можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Манты в пароварке. Все тонкости и секреты приготовления

Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.

Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.

Содержание

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.

Плюсы использования пароварки:

Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.

Приготовление теста.

Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.
Ингридиенты для приготовления теста:

Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.

Приготовление начинки для классических мантов.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.

Ингридиенты для начинки:

Приготовление начинки для мантов из кабачков.

Ингридиенты для начинки:

В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.

Как лепить манты.

Начинаем лепить манты.

Сколько варить манты в пароварке?

Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.

На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.

Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.

Как приготовить в микроволновке на пару.

Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.

Как приготовить манты в мультиварке на пару.

Довольно просто приготовить манты в мультиварке на пару. Залейте в ёмкость мультиварки около 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для приготовления на пару и смажьте её растительным маслом. Манты на пару готовятся около 30 минут.

Секреты и советы.

Советы по приготовлению мантов:

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.
Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Источник

Манты в пароварке на пару

Вкуснейшие, из обычный продуктов, на ужин для всей семьи! Манты в пароварке на пару — когда нет мантоварки. Очень удобно, в пароварке можно сразу приготовить много порций. Манты на пару намного полезнее, потому что используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.

Ингредиенты и как готовить

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков:9 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:23 / 37 / 40
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Как сделать манты в пароварке на пару? Подготовьте продукты. В качестве начинки я использую фарш из говядины. В идеале это должна быть баранина, причем не прокрученная на мясорубке, а рубленная ножом. Лука должно быть много, манты от этого будут сочными.

Шаг 2:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Из муки, яйца и воды замесите тесто. Дайте тесту полежать полчаса, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более эластичным. Не пренебрегайте этим шагом. Тесто становится на порядок лучше, и работать с ним гораздо проще. Я еще в конце замеса отбиваю тесто о стол, с силой кидая комок о поверхность, это тоже хорошо сказывается на его свойствах.

Шаг 3:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Пока тесто отдыхает, подготовьте фарш. Лук мелко нарежьте. Я тру его на крупной терке. Положите лук к мясу. Посолите, добавьте специи в фарш, затем хорошо вымесите его.

Шаг 4:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Отдохнувшее тесто раскатайте на столе, присыпанным мукой, в квадратный пласт. Сильно тонким его не делайте, мяса будет много, тесто может порваться.

Шаг 5:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Нарежьте пласт на квадраты примерно 8*8 см. Я это делаю ножом для пиццы, очень удобно.

Шаг 6:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

На каждый квадратик выложите комочек фарша. Не жалейте начинки, манты не пельмени)

Шаг 7:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Залепите манты. Я леплю следующим образом. Соединяю противоположные углы квадрата к центру. Получившиеся отверстия защипываю.

Шаг 8:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Шаг 9:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Чтобы манты не прилипли к чаше пароварки, надо каждый мант смазать растительным маслом снизу. Для этого возьмите блюдце и налейте на него чуть-чуть масла. Перед тем, как положить мант, аккуратно проведите его дном по блюдцу. Между мантами оставляйте расстояние, иначе они могут слипнуться. Готовьте манты 45-50 минут.

Традиционно манты делают с мясной начинкой, но есть варианты и с картошкой, и с тыквой, и с кабачками.
В качестве соуса хорошо подходит сметана, соус из томатов, из простокваши или йогурта.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрическойможно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрическойможно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Здесь есть два варианта:

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

В этом случае необходимо:

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрическойможно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрическойможно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Источник

манты в пароварке?

Здравствуйте, подскажите можно ли приготовить манты в пароварке? и по времени сколько они в ней готовятся?

а если еще и рецептик дадите, то буду вообще благодарна)

да, про лук уже читала, что его побольше надо, чтобы сочнее получилось

а вы как в пароварке готовите?

а какие части баранины и свинины подойдут?

просто муж купил половину барашка)

Мантоварка отличается от пароварки тем, что в первой на каждом ярусе есть большая дырка в середине. Как бы ты не разложил манты, они все равно проварятся и будут сочными, т.к. пар равномерно циркулирует между всеми ярусами. В пароварке же, одинаковые отверстия равномерно распределены по всему дну каждого яруса, а к краю бездырочный ободок. Очень важно не укладывать все пространство мантами, оставлять побольше дырочек открытыми. И манты укладывать тоже строго на дырочки, избегая ободка.

На родине готовила в мантоварке. У меня была четырех ярусная. Что-то типа:

Маты готовлю ТОЛЬКО из баранины. Вообще баранину покупаем только для мант, шашлыка и плова. можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрическойЕсли в доме есть бульон довавьте его в тесто, тогда оно будет очень эластичным, можно конечно и растительное масло, но это уже не то. В фарш луку побольше и курдючный жир. можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Источник

Время приготовления мантов в пароварке электрической

Манты — это очень сытное, вкусное и питательное блюдо. Так как готовятся они на пару, то считаются диетическим блюдом. Они похожи на пельмени, но это совсем не одно и то же блюдо. Приготовить манты в пароварке довольно просто, если следовать рецепту.

Ниже мы расскажем, как приготовить манты на пару, какие продукты используют для этого, сколько варить манты на пару, поделимся полезными советами о том, как получить очень вкусные манты и как приготовить манты в мультиварке на пару. Также здесь описаны плюсы и минусы готовки с помощью пароварки. Немало важно то, как и с чем подавать это прекрасное блюдо.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Содержание

Для приготовления этого замечательного блюда используется специальная мантоварка, если же её нет, то прекрасно подойдёт обычная пароварка.

Преимущества и недостатки приготовления мантов в пароварке.

Плюсы использования пароварки:

Наверно, можно назвать только один недостаток — блюда в пароварке получаются немного пресными и не обладают очень ярким вкусом. Но правильное использование специй сделает блюдо ароматнее и изысканнее.

Приготовление теста.

Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.
Ингридиенты для приготовления теста:

Пока готовое тесто остывает, приступаем к приготовлению начинки. Существует много разнообразных рецептов начинки для мантов, ниже мы рассмотрим классическую.

Приготовление начинки для классических мантов.

Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.

Ингридиенты для начинки:

Приготовление начинки для мантов из кабачков.

Ингридиенты для начинки:

В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.

Как лепить манты.

Начинаем лепить манты.

Сколько варить манты в пароварке?

Теперь осталось сварить получившиеся манты в пароварке. Как варить манты на пару? Перед варкой необходимо смазать поверхность растительным маслом или окунуть манты в масло и положить в пароварку. Для придания аромата нужно добавить лаврушку и перец горошком.

На приготовление свежих уйдёт от 20 до 50 минут. Толщина теста, начинка, размер мантов — от всего этого зависит, сколько готовить манты в пароварке. Конечно, манты из кабачков или манты с грибами приготовятся быстрее, чем манты классические, к примеру.

Замороженные манты в пароварке готовятся на 5 или 10 минут дольше.

Как приготовить в микроволновке на пару.

Если у вас нет пароварки, можно использовать микроволновку. Для этого поместите в неё маленькую кастрюльку с водой, поверх неё разместите дуршлаг или сито с мантами, также смазанное растительным маслом.

Как приготовить манты в мультиварке на пару.

Довольно просто приготовить манты в мультиварке на пару. Залейте в ёмкость мультиварки около 200-300 мл воды, возьмите специальную поверхность для приготовления на пару и смажьте её растительным маслом. Манты на пару готовятся около 30 минут.

Секреты и советы.

Советы по приготовлению мантов:

Соусы и подача.

Манты подают на плоской тарелке, посыпают зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза) или кладут кусочек сливочного масла, который постепенно плавится на мантах. На тарелку сначала наливают соус, а на него уже кладут готовые манты. Чаще соус подают в отдельной соуснице, которая ставится на тарелку. Многие макают манты в соус, но это не правильно. Манты нужно кушать руками. Надкусывается край и туда добавляется соус, который потом смешивается с бульоном. Именно так получается прекрасный и изысканный вкус.
Для мантов необходим соус, который варьируется в зависимости от кухни. Существует много очень вкусных и интересных соусов, которые прекрасно дополняют и манты из кабачков, и манты с грибами.

Манты в пароварке — очень сытное и сочное блюдо, полезное в нормальных количествах. Ещё один плюс — вы сами можете подобрать начинку под ваши предпочтения. Готовка мантов занимает немало времени, зато какое прекрасное получается блюдо.

Современные хозяюшки не устают покорять кулинарные вершины, осваивая каждый день рецепты приготовления новых блюд. Уже давно сердца и желудки гурманов завоевали вкусные мешочки из теста с сочным мясным содержимым. Речь идет о мантах, которые по принципу приготовления напоминают славянские пельмени. Вот только есть одно существенное отличие – их необходимо подвергать только паровой обработке. Поэтому давайте выясним, сколько готовить манты в пароварке.

Сколько времени готовить манты в пароварке?

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Готовим манты по-домашнему

Вы всегда мечтали научиться лепить и готовить манты? Пришло время это сделать. Вы удивитесь, насколько это просто и быстро. Конечно, сам процесс формирования мантов отнимет у вас не менее одного часа. Зато вы можете заготовить их впрок и хранить в морозильной камере.

Совет! Для начинки желательно брать мясной смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки. Подойдет и качественная полуфабрикатная продукция.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Манты станут отличным дополнением к вашему повседневному меню. Долгое время такой продукт хранится в морозильной камере. Вам нужно один раз потрудиться, чтобы налепить порцию мантов, а затем их останется только подвергнуть паровой обработке. Приятного аппетита!

Манты в мультиварке получаются не хуже, но только подставка для приготовления на пару небольшая, в нее поместится не более 8 ‑10 штук. Для большой семьи это не много, поэтому вас выручит пароварка.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Сколько варятся манты

Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар.

В пароварке

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Манты готовятся в пароварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными. Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда.

В мультиварке

В мультиварке манты готовятся очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3 порции. В среднем манты варятся 40 минут и получаются не менее нежными и сочными, чем в пароварке.

В мантоварке

Главный залог вкусных мантов – никакой воды на них. Малейшие брызги сведут на нет все усилия. Разумеется, манты с правильной начинкой получатся очень ароматными и сочными, но, увы, это будет уже не паровое блюдо. И, наконец, самое важное – варить манты предстоит около 40 мин. Но опытные хозяйки знают, что бывает нелишним проверить блюдо заранее, например, уже через 30 мин.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

В кастрюле

Манты в воде в обычной кастрюле варят по принципу пельменей. Залейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Погрузите в кипяток манты и варите 25 – 30 минут.

Рецепты приготовления в пароварке

Классические манты в пароварке

Ингредиенты

Приготовление

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

За 3–4 часа до начала готовки смешать 400–450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой). Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.

Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.

Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса.

В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100–200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха.

По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут. Лепим манты Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7–10 см. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев. Края «конверта» соединить между собой попарно.

В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.

Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить. Через 30 минут манты готовы.

Манты с соусом в пароварке

Состав:

Приготовление:

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Мясо, лук и картофель мелко нарезать, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Из муки, яйца и воды сделать тесто. Основу для мантов из теста подготовить способом, описанным в предыдущем рецепте. Выложить начинку на тесто, хорошо защепить края.

Манты положить в пароварку, варить в течение пятидесяти минут. Приготовить соус: лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавляем в сковороду муку, еще немного обжариваем.

Далее добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки, и опять жарим. Когда помидоры практически готовы, добавляем в сковороду горячую воду, перемешиваем все, чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.

Манты «Розочка» в пароварке

Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Ингредиенты

Приготовление

Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками. Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски. Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.

Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки.

Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.

Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут. Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!

Манты с тыквой на пару

Все мы наслышаны о том, что одним из главных ингредиентов традиционных восточных блюд издавна являлось мясо. Но все не так однозначно, ведь большинство жителей Средней Азии могли позволить себе баранину или говядину только по большим праздникам. Зато фруктовые пловы и крупяные супы с добавлением овощей можно было есть хоть каждый день. То же касалось (и касается!) и мантов с овощной начинкой. Заметьте, что манты с тыквой на пару (в пароварке) – это не вегетарианское блюдо, поскольку для приготовления начинки используется жир; однако по сравнению с мясными мантами оно считается низкокалорийным. Рецепт тыквенных мантов пригодится вам, если вы хотите внести некоторое разнообразие в меню вашей семьи.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Ингредиенты

Рецепт приготовления

В качестве соуса к овощным мантам лучше всего подать жирную сметану.

Манты с картошкой и индейкой в пароварке

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

Манты с картошкой и индейкой — вкусное, сытное, оригинальное мясное блюдо не только для праздника, но и просто для семейного ужина.

Ингредиенты

Приготовление

Разбиваем яйцо в глубокую миску, солим и немного взбиваем венчиком. Вливаем воду, перемешиваем. Всыпаем муку порционно, по ложке и начинаем замешивать тесто.

Замешанное тесто выкладываем на стол, на муку и хорошо мнем до эластичной консистенции. Чем дольше мнут тесто, тем лучше оно будет держать форму, без комочков и дырок. Оборачиваем тесто пленкой или кладем его в пакет и убираем в холодильник на 20 — 30 минут. А пока займемся фаршем на манты.

Отделяем мясо индейки от костей или можно сразу приготовить филе индейки, режем мелкими кусочками. Фарш индейки лучше не использовать, так как в процессе обработки он становится твердым и манты будут немного суховатыми.

Режем лук и картошку мелкими кубиками и добавляем к индейке. Картошки по объему должно быть в 2 — 3 раза больше мяса, так что при необходимости добавьте еще 1 — 2 картошины. Солим, перчим по вкусу и предпочтениям, и все тщательно перемешиваем.

можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Смотреть картинку можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Картинка про можно ли приготовить манты в пароварке электрической. Фото можно ли приготовить манты в пароварке электрической

За время приготовления фарша, тесто уже обмялось и стало мягким, как раз для лепки мант. Кладем тесто на деревянную доска, что очень удобно — тесто не прилипает к поверхности, нарезаем на средние квадраты и приминаем в муке.

Теперь лепим манты в классическом стиле. Каждый квадрат раскатываем толщиной где-то в сантиметр. В серединку кладем по ложке фарша, соединяем с двух сторон «внахлест», потом с других 2‑х сторон «внахлест», и получившиеся кармашки соединяем «защипываем».

Предварительно поставив воду в пароварке закипать, выкладываем манты на верхний ярус, на расстояние не менее 2 см друг от друга, закрываем крышкой и, как только закипела вода, варим 40 минут не убавляя!

Лист, на который будем выкладывать манты, лучше смазать сливочным маслом, тогда манты не прилипнут к листу и их проще потом достать и выложить на тарелку!

Пока варятся манты готовим соус. Соус простой, но очень подходящий к сочетанию картошки и индейки, немного острый и пряный. Сметану смешиваем с майонезом, добавляем аджику, укроп и пропускаем чеснок через чеснокодавилку или терку, и все тщательно перемешиваем.

Через 40 минут достаем манты и подаем на стол пока они горячие.

Тонкости приготовления мантов на пару

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько варить манты в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *