мойва является распространенной некрупной рыбой из семейства корюшковых, популярной в нашей стране. Высокое содержание витаминов и минералов и невысокая стоимость этой промысловой рыбы обеспечивают большой спрос. Из нее российские домохозяйки готовят многочисленные блюда, в том числе популярна вареная мойва.
Сколько варить мойву по времени в воде
Вкусно сваренная она может использоваться для вторых блюд и закусок. Долгое приготовление может испортить вкусовые качества продукта. Готовить рыбу в кастрюле нужно не более 10 минут, среднее время приготовление мойвы стандартного размера после закипания – около 8-9 минут. В случае, если речь идет о пароварке то в ней мойву подвергают обработке в два раза дольше – около 20 минут. Важно не переварить продукт, чтобы она не развалилась.
Совет! Если вам или окружающим не нравится рыбный запах нужно добавить в воду простые ароматные специи, например приправу «Магги». В этом случае, варится она также, но запаха будет меньше. Некоторые хозяйки советуют отварить рыбу, добавив в воду пакетик чая или просто готовить блюдо в заварке. В этом случае также неприятного запаха будет намного меньше, а отварная рыба получится вкуснее.
Рецепт варки
Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами – это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла – это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.
Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.
Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:
Как подготовить рыбу к варке
Теперь понятно, сколько варить мойву по времени, но перед началом нужно хорошо подготовить продукт к тепловой обработке. Замороженную рыбу необходимо заранее разморозить при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Быструю разморозку можно сделать с помощью микроволновой печи. Затем она хорошо, но аккуратно отжимается от лишней влаги. Рыбу нужно освободить от внутренностей, желательно удалить специальными ножницами плавники и хвостики. Далее нужно пройтись ножом по кожице, чтобы убрать чешуйки и слизь.
Заключение
Аппетитное блюдо имеет несколько преимуществ. Во-первых, это экономичность – ведь мойва – одна из самых недорогих видов корюшковых. Во-вторых, она признана одной из самых полезных, так как содержит такие элементы как селен и витамин D. В-третьих, вареная рыба – низкокалорийное блюдо, которое при этом содержит большое количество белка и мало жира. Ну и, в-четвертых, приготовить это блюдо очень просто и возможно даже неопытным поваром.
Мойва в духовке: 9 пошаговых рецептов
Любителям рыбы точно понравится мойва в духовке. Рыба, приготовленная таким способом, получится очень вкусной. Блюда, которые приготовлены в духовке, получаются менее калорийными и подходят даже для тех, кто сидит на диете или пытается придерживаться правильного питания. Рассмотрим пошаговые рецепты по приготовлению мойвы в духовке.
Мойва, запечённая в духовке с луком и майонезом
Этот рецепт является не самым диетическим. Однако рыбка, приготовленная подобным способом, получится очень вкусной.
Для приготовления 6 порций нужно взять такие ингредиенты:
Подавать такое блюдо на стол следует в горячем виде, используя в качестве гарнира отварной картофель или овощной салат. Для украшения можно использовать оливки и лимонные дольки.
Мойва в духовке с корочкой
Такая рыба готовится очень просто. Она способна стать идеальным украшением праздничного стола.
Для 6 порций рыбы понадобятся такие компоненты:
Энергетическая ценность готового блюда:
Время приготовления мойвы в духовке с корочкой составляет 40 минут.
Важно! Не стоит держать мойву в духовке больше установленного времени, так как в этом случае рыба получится слишком сухой.
В рукаве для запекания
Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в мойве, можно для приготовления рыбы в духовке использовать специальный рукав.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту из расчёта на 2 порции, понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт мойвы в духовке:
Важно! На стол такую рыбу можно подавать с отварным картофелем или рисом.
ПП мойва в духовке
Этот рецепт приготовления мойвы подойдет даже тем, кто старается придерживаться принципов правильного питания.
Для приготовления рыбы данным способом из расчёта на 6 порций понадобятся такие компоненты:
Процесс приготовления мойвы, запеченной в духовке, будет максимально простым:
Если вы придерживаетесь специальной диеты, предполагающей отказ от соли, можно заменить ее любыми специями или пряностями.
С картошкой и сыром
Мойва, приготовленная с картофелем и сыром — это довольно калорийное блюдо.
Чтобы приготовить рыбу по данному рецепту из расчёта на 6 порций, понадобятся такие ингредиенты:
Вот как можно приготовить вкусную мойву в духовке:
При желании в это блюдо можно положить репчатый лук. Нужно выложить его слоями между картофелем и рыбой. Такое блюдо способно стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Мойва в фольге в духовке
Рыба, приготовленная таким способом, может стать украшением стола во время поста. Готовится она просто, а получается очень вкусной.
Для приготовления 6 порций блюда понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления мойвы в духовке:
На стол подавать рыбу в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей.
Мойва, запечённая в духовке в соевом соусе
Если вам использование соли и пряностей противопоказано, в качестве альтернативы при приготовлении мойвы в духовке вы можете воспользоваться соевым соусом. Такой ингредиент позволяет придать рыбе оригинальный вкус.
Чтобы приготовить мойву данным способом из расчёта на 6 порций, нужно взять такие продукты:
Это блюдо получается не очень калорийным. 100 г готовой рыбы содержит всего 130 калорий.
Стоит учесть, что мойва таким способом готовится не очень быстро, на это потребуется примерно 2.5 часа.
В качестве гарнира к такому рыбному блюду подойдут свежие овощи в виде салата или мелко порезанный зелёный лук.
Мойва, запечённая в яйце
Мойву также можно запечь в духовке с яйцами. Рыбка, приготовленная таким способом, станет украшением праздничного стола.
Для приготовления 6 порций мойвы, запечённой в яйце, понадобятся такие ингредиенты:
Готовится мойва подобным способом примерно 60 минут.
Калорийность 100 г готового блюда составляет приблизительно 220 калорий. Это зависит от количества используемых яиц и дополнительных компонентов.
Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Мойва в сметане в духовке
Для разнообразия мойву можно запечь в духовке со сметаной.
Чтобы приготовить 6 порций такого блюда, нужно взять:
Для приготовления мойвы таким способом нужно:
На стол такую рыбу можно подавать с отварным картофелем, гречкой или рисом.