меню для туристов завтрак обед и ужин
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
Процесс приготовления прост:
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ: РАЦИОН ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ
Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.
На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.
Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.
На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.
Примерное меню на 6 дней:
перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси
ужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями
завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями
перекус: паштет, цукаты, печенье
ужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус: сало, сыр, сладкие смеси
ужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус: консервы рыбные, конфеты, печенье
ужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками
перекус: паштет, шоколад, сладкие смеси
ужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями
завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой
перекус: сало, цукаты, печенье
По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).
Лига путешественников
13.4K постов 39.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.
Варить пшенку 45 минут. Ебанутые.
Сало без хлеба? Основным блюдом перекуса? Месье знают толк в извращениях) Хоть бы в суп или там гречку его крошили, а не с цукатами.
То чувство, когда ты без похода питаешься хуже
гречку если на ночь замочить, то с утра хватает только кипнуть пару минут и готово
Это конечно все прекрасно, но на скольких людей обед-то?
Трындец, перловой каши захотелось, а я ее не ел лет 10, пошел в магазин за кашей, посмотрим, что жена скажет. Скорее всего: «Ты е***лся?»
сыр и сало в походе? сыр в тепле долго не живет. сало склизким будет
В пещерах в подземках из-за ограничения в энерго ресурсах все крупы кроме манки заливаются с вечера водой, утром только вскипятить 😊
кус кус клевый. только залить кипяткомю
2й день ячка и уже не знаешь как её готовить, про сырный суп вообще молчу =(
А чем вам бичпакеты+тушняк не угодили? По моему самое то.
вот из-за таких рецептов многие гречку не любят. три стакана воды для мягкости и пушистости, иначе выйдет сухая дрянь.
в остальном мажоры прям.
Вам бы в группу больше информативности и текстов
У нас вся утренняя каша со сгущёнкой была.
лучше подскажите как горох разварить
варить кукурузную 20-30 минут xd ей и часа мало
Это порция на одного штоле?
И где это вы на ночь крупы будете замачивать.В базовом лагере у костра отпуск проводите,да?
Если ты берешь тушёнку в поход,у меня для тебя плохие новости.
вступила) интересно, спасибо)
Странно мне кажется в таблице ошибка, перловка варится в соотношении 1 к 5 (вчера варил)
Это с каких пор пшенка 45 минут варится?
Стесняюсь спросить, не турист я. А что такое «сладкие смеси»?
Наверное, многие из тех, кто руководил группами либо отвечал за питание в походе, обращались к литературе на эту тему. Из достаточно обширного перечня пособий мне понравилась книга А.А. Алексеева «Питание в туристическом походе.Энергозатраты в походе и их восполнение» http://www.dostoyanie-pokoleniy.ru/upload/iblock/eeb/eeb5ab8.
Думаю, она может стать хорошим подспорьем и для организации питания во время многодневного выполнения тяжелых физических работ, например для лесорубов-вахтовиков. Да в обычном домашнем питании, собственно)
бл@ть, вот так ты и превратишься в тушенку
на коробке с крупой и так написано, сколько варить и сколько воды
В поход не брал, умозрительно, очень хороша будет в походе мука из цельной сои:
много жиров, прилично углеводов и много белков! Добавить соли и специи и будет ништяк.
А что с манной кашей не так?
Что за клейстер из неё варят?
2 столовые ложки на стакан воды, это чуть гуще киселя.
4 минуты на овсянку крупного помола? Она ж хрустеть еще будет.
Блин, гороховой нету
Эххх, времена без флэт стилистики
Коллега недавно вернулся из похода и рассказал, что они готовили. В поход ходили на 10 дней по горам, поэтому вес рюкзака был важен. Скорее всего немного ошибусь в рецептуре, пусть кто-то подправит: варили супы с мясом до состояния рагу, затем блюдо переносилось в сушилку для избавления от влаги, после сушилки перемалывали блендером и складывалось по пакетикам. Уже в походе наливали в джетбойл воду и засыпали смесь, включали огонь и через 5-10 минут сытное и вкусное блюдо готово.
Вот что нужно брать в поход!
Короче, за 3 дня я скушала: 3 бутерброда с сыром и 3 варёных картошки. Голодная была жутко, очень хотелось домой быстрее. больше я в походы не ходила. Ну их
Я думала в походы без бухлишка не ходят..
Пх.Меню еще какое-то.Пока не ездили в походы тоже все над этим раздумывала.Сейчас обхожусь сушеными овощами и копченой колбасой.Чай беру,сахар,сухари и по паре горстей всяких круп.Иногда приправы.Сало на месте покупаю и не всегда.
К посту про группу туристов погибших в 1975 году на 30 маршруте.
Многие комментаторы осуждали малодушие терпящих бедствие. Но мало кто задумался о причине трагедии.
Что бы понять причину гибели людей сравните историю с туристами, проходящими в тех же условиях, в то же время, но немного выше(!) чем 93я группа.
«Трагедия, разыгравшаяся на 30-м маршруте, происходила в основном в зоне леса на высоте‚ 1400-1600 метров над уровнем моря. Непогода бушевала ровно сутки. Днём засыпало всё снегом, ночью резко похолодало, а утром следующего дня уже блеснули в разрывах облаков первые лучи солнца. Сразу осел снег, и весёлые ручейки зазвенели по многочисленным желобкам чёрного от угольных сланцев склона горы Гузерипль.
Что же происходило на соседнем маршруте, идущем на высоте Более 2000 метров по высокогорному плато Лагонаки, где негде укрыться от шквального ветра, где нет леса и даже кустика, только обширные альпийские луга, продуваемые насквозь ураганным ветром.
9-го сентября погода явно и резко портилась. По «Жёлобу» на горнолыжную турбазу «Лаго-Наки» тянуло холодом и сыростью. Туристы кутались в штормовки и с тревогой посматривали на скалы Утюга, вдоль которых порывистый ветер раскачивал вековые пихты. С вечера получили продукты питания, упаковали рюкзаки и приготовились к раннему выходу. Уже перед отбоем старший инструктор турбазы Руслан Ачмиз пригласил инструкторов групп 825-го Всесоюзного маршрута «По Адыгее к Чёрному морю» и запретил выход на маршрут. Предупредил о том, что надвигается циклон и лучше не рисковать, переждать непогоду день-другой на турбазе.
Для защиты от холода в ход были пущены все имеющиеся тёплые вещи, полиэтиленовые пакеты и накидки. Экипировка плановых туристов очень слабая: штормовка, кроссовки и кеды. На каждую ногу сначала туристы надевали шерстяные носки, затем упаковывали в двойной полиэтиленовый мешочек и только тогда обували кроссовки. Для защиты рук они вытягивали рукава свитеров, накрывали их полиэтиленовым кулечком и завязывали шнурками. Даже для защиты лица от пронизывающей холодом, секущей кристалликами льда, бешено несущейся снежной крупы, они применили полиэтиленовые мешки. Мешочки действовали как экран, защищая глаза и лицо от снежной крупы и сохраняли тепло в организме человека.
Рано утром 9-го сентября вышли с турбазы «Лаго-Наки» и вдоль скалистых отрогов Утюга по узкой, еле заметной тропе поднялись на перевал Азишский. Плато Лагонаки было чистое. Только ветер гнал темные и длинные облака, всё ниже прижимая их к вершинам гор. С перевала спустились в долину реки Курджипс и начали подниматься к перевалу Абадзешскому по длинному и тягучему альпийскому склону. Перед самым перевалом Абадзешский остановились на отдых. Достали сухой паёк, перекусили. Мелкий дождь порывисто забарабанил по штормовкам. Только что хорошо просматриваемая седловина перевала исчезла из вида и была поглощена клочковатой и бурой массой тумана.
Сильно запахло снегом и холодной сыростью. Дождь уже не барабанил, а порывисто хлестал туристов, срывая с них полиэтиленовые накидки. Хлопанье трепещущих на ветру накидок заглушало команды инструктора. Группа собралась в большой круг. Инструктор предупредил, что впереди группу ждет сильный снежный заряд с пургой и ураганным ветром, предложил группе вернуться на турбазу. Мужчины спросили, сколько уже прошли. Узнав, что уже полпути пройдено, стали просить, чтобы идти вперёд.
Тогда инструктор перестроил группу. Между мужчинами поставил женщин. В конце группы и в начале поставил самых сильных и опытных мужчин. Строго настрого запретил разрываться группе на мелкие группы. Строго наказал, чтобы поддерживали друг друга. Приготовил основную верёвку на случай, если придётся в сильный шторм каждому туристу держаться за неё. Группа туристов знала, что их ждёт впереди, они приготовились к этому, знали как себя вести и что делать в снежном заносе. Полностью упакованные в штормовки капюшонами, в шерстяных свитерах и накидках, сгорбленные под рюкзаками и от сильного ветра они были полны решимости двигаться вперёд.
Дождь перешел в крупную ледяную крупу очень больно секущую лицо. От боли невозможно было идти и просматривать путь их движения. Остановились, достали приготовленные полиэтиленовые пакеты и марлевые повязки, чтобы укрыть лицо. Стало очень холодно, штормовки и рюкзаки моментально покрылись ледяной коркой. Несущуюся с большой скоростью ледяную крупу, сменил снег.
Он моментально заполнил глубокие глинистые скотогонные тропы снегом. Эти тропы за много лет набили пасущиеся здесь коровы. А частые дожди размыли их. Глубина снега на глазах нарастала. Ветер усиливался, переходя в ураганный. Уже трудно было стоять, а идти ещё труднее. Инструктор остановил группу, прошёл вдоль колонны, проверяя состояние туристов и ещё раз спросил:
Это были абадзехские пастухи, сгонявшие вниз остатки застигнутой врасплох скотины. Среди них был Варуш, знающий на этом плато каждую травинку и капризы природы. Наступила «белая мгла». Все стало однотонно белым. В этих условиях человек полностью перестает ориентироваться в пространстве и во времени. Вокруг только ровное поле и снег. Группа снова сбилась в круг. Пересчитались. Все на месте.
Инструктор обошёл туристов. Он был весь в ледяном панцире, даже на усах и ресницах висели льдинки. Долго очищал экран покрытого льдом компаса. Потом, выбрав направление побрёл, по пояс в снегу навстречу урагану. Группа держалась за лямки рюкзаков друг друга, нагнув головы от сильного ветра, покорно шла за ним. Мужчины ругая, летнюю зиму «югов», подбадривали друг друга, помогая женщинам. Главная задача группы была в том, чтобы пробиться к северным отрогам горы Оштен и укрыться за его стенами от мощного юго-западного циклона.
Пробурившись по глубокому снегу в истоки реки Армянки группа остановилась на отдых в добротном деревянном домике пастухов, прозванном туристами «Рубленый балаган». Надо было срочно организовать обед, пополнить энергетический запас туристов. Инструктор, открыв домик пастухов, шагнул за порог и с грохотом улетел в дальний угол.
Не успев подняться, он тут же был сбит с ног туристом, шагнувшим за ним вслед. В домике у самого порога лежала замёрзшая корова. Осмотревшись вокруг пастушьего домика, обнаружили ещё несколько заснеженных бугорков, под которыми лежали коровы. Балаган скрипел, стенал и качался от ураганного ветра. Снег со свистом врывался внутрь через щели в стенах. Казалось, что ещё один порыв ветра, и он унесёт пастуший домик вместе с туристами. Группа битком набилась в балаган, но долгожданного тепла не
почувствовала. По приказу инструктора надо было срочно распаковать рюкзаки, достать шоколад, овсяное печенье, сахар и горячий чай, тщательно упакованный вещами внутри рюкзаков и приготовленный ещё с утра. Обледенелые рюкзаки открывались с трудом. Мужчины, сбив лёд с рюкзаков, в полутьме балагана достали пищу. Туристы, съев свой паёк, как-то приободрились, повеселели, начали отпускать шутки в адрес южной летней метели, как она морозит сибиряков. Расслабляться и задерживаться в тесном балагане, было опасно. Поэтому инструктор ещё раз объяснил ситуацию. Строго настрого запретил отставать и разрывать колонну при движении. Вывел из балагана, пересчитал, установил прежний порядок в колонне, и начали штурм следующего перевала.
Поднявшись на Оштеновский перевал, в кромешной круговерти снега наткнулись на стаю волков, раздирающих замерзшую корову. Сытые, с окровавленными мордами, хищники даже не испугались их. Подняв головы от добычи, они внимательно осматривали группу обледенелых туристов, не двигаясь с места. За стеной Оштена порывы ветра немного ослабли. Стали появляться разрывы в сплошном потоке, несущегося с огромной скоростью снега. Лишь его глубина по-прежнему сдерживала темп движения, отнимая силы.
Уже спустившись в долину реки Цице, туристы, падающие от усталости в снег, всё чаще стали беспокоить инструктора вопросами. «А далеко ли ещё идти? Скоро ли приют? На все вопросы был один ответ:
«Потерпите! До приюта ещё далеко». Здесь действовало одно из правил в экстремальной ситуации, туристов надо было нацелить, на длительную работу, на преодоление сложных препятствий и чтобы они не расслаблялись. И вот уже когда до приюта «Цице» оставалось 200 метров, и небольшой подъем в зоне соснового леса отделял группу от приюта, инструктор совершил ошибку. Он сказал: «Всё, девочки, уже пришли. Вот в этом лесу находится наш приют». Мужчины сразу вырвались вперёд, к костру, а женщины опустились на снег, не желая дальше двигаться. С большим трудом, с помощью заведующего приютом и пастухов удалось дотащить их до приюта. Страшно представить, если бы это произошло в 2-3 километрах от приюта.
Поднявшись на приют, группа некоторое время отдыхала от перехода. Оттаивали у костра обледенелую обувь, рюкзаки и штормовки. Густой, мечущийся под порывами ветра, дым разъедал глаза, но люди жались к огню, постепенно отогреваясь.
Переодевшись в сухое, и напившись горячего чая, они повеселели. Уже был слышен их весёлый гомон и смех у костра. Развесив на шнурах мокрые вещи под навесом кострища, группа рано улеглась спать. Переход для них по глубокому снегу и ураганный ветер всё же был очень труден. На приюте «Цице» снега было немного. Тревожили яркие всполохи молний и резкие, оглушающие раскаты грома. Здесь, в районе Фишт-Оштеновского горного узла, при сильных снегопадах, ослепляющие глаза молнии и оглушающий гром дело обычное. Снежная гроза настолько близка и реально ощутима, что приходится время от времени замирать и отбрасывать в сторону железные ледорубы.
Слаженность группы, взаимопомощь, понимание опасности в экстремальной ситуации, стойкость и упорство, коллективизм и дисциплина помогли совершенно неподготовленным для гор людям выстоять и победить стихию. Утром следующего дня инструктор проснулся от храпа коня. Резко встав, он больно ударился о брезентовый полог палатки. Не поняв сначала, почему брезент такой твёрдый, он выглянул из палатки. Палатка была покрыта десятисантиметровым слоем льда. Сосульки, как столбы подпирали пологи палаток.
Поразила звенящая тишина. После ураганной ночи небо было чистое и голубое. Вершина горы Оштен загоралась оранжевым огнем. Наступил рассвет 11-го сентября 1975 года.
Директор турбазы «Лаго-Наки» Бричев Рамазан Худович, вернувшись вечером с совещания в Адыгейском областном совете по туризму, привез сообщение, о штормовом прогнозе погоды. По всему плато Лагонаки выпал снег. Беляев Владимир отправился в непогоду на приют «Цице» с приказом директора, приостановить движение групп по маршруту, до установления нормальной погоды. В кромешной, снежной стихии Беляев сбился с пути, и засветло не попал на приют «Цице». Завёл лошадь в лес и полностью доверил свою жизнь коню. Конь нашёл укрытие от шквального ветра и остановился. Беляев Владимир, чтобы не замёрзнуть накрывшись буркой, залез под тёплое брюхо коня и так скоротал ночь.
Погода стала портиться, когда они уже начали спуск с Майкопского перевала, на западную сторону горы Пшехо-Су, в зону леса. Но тоже благополучно добрались до приюта. Основная заслуга в этом была инструктора, которая прошла обучение в Майкопской школе инструкторов туризма. Её профессиональный опыт, личное мужество, авторитет и стойкость позволили сплотить группу, мобилизовать все силы на борьбу с обрушившимся на горы ураганом.