ресторан контора на орловской меню
Kontora на Орловской улице Небольшое заведение неподалёку от Смольного собора со скандинавским интерьером и норвежским шеф-поваром Фрудо Хелбергом
Небольшой ресторан Kontora вблизи Смольного открыла молодая и амбициозная команда с большим опытом работы в сфере общепита. Во главе её — Станислав Федулин, 12 лет проработавший в ресторанах Норвегии. С собой в Петербург он привёз шеф-повара Фрудо Хелберга и су-шефа Мари Соммерчайлд, а в качестве управляющего пригласил своего друга детства Алексея Бесчастного, трудившегося в Probka Family и запускавшего бар «Чайки». Kontora — это первый собственный проект Станислава и его команды, где хотят видеть не только жителей комплекса «Смольный парк», во дворе которого спрятан ресторан, но и гостей, которые будут ездить сюда специально — за интересной европейской едой.
Меню в ресторане по-европейски компактное: за исключением простых закусок вроде оливок и гарниров, это два десятка позиций, достойных внимания. Акцент делают не на сложные сочетания, а на качество продуктов, технику приготовления и подачу — будь то салат «Цезарь», для которого мясо выдерживают в су-виде, или свинина, которую в течение 30 часов томят в печи с сельдереем и шалфеем. В этих условиях использование местных продуктов — вещь сама собой разумеющаяся: здесь работают, например, со свежей мурманской треской, которую подают с итальянским салатом «Панцанелла» или в виде фиш энд чипс, а также с местным мясом для стейков. За десерты в ресторане отвечает Мари, напарница Фрудо, которая мастерски перерабатывает классику — «Павлову», шоколадный брауни или яблочный крамбл — на свой лад.
Kontora
Ресторан с авторской кухней шеф-повара из Норвегии и обширной винной картой
Тел.: 8 921 938 79 83
Часы работы: вт.–вс.: 12:00–23:00
В будущем шеф Kontora планирует постоянно обновлять меню в зависимости от сезонности, а также вводить специальные сеты из нескольких блюд с вином. Возможно, впоследствии ресторан будет работать только в формате сет-меню.
Интерьером занималась начинающий дизайнер Анна Арсентьева: в квадратном помещении на 50 с лишним посадочных мест много стекла и дерева, из которого здесь выполнены стены, пол и почти вся мебель. Большинство предметов интерьера для Kontora изготовила петербургская мастерская «Грани». Прямо у входа расположена барная стойка и несколько высоких мест у окна, большой круглый стол для компаний и винный шкаф, где хранят порядка ста наименований вин — заведение, кроме всего прочего, может похвастаться обширной винной картой.
Станислав Федулин
Конечно, в России есть проблема с поставщиками. Но есть правильный вектор на развитие: стали появляться грамотные люди, заинтересованные в хороших продуктах и качестве обслуживания. Что касается посетителей, то в Норвегии, например, проще ввести сет-меню: там больше доверяют повару и ресторану, в который ходят. Русскому человеку ограничивать право выбора пока рано, менталитет пока не тот, но мы готовы рисковать. Нас уже ругали за то, что меню слишком маленькое, но я так не считаю. Надеюсь, мы найдём своего гостя в городе.
Второй проект — «Педро и Гомес у Ларисы» — мы будем открывать той же командой, но он будет совсем другим. Это бар с едой, который, возможно, будет работать ночью. Будем готовить мясо и рыбу в испанской печи Josper — по большей части фингер-фуд, можно будет обойтись без приборов. Сейчас место уже строится — там сложный ремонт, старое здание, в котором до этого была антикварная лавка.
