мясо в фольге на сковороде без духовки рецепт с фото
Домашняя буженина (без духовки)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовим посолочную смесь.
Смешаем соль, перец, паприку.
Берем чеснок и разрезаем каждый зубчик вдоль на 4 части.
Обваливаем чеснок в специях так, чтобы они прилипли срезы чеснока.
Берем мясо целым куском и делаем ножом не сильно глубокие проколы (так чтобы поместился чеснок).
Шпигуем чесноком, запанированным в специях, как показано на видео (рекомендую надеть перчатки).
У меня довольно крупный кусок мяса, если вам так много не нужно, уменьшите количество ингредиентов.
Остатками специй натираем поверхность всего мяса, тщательно втирая.
Теперь быстро обжариваем кусок мяса на сухой раскаленной сковороде, со всех сторон (не долго, только до образования корочки).
Это нужно для того, чтобы все соки запечатались внутри мяса.
Перекладываем обжаренный кусок мяса в глубокую кастрюлю и заливаем только что вскипевшей водой так, чтобы мясо полностью скрылось (у меня ушло приблизительно 4 литра кипятка).
Добавим душистый перец горошком и лавровый лист.
У меня кастрюля объёмом 12 литров.
Варим приблизительно 3 часа до полной готовности мяса, при небольшом кипении.
Вода не должна сильно бурлить, а лишь слегка томиться.
По готовности снимаем кастрюлю с огня и оставляем полностью остыть до комнатной температуры (мясо из бульона не достаём!).
Достаем мясо из кастрюли, убираем в холодильник или на балкон (в холодное время) и охлаждаем несколько часов, чтобы буженина окрепла и стабилизировалась (я накрыла мясо пищевой пленкой).
Достаём охлаждённую буженину из холодильника, нарезаем на тонкие ломтики и наслаждаемся.
Я, обычно сразу нарезаю буженину на ломтики, подходящие для бутербродов, и раскладываю по контейнерам.
Это очень удобно, вкусно и полезно.
Идеальная замена колбасе.
В качестве бонуса мы получаем потрясающе вкусный и насыщенный бульон, который можно использовать для борща и не только. Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Буженина – это универсальная мясная закуска, которую можно подать на праздничный стол, а также на завтрак или перекус, вместо вредной магазинной колбасы. В этом видео покажу, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях без духовки. Посмотрите это видео и узнайте важные нюансы приготовления вареной домашней буженины из свинины. Приготовьте и попробуйте!
Буженина без духовки
Как приготовить сочную буженину с корочкой без духовки пошаговый рецепт с фото
Сочная буженина на сковороде без духовки
Мы уже не раз обращались к теме домашней буженины (раз, два). Всем те рецепты хороши, но есть у них один изъян — готовый продукт практически не имеет корочки. Даже интенсивное запекание в конце не создаёт вкусную плотную корку жареного мяса, которую мы так любим.
Так вот сегодня исправим ситуацию и сделаем вариант, который будет обладать отменной корочкой, не потеряв при этом ни миллилитра драгоценного мясного сока, да еще и без духовки обойдемся!
Также настоятельно рекомендую этот вариант приготовления буженины.
Он немного дольше по времени, но гарантированно мягче.
Граммовки тут не принципиальны и в качестве сырья можно использовать не только шею, а окорок или карбонат. Более того, баранина, говядина и даже индейка тоже прекрасно подойдут, но свиная шейка получается наиболее сочной (бараний окорок тоже чудо как хорош, но он менее бюджетен )).
Чеснок чистим и режем вдоль пополам.
Мясо прокалываем ножом и шпигуем чесноком. Натираем солью с перцем по вкусу.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо по полторы минуты на каждой из четырех сторон на сильном огне до появления явной корочки.
Наливаем в сковороду кипяток до середины куска, накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим, периодически поворачивая, минут тридцать до готовности.
Если есть термометр, проверяем температуру в центре куска — она должна быть порядка 70°С. Если термометра нет, протыкаем мясо ножом — если потечёт прозрачный сок, всё готово.
Откладываем мясо в сторону доходить, а бульон упариваем до консистенции соуса, после чего процеживаем.
Режем мясо на порционные куски и подаём с соусом.
Заворачиваем мясо в фольгу и жарим на сковороде. Не пригорает и сочное внутри
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Мясо на сковороде очень часто подгорает, если его просто жарить. А если же его тушить, то мы лишаемся восхитительного жареного вкуса. Совместим лучшее из двух способов готовки, но жарить мясо будем в фольге, избежав, таким образом, прямого контакта со сковородой.
В качестве основы у нас будет говядина. Ее берем 500 граммов из нежирной части и режем тонкими пластинками.
Говядина пойдет на оболочку рулета, а внутрь мы добавим яйца с грибами. Смешиваем 3 яйца с зеленью, сметаной в однородную массу. Впрочем, начинки могут быть разные: хорошо подойдут масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью или тертый сыр.
Мелко режем 50 граммов шампиньонов и быстро обжариваем их на сковороде. Добавляем яйца и готовим буквально 1 минуту.
Раскатываем фольгу, кладем на нее кусок мяса и наполняем его нашим импровизированным омлетом.
Сворачиваем говядину, а потом и фольгу вокруг нее.
Раскладываем на сковороде все завернутое мясо и обжариваем примерно 5 минут: по 2-3 минуты на сторону.
Как только указанное время прошло, снимаем рулетики, но оставляем их фольге, чтобы они дошли. Начинаем делать грибную зажарку. Режем полукольцами и жарим лук. Потом добавляем средне порезанные шампиньоны и немного измельченного чеснока.
Как только лук стал прозрачным, подливаем воды, кладем уже без фольги наше пожаренное мясо и тушим еще 20-25 минут.
Готовое блюдо получается удивительно сочным. Оно сохранило вкус жареного мяса, но внутри осталось невероятно мягким.
Подробный видеорецепт:
Соус здесь уже не требуется, мы используем нашу грибную зажарку. Как гарнир здесь идеальным вариантом будет пюре. Приятного аппетита!
Сковорода вместо духовки: мясо по-французски, запеканка, печенье и рыба в фольге
12 рецептов для приготовления блюд на сковороде
Если в доме нет духовки — это не значит, что придется отказаться от тортика, запеканки, печеных пирожков или мяса по-французски. Все это приготовить можно и на сковороде.
Фото: pirogi-i-torty.ru
Сметанник на сковороде
Сметана 15% — 200 г, сахар — 180 г, мука — 430 г, разрыхлитель — 1/2 пакетика. Крем: сметана 20% — 900 г, сахарная пудра — 180 г.
Легкий, нежный и очень быстрый торт. За 4 часа до приготовления выложите сметану для крема в ситечко с марлей и уберите в холодильник, чтобы сметана стекла (обязательно накройте блюдцем, чтобы не впитала постороннего запаха). Для теста смешайте сметану с сахаром, введите частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите мягкое эластичное тесто. Разделите на 9 частей, скатайте в шарики, сразу все раскатайте в лепешки и обрежьте при помощи крышки для сковороды до нужного размера. Сковороду разогрейте, сделайте огонь средним. Выпекаются коржи очень быстро, буквально по 2 мин. с каждой стороны. Последней партией выпекаем обрезки. Готовим крем. Сметана уже стекла, смешиваем ее с сахарной пудрой при помощи миксера. Крем готов. Щедро промазываем остывшие коржи. Крема не жалейте, они очень много его впитают. Сверху и по бокам присыпьте измельченными обрезками и уберите сметанник на ночь в холодильник для пропитки.
Запеканка творожная на сковороде
Сметана — 200 г, сахар — 100 г, творог — 400 г, изюм — по вкусу, яйцо — 3 шт., манка — 100 г, соль — щепоть, сода — 0,5 ч. л.
Смешайте сметану с манкой и оставьте на четверть часа для набухания. Взбейте яйца с сахаром, затем перемешайте с творогом. В творожную массу добавьте разбухшую манку, гашеную соду, соль и изюм (сухофрукты предварительно замочите в горячем чае). В смазанную сливочным маслом сковороду выложите тесто. Готовьте 20 минут на плите на очень медленном огне. Чтобы запеканка поднялась и не пересохла, готовим ее под плотно закрытой крышкой. Верх запеканки на сковороде получается бледным, однако можно перевернуть ее нижней аппетитной стороной вверх.
Запеканка с грушей на сковороде
Мед — 50 г, творог — 500 г, яйца — 3 шт., сливочное масло — 15 г, сахар — 50 г, крахмал — 20 г, груша — 1 шт., ванилин.
Смешайте сливочное масло с медом. Нарезанную кубиками грушу погрузите в этот соус и подержите в нем, пока она не станет мягкой. Яйца добела взбейте с сахаром. Творог перетрите и смешайте с ванилином, крахмалом и взбитыми яйцами. Выложите творожную массу в смазанную маслом сковороду с толстыми стенами. Верх украсьте медовым соусом с грушей. Готовьте на малом огне около получаса, накрыв посуду крышкой. Чтобы запеканка не рассыпалась, дайте ей остыть в сковороде.
Пирожки, печенные на сковороде
Кефир — 500 мл, мука — 600 г, сода — 1 щеп., соль, начинка (любая), сливочное масло для смазки готовых пирожков.
Замесите тесто, оставьте в холодильнике на ночь. Из теста сформуйте шарики, каждый весом примерно 50 г, затем раскатайте их в лепешки, выложите на каждую по 1 ч. л. начинки. Подойдет любая — картофель, творог, капуста, мясной фарш. Защипайте края, уложите пирожки швом вниз и разомните (раскатайте) до толщины примерно полсантиметра. Разогрейте сухую сковороду и выложите на нее пирожки. Пеките с каждой стороны по 3—4 минуты до румяности. Горячими смажьте сливочным маслом.
Печенье на сковороде
1,5 ст. муки, желток 1 яйца, 80 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.
Отделите желток, добавьте сметану и сахар и взбейте при помощи миксера. Налейте подсолнечное масло и снова взбейте. Добавьте просеянную муку и вручную замесите тесто. Соберите в шар и раскатайте колбаску около 4 см в диаметре. Разрежьте ее на кусочки, скатайте в шарики и немного расплющьте. Можно сделать это с помощью молоточка для мяса. Получается отпечаток — решетка, как на вафлях. Разогреваем сковороду на маленьком огне. Смазывать не нужно, сразу выкладываем печеньки. Запекаем с каждой стороны, пока не зарумянятся. На это уходит около 4 минут. Края у печенья в горячем состоянии остаются белыми и мягкими, но они все равно отлично пропекаются.
Пицца на кефире на сковороде
220 мл кефира, 1 ч. л. соды, соль, 1 яйцо, мука — около 1,5 стакана. Для начинки: колбаса, помидоры, оливки, сыр.
В кефир засыпаем соду, чтобы прошла реакция гашения. Добавляем яйцо, солим и замешиваем довольно жидкое тесто (гуще, чем на оладьи). Тесто ложкой равномерно распределяем на сковороде, смазанной растительным маслом. Сверху теста выкладываем кружочки копченой колбасы. Томаты режем полукольцами, оливки — колечками и выкладываем сверху колбасы. Щедро посыпаем пиццу тертым сыром. Сковороду отправляем на плиту на очень медленный огонь и, накрыв крышкой, держим до готовности. Проверяем низ пиццы лопаткой: если он хорошо поджарился, значит, и сверху пицца готова.
СОВЕТ:
Чтобы запеканка на сковороде не пригорела и легко отошла от посуды, сковороду перед выпечкой лучше смазать маслом либо выстелить пекарской бумагой. Сковороду лучше выбрать толстостенную, чугунную — она обеспечит лучший прогрев. Готовьте только на малом огне — приготовление на плите должно быть аналогично томлению в духовке. Если сделать слишком сильный или средний огонь, блюдо подгорит или, оставшись сырым, не успеет пропечься.
Мясо по‑французски на сковороде
Свинина — 0,5 кг, лук — 100 г, твердый сыр — 0,2 кг, сметана или майонез — 150 мл, помидоры — 1—2 шт., соль, перец, растительное масло.
Свинину нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см. Накройте пленкой и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону. Лук нарежьте тонкими полукольцами, натрите сыр на мелкой терке. Сковороду щедро смажьте растительным маслом. Положите в сковороду лук, сверху подготовленное мясо. Слегка подсолите свинину с верхней стороны, уложите тонкие кружочки помидоров, смажьте сметаной или майонезом, посыпьте сыром. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте ее крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок. Мясо по‑французски на сковороде готовится дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченное в духовке.
Курица по‑французски с картофелем
Куриные грудки — 1 кг, картофель — 1 кг, лук репчатый — 1 кг, помидоры — 2 шт., твердый сыр — 150 г, растительное масло — 2 ст. л., черный перец свежего помола — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л.
