можно ли выливать яйца в раковину
12 вещей, которые категорически нельзя смывать в раковину и унитаз
Хорошая хозяйка следит не только за чистотой на кухне, но и за исправностью сантехники. Для этого она не смывает в канализацию такие очевидные предметы, как, например, строительный мусор. Но намного чаще в канализационную трубу летят скисшие продукты питания, использованное растительное масло, остатки лекарств, муки и даже кофейная гуща. Казалось бы, причем тут кофе или мука? Но не удивляйтесь — ведь это далеко не полный список вещей, которые категорически нельзя смывать в раковину или унитаз.
1. Мука
После приготовленных пирожков или котлет хозяйка бережно собирает остатки муки губкой и успешно смывает в раковину. Однако мука обладает свойством впитывать влагу и набухать, заметно увеличиваясь в размере. Как результат, мучные комки постепенно забивают канализацию и становятся причиной поломки.
2. Скорлупа от яиц
Хозяйки нередко чистят варёные яйца в раковине, крупную скорлупу выкидывают в мусор, а мелкие остатки случайно смывают в раковину. Знали ли вы, что крошечные, но острые кусочки скорлупы напоминают клей, который удерживает вместе несколько крупных частичек еды? Всё, что будет смыто в раковину после скорлупы, образуется в комок и приведёт к засору.
3. Кофе
Вы ни за что не поверите, но именно кофейная гуща является одной из главнейших причин засоров и поломок труб на кухне! Как вы замечали, вода не растворяет обычный молотый кофе, потому вся гуща, смытая в раковину, постепенно оседает на стенках, образуя засоры.
4. Макароны и рис
Это очень клейкая и быстро набухающая от воды пища. Смытые в раковину или унитаз остатки пропавшего риса или макарон растворяются крайне медленно, забивая канализацию.
5. Лекарства
Большинство аптечных препаратов хорошо растворяется в воде. Тем не менее, не это является причиной, запрещающей смывать лекарства в канализацию. Отличная растворимость приводит к тому, что вода насыщается ударным количеством химикатов, которые обычные фильтры не в силах очистить. Все просроченные и неиспользованные лекарства лучше сразу выкидывать в мусор.
6. Презервативы
Только на первый взгляд кажется, что эта проблема надуманная. Тем не менее, сантехники часто сталкиваются с поломками, причина которых — смытые в канализацию презервативы. Латексные изделия не только не растворяются в воде, но и могут застрять в отводе, образуя пробку в трубах.
7. Бытовая химия
Сюда относятся жидкости для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое. Причина та же, что и у лекарственных препаратов — бытовая химия насыщает воду химикатами, которые не очищаются фильтрами. Исключениями из правил являются специальные средства для чистки унитазов и устранения засоров в трубах.
8. Бумага
Речь идёт, конечно, не о туалетной бумаге, которая специально предназначена для смывания в унитазе. Это обычная бумага, образующая засоры.
9. Использованное масло
Как известно, жир совершенно не растворяется в воде. Более того — при контакте с холодной водой он быстро застывает и образует засор. Куда же девать оставшееся после готовки масло и жир со сковороды, если не выливать в раковину? Правильной является такая утилизация: остатки немного разбавляются водой и каплей моющего средства, перемешиваются и выливаются в прочный пакет, который позже следует выбросить в урну.
10. Наклейки на импортных фруктах и овощах
Хозяйки не забывают помыть их, прежде чем подать на стол, но вот наклейки при этом могут случайно отклеиться и смыться в раковину. Результат – не растворяющаяся клейкая бумага успешно оседает на стенах труб.
11. Краска
Её главные свойства – вязкость и липкость, которые приводят в итоге к серьёзным поломкам труб. Стоит ли говорить, что краска содержит в себе целый список не растворяющихся химических веществ?
12. Вещи с надписью «Можно смывать»
Современная промышленность стремится к созданию растворимых в воде предметов – специальные втулки, бумаги, салфетки и т. д. Тем не менее, намного лучше и безопасней выкинуть эти вещи по привычке в мусор, чтобы лишний раз не забивать канализацию.
Почему нельзя выливать в раковину воду после варки яиц?
Обычно вода, остающаяся после варки яиц, считается бесполезной и выливается в раковину. Однако от израсходованной жидкости все же есть кое-какая польза.
Отметим, что в составе яичной скорлупы содержится огромное количество минералов: калий, серу, фосфор, железо, магний и кальций (до 90% от всего состава). При варке яиц все эти полезные вещества выделяются в воду, которая может стать отличным удобрением для комнатных растений.
