можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Заморозка кабачков на зиму

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилкеможно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилкеможно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилкеможно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Источник

Как правильно заморозить свежие кабачки на зиму

Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами.

Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму.

Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.

Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос — как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей.

Никаких запретов – замораживать можно и нужно!

Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот рецепты приготовления домашнего кетчупа.

А тут вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно?

Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания.

К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.

Овощи целиком

Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий:

При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т.д.

Кольца для жарки

А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом:

Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой.

Нарезные кубики для прикорма и приготовления разных блюд

Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.

Для их заготовки потребуется выполнить следующие шаги:

Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу.

Готовим полуфабрикат для кабачковых оладий

Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.

Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно:

Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом.

Как правильно заморозить жареные кабачки на зиму

Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их.

Чтобы использовать этот рецепт, следует:

Как хранить и размораживать овощи

Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить.

При хранении замороженных кабачков необходимо соблюдать такие правила:

При размораживании овощей следует придерживаться следующих рекомендаций:

Отзывы хозяюшек

Многие хозяйки впервые пробуют заморозку овощей и фруктов на зиму, после чего оставляют только положительные отзывы:

Когда наша семья только приобрела новый холодильник с навороченной морозильной камерой, я тут же решила заготовить на зиму овощи. Делала я это в первый раз, и остановила свой выбор на кабачках. Так как я толком не интересовалась тем, как следует производить процесс заморозки, мои овощи получились «резиновыми» на вкус, потому тут же отправились в мусорное ведро. Как потом оказалось, мне надо было сначала бланшировать их, чему я и последовала при следующей попытке заморозки. Получилось просто замечательно, теперь я регулярно использую такой способ заморозки кабачков и любых других овощей на холодную пору!

Анна, Чебоксары

Я уже долгое время использую такой метод термообработки пищи, как заморозка. Он существенно экономит бюджет нашей семьи, к тому же мы не имеем собственного огорода и вынуждены покупать овощи в магазинах. Моя самая любимая заготовка на зиму – это болгарские перцы, которые я морожу прямо целиком, вырезая сердцевину. Также поступаю и с кабачками. Всем советую!

Кристина, Кемерово

Таким образом, можно сделать следующие выводы о замораживании кабачков на зиму:

Источник

Заморозка кабачков

В домашних условиях созревшие кабачки, покрытые плотной кожурой, хранятся продолжительное время. Однако для молодых, нежных зеленцов такой способ хранения непригоден. Они быстро теряют влагу, их кожица слишком тонкая, легко повреждается. Сохранить их надолго можно только в морозилке. Как заморозить кабачки на зиму?

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Секреты заморозки кабачков

Кабачок содержит большое количество воды, поэтому замораживать его нужно правильно. Быстрая заморозка овоща способствует сохранению минералов и витаминов в составе. Даже после разморозки овощ сохраняет свои полезные свойства.

Секреты заморозки кабачков:

Учитывая эти несложные секреты, можно заготавливать кабачки впрок.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Как заморозить кабачки правильно

Хозяйки придумали разные способы заморозки кабачков, чтобы удобно было приготавливать их них различные блюда.

Заморозка кубиками

Замороженные кубиками кабачки очень удобно использовать в дальнейшем: достаточно добавить продукт при приготовлении в суп, рагу, мясу. Хорошо сочетаются они с орехами и чесноком. Нарезать овощ можно кусочками разных размеров: от 1 до 2 см.

Как правильно заморозить кабачки кубиками:

Перед заморозкой кубики можно бланшировать, поварив в подсоленной воде 2-3 минуты и удалив излишки влаги. Однако кубики подойдут не для всех кулинарных рецептов.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Заморозка кольцами

Заморозка кольцами – самый быстрый способ заготовки овоща. Их можно использовать для жарки, запекания, приготовления закусок.

Как заморозить кабачки кольцами:

Для заморозки кольцами подойдут лишь молодые кабачки.

Источник

Как заморозить кабачки в морозилке

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

Сколько хранятся замороженные кабачки

можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Источник

Как заморозить кабачки

Кабачки и их популярная разновидность цукини – овощная культура, которая обычно дает обильный урожай. Поэтому часто встает вопрос, как в домашних условиях переработать большое количество плодов, чтобы они не пропали при долгом хранении. Проще и быстрее всего кабачки заморозить. Из них получаются прекрасные легкие блюда, которые помогают разнообразить рацион летом и восполнить недостаток витаминов зимой.

В замороженном виде продукт сохраняет основные полезные качества. Богатый микроэлементами и клетчаткой, легко усваиваемый организмом овощ отлично подходит для повседневного, в том числе диетического, питания, рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу.

Технологические моменты заготовки

Плоды моют, счищают с них огрубевшую, затвердевшую кожуру. Молоденькие экземпляры с нежной кожицей можно замораживать, не очищая. В целом виде плоды, даже совсем небольшие, замораживать не принято. Заготавливать кабачки на зиму можно в отварном и жареном виде, однако заморозка сырого продукта все же предпочтительнее. Свежезамороженная мякоть не становится излишне водянистой и дряблой после оттаивания, то есть практически не меняет текстуру и остается пригодной для использования в любых блюдах.

Если вы все же решили провести предварительную тепловую обработку, то не используйте при варке, жарке или запекании соль и другие специи. Это будет способствовать усиленному выделению сока, что крайне нежелательно. При обжаривании постарайтесь ограничиться минимальным количеством масла.

Способы нарезки

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.

Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.

Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.

Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.

Сроки и условия хранения

Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.

Видео

Подробные инструкции и полезные советы по замораживанию кабачков и приготовлению из них различных блюд можно получить из следующих видеороликов, снятых опытными хозяйками:



можно ли замораживать жареные кабачки на зиму в морозилке

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *