блюдо с виноградными листьями и мясом

Долма (голубцы в виноградных листьях)

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Подробное описание приготовления:

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Ингредиентный перечень включает в себя:

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. Грецкие орехи порубите ножом. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

4. На каждый лист положите начинку. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

5. Сверните плотные рулетики. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть фото блюдо с виноградными листьями и мясом. Смотреть картинку блюдо с виноградными листьями и мясом. Картинка про блюдо с виноградными листьями и мясом. Фото блюдо с виноградными листьями и мясом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *