место про еду ресторан

Путешествия ресторанного критика. Минск, «Я ж тебе говорил. Место про еду»

Не участие в передаче «Еда, я люблю тебя», а скорее, советы коллег местных и расположение, вернее, архитектура привлекла. Сложение — так правильнее. Вроде конструкция постоянная, а кажется большой верандой. Может ли там быть «место про еду»? Внутри по-летнему легко, фонтаны рядом заливают всех, кто рискнул прямо на террасу попасть. Длинное вытянутое помещение, это если зашел с главного входа в «кафе первого класса», дает ощущение пространства. Кажется, что мест в два раза больше, в курящем и некурящем зале, в то же время расстояния между столами очень приятные для разговора. На стенах лозунги про еду, на окнах подписанные ящики с едой. Тут фиалки, там розмарин, а за мной лаврушка. И много света. Это всегда создает правильное настроение.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Встреча идеальная. От охранника в костюме до хостес, уборщиц, моей официантки — фотомодели в стиле «сексуальная студентка». Это не «шесть» по среднероссийской пятибалльной шкале, это семь. Б. блин, здороваться учат детей как-то особенно в этой стране? Давайте белорусские азбуки примем на вооружение. Или не примем: на второй день — совершенно наоборот. Пришлось пройти всю «кишку» до хостес: «Посадите меня, я не йети, дикая маугли сайберии», а потом самому плюхнуться на диван. Обслуживала та же девушка, еще лучше объясняя, что такое «Сумасшедший Наполеон» и «Печеная ряженка». В целом все равно «пять».

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

По меркам Минска, средние цены. Есть дегустационный сет за 50 рублей — «больше килограмма еды», да-да, как на банкетных предложениях пишут в России. Средний чек тоже в районе 50, с салатами (11–14) и горячим в районе 20. На европейские привычные названия «наложились» белорусы — весом порций. Карпаччо и тартары мы привыкли есть по 75–100 г? Тут 250 (!), а все остальное утяжелили «всего» в полтора. Ох. И это еще одно из самых «щадящих мест» в плане объема блюд. Спасибо вам, люди.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Напитки. Холодный напиток из фейхоа (2,5), морс (2,5), сильно переслащенный, кофе — 3, чай — 3,5. Напиток, кстати, оказался перетертым пюре, на вид похож на смузи и довольно легок на первый глоток. Или через трубочку это не глоток? По мере таяния льда становится все более легким, освежая фруктово больше и больше, и больше.

Петрушковый песто и домашний тостовый хлеб — комплЕмент. И гостеприимства проявление, хлебосольства, и приветствие. И аромат. И молодцы.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Салат «Три вида грибов, сметанное суфле и луковый крем»

«Селедка под шубой в шубе» (11) — я не мог не купить. Красиво. Интересно. Не подачей. Тут две идеологии слились: натирать мелко, этим делая любимое народом «нежненько», или достаточно крупные части оставлять. Чувствуются фрагменты, «нарезка», а шуба перебитого, или вторая шуба, сифонного свекольного мусса делает это самое смачное «нежненько», сохраняя честную фактуру овощей. Мне понравилось очень — и вкус эталонный, ничего лишнего, никакой маракуйи, и совершенно современное, и почти авторское блюдо.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

«Селедка под шубой в шубе»

Грибной капучино с пирожком грибным (11). В 9 из 10 мест у нас принесли бы в чашке, подчеркивая фактуру и название отрабатывая. Тут в огромной тарелище, да с пирожком, а подчеркнули фактуру яркостью впечатлений. Тут хоть в сапог налей — капучино это! Легким вкусом вешенки правят, но шампиньоны, по словам девушки, есть тоже. По-моему, шикарно: я точно не ел лучше капучино-супа — фактура, выраженность вкуса, при этом никакого преувеличения, чтобы заподозрить в «запрещенных приемах химического оружия». Разве что белорусский пармезан, даже так потертый, не спутать.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Грибной капучино с пирожком грибным

Квадреники «Три сыра и шпинат» (9) — интересно, больше вареники или равиоли? Равиоли, и эталонного теста для пасты. Вкус еще более итальянский — тянется сыр начинки, ломаный пармезан сверху. Отделил сено (высушенный лук) и тыквенный крем, перемешал, заел потом. Не хотел сеном луковым Италии навредить.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Квадреники «Три сыра и шпинат»

Наполеон из утки с соусом из шиповника (18) — уже заинтересовал, да?

— Девушка, признайтесь, как на допросе в КГБ, все берут после передачи?

И верно, правильно берут. Кроме банальной отварной моркови, все прекрасно: тесто, постоявшего ночь «Наполеона», нежный крем, некрупные, но внятные кусочки утки, сладкий соус и почти несладкие яблочки, кажется, припущенные для мягкости. Наверное, наши повара бы чуть более по-европейски, чуть более изысканно оформили, но это исключительно радея за достойную обертку реального бриллианта вкуса.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Наполеон из утки с соусом из шиповника

Заварные булочки с соусом из тыквы (8) — на вид самое праздничное блюдо в меню. Легкие, красно крашенные, нежного крема, некрупной малины и крупной черной смородины. Не переворот в мировой гастрономии, но вкусно, красиво и легко.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Заварные булочки с соусом из тыквы

Вместо итого для тех, кто «две звезды» в начале не разглядел. Вроде от китайского нашествия на трехсотлетний град Петра сбежал, но не тут-то было — настигли: группа отпрысков Поднебесной, дюжина из неорганизованной группы, с громкой китаянкой-переводчицей неожиданного по-хамски себя вели. Тон общения с персоналом просто поразил. Только в книгах русских классиков так с крепостными обращались. Возможно, дело в начальном уровне русского языка «суперпереводчицы», которая командовала: «Ты неси вода мне». Заказав рыбу, начали обсуждать, не дорого ли она стоит. Заказ как полчаса на кухню ушел (не одна — восемь порций), а они решают, стоило ли заказывать. Стыдно было за весь народ, за Китайскую стену, ставшую менее великой в тот миг. Я очень надеюсь, что в Петербурге их бы послали на фиг, очень надеюсь, что начальство поддержало бы персонал. Закончу этим. Любой вывод хорош, любая рекомендация, пока не пришли такие вот завоеватели уюта.

Источник

Ресторан «Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ. место про еду»

Фотогалерея

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

О нас

Высокая кухня из местных продуктов, нестандартные вкусовые сочетания и минимализм в подаче, но не в размере порций – все это и есть концепция ресторана «Я ж тебе говорил. ». Это место про еду, говорят его создатели – а значит, очаровывают гостя в первую очередь кухней. Остальное, конечно, прилагается, дополняя впечатление от вашего обеда или ужина.

Идея места про еду

«Кухня родных продуктов» – основа концепции ресторана. Здесь готовят преимущественно из локальных ингредиентов – но это не значит, что дело ограничится блюдами из картофеля.

С одной стороны, еда понятная, из привычных продуктов. С другой, авторский подход : раскрытие вкусов за счет их необычных сочетаний и небольшого количества компонентов блюда, невычурная подача. Вместе с тем, есть в меню место и сюрпризам вроде шоколадного стейка, «Наполеона» из утки или грибного супа-капучино. Бренд-шефом ресторана стал известный шеф-повар из России Андрей Матюха.

Важны и приличные размеры порций — в «Я ж тебе говорил. » понимают, что гости приходят в заведение в первую очередь поесть. Все остальное должно помогать отлично провести время за трапезой, поэтому обстановку постарались сделать уютной и удобной.

Натуральность продуктов и специй – первая заповедь на кухне заведения. Усилители вкуса и ароматизаторы – табу. Команде поваров «Я ж тебе говорил. » не нужен обман, чтобы гость получил гастрономическое удовольствие.

У ресторана есть светлая и уютная летняя терраса с видом на Свислочь. Терраса располагает проектором, что делает ее подходящим местом для презентаций или праздников. Сам ресторан также может стать площадкой для большого торжества – на 120 персон в случае банкета и на 180 – при заказе фуршета. В заведении есть сцена и собственная звуковая аппаратура.

Источник

9 ресторанов и 1 бар – еда и танцы в одном флаконе

Десятка лучших мест с достойной кухней и танцполом.

Клава

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Один из лучших баров с танцами в Москве, свою репутацию он зарабатывал в течение восьми лет, пока радовал всех вечеринками на Малой Бронной. Недавно «Клава» съехала на новую «квартиру» – бар заново открыли на Петровке. Еду здесь не готовят, только коктейли, в карте порядка 100 наименований – все превосходного качества. За него придется платить – напитки обойдутся минимум в 650-700 рублей.

Места стало больше, хотя тесно здесь по-прежнему, и разойтись в танце вам все равно не удастся. Правда, плясать здесь одно удовольствие. Музыку ставят от 70-80-х и до наших дней, от Ветлицкой и «Дельтаплана» до модных хитов. Больше всего этот бар, конечно, любит поколение babyboom середины 80-х.

