можно ли добавлять сливочное масло в суп
Зачем добавлять сливочное масло в суп
Зачем добавлять сливочное масло в суп
Суп, борщ, бульон и даже крем-суп можно готовить разными способами. А что добавляют в суп для вкуса? Специи, приправы, мясо или бульонные кубики… Сегодня мы хотели бы рассказать еще об одном «секретном» ингредиенте!
А ингредиент этот — масло. Обычное сливочное масло. Ты не поверишь, но оно легко преобразит вкус блюда, если знать, когда и сколько его нужно добавить. И, главное, с какой целью. Естественно, мы говорим не о магазинных заменителях и прочих имитаторов, а о натуральном, хорошем масле.
ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В СУП
Скандал в Англии
Вообще, сливочное масло считалось вкусным и полезным деликатесом на протяжении всей нашей истории. В Индии, Монголии и некоторых странах Африки его делали не из коровьего молока, а из молока овец, коз и буйволиц. А вот в наши дни появился один известный английский доктор, которому вторят некоторые его коллеги, призывающий перестать есть сливочное масло.
По его словам, в масле полно «тяжелых» микроэлементов, которые плохо влияют на человеческое сердце. Этот врач призывает обходиться только подсолнечным и оливковым маслом, не более того. Всё бы ничего, если бы сам англичанин не был убежденным веганом, что, согласись, многое проясняет.
Так или иначе, местные фермеры, которых возмутили заявления «доктора», в один голос напоминают, о том что в натуральном сливочном масле содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ. Нужно только употреблять качественный продукт.
Зачем добавлять масло в суп
Для этого есть несколько причин. Во-первых, чтобы «поженить» продукты. Да-да, масло очень хорошо балансирует вкус ингредиентов между собой. Например, его добавляют в гороховый крем-суп, для того чтобы гороховое и картофельное пюре имело однородную текстуру и что-то общее, аппетитное во вкусе.
Еще масло может добавить «жирку» в первые блюда. Некоторые хозяйки добавляют кусочек масла в борщ в самом конце готовки. Этот прием они используют, если нет мозговой косточки для бульона или просто если основа для борща по каким-то причинам получилась особенно пресной.
А еще сливочное масло используют в дуэте с мукой, чтобы загустить блюдо. Растопи немного масла на сковороде, добавь муку и перемешай в однородную массу. Добавь смесь, например, в грибной суп, и он станет гораздо насыщеннее. Мы называем такую смесь заправкой к супу.
Только не слушай тех, кто говорит, что сливочное масло в супе сделает его более полезным, ведь в масле полно витаминов. Это неправда, все витамины (которые в масле действительно присутствуют) сразу же исчезнут из-за высокой температуры.
Знаешь ли ты?
Молочный жир, находящийся в сливочном масле, способствует легкому усвоению кальция, что очень полезно для людей, у которых проблемы с костями.
Сливочное масло помогает человеку с перевариванием еды, а также способно заживлять минимальные язвы в ротовой полости, пищеводе и желудке.
Чтобы уберечь сливочное масло от жары, нужно завернуть его в капустные листья. Еще один способ — обернуть продукт тканью, смоченной смесью воды и винного уксуса.
При взбивании масла из сливок, вторичным продуктом становится некая жидкость, которую называют пахта. В украинской народной кухне из нее делают огромное количество различных блюд.
Сливочное масло делали еще древние шумеры.
Считается, что, для того чтобы улучшить вкус масла, нужно его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с яичными желтками.
Итог
Масло — продукт универсальный, вкусный и очень полезный. Добавлять его в супы однозначно стоит. Но только если тебе нравится его чистый вкус сам по себе. Говорят же, что кашу маслом не испортишь, вот только соглашаются не все. Не стоит забывать еще о тех, кому масла нельзя по состоянию здоровья.
Так или иначе, каждой хозяюшке стоит хотя бы один раз попробовать, что это такое, масло в супе, а затем делать свои личные выводы. Приятного аппетита тебе и удачи!
Для чего я добавляю в суп немного сливочного масла
Чтобы первое блюдо было еще вкуснее и ароматнее, опытные хозяйки добавляют в нее различные ароматные травы, специи, и даже бульонные кубики. А известные шеф-повара советуют добавлять в супы немного сливочного масла. Откуда возникла такая традиция и как масло влияет на вкус готового блюда выясним с вами дальше.
Сливочное масло издавна считалось не только полезным продуктом, но и деликатесным. Дело в том, что позволить себе его могли не все люди. Настоящее сливочное масло ели только “сливки” общества, поэтому оно и считалось деликатесом. Чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию, в Индии, Монголии и многих странах Африки масло начали делать не из коровьего молока, а из молока овец, коз и даже буйволиц.
А недавно один английский доктор медицинских наук и исследователь заявил, что сливочное масло вредит нашему здоровью. Он убежден, что оно содержит много тяжелых жиров и других компонентов, которые трудно усваиваются нашим организмом. Доктор уверен, что от сливочного масла легко отказаться, если заменить его на оливковое или подсолнечное масло. Однако, люди решили не прислушиваться к советам этого доктора, а когда оказалось, что он всю жизнь был веганом, вообще перестали его слушать.
Действительно, представить себе нашу жизнь без масла очень трудно, ведь оно такое вкусное и полезное. Конечно, главное кушать настоящий натуральный продукт. Качественное масло не может навредить человеческому организму и это доказанный факт.
Теперь, когда мы выяснили, что масло кушать не просто можно, но и нужно, давайте выясним для чего его добавлять в суп. Здесь все просто: масло улучшает вкусовые качества супа и способствует лучшему сочетанию ингредиентов между собой. Например, кусочек масла в гороховом крем-супе делает картофельное и гороховое пюре одним целым.
Часто кусочек масла добавляют в борщ. Особенно актуальным такой прием является тогда, когда борщ варится на мясе без косточки. Благодаря этому готовый борщ получается более жирным, наваристым и сытным. А еще на основе масла и пшеничной муки можно приготовить очень классную заправку для супа. Она сделает его консистенцию более густой и ароматной. Чтобы приготовить такую заправку, достаточно растопить на сковороде кусочек сливочного масла, а потом добавить в него 2-3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Что касается полезных свойств масла, то все они мгновенно исчезают, когда масло попадает в горячий суп. Поэтому не стоит верить в то, что масло делает суп более полезным и питательным. Оно делает его вкуснее, жирнее или гуще, но никак не полезным.
Ну и в заключение еще несколько аргументов, которые окончательно убедят вас в том, что сливочное масло обязательно нужно кушать:
В сливочном масле содержится много молочного жира, который улучшает усвоение кальция нашим организмом. Поэтому, масло нужно есть людям, страдающим от проблем с костями.
Сливочное масло стимулирует и улучшает обмен веществ в нашем организме, а также процесс пищеварения. А еще оно способно заживлять маленькие язвы и ранки в нашем рту, желудке и пищеводе.
А вот вам очень полезный и актуальный лайфхак, который поможет спасти масло в жаркие летние дни. Помогут вам в этом листья капусты. Достаточно завернуть в них масло и можете перевозить его даже на очень дальние расстояния. А еще масло можно замотать в натуральную ткань, которую следует смочить в растворе соды и винного уксуса.
Зачем я в суп добавляю сливочное масло, а в бульон яичную скорлупу: все премудрости вкусного блюда на первое
В моей семье очень любят супы на прозрачном бульоне. Я перечитала много книг, искала информацию на специализированных сайтах. Много чего перепробовала и выбрала то, что позволяет мне делать первые блюда вкусными, аппетитными, питательными.
Сливочное масло в супе
Совет добавлять сливочное масло в суп меня поначалу очень удивил. Попробовала и поняла, что готовое блюдо стало действительно вкуснее. И еще этот способ меня выручил, когда готовила бульон из постного мяса.
При приготовлении крем-супа масло помогло сбалансировать вкус гороха и картофеля. Первое блюдо стало более нежным, однородным, ароматным. А еще я использую масло для того, чтобы приготовить «затирку» в суп. Так моя соседка называет масляно-мучную смесь, которая позволяет загустить первое блюдо, сделать его консистенцию более сливочной.
Яичная скорлупа в бульоне
Прозрачный бульон всегда делает блюдо более привлекательным. Я варю его всегда на очень медленном огне, а мясо кладу в холодную, а не кипящую воду. Такой способ позволяет извлечь из него максимальное количество питательных веществ.
Но постепенное нагревание приводит к образованию пены, которую нужно снимать. Справиться с ней поможет яичная скорлупа, которую нужно положить в воду в начале варки. Но перед этим ее следует хорошенько вымыть. После того как бульон сварился, его нужно процедить, а потом продолжить приготовление блюда.
Слишком жирный бульон
Я не люблю, когда бульон выходит слишком наваристым, да и вредно это. А вот удалять жир с горячего супа довольно сложно, можно обжечься.
Я выбрала несколько способов удаления жира:
Другие полезные советы
Суп получится вкусным, если при добавлении овощей руководствоваться принципом: лук, морковь и картофель должны подчеркнуть вкусовые качества блюда, а не превратить его в овощной бульон.
Приправы, которые добавляют в супы, иногда портят внешний вид блюда. Я приспособилась связывать в пучок петрушку, укроп, сельдерей, а по окончании готовки выбрасывать этот «букет». Пряности кладу за 5 минут до завершения процесса варки.
Бульон солю в конце приготовления. При таком подходе в случае выкипания части жидкости у меня не получится пересоленное блюдо. Кроме того, некоторые готовые комплексные приправы для супов бывают уже довольно солеными.
Чтобы вермишелевый суп через несколько часов не превратился в мутную жижу, я обжариваю макароны или вермишель до золотистого цвета на сухой сковороде, а потом отправляю их в кастрюлю. После такой обработки бульон остается прозрачным даже на следующий день.
Зачем добавлять сливочное масло в суп
Метки
Суп, борщ, бульон и даже крем-суп можно готовить разными способами. А что добавляют в суп для вкуса? Специи, приправы, мясо или бульонные кубики… Сегодня мы хотели бы рассказать еще об одном «секретном» ингредиенте!
А ингредиент этот — масло. Обычное сливочное масло. Ты не поверишь, но оно легко преобразит вкус блюда, если знать, когда и сколько его нужно добавить. И, главное, с какой целью. Естественно, мы говорим не о магазинных заменителях и прочих имитаторов, а о натуральном, хорошем масле.
Что добавляют в суп
Скандал в Англии
Вообще, сливочное масло считалось вкусным и полезным деликатесом на протяжении всей нашей истории. В Индии, Монголии и некоторых странах Африки его делали не из коровьего молока, а из молока овец, коз и буйволиц. А вот в наши дни появился один известный английский доктор, которому вторят некоторые его коллеги, призывающий перестать есть сливочное масло.
По его словам, в масле полно «тяжелых» микроэлементов, которые плохо влияют на человеческое сердце. Этот врач призывает обходиться только подсолнечным и оливковым маслом, не более того. Всё бы ничего, если бы сам англичанин не был убежденным веганом, что, согласись, многое проясняет.
Так или иначе, местные фермеры, которых возмутили заявления «доктора», в один голос напоминают, о том что в натуральном сливочном масле содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ. Нужно только употреблять качественный продукт.
Зачем добавлять масло в суп
Для этого есть несколько причин. Во-первых, чтобы «поженить» продукты. Да-да, масло очень хорошо балансирует вкус ингредиентов между собой. Например, его добавляют в гороховый крем-суп, для того чтобы гороховое и картофельное пюре имело однородную текстуру и что-то общее, аппетитное во вкусе.
Еще масло может добавить «жирку» в первые блюда. Некоторые хозяйки добавляют кусочек масла в борщ в самом конце готовки. Этот прием они используют, если нет мозговой косточки для бульона или просто если основа для борща по каким-то причинам получилась особенно пресной.
© Depositphotos
А еще сливочное масло используют в дуэте с мукой, чтобы загустить блюдо. Растопи немного масла на сковороде, добавь муку и перемешай в однородную массу. Добавь смесь, например, в грибной суп, и он станет гораздо насыщеннее. Мы называем такую смесь заправкой к супу.
Только не слушай тех, кто говорит, что сливочное масло в супе сделает его более полезным, ведь в масле полно витаминов. Это неправда, все витамины (которые в масле действительно присутствуют) сразу же исчезнут из-за высокой температуры.
Знаешь ли ты?
© Depositphotos
Масло — продукт универсальный, вкусный и очень полезный. Добавлять его в супы однозначно стоит. Но только если тебе нравится его чистый вкус сам по себе. Говорят же, что кашу маслом не испортишь, вот только соглашаются не все. Не стоит забывать еще о тех, кому масла нельзя по состоянию здоровья.
Так или иначе, каждой хозяюшке стоит хотя бы один раз попробовать, что это такое, масло в супе, а затем делать свои личные выводы. Приятного аппетита тебе и удачи!
Как в ресторане: раскрываем рецепт вкусного сливочно-нежного супа из брокколи по Емельяненко
В составе блюда также есть брокколи, но нет мяса.
Василий Емельяненко. Кадр из YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»
Телеповар Василий Емельяненко на YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» рассказал, как сварить аппетитный супчик из брокколи со шпинатом и сливками.
«Для всех, кто следит за своим здоровьем, это идеальный рецепт. Получается суп-пюре со сливочным нежным вкусом, и даже дети будут от него в восторге. Такие супы подают в ресторанах и у них прикольный фисташковый цвет», — прокомментировал Емельяненко.
Ингредиенты: брокколи — 500 г, лук — 1 шт., шпинат — 70 г, сливки 22%, соевый соус — 1 ст. ложка, чеснок – зубчик, сливочное масло, оливковое масло, растительное масло, соль, перец.
В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, налить немного растительного. Разогреть, отправляем в нее одну небольшую луковицу, нарезанную кубиками. Поджарить лук, добавить зубчик чеснока, поперчить, положить замороженное брокколи.
Налить сливок столько, чтобы они не полностью покрывали брокколи, а верхушки их торчали над сливками. Добавить воду (если есть, можно налить бульон) и столовую ложку соевого соуса, он сделает суп намного вкуснее. Посолить.
Когда начнет закипать вода, добавить нарезанный шпинат. Перемешать. Как только вода со сливками закипит, отправить все содержимое кастрюли в блендер и взбить. Налить готовый суп-пюре в тарелку. Сбрызнуть оливковым маслом.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+