мыло с овсянкой с нуля
Овсяное мыло
Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.
Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.
Козье молоко предварительно заморозьте. Щелочь будем растворять сначала в овсяном отваре, затем добавим замороженное молоко.
Я использую два вида овсянки: крупа для отвара и хлопья для украшения.
Крупу нужно измельчить в кофемолке. Столовую ложку измельченной овсяной крупы положите в термос и залейте кипятком. Дайте настоятся примерно 1-2 часа.
Отмерьте и растопите масла.
Также приготовьте щелочь, отмерив необходимое количество.
Налейте часть охлажденного овсяного отвара – 200 грамм в емкость для разведения щелочи. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.
Консистенция овсяного молочка при разведении щелочи слегка меняется. Жидкость становится гелеобразной.
Когда растворятся все кристаллики щелочи и раствор немного остынет, добавьте ледяные кубики козьего молока. Это оставшийся объем жидкости – 124 гр.
После растворения льдинок, щелочной раствор добавляем в масла. Т.к. масса практически не льется, а накладывается, лучше всего использовать кулинарный силиконовый шпатель.
Блендером доводим массу до стадии следа.
Ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню.
Примерно через 1,5-2 часа наступает стадия геля, мыло меняет цвет и становится похожим на яблочный джем. Когда вся мыльная масса загелилась, мыло готово! До раскладки в форму добавляем пережир – это 7% (65 гр) миндального масла и отдушку.
И еще одна добавка – это молотая овсяная крупа 1 ст. ложка. Добавление молотой овсянки придает мылу смягчающие и увлажняющие свойства и играет роль деликатного скраба.
Укладываем мыло в форму и украшаем овсяными хлопьями.
Оставляем мыло в форме до полного застывания. Часов 12 ему хватит сполна. Затем нарезаем и наслаждаемся ваннами Клеопатры!
Овсяное мыло «с нуля» на мёде и козьем молоке горячим способом
*Страховочный пережир добавляется в конце после водяной бани.
Итоговый вес 496,06 г
Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, в результате реакции омыления превращается в лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и возвращает к жизни обезвоженную кожу.
Покупайте молоко на рынке или в мини-лавках больших гипермаркетов. Настоящее молоко хранится несколько суток, все остальное не является настоящим, исходным продуктом.
С помощью овсяной пудры можно глубоко и бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, она оказывает успокаивающее и смягчающее действие.
Всю воду в рецепте заменим молоком. Его необходимо предварительно заморозить, используйте формы или пакеты для льда, так будет удобнее отмерять:
Так же нам понадобятся овсяные хлопья (заранее измельчить в ступке или кофемолке) и мед из расчета 1 ст.л на 500 гр. мыла, меда и молотой овсянки:
В такое мыло не нужно добавлять молочную и лимонную кислоты. Лактат нам даст молоко, а лимонную кислоту не стоит добавлять, потому что она его створожит.
Отмеряем масла и отправляем их топиться в микроволновую печь или на водяную баню. Отмеряем необходимое количество замороженного молочного льда и щелочи.
Начинаем всыпать щелочь прямо на кубики молока, не торопимся, помешиваем палочкой, наша задача не закипятить это молоко, не сварить его. В идеале у вас должен получится раствор приятного, желтоватого, молочного оттенка. Если раствор получится явно холоднее масел, подогрейте его, поместив в емкость с горячей водой:
Когда температуры масел и раствора сравняются и достигнут диапазона в 10 градусов (щелочь должна быть горячее), через сито вливаем щелочной раствор в масла:
Блендером доводим мыльную массу до густого следа, накрываем крышкой и отправляем в духовку или на водяную баню. Варим при температуре 90-100 градусов, около двух часов. Иногда меньше, через час после начала варки загляните в кастрюлю и проверьте мыло тест-полосками на готовность.
Мыло готово, достаем его из духовки или просто открываем крышку (если варили на водяной бане) и быстро и интенсивно вмешиваем пережир и остальные добавки:
Украсим верхушку мыла. Смешайте спирт и перламутр, наберите получившуюся жидкость в пипетку пастера или воспользуйтесь кистью. В хаотичном порядке, небрежными движениями нанесите смесь на поверхность мыла, после высыхания перламутр не будет красить руки и смоется после 1-2 применений:
После остывания мыло нужно порезать и дать ему «отдохнуть» еще несколько дней. После чего оно будет полностью готово к применению:
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.