Салат «Цезарь»
380 рублей
Кальмар с острым салатом кимчи
и пряной харисой
430 рублей
Жареная треска с салатом «Панцанелла»
690 рублей
Яблочный крамбл с домашним
ванильным мороженым
250 рублей
Салат «Фиш энд чипс»
360 рублей
Суп из запечённой тыквы с хрустящими семенами и оливковым маслом
280 рублей
Свинина медленного приготовления
с сельдереем и шалфеем
710 рублей
Паста «Примавера»
395 рублей
Салат с лососем слабой соли, листьями салата, хреном и чипсами из ржаного хлеба
375 рублей
Куриная грудка с вяленой ветчиной, молодой капустой с соусом из зелёного перца
640 рублей
Фотографии: Дима Цыренщиков
Ресторан Контора
Забронируйте столик бесплатно
Возможность выбрать место.
Вы ничего не платите за бронирование.
Мгновенное подтверждение брони.
Безопасное заведение
Заведение предпринимает меры для безопасности гостей в связи с ситуацией с коронавирусом
О ресторане
Контора – ресторан европейской кухни в жилом комплексе «Смольный парк» на Орловской улице в центре Петербурга.
В меню ресторана сделан упор на блюда европейской кухни в авторской интерпретации. Гостям предлагают попробовать телячьи щечки с цветной капустой и сладким луком, осьминога с жареным картофелем, рыбную калью с сомом и лососем. Для поклонников итальянской кухни есть паста. В качестве старта подают запеченный баклажан со страчателлой, взбитую щучью икру, к вину – сыры и салями. На десерт можно заказать шоколадный ганаш с фисташкой и ягодами.
В ресторане один зал на 50 гостей. Интерьер оформлен в скандинавском стиле – минималистично и строго. Дизайнеры выбрали спокойные оттенки бежевого, коричневого и серого. В отделке использовали натуральные материалы – дерево, стекло. Минимум декора: живые растения, стеллажи с винными бутылками. Пространство обставлено лаконичными столиками из бука, мягкими креслами и диванами пастельных оттенков.
Открытие: ресторан Kontora
Подписаться:
Поделиться:
Элегантное заведение в жилом массиве «Смольный парк», где шеф-повара-норвежцы до совершенства тюнингуют блюда от куриной грудки до легендарного десерта «Павлова».
Ресторан Kontora находится в «Смольном парке», жилом массиве из камня и стекла, следующем ритмам сталинского ампира — так строго и стройно вполне могло бы выглядеть какое-нибудь Министерство правды будущего. Даже ступеньки на крыльцо спрятаны так, что кажется, через суровую ограду к дверям дома не пройти. В ресторане это ощущение приятной строгости сохраняется.
Нижний барный зал поблескивает витринами винных холодильников, розы на столах даже не пытаются белизной превзойти салфетки. В верхнем зале доминирует первая и единственная колонна: и она сама, и полки, и бокалы на них — стекло. Декоративный орнамент всего один, и тот собран из прозрачных ваз, чаш и чашек, цветовой акцент предсказуемый — прохладный аквамарин. В общем, интерьер — настоящая нордическая сдержанность, как и положено заведению, которое сделала команда из Норвегии. Генеральный директор места Станислав Федулин и шеф-повар Фрудо Хелберг сработались еще в заведении Holl Toll в городе Ставангер: то, что они понимают друг друга с полуслова, чувствуется даже тогда, когда они в обеденном зале переговариваются на норвежском. Центральный проход ресторана обрамляют стога вешалок для пальто, что, может быть, и спорно эстетически, но вполне в духе северной брутальности — как и, кстати, иногда прямо-таки гремящий саундтрек.
«Авторская кухня от норвежского шеф-повара» заявлена ключевым достоинством ресторана Kontora на всех рекламных материалах. Поэтому, открывая меню, ждешь чуть ли не гастрономический сай-фай с диковинными продуктами Севера в главных героях. Но по объему, тут, скорее, повесть. Меню на две странички, действующие лица знакомые — треска, кальмар, камбала, куриная грудка, свиной живот, лосось и ангус. Кулинарные сюжеты с ними, на самом деле, сложные, но читать их нужно между строк. В «Садовом» салате соленый козий сыр драматично противопоставлен конфетной сладости карамели на крошках орехов пекан. Куриную грудку, к которой идет молодая капуста и соус из зеленого перца, готовили рулетом в тончайшем листе вяленой ветчины, который сохранил мясу все соки. Палтус, поданный с цветной капустой, оставили на кости, чтобы он был особенно нежным. Последним двум блюдам соберешься даже пожелать хотя бы на один оттенок больше красок — так деликатно собрана их вкусовая палитра. Хотя на самом деле нужно просто дождаться финала повествования — то есть выноса десертов, которые мастерит партнер Фрудо — Мари Соммерчайлд.
«Анна Павлова», десерт, в смысле, подвергся деконструкции и стал россыпью съедобных игрушек, которые на вилке можно собрать, как захочется: меренги — хрустящие и тянущиеся, нуга из карамели, кубики ананаса, зерна граната, микроэскимо из сорбета из маракуйи и пирамидки ванильного и лимонного кремов. Брауни несет на себе шеренгу муссов из разных видов шоколада, переложенных карамельными чипсами. При том, что средняя цена за позицию раздела — 250 рублей (основные блюда в районе 700), то просто преступление завершить ужин без сладкого. Как, собственно, провести его без вина из грамотно составленной карты, где из Франции или Нового Света можно выбрать как бюджетную позицию в районе полутора тысяч рублей, так и бутылку от Альбер Бишо или риоху «Гран Резерва» соответственно. Один из бокалов рекомендуется поднять за новый хороший ресторан в районе Смольного, общепит которого толком не обновлялся годами.
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
Открытие: ресторан «Контора»
Элитный жилой комплекс «Смольный парк», что неподалеку от одноименного собора, постепенно заселяется. Среда эта обитания – для состоятельных и состоявшихся, ну и вывеска нового ресторана в первом этаже левого крыла комплекса смотрится деликатно. Да и само название непритязательное: «Kontora».
У совладельца Стаса Федулина это первый ресторанный проект в России, а за плечами двенадцать лет работы в общепите Норвегии. Уроженец Петербурга Федулин год назад в буржуазном норвежском единообразии заскучал, вернулся по родину и с командой единомышленников построил «Контору».
Внутри – то же, что и снаружи. Неброско и комфортабельно. Сидят в «Конторе» за высокими табуретами у бара в окружении амариллисов и винных шкафов – вина много, под сотню позиций, на всякий вкус и кошелек (цена за бокал начинается от 180 руб. за пино гриджио, луарский креман наливают за 260). Сидят также на возвышении, в глубине основного зала – в креслах оттенка топленого молока, среди синих картин и рядов натертых до блеска бокалов Riedel. Обстановка стильная, но почти домашняя – с некоторых углов просматривается часть кухни, именно та, с которой отдают еду, где над раздаточным столом сияют медные светильники, за светильниками идет рабочая суета.
Едят в «Конторе», выбирая из меню, которое придумал Фрудо Хелберг рука об руку с су-шефом Мари Соммерчайлд. Шеф и су-шеф – норвежцы, прибыли в Петербург с Федулиным и остались жить и работать. Меню небольшое, судите сами: в горячем разделе две позиции с рыбой – треска и камбала, рибай, курица под соусом из зеленого перца и свиное брюшко. Ставки сделаны на нетривиальную подачу. Паста примавера подается такой, какой вы встретите ее в Италии, то есть в холодном виде с овощами, кедровыми орешками и руколой. Треску подают на подушке из томленой паприки, помидоров и оливок с каперсами. Десерт «Павлова» деконструирован на крохотные безе, сорбет на палочке и россыпь муссов; брауни из шоколадной помадки венчают ореховые чипсы. Для гурманов и примкнувшим к ним в планах ближайшего будущего делать вечерние гастросеты – на шесть-восемь блюд, и, возможно, субботние ланчи с шампанским.
А где же норвежская еда, спросит пытливый читатель. Норвежской еды нет – то есть обошлись даже без лютерфикса и кьоткакера, меню космополита Хелберга соразмерно текущему моменту. К тому же достойного качества селедки, стратегического продукта в Норвегии и России, в Петербурге пока не нашли – но ищут.
Цитата из меню: салат с лососем слабой соли, листьями салата и ржаными чипсами – 375 руб., салат фиш & чипс – 360 руб., жареный кальмар с острым салатом кимчи и пряной хариссой – 430 руб., тыквенный суп – 280 руб., жареная треска с салатом панзанелла – 690 руб., запеченная камбала с цветной капустой и соусом винегрет – 560 руб., свиное брюшко с сельдереем и шалфеем – 710 руб., яблочный крамбл с домашним лавандовым мороженым – 250 руб., брауни из белого шоколада с муссом из темного шоколада, карамелизованными орехами и ванильным мороженым – 260 руб.
Адрес ресторана «Kontora / Контора»: Санкт-Петербург, Орловская ул., 1 (ЖК «Смольный парк»)
Ресторан Kontora
Заведение открыл петербуржец Станислав Федулин, последние двенадцать лет живший и работавший в Норвегии. Kontora – проект, в котором Станислав воплотил свое видение комфортного заведения с относительно простой и вкусной кухней.
На кухне трудятся два повара из Норвегии. У шеф-повара Фрудо Хелберга за плечами опыт работы в ресторанах от Норвегии до Австралии. С ним Станислав вместе работал в Ставангере – нефтяной столице Норвегии. Су-шефом стала Мари Соммерчайлд, среди предыдущих мест работы которой – мишленовский ресторан Bagatelle в Осло, а также рестораны в Мексике и во Франции.
Несмотря на норвежское происхождение поваров, в ресторане Kontora нет привязки к определенной кухне и конкретному направлению. Шефы-космополиты продумали около 20 блюд с интересными сочетаниями ингредиентов и любопытными акцентами. Так, например, в меню вошли суп из запеченной тыквы и сметаны с брынзой, домашняя паста с овощами и яйцом, свинина медленного приготовления с сельдереем, шалфеем и яблочным соусом. Не обошлось и без норвежских веяний: например, лосося слабой соли готовят по старому норвежскому рецепту. На кухне сами делают все соусы и майонезы, готовят небанальные десерты: брауни из белого шоколада с муссом из темного шоколада, «Павлову» с экзотическими фруктами и эскимо из маракуйи. В будущем появится мороженое по собственным рецептам.
Меню, обещает Станислав, будет часто меняться. Компактность меню обусловлена тем, что в ресторане стараются по максимуму использовать свежие продукты, заказывая их каждый день. «Если хочешь, чтобы было качество, нужно жертвовать количеством», – комментирует владелец Kontora. Выбор блюд будет диктоваться сезонностью и доступностью хороших продуктов.
Что касается бара, в карту вин Станислав включил около ста пятидесяти позиций – по большей части Старый Свет, но есть и Аргентина, и Чили, и США. Российские вина представлены брендами «Лефкадия» и «Павел Швец». Также есть традиционный крепкий алкоголь, полугары, классические коктейли.
Помещение, в котором разместился построенный с нуля ресторан, находится в собственности владельца. Дизайнер Анна Арсентьева сделала акцент на сочетании теплых и прохладных тонов, изобилии дерева, четкой геометрии и простых линиях. Интересным решением в лаконичном интерьере стала опоясывающая колонну полка, на которой выстроились бокалы. Синий диван у окна и картина в насыщенных синих тонах разбавили легкую бело-золотистую гамму.
По словам Станислава, в эту выдержанную концепцию вряд ли впишутся типичные российские корпоративы с салатами «оливье» и попсой. Но, хотя заведение вряд ли будут закрывать под мероприятия в ущерб постоянным гостям, банкеты обсуждаемы.
В июне ресторатор планирует к запуску проект совсем другого характера. Интернациональный стрит-фуд-бар на Рубинштейна будет называться «Pedro & Gomez у Ларисы», а шеф-поваром станет Фрудо Хелберг.