Картошку и лук очищаем. Грудки нарезаем поперек волокон полосками 1—2 см. Картофель режем тоже полоской, толщина — до 1 см. Льем в глубокую сковороду с толстым днищем половину от необходимого количества масла. Разогреваем, добавляем курицу и подрумяниваем около 5 минут. Постоянно помешивать не надо! Картофельную нарезку поливаем оставшимся маслом, перемешиваем. Добавляем к мясу луковые полукольца, поджариваем на огне средней силы около 10 минут, сдабриваем приправами. Когда мясо зарумянится, а лук размягчится, добавим картофель. Готовим все под общей крышкой, помешивая только по надобности, чтоб не пригорало, подливая воду чайной ложкой (достаточно 2—3 ч. л.) Когда картошка уже начнет разламываться, но еще будет твердовата, разложим сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками, и присыплем все тертым сыром. Накроем крышкой, позволим блюду пропариться около 5 минут, чтобы сыр расплавился, и выключаем огонь. Даем настояться еще несколько минут.
Рыба в фольге на сковороде
Рыба, фольга, масло для смазывания, соль, специи — по вкусу.
Рыбу (хек, минтай, окунь, горбуша) нарежьте кусками, по желанию — удалите косточки. Нарежьте фольгу на куски, каждый слегка смажьте маслом. Уложите рыбу на фольгу — по одному-два куска на одну порцию. Посолите, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Плотно и аккуратно упакуйте каждую порцию в конвертик (можно под рыбу положить подушку из лука или овощей). Заверните каждый кусок рыбы в фольгу, уложите на горячую сухую сковороду и готовьте, накрыв крышкой, примерно 7 минут, время от времени переворачивая конверты с фольгой на другую сторону. На выходе получится сочнейшая рыба с румяной корочкой, не хуже чем в духовке, но быстрее. Так же можно запекать в фольге на сковороде куриное филе.
Запеканка с зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
300 г картофеля, 2 яйца, 2 плавленых сырка, полстакана молока, 2 ст. л. консервированного горошка, зубок чеснока, зелень, перец, соль.
Картофель натираем на терке. Яйца смешиваем с молоком и солим. Плавленый сыр режем тонкими пластинками или трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой тертой картошки. На нее выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, чесноком и зеленым горошком. Раскладываем сверху сыр, сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 5 минут.
Запеканка овощная с копченостями на сковороде
Кабачки — 400 г, лук — 1 шт., томат — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — ½ шт., яйцо — 4 шт., колбаса варено-копченая — 120 г, молоко — 70 мл, перец, соль, масло растительное.
Луковицу крупными кубиками и тертую крупно морковь жарим на масле. Кабачки режем на кусочки среднего размера, перец болгарский нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку к овощам. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котел. Подсаливаем, перемешиваем. Нарезаем кубиками колбасу (ее надо взять немного, только чтобы придать аромат копченостей для пикантности. Можно и вовсе не добавлять: так польза блюда повысится, а калорийность уменьшится), присоединяем к овощам в тот момент, когда кабачки полуготовы. Взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно все перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышку и готовим на слабом огне до готовности омлета.
Завернули мясо в фольгу и кладем на сковороду: ужин просят по 2 тарелки
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Порционное мясо в фольге пожарим на сковородке с грибным соусом и яйцами. Добавим овощной зажарки, специй — получится настолько вкусно, что просить будут по две тарелки.
500 граммов филе говядины (можно заменить любым другим мясом) тонко нарезаем и отбиваем на доске, добавляем специй и соли. Пока ставим в холодильник и быстро делаем омлет: пару яиц взбиваем с молоком, солью и мелко нарезанным укропом.
Теперь на сковороде обжариваем 50 граммов мелко нарезанных грибов и через три минуты выливаем сверху яичную массу. Жарим до готовности, затем снимаем и режем омлет на шесть равных частей.
Переходим к формированию блюда. На широкие полосы фольги выкладываем мясо, сверху омлет, заворачиваем фольгу рулетом, края закрепляем.
Выкладываем на сковородку прямо в фольге и жарим около пяти минут — нам нужно только чтобы мясо немного прижарилось.
Убираем пока рулеты со сковороды, наливаем в нее растительное масло и обжариваем 100 граммов мелко нашинкованного лука. Теперь добавляем 100 граммов шампиньонов и сразу кладем 40 граммов сливочного масла, обжариваем все вместе.
Добавляем туда же мелко порубленный зубчик чеснока, столовую ложку муки, столько же сметаны, чайную ложку соли и половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем, заливаем водой и оставляем на медленном огне. Пора вынуть мясо из фольги и аккуратно переложить их в сковороду к соусу. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около получаса.
Подробный видеорецепт:
Прижареное, а затем тушеное в грибном соусе мясо получилось невероятно сочным. Подавать его можно и без гарнира, но идеальным выбором к мясу будет белый рис, или пюре.