можно ли копченое мясо класть в морозилку
Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах
Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.
Продукты холодного копчения
Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.
После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.
Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:
Продукты горячего копчения
При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.
Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.
При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.
Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.
Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.
Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.
Использование холодильника
Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.
Мясные копчености
Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:
Копченая рыба
Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:
Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.
Применение морозилки
При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.
Мясные продукты
При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:
Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.
Рыбные продукты
Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.
Хранение без холодильника
Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:
Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.
Как правильно хранить домашние копчености
В этой статье мы разберем лучшие методы хранения популярных продуктов, приготовленных горячим и холодным способом.
Как правильно сохранить продукты холодного копчения
Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.
Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.
Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.
Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:
Как правильно хранить продукты горячего копчения
Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.
Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.
Использование холодильника
Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.
Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.
Рыба замечательно вбирает в себя посторонние запахи, поэтому при хранении ее нужно оградить от продуктов с резким запахом. Если не используете вакуумную упаковку, можете плотно обернуть ее обычной бумагой – она отлично пропускает воздух и не допускает проникновения посторонних запахов.
Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.
Пропорции соляного раствора – 1 ст. л. на 250 г воды.
Использование морозилки
В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.
Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:
Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.
Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.
Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.
Вывод
На самом деле даже горячие копчения можно сохранить в первозданном виде достаточно долгое время. Главное – выбрать правильный способ и создать необходимые условия для хранения.
Хранение копченого мяса
Сохранность, вкус, аппетитный аромат продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.
Существуют три способа копчения:
Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.
Хранение мяса горячего копчения
Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150 О С. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.
Старый бабушкин способ несколько продлит срок, но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.
При какой температуре хранить мясо горячего копчения
Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.
Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2 О С. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.
Как долго можно хранить мясо холодного копчения
Температура хранения мяса холодного копчения в домашних условиях
Длительность сбережения зависит от выбора предварительного способа маринования, уровня засолки. Обратите внимание, в каких условиях правильно хранится копченое мясо. Готовые куски хорошо переносят комнатную температуру, можно складировать в подвалах, чердаках. Главное требование – относительная влажность воздуха не должна превышать 60-75%.
Помещения для хранения продуктов в домашних условиях
Складирование готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.
Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.
Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.
Хранение в холодильнике
Рекомендации, сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.
Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат. Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.
Хранение в морозилке
Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.
Тонкости хранения в морозильной камере
Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить хранить копченое мясо. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Если вы имеете домашнюю коптильню, то при приготовлении в ней мяса, готовите продукт в значительных объемах, которые невозможно съесть за один раз. Иначе поступать нецелесообразно. Но в этом случае перед вами встает проблема, как хранить копченое мясо в домашних условиях. Сроки и условия содержания данного продукта зависят от его вида.
Хранение копченого мяса в морозильнике
Если вам нужно сохранить продукт более длительное время, его нужно заморозить. В условиях морозильника копченые мясные продукты могут храниться дольше. В этом случае существует также три температурных режима:
Такие продолжительные сроки для хранения замороженных копченостей, актуальны скорее для производств, но и в быту вам помогут эти параметры, если вы решили закоптить большие объемы и вам их нужно сохранять длительное время. Но в данном случае вопрос, можно ли замораживать копченый свиной окорок, настолько же актуален, как и вопросы правильного размораживания. Продукт необходимо держать при температуре около +12 градусов С до тех пор, пока он не оттает полностью.
Важно! Замораживать копченый окорок или другой вид копчености нужно сразу при низких температурах. То есть морозильная камера должна быть включена не менее 2-х часов, для того, чтобы в ней сформировался должный режим хранения. Продукт лучше поместить в вакуумную упаковку.
Продукты холодного копчения
Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.
После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.
Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:
Какое мясо можно хранить
Видов мясных продуктов столько же, сколько животных, но в обиходе мы чаще всего употребляем:
К мясным продуктам также относятся субпродукты: печень, сердце, язык и другие. Как правильно хранить копченое мясо в домашних условиях напрямую зависит от его вида и способа копчения. Различают три варианта:
Дольше всего можно хранить копченый окорок или другой продукт после холодной обработки. Для продуктов горячего копчения разрешаются менее продолжительные сроки, поскольку в них содержится большое количество жидкости, которая является питательной средой для бактерий.
Отличительные черты горячего копчения мяса
Горячее копчение – особый вид приготовления мясных блюд. Благодаря тепловой и обработке и содержащимся в дыму веществам происходит консервация. Свинина и другие продукты обретают интересный вкус, который зависит от использованного дерева. При холодном копчении происходит более длительная обработка, срок хранения увеличивается сравнительно, но часть сока и полезных веществ теряются. Горячий дым сокращает время приготовления до нескольких часов и меньше.
Вкусный маринад или необычная смесь для засолки в случае копчения не обязательны. Даже при минимальной подготовке копченый продукт обретает разнообразный копченый аромат и вкус.
Важно! Мясное блюдо после копчения можно употреблять в холодном виде или пока оно еще горячее.
Хранение копченого мяса в холодильнике
Хранить в холодильнике продукты можно при различных температурных режимах, от которых зависят сроки. Согласно существующим технологиям принято различать три регламента короткого содержания без глубокой температурной обработки:
Так можно хранить копченое мясо в холодильнике, субпродукты хранятся на несколько часов меньше.
Дегустация
При возможности попробовать копченое мясо, обязательно воспользуйтесь этим. В магазине это вряд ли удастся вам сделать, но на базаре – без проблем. Но в то же время не забываем, что у частников покупать где попало не следует – опасно для здоровья. Место продажи должно быть не стихийным и проверенным.
При дегустации продукта главное исключить специфический вкус и послевкусие, свойственный ненатуральным добавкам. В этом случае полезный совет: купить один раз действительно качественный копченый продукт, запомнить хорошенько правильный вкус, послевкусие и сделать его для себя проверенным.
Главные советы по выбору
В качестве консерванта часто добавляют нитрит натрия. Это вещество безопасно, если оно использовано в нормируемых дозах. А вообще, чем меньше консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок, тем лучше.
При производстве используются различные рассолы, в состав которых часто входят не очень полезные для здоровья химикаты. При покупке проконтролируйте, чтобы изделие не имело излишнюю влагу, которая свидетельствовала бы о чрезмерном накачивании этим рассолом мяса путем шприцевания.
Окраска мясных копченостей, как правило, приятная на вид, т.к. почти всегда используются красители. Исключением является буженина, в которую не должны ничего добавлять. Необходимо исключить наличие серых и других несвойственных мясу пятен. Окраска должна быть равномерной. Изучать необходимо прежде всего место разреза. Если присутствует шпик (слой или вкрапления сала), то он должен быть белым или розоватым, но никак не желтоватым и рыхлым.
Поверхность изделия должна быть сухой, гладкой, чистой и без остатков щетины.
Прощупывая копченое мясо, убедитесь, чтобы оно не было рыхлым и липким, а при надавливании не вытекал сок. Беловая слизь с кисловатым запахом может быть первым признаком порчи продукта.
Не забывайте при покупке копченого мяса в упаковке проверять ее на наличие излишней влаги под ней.
Виды мясокопченостей
По термической обработке мясокопчености разделяют на сырокопченые, варено-копченые, копчено-запеченые, запеченные.
В особом ряду стоят деликатесы – вяленые продукты. Вяление как способ консервации издревле использовалось человеком. В наше время используются искусственные сушилки, но настоящий вяленый продукт без солнечного излучения, в темноте, не получается. Поэтому часто в торговле сушеный продукт некорректно называют вяленым, и фактически понятие вяленого изменилось.
Не храните копчености в полиэтиленовых пакетах, пленках, пластмассовых контейнерах и т.п. Оптимальным вариантом для хранения будет бумажный пакет.
Маркируют копчености путем нанесения на них клейма или наклеиванием этикетки. Так, на окороках, рулетах и сырокопченых изделиях (кроме шейки и филея) на шкуре в виде клейма, нанесенного горячим штампом или краской, указывают наименование предприятия-изготовителя, название продукта и дату его выработки. Вместо клейма на изделия навешивают бирку с той же маркировкой.
Запеченные изделия, ветчина и говядина в форме, а также рулеты, формовка и варка которых проводилась в форме, завертывают в пергамент, целлофан или в другие прозрачные пленки с наклеиванием на них этикетки.
Упаковывают мясокопчености в чистые, сухие, без плесени и постороннего запаха дощатые или фанерные ящики емкостью не более 20—40 кг. Изделия можно и не упаковывать, если перевозка будет осуществляться транспортом, оборудованным подвесными крючьями и стеллажами.
Для отправки на дальние расстояния сырокопченые изделия упаковывают в бочки с последующей заливкой копченостей расплавленным свиным или говяжьим жиром.
В каждом ящике несмывающейся краской указывают маркировку: наименование предприятия-изготовителя, его ведомственную подчиненность, название продукта, массу нетто и тары, порядковый номер места в партии, номер МРТУ или ГОСТа.
В каждую единицу тары вкладывают ярлык с указанием наименования предприятия-изготовителя, названия продукта, массы нетто, даты изготовления, даты упаковки, фамилий мастера и упаковщика.
Условия и сроки мясных копченостей
Хранят мясокопчености в подвешенном состоянии, при этом вареные, копчено-вареные изделия не должны соприкасаться друг с другом. Запеченные (жареные) копчености укладывают на стеллажи.
В магазине, где имеются холодильные установки, при температуре от 0 до 4°С сроки хранения мясокопченостей следующие: вареные, запеченные и жареные—72 часа, копчено-вареные—10 суток, сырокопченые —30 суток. При естественном охлаждении и в ледниках при температуре не выше 8°С сроки хранения этих изделий соответственно 24 часа, 3 суток и 10 суток.
Длительное хранение на холодильниках при температуре от —7 до —9°С и относительной влажности воздуха 85—90% возможно лишь сырокопченых изделий, которые в этих условиях могут храниться до 6 (корейка, грудинка, окорока Московский и Тамбовский) — 12 (бекон, шейка, филей, окорока Советский и Сибирский) месяцев.
2 Практическая Часть
2.1Экспертиза качества мясных копчёностей
Курица копченая
а у Вас проблема с малосольностью, вот и предложил вариант посола
Спасибо, но соевым соусом не хочу солить, да и проблема будет такая же (всегда мариную бедра в соевом соусе для жарки, внутри тоже соли недостаточно, но ем их всегда с гарниром, поэтому проблем никаких нет, а вот копчености люблю либо с пивом, либо просто так). Думаю что в моем случае поможет шприцевание.
Для цвета, кроме этого она дает все-таки другой вкус. Скажем так, это уже мое виденье того, как должно выглядеть блюдо, не более того
Не слушайте, отличная курица и процесс вполне кластический.
Я критику вполне адекватно воспринимаю, кроме этого у меня уже есть небольшой опыт в этих делах и я за эти несколько лет опыта копчения уже определился с методами обработки, которые мне доступны и которые дают нужный по вкусу результат для моей семьи
Я всегда шприцую курицу и никаких не просолов, гарантировано.
Да я тоже понял что проще всего будет шприцевать в дальнейшем, просто с курицей опыта у меня практически не было, т.к. особо не любим мы копченую курицу, это я просто уже чисто для разнообразия решил сделать что-то простенькое, думал что курица нормально промаринуется внутри (свинину всегда шприцую, когда копчу целым куском), главное что по вкусу очень понравилось (раньше делал без нитритной соли и сразу готовил в коптильне, скорее всего с большим перегревом продукта, поэтому вкус раньше и текстура мяса не впечатляли особо).
Весь рассол не заливаю, примерно 50% от общего количества рассола.
Спасибо, в следующий раз попробую тоже таким способом засолить мясо
Ну если о вкусе речь, то я люблю очень сильно зажаренную корочку, что бы хрустела, при том способе приготовления, как я делал, этого не достичь, да и не особо люблю я шкуру у копченостей, но шкура получилась, в целом, съедобна (ради интереса проверял) — жевалась хорошо, но была слегка упругой, я такое не сильно люблю. А на вид шкура получилась очень хорошо, на фото видно что на одной ноге она порвалась в 2х местах, но в одном месте она уже была порвана еще когда покупал, а второй разрыв (тот что ближе к голени) получился по моей вине — шкура там довольно нежная, а я очень сильно придавил когда обтирал мясо салфеткой, что бы убрать выступивший жир после копчения. Шкуру ошпаривал кипятком, так лучше внешний вид, тем более что занятие это не требует особых усилий и времени, буду ошпаривать теперь всегда кожу курицы перед копчением.
Что означает период годности и хранения?
Согласно указанного Закона (ст.5) производитель ряда потребительских товаров обязан устанавливать срок годности на свою продукцию, а Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 №720 колбасные изделия внесены в список таких товаров. Необходимость его установления подтверждает Закон РФ от 02.01.2000 №29-ФЗ (п.1 ст.16), подчеркивая опасность для здоровья потребления продуктов после истечения срока годности.
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка относится к современным способам сохранения продуктов. Ее суть заключается в удалении воздуха из-под оболочки. Срок хранения колбасных изделий в такой упаковке достигает 30-40 суток. Однако следует помнить, что при нарушении ее герметичности сохранность обеспечить не удастся, и колбасу надо съесть, как можно быстрее.
Особенности хранения в зависимости от способа копчения
При копчении в мясе погибает большинство бактерий, в том числе болезнетворных. Копчение бывает горячим и холодным. Выбор способа копчения тоже влияет на сохранность продукта.
Мясо горячего копчения предназначено для быстрого употребления. По сравнению с тем же продуктом холодного копчения оно имеет более утонченный вкус и аромат, большую сочность и менее соленый вкус. Однако в отличие от мяса холодного копчения оно не так хорошо пропитывается дымом, что и снижает его срок годности.
Перед стартом процедуры горячего копчения мясо измельчают на мелкие куски и маринуют. Процесс длится около 2 часов при температуре +135°C. Рекомендуется употребить этот продукт сразу после остывания.
Холодное копчение, при котором продукт проходит долгую обработку, увеличивает срок годности мяса в несколько раз. Утка холодного копчения хранится до 4 месяцев, если на момент начала обработки была свежей.
Птица домашнего копчения хранится дольше покупной, так как большая часть магазинной копченой утки делается из залежалого мяса, что сокращает срок годности продукта.
Как хранить в домашних условиях?
Разные колбасные изделия требуют различных условий при хранении в домашних условиях:
Срок годности вареной колбасы
В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:
Как вернуть просроченную колбасу в магазин?
Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.
При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.