Проверить, хватает ли растению витаминов можно благодаря окрасу зелени: если цвет тусклый и бледный, то подпитка водой из-под яиц, возможно, поможет. О недостатке полезных веществ также говорит чахлый вид листьев, плохое качество побегов и стебля.
Будьте осторожны, поскольку и переизбыток витаминов вредит растению. Об этом может свидетельствовать изменение цвета, деформация листьев и опадание бутонов.
Удобрять кальцием желательно овощные культуры (помидоры, баклажаны, перец, тыкву, листовой салат), добавив в грунт перемолотую яичную скорлупу для укрепления корней и побегов. Однако не стоит использовать данный комплекс витаминов для поддержки клубники, фасоли, шпината, огурцов и капусты. Кроме того, кальций плохо усваивают фиалки, пеларгония, азалия, камелия и гортензия.
Вода, которая осталась после варки яиц, используется для полива растений три-четыре раза в неделю, ей также можно протирать листья. Однако, не стоит прибегать к дополнительной подпитке растений, если вы уже пользуетесь каким-то специальным витаминным комплексом.
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца
Яичная скорлупа не только защищает зародыш до момента, когда он будет готов «родиться», но и снабжает его всеми необходимыми для питания и развития веществами. Оболочка содержит много полезных минералов (фосфор, калий, сера, азот, железо, магний и другие), но главный из них – карбонат кальция, который составляет 90% от общего состава продукта.
Кальций помогает поддерживать нейтральный рН почвы — на уровне 6.0-6.5 единиц.
Во время отваривания яиц часть полезных веществ вываривается из скорлупы и остается в воде. Обогащенная кальцием жидкость – суперудобрение для растений, как дачных, так и домашних. Полноценным источником витаминов и минералов она, конечно, стать не может, но в качестве дополнительной подкормки в период активного роста – а тем более цветения – подходит как нельзя лучше.
Как понять, что растению не хватает кальция
При недостатке кальция в почве растение будет давать слабые и тонкие побеги с бледным, плохо выраженным окрасом. Листья могут желтеть по краям, скручиваться и терять форму. Корневая система плохо развивается и не обеспечивает растению должного питания, от чего оно может погибнуть.
Чем опасен переизбыток кальция
Хотя подкормка кальцием, безусловно, полезна для растений, все же усердствовать не стоит. Переизбыток этого вещества может помешать усвоение других важных микроэлементов. Неполноценное питание может привести к появлению пятен на листьях, опаданию бутонов, деформации побегов.
Удобрять домашние растения водой, в которой варились яйца, можно один раз в 3-4 недели – и это при условии, что вы не проводите подкормку другими комбинированными препаратами. В этом случае возникает риск передозировки минеральных солей.
Какие растения можно и нельзя удобрять кальцием
Полейте «яичной» водой побеги помидоров, листового салата, баклажанов, тыквы и прочих бахчевых культур, и они ответят на заботу буйным ростом и хорошим урожаем. Кальциевые удобрения также любят яблони, вишни, смородина и малина.
Такие растительные культуры, как огурцы, клубника, фасоль, капуста и шпинат, напротив, плохо переносят богатую кальцием почву. Переизбыток минеральных солей приводит к возникновению болезней и даже гибели растений.
Поливать «яичной» водой также нельзя и некоторые комнатные растения – а именно камелию, азалию, гортензию, фиалку и пеларгонию.
Нужно ли мыть яйца и сырую курицу? Какие опасности подстерегают вас в собственных раковине и холодильнике?
Ученые не определились, нужно ли мыть яйца. Сварить их полностью – важнее
Мыть яйца или нет – поистине гамлетовский вопрос. Раньше считалось, что обязательно надо, иначе высок риск заболеть сальмонеллезом, в частности из-за остатков куриного помета на скорлупе. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Может приводить к диарее, повышению температуры тела, рвоте. В редких случаях – к почечной недостаточности.
Однако позже было опубликовано немало исследований разной степени надежности о том, что мытье снижает защитные свойства скорлупы.
Однако сальмонелла находится не только на скорлупе, но и внутри яйца, напоминает Валентин Ковалев. Поэтому совершенно не важно, будете вы их мыть или нет. Главное – термическая обработка. В этом смысле яйца «всмятку» или «в мешочек» всегда немного риск. Детям и людям с ослабленным иммунитетом лучше доводить их до полной готовности.
Сырую курицу лучше не мыть. Брызги могут распространить бактерии по всей кухне
Если с яйцами мытье – это дело вкуса, то в случае с сырой курицей эксперты категорически не рекомендуют ее мыть.
Какие опасности таит сырая курица? В первую очередь, все те же сальмонеллы. Сальмонелла может быть нормальной частью микрофлоры у куриц, отмечает Валентин Ковалев. Однако при попадании в организм человека они могут вызвать острую кишечную инфекцию.
Мытье курицы не избавит от сальмонелл. Наоборот – вместе с брызгами воды бактерии могут заселить поверхности кухни, которые расположены по соседству с раковиной. У многих тут же стоит сушилка для чистой посуды. А это значит, что есть риск заселить бактериями, например, кружку или вилку.
А что касается сальмонелл в самой курице, они будут уничтожены при термической обработке. Главное, не допускать наличия розового мяса и сока.
В случае с говядиной или свининой розовое не прожаренное мясо в основном представляет опасность для беременных женщин, поскольку может быть заражено паразитом токсоплазмой. Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, но может вызывать нарушения развития плода.
В целом любое мясо не стоит мыть, если нет крайней необходимости (например, к нему что-то прилипло – тогда аккуратно смывайте, конечно), главное – доводить его до готовности.
А вот рыбу не мыть вряд ли получится, если вы взяли не кусочек стейка, а тушку, которую нужно разделать и почистить. Как известно, в некоторых видах рыбы могут обитать различные виды паразитов. Поэтому при работе с сырой рыбой удалите из зоны мытья и разделки чистую посуду, а после тщательно промойте столешницу и раковину.
В продолжение темы сырого мяса и рыбы: очевидно, что крайне нежелательно пользоваться одной и той же разделочной доской для этих продуктов и тех, которые не подвергаются термической обработке. Потому что доски не являются идеально гладкими: деревянные – пористые, а на пластиковых остаются засечки. То же касается рукояток ножей. Во время мытья посуды будет сложно удалить следы сырых продуктов с таких поверхностей.
Оставаясь в углублениях доски, сальмонеллы и токсоплазмы могут позже попасть, например, на хлеб и оттуда в организм человека.
Поэтому еще с советских времен по санитарным нормам на пищевом производстве обязательно наличие маркировки на досках и ножах для сырого мяса и рыбы, чтобы не использовать эту посуду для других продуктов. Так же рекомендуется поступать и дома.
Если же вы используете посудомоечную машину, то для мытья посуды после сырого мяса одновременно с другой утварью необходимо выбирать температурный режим от 90 градусов, советует инфекционист.
Губка – один из самых грязных предметов на кухне. Ее советуют менять каждый раз после контакта с сырым мясом
Признаемся честно: многие ленятся мыть раковину на кухне. Максимум – протирают ее губкой и средством для мытья посуды. И это большая ошибка.
«Раковина – довольно частый источник распространения инфекций. Губка для посуды – одно из самых грязных мест: остатки пищи и постоянная влажность провоцируют развитие патогенной флоры», – отмечает Валентин Ковалев.
Нельзя помыть губкой раковину, а потом снова мыть ею посуду. Нельзя использовать одну и ту же губку для мытья посуды после сырого мяса и, например, кружки для кофе. Даже антибактериальные средства для мытья посуды обеспечивают лишь механическое удаление загрязнений, а вовсе не дезинфекцию. Даже если в составе мыла есть триклозан или другие антибактериальные компоненты, скорее всего, концентрации вещества не хватит. Кроме того маркер «антибактериальный» может и вовсе оказаться лишь инструментом маркетинга.
Поэтому после контакта с посудой из-под сырого мяса или рыбы почистите раковину и замените губку. Если вы веган или сыроед, то опасностей, конечно, меньше, но губку все равно нужно регулярно менять по мере изменения ее внешнего вида.
Холодильник тоже небезопасен. Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты
Вы можете подумать, что последний оплот безопасности на кухне – это холодильник. Но нет. Оказывается, есть бактерии, которые лучше всего размножаются именно при низких температурах: это кампилобактерии и листерии.
Кампилобактерии – одни из самых частых возбудителей кишечных инфекций с рвотой, диареей и повышением температуры. Листерии могут вызывать не только кишечные инфекции, но также менингит и другие заболевания.
Источником этих бактерий могут быть сырое или недостаточно обработанное мясо, мягкие сыры, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.
