морковь по турецки рецепт
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Для приготовление джезерье потребуется свежая сочная морковь. Корнеплоды очистите, вымойте и измельчите на самой мелкой терке. Переложите натертую морковь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Уваривайте морковь до полного размягчения. На это может уйти 30-40 минут. Во время варки обязательно помешивайте морковь. Если морковка не очень сочная, добавьте в кастрюлю немного воды. Хватит 3-4 ст.л.
Вымойте лимон, отрежьте половину, удалите семечки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и снимите кожицу. Добавьте нарезанный лимон к моркови и продолжите тушение.
Вымойте спелую хурму. Удалите косточки и нарежьте плод небольшими кусочками. Добавьте хурму к моркови. Продолжайте тушить при слабом кипении, пока хурма полностью не разварится.
Всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и тушите, пока сахар полностью не расплавится.
Порубите ножом грецкие орехи. Добавьте их в кастрюлю. Перемешайте.
Всыпьте кукурузный крахмал, энергично перемешайте его с морковью и не снимайте кастрюлю с огня еще 5-6 минут, при этом постоянно размешивайте массу. За это время морковная масса заметно загустеет.
Подготовьте плоскую формочку, застелите ее пищевой пленкой и равномерно распределите кокосовую стружку.
Выложите морковную массу, разровняйте поверхность.
Засыпьте поверхность кокосовой стружкой и уберите формочку с морковной массой в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Спустя указанное время аккуратно извлеките десерт, придерживая за края пищевой пленки. Разрежьте на квадратики или ромбы. Разрезать удобно ножом для пиццы. Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Турецкая сладость джезерье готова. Она невероятно вкусная, сладкая и с орехами. Приятного аппетита!
Турецкая закуска из моркови «Хавуч мезеси» — простейший рецепт за несколько минут
Сегодня мы с вами совершим небольшой экскурс в восточную кухню и приготовим турецкую закуску из моркови – хавуч мезеси. Рецепт этот я подсмотрела у турецких хозяек и забрала себе в копилку. «Мезе» в переводе с турецкого языка означает закуска. В турецкой кухне закуски составляют огромный пласт, подают их перед началом обеда или ужина в качестве аперитива, разжигая у присутствующих аппетит. В центр стола выносится большой поднос, на который в небольших плоских тарелочках выставляется сразу несколько вариантов закусок. Обязательно к закускам подают теплый хлеб или лепешки.
Готовится эта закуска быстро, а справиться с приготовлением сможет каждый. Чтобы приготовить эту закуску вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на обычной крупной терке, терка для корейской моркови тут не подойдет. Маленький совет: используйте морковь сочных сортов.
Разогреть масло на сковороде и обжарить морковь в течение трех минут на среднем огне. Обратите внимание, морковь мы не жарим до готовности, как только морковь станет мягкой, немного посветлеет и даст аромат, снимите ее с огня, чтобы не пересушить и не пережарить сразу переложите в другую посуду
Чеснок пропустите через пресс
Добавьте к моркови майонез и йогурт
Посолите, хорошо перемешайте и перекладывайте в посуду для сервировки
По желанию можно убрать из рецепта чеснок, а вместо него добавить в готовую закуску крупно измельченный грецкий орех. Моим домочадцам очень нравится, когда я подаю эту закуску в качестве намазки на хлеб с супчиками или бульонами. Думаю, вам она тоже придется по вкусу.
22 сентября 2014, 12:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.
Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.
В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.
Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.
Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.
Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.
Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.
На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.
Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.
Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
Иначе сохнуть будет долго.
Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)
Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.
Морковный салат по-турецки
Морковь очень полезна – это знает любой ребенок. Если вы сочтете чесночную заправку слишком острой, можно положить меньше чеснока или заменить его зеленым луком.
Морковный салат по-турецки. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Ингредиенты
Бумажный фильтр для кофеварки вставьте в конусообразное сито и вылейте туда йогурт. Сито подвесьте над миской и оставьте на 20 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.
Фильтр для кофеварки. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Оливковое масло разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием и жарьте морковь, изредка помешивая, около 10 мин. Морковь должна стать мягкой, но не поджаристой. Снимите с огня и остудите.
Морковь натрите. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
В миске перемешайте морковь и йогурт, добавьте предварительно раздавленный прессом чеснок. Хорошо перемешайте, приправив солью и лимонным соком.
Перемешайте морковь и йогурт. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Салат поставьте на 1 час в холодильник. Петрушку вымойте, стряхните лишнюю воду, оборвите листочки. Попробуйте салат и, если необходимо, приправьте еще солью и лимонным соком. Выложите в порционные салатники и украсьте листочками петрушки.
Петрушка для салата. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Совет: Этот салат идеально сочетается со свежим лавашем.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Вкуснятина, из-за которой похудеешь до самых костей… Весишь 90 кг, а будешь — 65! Универс.
Баклажанчики маринованные. Кто попробует все просят рецепт! Баклажанчики маринованные. Кто поп.
Ленивые беляши на кефире! http://triino.ru/lenivye-belyashi-na-kefire/ Ленивые беляши на ке.
Торт «Пломбир в Шоколаде» без Выпечки. Просто Объеденье! Торт «Пломбир в Шоколаде&.
На обед! Рыба в картофельной корочке Ингредиенты: &nbs.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Морковь запеченая по турецки
180. Пряная Морковная Кызартма с Соусом / Havuc Kizartmasi
2 части йогурта
1 или 1/2 часть тахинной пасты лимонный сок
(по вкусу)
чеснок (по вкусу)
соль
Разогреть духовку до 180С
Морковь очистить, нарезать брусочками. В ступку налить оливковое масло, выдавить чеснок через чеснокодавку (или натереть), добавить соль и хорошо растолочь, чтобы поучилась однородная кашица
В морковь добавить кумин, перец, кунжут и чесночную смесь.
Все хорошенько перемешать.
Противень смазать маслом,
выложить на него морковь, накрыть фольгой и поставить на 10 минут в духовку.
Через 10 минут, снять фольгу и запекать морковь еще 10-15 мин.
Для соуса
смешать все ингредиенты, в произвольной пропорции, но так, чтобы йогурта было больше тахинной пасты. Чеснок, соль и лимонный сок добавляются по вкусу.
Готовую морковь по желанию посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Подавать с соусом.