Мыло с овсянкой с нуля
Использование овсянки в качестве косметического средства чудесно отразится на коже. С её помощью можно глубоко и, в то же время, бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, к тому же она питает и увлажняет кожу.
Особенности овсяного мыла с нуля в том, что часть жидкости по рецепту заменена овсяным молочком, которое оказывает смягчающее, успокаивающее и защитное действие.
Овсяное молочко используется в качестве ухода за сухой и очень чувствительной кожей, оно способно обогатить кожу кислородом, снять покраснения, а так же выровнять тон кожи. Помимо этого овсяное молочко богато белками, витаминами, минералами, органическими кислотами, а так же фенолами, которые способствуют приведению работы сальных желез в норму.
Техника безопасности соблюдена. Все необходимое под рукой. Поехали.
Твердые масла отмеряются и отправляются на баню переходить в жидкое состояние
Отмеряются жидкие масла. Коконы шелкопряда надо нарезать, чтобы быстрее растворялись.
Готовится щелочной раствор – из 100 мл воды и всей щелочи по рецепту (щелочь всыпается в воду, а не наоборот). Воду охлаждать не надо, так как щелочной раствор должен быть достаточно горячим, чтобы в нем растворились коконы шелкопряда. Щелочь растворилась – всыпаются в полученный раствор коконы. Размешиваются. Коконы растворились – раствор процеживается.
Тем временем твердые масла уже достигли жидкого состояния и к ним добавлены жидкие масла по рецепту.
Температура масел и щелочного раствора сравнялась – вливается щелочной раствор в масла и размешивается блендером до наступления следа.
Это овсяное мыло с нуля готовится горячим способом, поэтому когда след достигнут мыльная масса отправляется на водяную баню и закрывается крышкой.
Мыльная масса начала входить в гель (по краям она поменяла цвет и стала прозрачнее):
Через некоторое время вся мыльная масса войдет в гель, тогда её надо будет перемешать и при этом добавить немного овсяного молочка. Закрыть крышкой и оставить вариться на бане. Так в процессе перемешивания мыльной массы необходимо добавлять овсяное молочко небольшими порциями. Только молочко должно быть подогретым.
Часа через 2,5-3 мыльная масса будет готова и ph-полоски или ph-метр должны сие подтвердить. Если подтвердили, то мыльная масса снимается с бани для завершающего этапа работы с ней. Добавляется перемолотая овсянка, размешивается. Добавляется ванилин, разведенный в небольшом количестве овсяного молочка, размешивается. Добавляется пережир в виде 25 грамм растопленного масла манго, еще раз хорошенько размешивается. Теперь мыльную массу надо выложить в подготовленную форму и убрать часиков на 12 для затвердевания.
Когда мыло затвердело его надо достать из формы и нарезать. Мылом можно пользоваться сразу или дать ему несколько дней полежать и подсохнуть.
А так получившееся овсяное мыло пенится:
Пенка гладкая и нежная, как у шелкового мыла с нуля.
По прошествии некоторого времени, от овсяного молочка и,особенно, ванилина в составе, мыло приобретает более темный цвет, но, при этом, не теряет свои свойства и сохраняет аромат.
Как я варю медовое мыло на овсяном молочке
Давненько у нас не было мастер-класса по мыловарению. Да и давненько я не варила это замечательное мыло 🙂 Нежное, приятное с ярким медовым ароматом! Итак, делюсь с вами опытом изготовления медового мыла с добавлением овсяного молочка. Оговорюсь, этот мастер-класс для тех, кто знает азы мыловарения, поэтому про технику безопасности, работу с мыльным калькулятором и, собственно, сам секретный рецепт не пишу.
Составляем рецепт масел. Соотношение жидких масел с твердыми зависит от способа приготовления, от ожидаемого результата. Если вы первый раз несколько раз готовили мыло и не знаете, какой рецепт составить, попробуйте взять равное количество масел кокоса и пальмы (по 25 %), 5 % — касторки, 45 % — оливки.