Чтобы избежать размножения этих бактерий, необходимо чаще мыть холодильник, выкидывать просроченные продукты, не хранить рядом сырое и готовое, а также использовать контейнеры и пакеты для хранения, чтобы избежать контактной передачи флоры. Если продукты стоят открытые, рано или поздно, когда вы их сдвинете, они могут соприкоснуться и обеспечить распространение бактерий.
Хотите, чтобы мы разобрали другие правила гигиены? Какие еще опасности есть в доме? Чем можно заразиться от домашних животных? Какие микроорганизмы можно проглотить, плавая в озерах и реках? Пишите в комментарии, какие темы вам интересны.
Можно ли выливать яйца в раковину?
Можно ли выливать сырые яйца в раковину?
Можно ли выливать яйца в раковину?
Давно задаюсь вопросом, можно ли сырые яйца выливать в раковину?
Не засоряют ли раковину сырые яйца?
Нет, нельзя выливать сырые яйца в раковину.
Слизь яиц может поспособствовать засорению раковины.
Ненужную еду лучше утилизировать, сливая ее в унитаз.
И то, не все подряд, а только жидкое и мелкодисперсное.
Нам еще в школе преподавательница химии рассказывала «интересные вещи», чтоб мы не засыпали на уроках. Сероводород выделяется при нагревании аминокислот белка. Действительно, в несвежих яйцах эта реакция идет более интенсивно, чем в свежих и в любом случае его там очень малое количество, однако, вступая в реакцию с железом желтка, он окрашивает его края в зеленоватый цвет (чем дольше будут лежать яйца, тем сильнее эффект), а ополаскивание холодной водой способствует прекращению реакции и «оттягивает» сероводород к скорлупе, поэтому желток будет ярче. Яйца всмятку и «в мешочек» ополаскивают также для прекращения процессов «сворачивания», чтоб желток не успел «довариться». То, что белок при этом лучше отстает от скорлупы также факт, один из эффектов воздействия холодной воды.
Непременно со сливочным маслом. Сварить яйца всмятку или «в мешочек», снять сверху скорлупу и часть яичного белка, положить внутрь кусочек сливочного масла и подождать, когда оно слегка растает. И все это есть непременно со свежим хлебушком, запивая сладким чаем.
С помощью куриных яиц лечат кожные заболевания. Даже псориаз. Для этого надо из вареных яиц вынуть желтки и нагревать их на огне до тех пор пока из них не начнет капать «масло». Это «масло» надо собрать и смазывать пораженные участки 2 раза в день.
Сырой желток с чесноком и пшеном вылечит от глистов.
Невралгии лечатся катанием теплого вареного яйца по больному месту.
С помощью запеченных и растолченных скорлупок можно избежать многих болезней, связанных с дефицитом кальция таких, как остеопороз, рахит, панкреатит и проч.
Для выведения веснушек используют белковую пену с лимонным соком.
-помидоры(мясистые,сладкие,например сорт «сливка»)-5шт
-имбирь(свежий,корень,размером с большой палец)-1шт
-томаты в с/с(протертые)-200гр
-перец чили(свежий или хлопья)-1ч.л.
-перец черный по вкусу
Помидоры очистить от шкурок,нарезать кубиком,корень имбиря очистить,нарезать соломкой.Кол-во имбиря по вкусу,чем больше его будет,тем более приятным и согревающим получится суп.Яйца в миске,добавить черный перец по вкусу и 1ст.л соевого соуса.Разболтать, в сковороде «Вок»или в кастрюле с толстым дном разогреть масло,влить яичную смесь,перемешать так,чтобы получились яичные хлопья.Когда яйца «схватятся»добавить имбирь,обжарить,помешивая около 1минуты,далее добавляем помидоры,когда помидоры пустят сок добавим хлопья чили и 2ст.л соевого соуса.Добавим помидоры в собственном соку вместе с соком и прокипятим все вместе 2 минуты.По желанию можно развести суп до нужной густоты путем добавления гор.воды или куриного бульона,еще раз прокипятим.при подаче посыпать мелко рубленным зеленым луком или кинзой Приятного аппетита!
Яйца, равно как и мясо,колбасные изделия, молоко, молочные продукты и сыры исключаются из рациона на весь период Великого поста. Эти продукты верующие не употребляют и во время других постов. В пост перед Пасхой не едят и рыбу, за исключением двух дней:Благовещенья и Лазоревой субботы.