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Ресторан, который открыл популярный рэпер Джиган, по вечерам превращается и в танцплощадку. Меню большое, кухня авторская, но с явным уклоном в азиатские «напевы»: хэнд-роллы, хрустящие креветки, тартар из тунца с кокосовым молоком. Для поддержания статуса рэп-звезды (или просто для привлечения внимания) в меню завели и золотую шаурму с морепродуктами, а бургерам дали соответствующие названия – bro и hype. Закуски, в том числе суши, роллы и сашими, обойдутся в среднем в 400-700 рублей, за горячее придется отдать около 1500, а бургеры и шаурму здесь оценили в 420-890 рублей.

Музыкальное наполнение соответствует владельцу – в программе, по большей части, хип-хоп исполнители. Планируют концерты молодой поросли и звезд, например, 2 марта в клубе-ресторане выступит FEDUK. Между прочим, здесь проходят и регулярные вечеринки: каждую субботу – Geegun Urban Night, диджеи – по пятницам. Отлично подойдет для молодежи, которая фанатеет от хип-хопа и r-n-b.

Рочдельская, 15, строение 1

Community

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Мультиформатное пространство – под одной крышей сразу организовали несколько проектов: бар, театральную площадку, где проходят выступления разного рода, ресторан, чайную комнату и lounge со смузи.

Вечеринки с танцами проходят регулярно: диджеи и танцпол вам обеспечены! По части еды и напитков и того лучше: в баре смешивают коктейли в соответствии со всеми последними трендами: низкоалкогольные или low abv, травянистые и с редкими ингредиентами. Меню здесь занимается Джакомо Ломбарди, шеф-итальянец, который долгое время возглавлял кухню ресторана Ugolek. Подход у него современный, на стыке Италии и Азии: димсамы с рикоттой и трюфелем, теплый осьминог с соусом перикара, кейл с романо и соусом из анчоусов – небольшое меню, очень характерное для любого мирового мегаполиса.

Сдобрен проект отличным дизайном, барная зона начисто стирает ощущение, что Москва хоть как-то отстает от Нью-Йорка или Лондона. Цены, правда, тоже ближе к лондонским, закуски – от 600 рублей, горячее – около 1000-1200.

Космодамианская набережная, 2

Винный Базар. Танцы

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Один из самых приятных винных баров в Москве. Владельцы проекта позаботились о том, чтобы было где и игристого редкого пригубить, и немного поскакать под звуки современной поп-музыки.

Главная ценность места: наличие большого выбора пузырьков со всего света: петнаты, кава, просекко и шампанское – собрали все самое модное.

Небольшое меню сыграно отлично – большей частью в нем небольшие закуски, которые удобно есть даже в танце: креветки в попкорне с соусом карри или в кокосе с тайским соусом, миниатюрные тако, и несколько салатов и горячих. Порции не слишком большие, но и цены не космические: закуски – от 150 рублей, а горячее можно взять рублей за 700-800.

Каждую пятницу и субботу выступает диджей, хоть места и не так много, но это не мешает. Главное, атмосфера – очень легкая и живая.

Пречистенская набережная, 15/2

MODUS

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Большой проект на Плющихе, почти тяжеловес. Три этажа, а летом еще и огромная веранда во дворе и на крыше. Представьте, как здесь можно развернуться: места хватает, чтобы закатывать полноценные концерты, на втором этаже для этого есть и сцена, и гигантский экран, и танцплощадка. Звезды выступают примерно раз в месяц, а между ними по пятницам играют диджеи.

Прибавьте сюда большое меню, в котором можно найти предостаточно интересных авторских блюд. Шеф-повар Андрей Колодяжный известен тем, что знает наперечет дикие травы нашей родины. Многие из них он включает в свои блюда, которые, кстати, регулярно обновляются по сезону. Для знакомства с его кухней обратите внимание на раздел «Сезон-Ботаника», в нем можно встретить кашу из пророщенной пшеницы с молодым хвощом, слайсы ферментированного сельдерея со шпинатом и цветочным маслом. Разброс цен позволяет маневрировать: можно найти закуску и за 300-400 рублей, и за 700, и за 1200.

Если к диким травам вы пока не готовы, присмотритесь к простой классике: оливье с телячьим языком или куриным котлетам с картофельным пюре и сырным соусом.

1-й Тружеников переулок, владение 4

Магадан

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Рыбный ресторан Аркадия Новикова, где помимо плато с креветками, еще и концерты закатывают. На выходных выступают музыканты, играют диджеи, а кухня работает всю ночь.

В перерывах между танцами обязательно берите магаданские креветки, мини-чебуреки с крабом, брускетту с бычками в томатах, черноморскую сельдь и фирменный крабовый салат «Магадан». В среднем закуски здесь обойдутся в 550-1000 рублей. Музыка в основном российская, так что отлично подойдет для выхода, если в вашей компании любят Лободу и Лепса. Танцы – со среды по воскресенье.

Берсеневский переулок, 3/10, строение 8

На волне

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Когда-то здесь гремел клуб Soho с его легендарными вечеринками. Но теперь он стал рестораном – днем здесь чинно обедают офисные сотрудники, а по вечерам приходят на свидания парочки. Вечеринки, правда, в Лету не канули и тоже проводятся, хотя уже и не так, как лет 10 назад, пафоса с тех пор поубавилось.

В большом меню обратите внимание на очень неплохой раздел китайской кухни, для работы над ним в ресторан пригласили повара-китайца. Смело берите воки, например, с курицей кунг-пао, фирменные момо (разновидность китайских пельменей) с начинкой из свинины или дим самы. Воки стартуют от 500 рублей, дим самы – от 300 рублей за порцию.

Саввинская набережная, 12

Владивосток 3000 и Мумий Тролль Music Bar

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Музыкальный бар с превосходными дальневосточными морепродуктами, полноценной концертной программой и кухней, которая работает 24 часа.

С четверга по субботу здесь дают концерты. Среди исполнителей – Uma2rman, Pompeya, Iowa, Гриша Ургант, Владимир Пресняков, «Мультфильмы» и другие, или любимцы публики Федя Фомин и DJ Грув. Живая музыка, отличный звук и достаточное пространство – для танцев в самый раз.

При этом здесь большой выбор рыбы и морских гадов, которые прямиком везут из Владивостока. Свежесть продуктов позволяет много готовить крудо (сырым), так что помимо концерта, сможете насладиться и чистым вкусом. Тем более, что цены на все это богатство ниже средних: от 590 рублей – за крабов, от 350 – за кальмаров на гриле или 880 рублей – за сотэ из вонголе.

Задерживаться в баре советуют подольше – с раннего утра вам уже приготовят завтрак. Идеально для меломанов и любителей живых концертов, которые при этом знают толк в крабах, вонголе и гребешках.

Оджахури

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Двухэтажный грузинский ресторан на Садовом кольце, где есть и караоке, и длинное меню – составлено сплошь из фаворитов. Отличные хачапури и грузинские закуски: аджапсандали, лобио из гурийской капусты, сациви из курицы, сулугуни в кеци и соления. А на горячее – чкмерули из курицы, чанах из телятины и домашние купаты. На все про все уложитесь в 400-700 рублей за блюдо.

Место, конечно, больше про еду, но музыка – важная часть грузинской культуры, так что танцуют и поют тут со вторника и вплоть до воскресенья. В репертуаре мелодичные грузинские песни, а также советско-русская эстрада и западная поп-музыка 70-90-х годов. Самое то, если у родителей юбилей или старшему поколению захочется вспомнить молодость и при этом неутомительно посидеть за большим столом. Для самых активных гостей есть отдельный зал с караоке.

Rose bar

место про еду ресторан. Смотреть фото место про еду ресторан. Смотреть картинку место про еду ресторан. Картинка про место про еду ресторан. Фото место про еду ресторан

Бар на крыше в самом центре столицы, в котором регулярно случаются поводы потанцевать, и здесь легко натолкнуться на старый хит группы «Руки вверх». Есть сцена и пространство под танцы, пусть и небольшое, но гости используют его на все сто.

Вечеринки с диджеями проводят по пятницам, а раз в месяц выступают артисты. 8 февраля, к примеру, в афише стоит выступление группы «Дискотека Авария».

Меню интернациональное, хотя главный упор сделан также на морепродукты: креветки, мидии и крабов. Самое правильное здесь – взять что-то односложное: фаланги краба, буррату с помидорами или камбалу на гриле. Для центра цены средние: закуски – по 600-800, горячее – по 700-1600 рублей.

Источник

Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы

В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.

Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.

В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.

Парос

Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.

Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.

Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р

Чебуречная «Дружба»

Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»

Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.

Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р

Сайгон

Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана

Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р

Блинная на Таганке

Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»

Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.

Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р

Чито-ра

Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.

Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р

Как победить выгорание

Трапезная в Рогожском

Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»

Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.

Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.

На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.

Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р

В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.

В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.

Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р

Дружба

Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте

Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.

Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.

Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р

Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте

На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.

Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.

Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р

Узбекистан

Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте

В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.

Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.

Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р

У Пиросмани

Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте

Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.

Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.

Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р

Рюмочная в Зюзино

Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте

Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.

Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.

Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р

Булошная на Лялином

Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте

История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.

«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.

Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р

Столовая в Доме ученых

Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой

Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.

Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р

Люди как люди

Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»

Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.

Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.

Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р

Чем заняться сытому горожанину

Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:

Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *