морской петух рыба фото и описание
Морской петух (рыба): описание, фото
Морской петух (по-другому его называют тригла) – это морская рыба отряда окунеобразных. Считается экзотической, редкой, с очень вкусным мясом. Тригла может вырастать до 90 сантиметров в длину и весить свыше 5 килограмм. Эта необычная рыба занесена в Красную книгу.
Откуда появилось название рыбы
Морской петух, фото которого можно посмотреть в данной статье, получил свое название по нескольким причинам:
Описание морского петуха
У морского петуха коническое длинное тело, покрытое чешуйками с зазубренными краями. Голова хорошо защищена костяным панцирем, на котором имеются небольшие шипы. На кончике рыла есть пара выступающих костяных пластинок, на которых с каждой стороны расположены по 3-4 колючки. На туловище отсутствуют поперечные полоски.
Морской петух – рыба, фото которой можно посмотреть в этой статье, может иметь несколько окрасов. В Атлантическом океане тригла обычно имеет окраску серого цвета, иногда с коричневым или красноватым оттенком. По всему телу «раскиданы» желто-белые пятна. На первом спинном плавнике есть черное пятно.
В Средиземном море морской петух имеет красную окраску или обладает коричневым оттенком. На спинном плавнике – темное пятно. Различаются рыбы в обоих водоемах и по длине. В Атлантическом океане тригла достигает в среднем до 50-ти сантиметров (в редких случаях до 90 см), а в Средиземном море – до 30-ти.
Ареол и среда обитания морского петуха
Наиболее распространенный ареол обитания морского петуха:
Морской петух – рыба морская, донная. Предпочитает илистое или песчаное дно. В основном обитает на глубине от 10 до 200 метров. В теплое время года триглу можно встретить у самых берегов или в руслах рек.
Чем питается и как охотится тригла
Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.
Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.
Особенности морского петуха
Помимо полетов над водой, морские петухи обладают редкой способностью «разговаривать». Триглы часто издают громкие звуки, которые отлично слышны над водой. Эти рыбы способны похрюкивать, ворчать, урчать и храпеть. Звуки настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны они заглушали шум вражеских лодок, мешая узнавать их точное месторасположение.
Умеет ли летать морской петух?
Морские петухи могут пролететь над водой до 20 метров. С силой выпрыгнув из воды, тригла совершает полет над поверхностью длительностью почти 3 секунды. В это время ее плавники распущены, словно крылья. Потом рыба погружается в воду с большим шумом, создавая фонтан брызг. Скорость полета может достигать 40 км/час. Летают морские петухи в основном после шторма, вечерами, вдали от берега. Именно в это время на поверхности воды собирается много мелкой рыбы, за которой и охотится тригла.
Размножение морских петухов
Нереститься морские петухи начинают с июня и продолжают до конца августа. В зависимости от среды обитания этот период может быть и с января по сентябрь. Для нереста рыбы выбирают водоемы с песчаным дном. Самки способны метать икру по четыре раза за все лето. Особь в 2 килограмма откладывает почти 14 тысяч икринок. Затем начинается созревание, и через 7 дней появляются мальки. В возрасте двух недель молодые триглы очень похожи на взрослых рыб.
Несмотря на большое количество икры, которую мечут самки, морских петухов становится все меньше. Основные факторы влияющие на уменьшение популяции – это ухудшение экологической обстановки и активность рыболовов. Морские петухи достаточно вкусны, и многие гурманы готовы платить за лакомства из триглы большие деньги. Спрос стимулирует предложение – в некоторых местах браконьеры устраивают целенаправленную охоту за этой рыбой.
Как приготовить морского петуха?
Мясо морского петуха белое, плотное, почти не содержит костей и похоже на куриное, приготовленное паровым методом. Во французской кухне эта рыба является обязательным ингредиентом для марсельского супа буйабес. Мясо морского петуха можно добавлять в разнообразные салаты. Оно отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекать морского петуха можно несколькими способами: в пергаменте, с яблоками и шпинатом. Или можно просто обжарить рыбу с грибами и луком. Подается тригла к столу как горячее блюдо. Мясо морского петуха можно запекать в горшочках с картофелем, моцареллой и томатами, или делать филе под сырной корочкой. Очень вкусна тригла, приготовленная целиком. Перед запеканием она натирается чесноком, перцем, солью и оливковым маслом.
Морской петух: рецепт фаршированной рыбы
Для этого блюда потребуется 300 грамм триглы, небольшая головка чеснока, стакан майонеза, 100 грамм растительного масла, перец и соль. Сначала поперек спины рыбы делается несколько надрезов, в которые вкладывается дольками чеснок. Затем морского петуха нужно натереть солью и перцем. На противень наливается растительное масло. Рыбу необходимо посыпать мукой лишь с одной стороны – ею и уложить на противень. Затем залить майонезом и полчаса готовить в духовке на среднем огне.
Рыба пользуется большим спросом у итальянских и французских гурманов. В этих странах существует даже несколько традиционных блюд, в состав которых входит морской петух. Рыба действительно очень вкусная. Рекомендуем попробовать ее всем туристам, посещающим Италию и Францию. Отведать морского петуха можно в каждом ресторане, специализирующемся на морской кухне.
Морской петух
Морской петух, обитающий в водах Черного моря, является очень необычной и красивой рыбой отряда Окунеобразных. Эта рыба выделяется краснокирпичным окрасом тела и большими жаберными плавниками, которые легко спутать с крыльями. Необычайно красив окрас этих огромных плавников – они фиолетово-свинцового оттенка, а кромка их окрашена в ярко-голубой цвет с мелкими вкраплениями красного. Завораживающее сочетание красок в расцветке этой экзотической рыбы поражает своей красотой.
Морской петух имеет большую голову, которая оснащена плоским, выпирающим лбом и огромной верхней губой, которая выступает над нижней. Каждый глаз рыбы, можно сказать, защищен шипом, который находится над ним (calorizator). От каждого грудного плавника отходят 3 длинных луча, которые видоизменены в пальцевидные придатки и напоминают ноги. Они помогают морскому петуху быстро перемещаться по дну, а также являются наружными органными вкуса.
Стоит отметить, что некоторые виды морского петуха могут летать. Рыба, выпрыгивая из воды, может пролететь около 20 метров в течение 3-4 секунд. Также рыба умеет издавать хорошо различимые звуки, похожие на похрюкивания.
Морской петух обитает в основном на глубине до тридцати метров в песчаных прогалинах. Любимая еда для них – моллюски, мелкие ракообразные и султанка, последней оказывают особое предпочтение.
Калорийность морского петуха
Калорийность морского петуха составляет 161 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства морского петуха
Мясо рыбы морской петух насыщено белком, который легко и полностью усваивается человеком, а также невоспроизводимыми в организме ненасыщенными жирные кислотами Омега-3, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Морской петух в кулинарии
Морской петух имеет белое, плотное и жирное мясо, которое почти лишено костей. Турецкие и французские рыбаки очень ценят мясо морского петуха и говорят, что оно схоже по вкусу с нежной паровой курятиной. А некоторым ценителям мяса этой рыбы напоминает скумбрию.
Ещё с древних времен кулинары ценили рыбу морской петух. Очень вкусна уха из данной рыбы, в частности она является главным ингредиентом знаменитого марсельского супа буйабес (калоризатор). Также кулинары любят запекать морского петуха, а жарить его не советуют, так как жареное мясо получается суховатым.
Морской петух — описание рыбы с фото
Под водой живет огромное количество морских и пресноводных существ. Ученые до сих пор открывают новые виды. Люди мало знакомы с представителями водной фауны, хотя многие из них удивляют своими особенностями. Ярким примером этому является рыба, название которой звучит как морской петух.
Описание морского петуха
Он имеет длинное туловище конической формы, покрытое чешуей, на концах которой имеются острые зазубрины. Голову покрывает костяной шипастый панцирь. На спине есть два плавника, усеянных мелкими колючками. Спина защищена костными пластинами. По бокам расположены грудные плавники довольно большого размера.
Внимание! Грудные плавники имеют разную окраску. Внешняя сторона у них фиолетового цвета, а внутренняя синего или зеленого.
Внешний вид
Рыба морской петух поражает многообразием своих окрасов. Обитатель Атлантического океана обычно серого цвета размером до полуметра, но встречаются также красноватые и коричневые особи. На их туловище можно увидеть пятнышки желтого и белого цветов. Средиземноморский морской петух выделяется красноватым или коричневым оттенком, а на его спинном плавнике есть темная отметка. Вырастает он до 30 сантиметров.
Размножение
Половозрелость наступает спустя 5-6 месяцев с момента рождения. Морской петух довольно требователен в этом вопросе размножения. Ему требуются определенные условия для нереста:
Половозрелые рыбы плывут в теплые уголки океана и ищут себе пару. После этого самец занимается постройкой гнезда. Только после этого он обращает свое внимание на самку. После оплодотворения икринки переносятся в гнездо. Самка, выполнив свою роль, уплывает, а за будущим потомством остается приглядывать самец.
Важно! Иногда случаются ситуации, когда мужская особь убивает свою подругу, если она пытается приблизиться к гнезду.
Из икринок вылупляются мальки спустя примерно 36 часов после оплодотворения. Еще сутки им требуются на то, чтобы покинуть пузырь. С этого момента они начинают свою самостоятельную жизнь.
Одна кладка содержит до 30 тысяч икринок размером до 1,5 мм в диаметре. Нерест проходит в теплое время года, обычно рыбы выбирают летние месяцы.
Питание
Морской петух относится к хищникам. Это терпеливый охотник. Он залегает в засаде на дне. Обычно выбирается скопление водорослей или камни. Отсутствие плавательного пузыря позволяет рыбе в ожидании добычи неподвижно находится в засаде весь день.
Их рацион составляют мелкие рыбешки, рачки и беспозвоночные, обитающие на дне. При появлении подходящей добычи морской петух совершает бросок и заглатывает ее своими мощными челюстями. Несъедобные части затем выплевываются.
Внимание! За осязание отвечает линия, которая идет по бокам туловища и головные отростки. Именно они улавливают колебания воды.
Наличие такого мощного инструмента позволяет рыбе вести ночную охоту.
Распространение
Местом обитания традиционно считаются тропические воды. Но есть виды, обитающие и в умеренном климате:
Но основным сетом распространения является Атлантический океан.
Образ жизни
Эта рыба отличается не только необычным внешним видом. Она умеет издавать приглушенные звуки, которые похожи на храп или урчание. Некоторые ученые считают, что она кукарекает как петух.
Костные отростки на голове упрощают перемещение по дну. Это хищник, который любит полумрак и готов весь день ожидать свою жертву, демонстрируя невероятное терпение. После трапезы рыба зарывается в водоросли и там отдыхает, переваривая пищу. Незадолго до заката особь всплывает на поверхность воды, чтобы погреться в лучах заходящего солнца.
Обратите внимание! Морской петух умеет летать. Он развивает большую скорость до 40 км/ч и выпрыгивает из воды. Это позволяет ему преодолевать небольшие расстояния. Иногда его путают с летучей рыбой.
Социальная структура и размножение
Морской петух имеет своеобразный нрав. Он не контактирует с другими водными обитателями. По натуре он одиночка. Представители одного вида объединяются довольно редко. Обычно он выбирает себе удаленный уголок для обитания и старается держаться в этих границах.
Нерест продолжается с июня и до конца лета. Но в теплых широтах период размножения может растянуться с января и до начала сентября. Рыбы отдают предпочтение водоемам с песчаным дном. Самки способны производить икру до четырех раз за сезон. Они откладывают огромное количество икринок и покидают их, перекладывая заботу на плечи самцов.
Мальки быстро растут и уже в двухнедельном возрасте становятся похожими на взрослых особей.
Враги морского петуха
Рыбу подстерегает опасность со всех сторон:
Главным недостатком является выделяющаяся внешность. Рыба привлекает много внимания из-за своего яркого окраса. Враги сразу замечают ее, что снижает шансы незаметно скрыться в водорослях или скоплении камней. Иногда особь может рассчитывать на свои острые плавники, это отпугивает некоторых хищников. Небольшая скорость не дает им быстро укрыться в безопасном месте.
В каких уголках нашей планеты обитает загадочная рыба петух
Ареол обитания довольно большой. Рыба отлично себя чувствует в разных уголках земного шара:
В основном она выбирает водоемы с илистым или песчаным дном. В теплое время года особи перемещаются ближе к берегу и руслам рек.
Важно! Рыбы чувствуют себя наиболее комфортно на глубине 10-200 метров.
Состав и полезные свойства
Приготовленная рыба не содержит вредных свойств. Употреблять ее не советуют тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.
Список полезных свойств:
Как приготовить морского петуха
Эта промысловая рыба имеет не только запоминающуюся окраску. Ее мясо отличается белым цветом и нежным послевкусием. Немаловажным плюсом является малое количество костей. Терпкий вкус сделал морского петуха популярным во многих странах. Его подают во многих ресторанах в виде множества блюд.
Рыбный суп или уха получает очень наваристым. После трапезы человек чувствует приятное чувство насыщения.
Важно! Это качество делает мясо морского петуха таким же ценным, как и более дорогую белугу.
Филе без костей также используется для жарки, запекания в духовке и тушения с овощной смесью. Некоторые гурманы предпочитают приготовление на гриле с разными приправами.
По структуре мясо отличается плотностью, малое количество костей делает его похожим на куриное филе. Особенно когда его готовят на пару. Французское блюдо буйабес нельзя приготовить без этой рыбы. Также морской петух является ингредиентом многих салатов. Его вкус отлично сочетается с сыром, зеленью и овощами.
Запекают его разными способами:
Также его обжаривают с грибами и луком и подают к столу в горячем виде.
Морской петух также готовится в цельном виде. Перед этим удаляют все внутренности. Мясо натирают чесноком, смесью перца и соли, а затем сбрызгивают оливковым маслом. После этого его запекают и подают к столу вместе с зеленью, овощным салатом или сырной нарезкой.
Что за рыба морской петух: описание, рецепты, вред и польза
Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Описание и образ жизни
Для начала знакомства стоит рассмотреть фото с описанием и основными внешними признаками морского петуха. Многие, услышав название этого животного задаются вопросом, что за рыба морской петух. Под данным названием подразумевают особь, относящуюся к семейству морских лучепёрых рыб. Рыбка эта встречается в различных местах Чёрного моря.
Морской петух имеет необычное строение тела, у него целых 6 пар ног, которыми являются видоизменённые придатки, выходящие из плавников. Каждая нога имеет вид луча, с помощью своих лапок особь быстро перемещается по дну в поисках пищи. Помимо функции передвижения отростки выполняют обонятельную и вкусовую функцию, поэтому с их помощью петух выслеживает свою добычу.
Благодаря особенностям строения тела морской петух может передвигаться под водой и даже пролетать небольшие расстояния по воздуху. Нередко можно увидеть в водах черного моря удивительную картину полета морских петухов. Для этого рыбы используют большие жаберные плавники по бокам, с их помощью они планируют по воздуху со скоростью до 40 км/час.
Рецепты с морским петухом
Помимо своего уникального внешнего вида и поведенческих особенностей морская рыба славится нежным белым мясом, которое практически не содержит костей. Именно нежный вкус сделал рыбу популярной в меню различных стран мира. Из петуха можно сделать вкусную уху, она будет такой же наваристой и сытной, как и из дорогостоящей белуги.
Филе морского петуха можно зажарить, запечь в духовке, потушить с овощами или сделать на гриле с приправами. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления жареного петуха в духовке с картофелем в качестве гарнира.
Что за рыба морской петух — описание, рецепты, вред и польза
Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.
Чего больше всего в Вашем рационе?
Как выглядит морской петух?
Морской петух имеет удлиненное тело, покрытое чешуей, преобразованной в особые костные пластинки. Голова защищена – она находится в своеобразном панцире, а на голове есть шипы (вот вам и сходство с настоящим петухом!). У рыбы два спинных плавника. Очень красочны грудные плавники – они фиолетового окраса, а изнутри — синевато-зелёные. С помощью «ног» (а их целых шесть!) рыба может ползать по дну и пробовать пищу на вкус. В среднем морской петух весит 5 кг. Но при ловле чаще попадаются более мелкие особи.
На этом снимке отчетливо видны «ноги» морского петуха, с помощью них тригла ползает по дну в поисках добычи. Автор фото: Miklos Volner.
Двойные названия рыб
Петух — хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой — слишком уродливая. От других рыб петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху «ногами» а также являются органами осязания и вкуса. Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог — они служат петуху средством защиты от других хищников.
По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей — передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска рыбы-петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.
Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка — излюбленное лакомство рыбы-петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его «ноги», с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у рыбы-петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в гуще водорослей.
Тихими теплыми вечерами петух любит «погонять» рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет рыбы-петуха можно лишь после шторма. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.
Прыжок рыбы-петуха получается настолько быстрым, что очень сложно разобрать машет ли он своими плавниками-крыльями, чтобы дольше оставаться в воздухе, или нет. При входе в воду, плавники плотно прижимаются к телу. Свои прыжки тригла осуществляет не ввысь, как некоторые из морских обитателей, а в длину. Поэтому узнать рыбу-петуха во время полета — не сложное задание. Обычно свои полеты рыбы-петухи совершают в хорошую погоду после шторма вечером, когда начинает смеркаться. Увидеть это зрелище доводится далеко не каждому, так как чаще всего прыжки происходят довольно далеко от прибрежной зоны.
Рыба-петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки напоминающие храп, и по ним можно определить его местонахождение. Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное. Морской петух по вкусу лучше, чем осетрина или белуга, мясо его очень жирное нежное и почти без костей. Особенно знаменита уха из петуха.
Фото рыба-петух
Видео рыба-петух /wp-content/uploads/2016/11/Petuh.mp4
Взрослые петухи и дети
Рыбы нерестятся с июня по август, присматривая для этого песчаные «банки». Самки могут метать икру до 4 раз за лето. 2-килограмммовая самка может произвести 12-14 тыс. икринок! Икра должна созреть в воде около недели, потом появляются маленькие морские петухи. Поразительно, но двухнедельные крошечные мальки и родители похожи как две капли воды! Несмотря на большое количество икринок, которых может произвести самка, взрослых рыб становится все меньше и меньше. Морской петух занесен в Красную книгу.
«Парящий» на крыльях-плавниках морской петух. Автор фото: Miklos Volner.
Внешний вид и особенности
Оба вида имеют особенно примечательную внешность. Именно благодаря ей рыбки пользуются популярностью вот уже много лет. в зависимости от того, рассматривается ли пресноводный или морской вид, отличия во внешности будут весьма значительными.
Наиболее яркие – сиамские петушки. Кстати, данный вид отличается гораздо большей выразительностью самца, чем самки. Он обладает большим ярким хвостом, способным переливаться самыми причудливыми оттенками. У самки же намного более тусклый и непримечательный окрас. Наиболее яркие окрас у самца в период нереста.
Интересный факт: Рыба петух есть пресноводная, а есть морская. Хотя они имеют одинаковое название, относятся они к абсолютно разным категориям обитателей вод. Внешний вид у них также очень отличается между собой.
На сегодняшний день многим селекционерам удалось вывести такие виды, в которых самка практически ничем не отличается от самца и является такой же яркой, с вытянутыми плавниками. Самец обычно в длину около 5 см, а самка – на 1 см короче. Оливковый окрас и продолговатые темные полосы – вот отличительная черта тех видов, которые обитают в природе. Плавнички у рыбок круглые. Если же говорить о морских видах, то они значительно крупнее. Взрослая особь может достигать 60 см. Вес рыбы примерно 5,5 кг.
Тело рыбы очень массивное, особенно выделяется голова с длинными отростками-усами. Помимо этого, на голове в нижней части сформированы своего рода костные отростки, а на брюхе имеются дополнительно немного срощенные плавники. Все это формирует подобие в общей сложности 6 ног, которые позволяют рыбе без труда передвигаться по дну.
Морские петухи — ценители настоящего вкуса!
Морские петухи – хищники. Любят активно охотиться и могут долго поджидать свою добычу. Очень любят барабулей, мелких ракообразных, моллюсков. Отдельно предпочтение оказывается некрупной султанке – так что морские петухи в каком-то смысле гурманы. Триглы очень интересно ищут пищу – переступая по песку лучами плавников, они «осязают» предполагаемых жертв. Если попадется краб, креветка или другой подходящий объект, морской петух очень быстро реагирует и бросается на добычу. Прыжок поистине молниеносный – тригл может похвастать отличной скоростью реакции! Плавники сложены, поэтому не мешают. Он также способен атаковать рыб и в толще воды. Когда петух наестся, он ложится отдохнуть в водорослях, а ближе к вечеру всплывает погреться. Отличный режим дня, не правда ли?
Морской петух отдыхающий в красных водорослях. Автор фото: Cameron.
Классификация
Морской петух (видео):
Французские и турецкие рыбаки отзываются о мясе тригл очень восторженно, говоря, что оно напоминает нежную паровую курятину. С этим фактом связана еще одна версия появления названия рыбы – возможно, кто-то однажды сказал, что вкус – точно как у петуха, отсюда и появилось «кличка».
«Крыло» морского петуха — широкий боковой плавник. Автор фото: bowsawblogger.
Морские петухи – одни из немногих рыб, умеющих летать! О летающих рыбах мы уже писали на сайте, это потрясающее зрелище, хотя наблюдать его удается нечасто. Тригл выскакивает из воды, распуская крылья, и несется над водной гладью. Пролетев около 20 м петух шумно плюхается в воду, создавая фонтан брызг. Можно сказать, настоящий призер по прыжкам! Картина очень красива, и ради нее стоит несколько вечеров покараулить петуха.
Фатима Некая, специально для Natureworld.ru: «Рыбы» Автор первого фото: amylewis.
Социальная структура и размножение
Рыбки отличаются довольно своеобразным нравом, тяжело идут на контакт с другими обитателями водоема, поэтому предпочитают не контактировать с представителями других видов. Вместо этого петухи ведут в основном одиночный образ жизни, редко объединяясь с представителями своего вида.
Петушки в природе начинают размножаться примерно в 5-6 месяцев, когда становятся половозрелыми. Если говорить о разведении дома, то для нереста потребуется создавать особые условия, так как рыбки весьма привередливы в данном вопросе.
Для размножения рыбке нужные такие условия:
Рыбки тщательно выбирают место для нереста, отдавая предпочтение водам температуры около 30 градусов с плохим освещением. Идеально для оборудования своеобразного гнезда подходят заросли подводных растений, норы. Предварительно самец начинает строить своего рода гнездо: пузырьки воздуха, соединенные его слюной между собой.
После этого он начинает приближаться к самке, постепенно «обнимая» ее и выдавливая по несколько икринок, которые он переносит к гнезду и возвращается за следующими. Когда дело сделано, самка уплывает, а вот самец остается стеречь свое гнездо. Кстати, опекать малышей он будет некоторое время и после рождения.
Примерно через 1,5 суток мальки вылупятся, а еще через сутки защитный пузырь окончательно лопнет и они смогут начать жить самостоятельно. А вот с морскими видами все обстоит несколько иным образом. Они становятся полностью половозрелыми ближе к 4 годам. До этого времени, хотя они и не живут со своими родителями, они не принимают участие в нересте и жизнедеятельности в целом настолько, насколько взрослые особи.
За 1 раз взрослая самка откладывает примерно 300 тыс. маленьких икринок. Диаметр каждой составляет приблизительно 1,3-1,6 мм (вместе с жировой каплей). На нерест морские петухи идут летом. Созревают икринки в среднем около 1 недели, после чего из них появляются мальки.
Интересный факт: Даже будучи совсем маленькими, мальки морских петухов полностью похожи внешне на взрослых особей.
Популяция и статус вида
Так как место обитания рыбы-петуха далеко не ограничивается одной географической зоной, сосчитать их крайне сложно. Кроме того, большое количество рыбок находится в частных коллекциях или выведено совсем недавно. Именно поэтому точно нельзя сказать, сколько именно представителей вида на сегодняшний день насчитывается в природе.
Можно отметить то, что в естественных условиях намного больше живет морских петухов. Они гораздо более защищены и адаптированы к жизни, в то время как сиамские петушки практически полностью уязвимы в отношении внешних угроз.
Но это касается исключительно жизни видов в природных условиях. Если говорить об оценки популяции в целом, тогда петушков будет намного больше, ведь огромное количество представителей различных видов проживает в частных аквариумах.
Несмотря на такую популярность и искусственное разведение представителей, рыба-петух относится к такому виду, который требует особой защиты. Причины связаны непосредственно с посягательством на рыбок со стороны человека.
Не секрет, что морские виды рыбы-петуха имеют очень вкусное мясо, похожее на куриное. Именно из-за этого эти виды стали популярным объектом рыбного промысла. Рыбаков не останавливает стремительно сокращающаяся численность рыбок, ведь главное – поймать деликатес.