место про еду ресторан
Путешествия ресторанного критика. Минск, «Я ж тебе говорил. Место про еду»
Не участие в передаче «Еда, я люблю тебя», а скорее, советы коллег местных и расположение, вернее, архитектура привлекла. Сложение — так правильнее. Вроде конструкция постоянная, а кажется большой верандой. Может ли там быть «место про еду»? Внутри по-летнему легко, фонтаны рядом заливают всех, кто рискнул прямо на террасу попасть. Длинное вытянутое помещение, это если зашел с главного входа в «кафе первого класса», дает ощущение пространства. Кажется, что мест в два раза больше, в курящем и некурящем зале, в то же время расстояния между столами очень приятные для разговора. На стенах лозунги про еду, на окнах подписанные ящики с едой. Тут фиалки, там розмарин, а за мной лаврушка. И много света. Это всегда создает правильное настроение.
Встреча идеальная. От охранника в костюме до хостес, уборщиц, моей официантки — фотомодели в стиле «сексуальная студентка». Это не «шесть» по среднероссийской пятибалльной шкале, это семь. Б. блин, здороваться учат детей как-то особенно в этой стране? Давайте белорусские азбуки примем на вооружение. Или не примем: на второй день — совершенно наоборот. Пришлось пройти всю «кишку» до хостес: «Посадите меня, я не йети, дикая маугли сайберии», а потом самому плюхнуться на диван. Обслуживала та же девушка, еще лучше объясняя, что такое «Сумасшедший Наполеон» и «Печеная ряженка». В целом все равно «пять».
По меркам Минска, средние цены. Есть дегустационный сет за 50 рублей — «больше килограмма еды», да-да, как на банкетных предложениях пишут в России. Средний чек тоже в районе 50, с салатами (11–14) и горячим в районе 20. На европейские привычные названия «наложились» белорусы — весом порций. Карпаччо и тартары мы привыкли есть по 75–100 г? Тут 250 (!), а все остальное утяжелили «всего» в полтора. Ох. И это еще одно из самых «щадящих мест» в плане объема блюд. Спасибо вам, люди.
Напитки. Холодный напиток из фейхоа (2,5), морс (2,5), сильно переслащенный, кофе — 3, чай — 3,5. Напиток, кстати, оказался перетертым пюре, на вид похож на смузи и довольно легок на первый глоток. Или через трубочку это не глоток? По мере таяния льда становится все более легким, освежая фруктово больше и больше, и больше.
Петрушковый песто и домашний тостовый хлеб — комплЕмент. И гостеприимства проявление, хлебосольства, и приветствие. И аромат. И молодцы.
Салат «Три вида грибов, сметанное суфле и луковый крем»
«Селедка под шубой в шубе» (11) — я не мог не купить. Красиво. Интересно. Не подачей. Тут две идеологии слились: натирать мелко, этим делая любимое народом «нежненько», или достаточно крупные части оставлять. Чувствуются фрагменты, «нарезка», а шуба перебитого, или вторая шуба, сифонного свекольного мусса делает это самое смачное «нежненько», сохраняя честную фактуру овощей. Мне понравилось очень — и вкус эталонный, ничего лишнего, никакой маракуйи, и совершенно современное, и почти авторское блюдо.
«Селедка под шубой в шубе»
Грибной капучино с пирожком грибным (11). В 9 из 10 мест у нас принесли бы в чашке, подчеркивая фактуру и название отрабатывая. Тут в огромной тарелище, да с пирожком, а подчеркнули фактуру яркостью впечатлений. Тут хоть в сапог налей — капучино это! Легким вкусом вешенки правят, но шампиньоны, по словам девушки, есть тоже. По-моему, шикарно: я точно не ел лучше капучино-супа — фактура, выраженность вкуса, при этом никакого преувеличения, чтобы заподозрить в «запрещенных приемах химического оружия». Разве что белорусский пармезан, даже так потертый, не спутать.
Грибной капучино с пирожком грибным
Квадреники «Три сыра и шпинат» (9) — интересно, больше вареники или равиоли? Равиоли, и эталонного теста для пасты. Вкус еще более итальянский — тянется сыр начинки, ломаный пармезан сверху. Отделил сено (высушенный лук) и тыквенный крем, перемешал, заел потом. Не хотел сеном луковым Италии навредить.
Квадреники «Три сыра и шпинат»
Наполеон из утки с соусом из шиповника (18) — уже заинтересовал, да?
— Девушка, признайтесь, как на допросе в КГБ, все берут после передачи?
И верно, правильно берут. Кроме банальной отварной моркови, все прекрасно: тесто, постоявшего ночь «Наполеона», нежный крем, некрупные, но внятные кусочки утки, сладкий соус и почти несладкие яблочки, кажется, припущенные для мягкости. Наверное, наши повара бы чуть более по-европейски, чуть более изысканно оформили, но это исключительно радея за достойную обертку реального бриллианта вкуса.
Наполеон из утки с соусом из шиповника
Заварные булочки с соусом из тыквы (8) — на вид самое праздничное блюдо в меню. Легкие, красно крашенные, нежного крема, некрупной малины и крупной черной смородины. Не переворот в мировой гастрономии, но вкусно, красиво и легко.
Заварные булочки с соусом из тыквы
Вместо итого для тех, кто «две звезды» в начале не разглядел. Вроде от китайского нашествия на трехсотлетний град Петра сбежал, но не тут-то было — настигли: группа отпрысков Поднебесной, дюжина из неорганизованной группы, с громкой китаянкой-переводчицей неожиданного по-хамски себя вели. Тон общения с персоналом просто поразил. Только в книгах русских классиков так с крепостными обращались. Возможно, дело в начальном уровне русского языка «суперпереводчицы», которая командовала: «Ты неси вода мне». Заказав рыбу, начали обсуждать, не дорого ли она стоит. Заказ как полчаса на кухню ушел (не одна — восемь порций), а они решают, стоило ли заказывать. Стыдно было за весь народ, за Китайскую стену, ставшую менее великой в тот миг. Я очень надеюсь, что в Петербурге их бы послали на фиг, очень надеюсь, что начальство поддержало бы персонал. Закончу этим. Любой вывод хорош, любая рекомендация, пока не пришли такие вот завоеватели уюта.
Ресторан «Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ. место про еду»
Фотогалерея
О нас
Высокая кухня из местных продуктов, нестандартные вкусовые сочетания и минимализм в подаче, но не в размере порций – все это и есть концепция ресторана «Я ж тебе говорил. ». Это место про еду, говорят его создатели – а значит, очаровывают гостя в первую очередь кухней. Остальное, конечно, прилагается, дополняя впечатление от вашего обеда или ужина.
Идея места про еду
«Кухня родных продуктов» – основа концепции ресторана. Здесь готовят преимущественно из локальных ингредиентов – но это не значит, что дело ограничится блюдами из картофеля.
С одной стороны, еда понятная, из привычных продуктов. С другой, авторский подход : раскрытие вкусов за счет их необычных сочетаний и небольшого количества компонентов блюда, невычурная подача. Вместе с тем, есть в меню место и сюрпризам вроде шоколадного стейка, «Наполеона» из утки или грибного супа-капучино. Бренд-шефом ресторана стал известный шеф-повар из России Андрей Матюха.
Важны и приличные размеры порций — в «Я ж тебе говорил. » понимают, что гости приходят в заведение в первую очередь поесть. Все остальное должно помогать отлично провести время за трапезой, поэтому обстановку постарались сделать уютной и удобной.
Натуральность продуктов и специй – первая заповедь на кухне заведения. Усилители вкуса и ароматизаторы – табу. Команде поваров «Я ж тебе говорил. » не нужен обман, чтобы гость получил гастрономическое удовольствие.
У ресторана есть светлая и уютная летняя терраса с видом на Свислочь. Терраса располагает проектором, что делает ее подходящим местом для презентаций или праздников. Сам ресторан также может стать площадкой для большого торжества – на 120 персон в случае банкета и на 180 – при заказе фуршета. В заведении есть сцена и собственная звуковая аппаратура.
9 ресторанов и 1 бар – еда и танцы в одном флаконе
Десятка лучших мест с достойной кухней и танцполом.
Клава
Один из лучших баров с танцами в Москве, свою репутацию он зарабатывал в течение восьми лет, пока радовал всех вечеринками на Малой Бронной. Недавно «Клава» съехала на новую «квартиру» – бар заново открыли на Петровке. Еду здесь не готовят, только коктейли, в карте порядка 100 наименований – все превосходного качества. За него придется платить – напитки обойдутся минимум в 650-700 рублей.
Места стало больше, хотя тесно здесь по-прежнему, и разойтись в танце вам все равно не удастся. Правда, плясать здесь одно удовольствие. Музыку ставят от 70-80-х и до наших дней, от Ветлицкой и «Дельтаплана» до модных хитов. Больше всего этот бар, конечно, любит поколение babyboom середины 80-х.
Ресторан, который открыл популярный рэпер Джиган, по вечерам превращается и в танцплощадку. Меню большое, кухня авторская, но с явным уклоном в азиатские «напевы»: хэнд-роллы, хрустящие креветки, тартар из тунца с кокосовым молоком. Для поддержания статуса рэп-звезды (или просто для привлечения внимания) в меню завели и золотую шаурму с морепродуктами, а бургерам дали соответствующие названия – bro и hype. Закуски, в том числе суши, роллы и сашими, обойдутся в среднем в 400-700 рублей, за горячее придется отдать около 1500, а бургеры и шаурму здесь оценили в 420-890 рублей.
Музыкальное наполнение соответствует владельцу – в программе, по большей части, хип-хоп исполнители. Планируют концерты молодой поросли и звезд, например, 2 марта в клубе-ресторане выступит FEDUK. Между прочим, здесь проходят и регулярные вечеринки: каждую субботу – Geegun Urban Night, диджеи – по пятницам. Отлично подойдет для молодежи, которая фанатеет от хип-хопа и r-n-b.
Рочдельская, 15, строение 1
Community
Мультиформатное пространство – под одной крышей сразу организовали несколько проектов: бар, театральную площадку, где проходят выступления разного рода, ресторан, чайную комнату и lounge со смузи.
Вечеринки с танцами проходят регулярно: диджеи и танцпол вам обеспечены! По части еды и напитков и того лучше: в баре смешивают коктейли в соответствии со всеми последними трендами: низкоалкогольные или low abv, травянистые и с редкими ингредиентами. Меню здесь занимается Джакомо Ломбарди, шеф-итальянец, который долгое время возглавлял кухню ресторана Ugolek. Подход у него современный, на стыке Италии и Азии: димсамы с рикоттой и трюфелем, теплый осьминог с соусом перикара, кейл с романо и соусом из анчоусов – небольшое меню, очень характерное для любого мирового мегаполиса.
Сдобрен проект отличным дизайном, барная зона начисто стирает ощущение, что Москва хоть как-то отстает от Нью-Йорка или Лондона. Цены, правда, тоже ближе к лондонским, закуски – от 600 рублей, горячее – около 1000-1200.
Космодамианская набережная, 2
Винный Базар. Танцы
Один из самых приятных винных баров в Москве. Владельцы проекта позаботились о том, чтобы было где и игристого редкого пригубить, и немного поскакать под звуки современной поп-музыки.
Главная ценность места: наличие большого выбора пузырьков со всего света: петнаты, кава, просекко и шампанское – собрали все самое модное.
Небольшое меню сыграно отлично – большей частью в нем небольшие закуски, которые удобно есть даже в танце: креветки в попкорне с соусом карри или в кокосе с тайским соусом, миниатюрные тако, и несколько салатов и горячих. Порции не слишком большие, но и цены не космические: закуски – от 150 рублей, а горячее можно взять рублей за 700-800.
Каждую пятницу и субботу выступает диджей, хоть места и не так много, но это не мешает. Главное, атмосфера – очень легкая и живая.
Пречистенская набережная, 15/2
MODUS
Большой проект на Плющихе, почти тяжеловес. Три этажа, а летом еще и огромная веранда во дворе и на крыше. Представьте, как здесь можно развернуться: места хватает, чтобы закатывать полноценные концерты, на втором этаже для этого есть и сцена, и гигантский экран, и танцплощадка. Звезды выступают примерно раз в месяц, а между ними по пятницам играют диджеи.
Прибавьте сюда большое меню, в котором можно найти предостаточно интересных авторских блюд. Шеф-повар Андрей Колодяжный известен тем, что знает наперечет дикие травы нашей родины. Многие из них он включает в свои блюда, которые, кстати, регулярно обновляются по сезону. Для знакомства с его кухней обратите внимание на раздел «Сезон-Ботаника», в нем можно встретить кашу из пророщенной пшеницы с молодым хвощом, слайсы ферментированного сельдерея со шпинатом и цветочным маслом. Разброс цен позволяет маневрировать: можно найти закуску и за 300-400 рублей, и за 700, и за 1200.
Если к диким травам вы пока не готовы, присмотритесь к простой классике: оливье с телячьим языком или куриным котлетам с картофельным пюре и сырным соусом.
1-й Тружеников переулок, владение 4
Магадан
Рыбный ресторан Аркадия Новикова, где помимо плато с креветками, еще и концерты закатывают. На выходных выступают музыканты, играют диджеи, а кухня работает всю ночь.
