можно ли копченое мясо детям
Копчёности для годовалого ребёнка
Моему сынуле год и три месяца, неделю назад свекровь первый раз дала ему попробовать копчёную колбасу. Я была крайне недовольна этим, так как считаю, что такая пища крайне вредна для малыша такого возраста. Но как только я теряла бдительность, кусочек колбасы или сардельки снова оказывался во рту у моего ребёнка. Благо, что мы были в гостях всего две недели и дальнейшее питание я буду контролировать сама.
А у вас были противоречия с свекровью по поводу питания вашего чада? Когда вы впервые дали попробовать ему такое «лакомство»?
У нас свекровь строгая в отношении питания, разделяет мою точку зрения и колбасу детям не дает. Тем более таким маленьким деткам. Зато мои родители любят накормить внучек разными копченостями. Помню отдала на пол дня малышку меньшую (годик был) родителям, вечером забрала дочку и чувствую, что пахнет из ротика нехорошо. Я спросила у родителей, чем кормили, они сказали, что колбасой варено-копченой. В общем ночью дочка вырвала, вырвала два раза, после этого запах из ротика исчез. И что думаете, помогла моя беседа с родителями по поводу возраста ребенка и колбас? Нет, они всякий раз пытались детей накормить колбасами. Старшая дочка знает, что я против и отказывалась всегда, а меньшая радостно ротик открывала и ела, потом ночью каждый раз рвота.
Конечно нельзя маленьким детям давать взрослую не полезную еду, а колбасы как раз таковыми и являются. Тут сама колбасы съем и чувствую, что гадость, зря ела, а как же маленьким детям всю эту химию переварить? Нельзя. Родителей, бабушек, дедушек, свекровей надо просить, чтоб не кормили копченостями. Но зачастую просьбы мимо ушей проходят.(
Копченности давать ребенку, которому исполнился недавно годик, это уже слишком. Ваша свекровь могла бы что-нибудь другое вкусное, но полезное давать ребенку. Вы же не знаете наверняка из чего оно сделано, каков состав этого продукта. Успеет ещё попробовать ребёнок вредной для организма еды, но сейчас рановато.
Однозначно вредно! Моя свекровь полная противоположность этой. И чаще я оправдываюсь перед ней за магазинные творожки, йогурты с почти годовым сроком хранения и т.п. С такой свекровью церемониться нет смысла. Это тот случай когда скандал вполне оправдан произошедшим. Сейчас в колбасы кладут все, что ни попадя!
Моя свекровь тоже считает, что можно есть всё подряд. Мол я своим открывала холодильник и что было, то и давала. Так и хочется её послать и сказать благодаря Вам мой муж ест без нормы жирное и копчёное, солёное до нельзя и мучается с перерождением клеток печени в жировую ткань и почечными коликами, а ему только 26 лет.
А ее любовь к подкормке моего сына разностями вообще безгранична. Уже несколько раз скандалили. То колбасу копченую ему дай, то конфеты, то шоколадку сомнительного качества сунула. Она ж не видит и не слышит как он потом орет из-за ее «вкусняшек», потому что животик болит. Та еще война с этими бабушками получается.
Не путайте, у Нюсички свекровь как раз за правильное питание.
И ведь не редкость в наших семьях этот абсурд, когда приходится воевать с родными людьми.
Я с вами полностью согласна. Но далеко не все люди разделяют такую точку зрения. Вот наши соседи, например, дают колбасу 9 месячному ребенку! И не только колбасу, но и разные другие неполезные продукты. Сама видела, как ребенок, сидя в коляске, Мишку Барни ел. Мотивируют тем, что и их так кормили родители в детстве и выросли они здоровыми.
Не знаю что вы нашли такого вредного в копченной колбасе! Вы ведь ее едите и с вами не чего не случается! Тем более если ребенок у все есть, то ни чего страшного не случится! Вы же не будете первый раз давать ребенку колба в года три, а до этого прятать от него будете!? Я даю ребенку колбасу еще с девяти месяцев и ни чего плохого не произошло!
Может быть, раньше, когда мы были детьми, ничего страшно вредного там не было. Но теперь от копченой колбасы одно название осталось, ее даже не коптят, а используют имитирующий запах и цвет копченостей жидкий дым. Бабушки могли бы котлеток ребенку пожарить, это было бы полезней, хотя до трех лет жареное и жирное тоже не стоит давать, если не хотите познакомиться с тем, как от ребенка несет ацетоном.
У нас со свекровью гармоничные отношения во всех планах. Она меня поддерживает во всем. Разумеется, в столь раннем возрасте кормить ребенка копченостями нельзя! Тем, кто не придерживается такого мнения, нужно открыть соответствующую литературу и ознакомиться с правилами прикорма ребенка. Если этого не придерживаться, ребенок может болеть.
Считаю, что такая еда вредна для детей и взрослых. Едим мы колбасу не часто из этих соображений. Мой ребёнок впервые попробовал колбасу в 6 лет. До этого возраста сам не хотел, а мы и не настаивали. Сейчас тоже даю не часто колбасу, когда и бывает, то сыну не всегда даю. Лучше мяса кусочек пусть съест. Свекровь моя поперед меня не лезет в этом вопросе. Хотя очень обрадовалась когда внук стал есть колбасу.
Безусловно, полезным продуктом копченую колбасу не назовешь, поэтому ребенка закармливать ею не стоит. Но в принципе, новые вкусы развивают вкусовые ощущения и соответствующие зоны мозга, так что если малыш нормально перенес, то маленьким кусочком колбасы раз в месяц вреда ребенку свекровь не нанесет. Вместо конфронтации предпочтите компромисс и установите нормы подобных продуктов.
К счастью, ни мои родители, ни родители мужа не пичкают нашего сыночка разными вредностями. Даже всегда спрашивают, можно ли дать ему тот или иной продукт (они просто знают, что сынок склонен к аллергии). Один раз на дне рождения одного из наших дедушек (Дане было 1,2) ребенка напоили сладким красным компотом. Аргумент на наши с мужем протесты был таким: «Ничего, он уже перерос, ничего не будет, посмотрите, с каким удовольствием ребенок пьет». Уже к вечеру щечки сына были по цвету, как выпитый компот, потом сыпь пошла по всему телу. Вообщем, выводили аллергены с организма. После этого случая теперь всегда спрашивают. Но речь идет о полезных продуктах (фруктах, ягодах, овощах), но никак не о копченой колбасе. Я исключила потребление этого продукта из своего меню, колбаса у нас, как говорится, по праздникам. Так теперь я ее и на праздник есть не могу, даже самая дорогая мне кажется жутко соленой, а по поводу других добавок мои вкусовые рецепторы и вовсе протестуют. Вот так и живу, без колбасы .
Мои свекры тоже норовят впихнуть какую-нибудь -*-. Где-то смолчу, где-то отберу. В такие моменты радуюсь, что мы живем отдельно.
По последним исследованиям регулярное употребление школьниками бутербродов с копченым мясом или колбасой повышают риск развития рака у детей. Убедительное свидетельство показывает, что обработанное мясо, например, копченое мясо, салями и сосиски повышают риск заболевания раком кишечника (в первую очередь, свиной окорок и бекон). Вместо переработанного мяса лучше давать нежирный сыр, птицу, рыбу, хумус или небольшое количество нежирного мяса.
Таким образом, ученые не советуют давать детям переработанное мясо, предупреждая, что это формирует нездоровые привычки. Такие бутерброды приучают детей к данному виду пищи, что приводит к увеличению вероятности заболеть раком в зрелом возрасте. А ведь школьные завтраки, которые детям готовят дома, это как раз та часть детского питания, которую легче всего проконтролировать.
Морепродукты точно также, как и копчености нужно обязательно исключить на данном этапе из детского меню. А вот обычное мясо можно, начинать нужно с индейки или кролика. Рыба также полезна, но только белая, потому что красная может быть аллергенной.
В возрасте одного года блюда должны быть обязательно в виде пюре по консистенции, но с мелкими кусочками. В этом случае ребенок отработает свое умение жевать. Готовить нужно так, чтобы не нагружать пищеварение малыша, то есть варить, тушить, запекать или готовить на пару.
А вот к двум годам, ребенка можно переводить на общий стол, когда он начинает питаться самой обычной пищей, которую едят взрослые. Воздушные суфле и разного рода пюре уже становятся ненужными. В год принято, чтобы ребенок ел овощные, мясные пюре, каши раздельно, но к двум годам пищу уже можно комбинировать – делать их с фрикадельками или же с рыбными котлетами. Суп очень полезен для ребенка, но он должен быть сварен на неконцентрированном бульоне.
Что точно под запретом, так это все полуфабрикаты. К ним относятся все пельмени промышленного производства, котлеты, продаваемые в магазине, крабовые палочки, колбасы и т.п. Родители просто обязаны знать, что содержится в составе того или иного блюда, продукта. Нужно стараться покупать только качественные продукты: мясо, рыбу, овощи. Причем детям, которые привыкли к колбасам и сосискам, гораздо сложнее потом адаптироваться к питанию в детском саду.
Копчености: вред и польза для организма ребенка
Копчение давало возможность хранить мясо в течение длительного времени, продукт приобретал особый аромат и вкус. Обработанные с помощью дыма продукты благодаря длительному хранению их без холодильников облегчили выживание цивилизации.
В течение многих веков изменился технологический процесс копчения. В средствах массовой информации в последние десятилетия были статьи как о полезных свойствах копченостей, так и о вреде их. Популярность разных копченостей достаточно широка во многих странах.
Во многих семьях копчености часто появляются на столе. К ним относятся не только мясо, рыба, а и фисташки, копченая колбаса, чипсы, орешки. А так как их любят употреблять дети разных возрастов, родители стараются уточнить, можно ли употреблять копчености детям, есть ли от них польза и в чем их вредность.
Свойства копченостей
Главная опасность копченых продуктов в том, что они содержат канцерогены — вещества, вызывающие рак.
Что же особенного в копченостях, что отличает их от некопченых продуктов?
Продукты, обработанные дымом или коптильным препаратом, приобретают не только особую корочку, светло-желтый или темно-коричневый цвет поверхности, но и оригинальный вкус и аромат. Запах и вкусовые качества продуктов сохраняются дольше.
В составе рыбных и мясных копченостей имеются животные белки, которые в организме играют роль строительных «кирпичиков» в процессе обновления клеток различных тканей, обладают высокой способностью перевариваемости.
Мясные и рыбные продукты, включая копчености, являются богатым источником незаменимых аминокислот, которые в организме не синтезируются, а поступают с пищей.
Благодаря копчению продукты приобретают бактерицидные свойства, препятствующие развитию микроорганизмов, включая гнилостных. Этим и объясняется длительный срок хранения копченостей.
Кроме того, обработка дымом обеспечивает копченым продуктам защиту от окисления и порчи при хранении. Жировые участки копченостей не прогоркают, не осаливаются на протяжении длительного времени.
Следует также знать, что при копчении не требуется даже минимального количества жира, то есть употребляется только жир из самого продукта.
Копчение: как проводится?
Копчение как мясных, так и рыбных продуктов может проводиться по-разному.
Более распространенным является горячий метод копчения. Температурный режим при этом выдерживается в пределах 45-130 0 С (в зависимости от вида продукта и размеров), процесс длится несколько часов.
Для холодного копчения высокая температура дыма не требуется – достаточным является режим 18-25 0 С. Но продолжительность процесса удлиняется (иногда до нескольких дней) и требуется обязательная засолка продукта, а иногда и подвяливание.
Отсутствие интенсивного термического воздействия способствует сохранению в продукте полезных свойств. Например, с копченой морской рыбой в организм поступят витамины и важные аминокислоты.
Копчение без подготовки не обеспечит длительную сохранность продуктов. Чтобы достичь этого, предварительно проводится подготовка мяса путем засолки или маринования, а иногда его варят перед копчением.
Сырокопченые продукты изготавливают с помощью длительного холодного копчения, а копчено-запеченные и копчено-вареные продукты, некоторые виды колбас, ветчину – горячего.
Холодному копчению в основном подвергается жирная пища. Ее готовность достигается под воздействием тепла от древесных углей, а дым от горящей древесины твердых сортов обеспечивает специфический аромат.
В древесном дыме, который обеспечивает копчение и придает продуктам особый вкус и аромат, содержатся летучие вещества с канцерогенными свойствами. Это значит, что они способствуют развитию в организме злокачественных клеток.
Чтобы исключить влияние дыма, современные производители используют новейшую технологию «жидкого дыма».
Именно так называется специальная жидкость для обработки продуктов, которая обеспечит им свойства копченых. «Жидкий дым» представляет собой специально обработанный конденсат дыма. Вещества, образующиеся при неполном сгорании древесины, превращаются в водный экстракт.
Фактически «жидкий дым» является пищевым ароматизатором в виде порошка или жидкости, используемым для консервации и копчения с целью достижения определенного аромата и вкуса. Препарат может добавляться в рассол или колбасный фарш, или коптильной жидкостью орошают полуготовый продукт.
Мясо погружают в жидкость или обрабатывают ею, после чего жарят или запекают. В результате подготовка продукта перед применением препарата «жидкого дыма» становится значительно проще, а вместо нескольких часов или даже дней продукт готовится в течение нескольких минут. Хоть копчение как таковое и не проводится, но соответствующий вкус и вид продукты приобретают.
Это достигается при помощи входящих в состав «жидкого дыма» веществ:
Производители заявляют о безвредности «жидкого дыма», об очищении его от канцерогенов (дегтя и золы). В европейских странах существуют стандарты состава «жидкого дыма».
Единодушным решением представителей 28 стран, входящих в ЕС, в 2014 г. была запрещена торговля копченостями, если производитель не доказал безопасность этих продуктов результатами лабораторного контроля. Целью такого решения было снижение онкологической заболеваемости.
Коптить продукты можно и в домашних условиях, но лабораторный контроль получаемой пищи не проводится. Негативное влияние домашних копченостей на состояние здоровья не меньше, чем покупных.
Ученые предложили другой способ получения «жидкого дыма» путем сжигания богатой кремнием рисовой шелухи. Такой «жидкий дым» обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, на организм негативного действия не оказывает.
К бездымным способам, помимо обработки «жидким дымом», относится электрокопчение. При производстве колбасных изделий может использоваться смешанное копчение: вначале добавляют в фарш коптильную жидкость, а затем кратковременно подвергают колбасы обработке древесным дымом. При этом, во-первых, сокращается время изготовления колбас, а во-вторых, внешний вид и цвет их соответствуют традиционному дымовому копчению.
В чем вред копченостей?
Копченые продукты оказывают негативное воздействие на здоровье:
При употреблении этих продуктов могут возникать симптомы, напоминающие аллергию. Это всевдоаллергия, так как в ней не участвует иммунная система. Увеличивают риск развития аллергической реакции красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые могут быть в колбасах и других продуктах.
Особенно высокому риску подвергаются лица с заболеваниями печени, так как у них снижена возможность дезактивации гистамина в печени.
Если все технологические требования соблюдены, то холодное копчение менее вредно, чем горячее: в охлажденном дыме меньше летучих канцерогенов (формальдегида, фенолов, бензпирена). При нарушении ТУ, даже незначительном, такого преимущества у холодного копчения не будет.
Вредность копченого мяса или рыбы может быть связана с тем, что производители коптят нереализованный продукт, который уже подпортился: неприятный запах перебивают за счет копчения. Иногда продавцы меняют дату изготовления подукта, если не успели реализовать его до окончания срока годности.
Давать или не давать детям?
Перечень болезней, при которых копчености противопоказаны, достаточно обширен. К нему относятся заболевания пищеварительных органов, почек, печени, аллергия в разных ее проявлениях, нарушение обменных процессов.
С этим все понятно. А как быть со здоровыми детьми? Есть разные мнения специалистов. Одни вносят копчености в список продуктов, запрещенных до 3-летнего возраста, другие – до 5 лет, а есть педиатры, рекомендующие давать детям копченые продукты не ранее 12 лет. Правильно будет посоветоваться в этом вопросе с педиатром и решить его для каждого ребенка индивидуально.
Резюме для родителей
Копчение мясной и рыбной продукции начали проводить в давние времена, чтобы иметь возможность длительно хранить продукты питания. В настоящее время копчености производят из-за неповторимого вкуса и аромата.
Изменился и сам процесс копчения: вместо костра используют специальные установки. Существует также бездымный способ копчения с помощью «жидкого дыма». Но какой бы способ ни использовался, копчености оказывают негативное влияние на здоровье.
Существует ряд заболеваний, при которых копчености употреблять запрещено. Но даже здоровым деткам начинать давать их следует как можно позже, после 12 лет и старше. Причем копчености в рационе ребенка должны появляться изредка, а не регулярно.
Какие продукты нельзя давать ребенку?
Функционирование и развитие организма ребенка напрямую зависит от организации детского питания.
Молодые родители любят баловать своих малышей всякими вкусностями, о вреде которых либо не подозревают либо предпочитают не думать. Табу накладывается на целый ряд продуктов, среди них колбасные изделия, консервы, майонез, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, глазированные сырки, тортики, леденцы, замороженные овощи, кетчуп, картофельные чипсы. Многие из перечисленных продуктов должны быть исключены и из питания взрослого человека. К сожалению, большинство семей питаются не полезной едой. В чем же вред привычных продуктов?
Дети обожают сосиски и сардельки! Но сосиски, сардельки и колбасы опасны своим составом. Ведь часто вместе с мясом в них кладут шкурки, сало, жир, различные отходы мясного производства. Чем темнее колбаса, тем больше в ней этих добавок. Больше всего нитритов и нитратов в копченой колбасе. Поэтому копченую колбасу детям давать категорически запрещается! Повышенная доза нитритов и нитратов в продуктах (в том числе в колбасных изделиях) приводит к отравлению организма, поражению всего желудочно-кишечного тракта, печени, почек, к общей интоксикации, также она может стать одной из причин развития онкологии. Большой процент выпускаемых колбасных изделий содержит трансгенную сою, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.
Если покупка ребенку сосисок и вареной колбасы является большой необходимостью, то выбирать стоит только те продукты, которые выпускаются специально для детей. При покупке следует прочитать состав. Сосиски или колбасу перед употреблением обязательно нужно проварить. Давать такие продукты маленьким детям стоит не более трех раз в неделю.
Картофельные чипсы вредны для всех, а детям в особенности. Кроме состава, который изобилует улучшителями вкуса, ароматизаторами, вред заложен в самом процессе изготовления. Их жарят в огромном количестве жира, в основном многократно пережаренного. Вред желудку очевиден! Аналогичен вред и от картошки фри.
Не все морепродукты достаточно безобидны для малышей. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции. Например: креветки, кальмары, омары, икра, красная рыба, морская капуста и другие. В морепродуктах достаточно много холестерина, а в соленых – поваренной соли. Все эти вещества могут нарушить водно-солевой обмен в организме. Особенно вредна для детей копченая рыба. Часто рыбу коптят с применением специального состава, далеко не безвредного для организма. Съев такую рыбу, ребенок может получить тяжелейшее отравление.
Может быть опасна и свежая рыба: есть вероятность того, что она поражена гельминтами и сальмонеллой. В любом случае покупать рыбу нужно, проверив сертификат качества. В процессе приготовления рыбы она должна пройти хорошую термическую обработку.
Употребление в пищу морепродуктов разрешается детям не ранее шести лет.
Сладкие газированные напитки
Этот продукт кроме консервантов, ароматизаторов, красителей и уксуса содержит модифицированный крахмал и глутамат натрия. Глутамат натрия – это пищевая добавка, входящая в состав многих консервированных продуктов, полуфабрикатов. Он используется как улучшитель вкуса. В Японии были проведены исследования на подопытных крысах. Опыты показали, что в результате приема больших доз глутамата натрия у крыс ухудшилось зрение.
Есть множество полезных рецептов домашнего кетчупа, в которые входят свежие помидоры, соль, сахар и крахмал (для загустения). Такой кетчуп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, плюс его можно предложить малышу.
Экзотические фрукты не рекомендуются для маленьких детей в больших количествах, так как может проявиться аллергическая реакция. Давать детям их нужно осторожно, в очень маленьких количествах. Молодые родители должны при первичном приеме обязательно проследить за реакцией организма.
Копчёная курица
Копчёная курица сегодня присутствует в рационе многих семей. Она готовится при помощи специального жидкого дыма. В домашних условиях для этих целей часто используется коптильная камера, которая намного безопаснее предыдущего метода.
Состав и свойства
Копчёная курица сегодня выступает как самостоятельным блюдом, так и может входить в салаты, закуски. Её вкусовые качества зависят от технологии изготовления. Производителями используется жидкий дым. В процессе готовки в продукт в большинстве случаев добавляются различные консерванты. В ходе копчения курица теряет определённое количество жира, а процентное соотношение белка наоборот увеличивается. Разнообразие рецептов позволяет сегодня приготовить вкусную с насыщенным запахом птицу, которая подойдёт для повседневного рациона, праздничного стола.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
В мясе долгое время не размножаются бактерии из-за специфики применяемых методов приготовления. Его полезные свойства зависят от того, как соблюдалась технология, какие добавки были использованы. В её состав входят разные витамины, холин и минеральные вещества, которые необходимы для организма человека. Продукт полезен только в умеренных количествах. В противном случае он может оказать негативное действие на организм. Копчёная курица вредна тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы.
Выбирая определённые сорта мяса, многих интересует, можно ли кормящей маме копчёную курицу. Специалисты не рекомендуют включать её в рацион. Каждый вид копчения несёт в себе угрозу для здоровья, особенно жидкий дым. Продукт вредно кормящим, так как он может повлиять на качество молока. Также у малыша может развиться аллергия. Лучше заменить копчёную курицу отварным мясом, которое принесёт пользу для кормящих мам. Оно менее жирное и калорийное, имеет высокую питательную ценность, считается диетическим.
Те, кому интересно, можно ли ребёнку копчёную курицу, могут проконсультироваться с диетологом. Вообще, специалисты не рекомендуют включать её в рацион детей. На вопрос, с какого возраста можно продукт, они в большинстве случаев дают категоричный ответ. Он может присутствовать в питании в умеренных количествах только в школьном возрасте. Употребление копчёных изделий вредно ребёнку до этого периода. Следует помнить, что продукт должен использоваться в небольших количествах. Он может оказать вред для детей, которые имеют заболевания желудка, сердца, сосудов.