Для приготовления медового мыла на овсяном молочке нам понадобятся: кастрюля для варки мыла, весы, термометр, блендер, холодная вода и NaOH.
Так как мыло изготавливалось ГС, то SF добавлялся после бани и высчитывался отдельно.
Итак, для успешного изготовления мыла потребуется:
Взвесить твердые масла и растопить их на водяной бане, добавить отмеренные жидкие масла и прогреть их до 50-60 градусов.
Взвесить холодную воду (соотношение к щелочи чуть больше чем 1:1), отмерить нужное количество меда (до 5 %), молочной кислоты (до 3%), овсяного молочка (ниже напишу сколько) и пережир до (10 %).
Теперь экипируемся и отмеряем щелочь. Аккуратно всыпаем щелочь в воду, перемешиваем. Когда раствор остыл, понемногу добавляем молочную кислоту, если вылить все сразу, то вам в итоге вместо мыла придется отмывать помещение от последствий щелочного фонтана, так что будьте осторожны. Не забудьте взвесить 0,36 гр дополнительной щелочи на 1 гр. кислоты.
Когда раствор готов, масла и щелочной раствор достигли равной температуры, вливаем раствор в масла и мешаем блендером до следа.
После следа отправляем на водяную баню под крышку.
Теперь про молочко. Количество молочка высчитать очень просто. Так, к примеру, нам на 500 гр масел нужно 190 гр воды и 70 грамм щелочи. Для разведения щелочи мы берем 75 гр воды, остальное — это молочко.
По прошествии 10 минут добавляем немного молочка в мыло и перемешиваем, мыло сразу становится более пластичным. Теперь каждые полчас добавляем по чуть-чуть молочка и мешаем. Через 2,5-3 часа проверяем тест-полосками, уровень Ph должен быть 8-9.
Снимаем готовое мыло, добавляем пережир, мед, отдушку и раскладывем по формам. Часть партии я сделала еще и с какао. Предварительно растопив его на водяной бане из расчета до 5 %, добавила в уже готовое мыло.
Через сутки нарезала мыло на равные кусочки и отправила на просушки где-то на недельку.
Приятного вам мыловарения! И творческих успехов!
Мастер-класс: молочное мыло с нуля (ГС) с добавлением мёда и овсянки.
Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком:)
Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.
Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.
Рецепт:
— масло кокосовое (раф) – 10%;
— масло пальмовое (раф) – 20%;
— масло какао (нераф) – 5%;
— масло рапсовое (раф) – 10%;
— масло касторовое (раф) – 10%;
— масло кунжутное (раф) – 15%;
— гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока);
— диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз);
— овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают);
— отдушка «Молоко и мёд»;
Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.
1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.
2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.
3) Готовим щелочно-молочный раствор с соблюдением техники безопасности (одеваем одежду с длинным рукавом, перчатки, респиратор, маску). В приготовлении щелочного раствора на молоке есть свои особенности. Как Вам уже известно, при приготовлении щелочного раствора выделяется большое количество тепла. И все бы это было не особо важно в случае с водой (ну и конечно техники безопасности), но молоко может сгореть. И запах при этом (как сообщают многие источники) получается «чудесный» (я никогда молоко не сжигала, поэтому подтвердить не могу). Для того чтобы избегать такой неприятной вещи, необходимо предварительно молоко заморозить (в формочках для льда) и поставить емкость, в которой будет делать щелочной раствор, в другую холодную емкость наполненную льдом и холодной водой, что и делаем.
4) ЩЕЛОЧЬ В МОЛОКО необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.
5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).
6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.
7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.
8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь!
9) Начинаем мешать блендером.
10) Мешаем минут 10-15 до наступления стадии «следа». В этой стадии можно рисовать лопаткой по мылу, то есть от лопатки остается «след».
11) Ставим нашу мыльную массу на водяную баню. Через полчаса уже видим «гель» (в сравнении со «следом» «гель» темнее).
12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо.
13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.
14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.
15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение).
16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).
17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.
18) Добавляем отдушку «Молоко и мёд» (пахнет вкусненько:))
19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.
20) Ждем до утра или до вечера.
21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.