В перерывах между танцами обязательно берите магаданские креветки, мини-чебуреки с крабом, брускетту с бычками в томатах, черноморскую сельдь и фирменный крабовый салат «Магадан». В среднем закуски здесь обойдутся в 550-1000 рублей. Музыка в основном российская, так что отлично подойдет для выхода, если в вашей компании любят Лободу и Лепса. Танцы – со среды по воскресенье.
Берсеневский переулок, 3/10, строение 8
На волне
Когда-то здесь гремел клуб Soho с его легендарными вечеринками. Но теперь он стал рестораном – днем здесь чинно обедают офисные сотрудники, а по вечерам приходят на свидания парочки. Вечеринки, правда, в Лету не канули и тоже проводятся, хотя уже и не так, как лет 10 назад, пафоса с тех пор поубавилось.
В большом меню обратите внимание на очень неплохой раздел китайской кухни, для работы над ним в ресторан пригласили повара-китайца. Смело берите воки, например, с курицей кунг-пао, фирменные момо (разновидность китайских пельменей) с начинкой из свинины или дим самы. Воки стартуют от 500 рублей, дим самы – от 300 рублей за порцию.
Саввинская набережная, 12
Владивосток 3000 и Мумий Тролль Music Bar
Музыкальный бар с превосходными дальневосточными морепродуктами, полноценной концертной программой и кухней, которая работает 24 часа.
С четверга по субботу здесь дают концерты. Среди исполнителей – Uma2rman, Pompeya, Iowa, Гриша Ургант, Владимир Пресняков, «Мультфильмы» и другие, или любимцы публики Федя Фомин и DJ Грув. Живая музыка, отличный звук и достаточное пространство – для танцев в самый раз.
При этом здесь большой выбор рыбы и морских гадов, которые прямиком везут из Владивостока. Свежесть продуктов позволяет много готовить крудо (сырым), так что помимо концерта, сможете насладиться и чистым вкусом. Тем более, что цены на все это богатство ниже средних: от 590 рублей – за крабов, от 350 – за кальмаров на гриле или 880 рублей – за сотэ из вонголе.
Задерживаться в баре советуют подольше – с раннего утра вам уже приготовят завтрак. Идеально для меломанов и любителей живых концертов, которые при этом знают толк в крабах, вонголе и гребешках.
Оджахури
Двухэтажный грузинский ресторан на Садовом кольце, где есть и караоке, и длинное меню – составлено сплошь из фаворитов. Отличные хачапури и грузинские закуски: аджапсандали, лобио из гурийской капусты, сациви из курицы, сулугуни в кеци и соления. А на горячее – чкмерули из курицы, чанах из телятины и домашние купаты. На все про все уложитесь в 400-700 рублей за блюдо.
Место, конечно, больше про еду, но музыка – важная часть грузинской культуры, так что танцуют и поют тут со вторника и вплоть до воскресенья. В репертуаре мелодичные грузинские песни, а также советско-русская эстрада и западная поп-музыка 70-90-х годов. Самое то, если у родителей юбилей или старшему поколению захочется вспомнить молодость и при этом неутомительно посидеть за большим столом. Для самых активных гостей есть отдельный зал с караоке.
Rose bar
Бар на крыше в самом центре столицы, в котором регулярно случаются поводы потанцевать, и здесь легко натолкнуться на старый хит группы «Руки вверх». Есть сцена и пространство под танцы, пусть и небольшое, но гости используют его на все сто.
Вечеринки с диджеями проводят по пятницам, а раз в месяц выступают артисты. 8 февраля, к примеру, в афише стоит выступление группы «Дискотека Авария».
Меню интернациональное, хотя главный упор сделан также на морепродукты: креветки, мидии и крабов. Самое правильное здесь – взять что-то односложное: фаланги краба, буррату с помидорами или камбалу на гриле. Для центра цены средние: закуски – по 600-800, горячее – по 700-1600 рублей.
Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы
В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.
Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.
В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.
Парос
Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.
Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.
Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р
Чебуречная «Дружба»
Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.
Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р
Сайгон
Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана
Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р
Блинная на Таганке
Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.
Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р
Чито-ра
Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.
Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р
Как победить выгорание
Трапезная в Рогожском
Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.
Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.
На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.
Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р
В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.
В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.
Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р
Дружба
Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте
Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.
Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.
Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р
Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте
На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.
Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.
Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р
Узбекистан
Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте
В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.
Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.
Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р
У Пиросмани
Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте
Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.
Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.
Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р
Рюмочная в Зюзино
Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.
Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.
Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р
Булошная на Лялином
Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте
История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.
«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.
Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р
Столовая в Доме ученых
Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой
Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.
Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р
Люди как люди
Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.
Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.
Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р
Чем заняться сытому горожанину
Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.